谈一谈家装给水方案,顺便晒晒自家设备
工科Diors一枚,从色魔张大妈这学到了不少知识(当然也剁了不少手 ),最近耗了小半年的装修终于收尾,大部分时间是我一人在跟,下了班去工地瞅瞅那种,当然在此感谢包工头(装修经理),庆幸这货做事很细,相对负责,至少很多我(本人搞机械的,土建家装完全不懂)忽视的地方他能让工人做好,而且这些细节并没有在合同里明确,他做了也没另外收钱,总体感觉这哥们很不错。
以上题外话,下面进入正题:
早在准备家装之前,就从大妈原创看到了好多关于家用净水,家用给水的文章,特别是此文 给了我极大的启发,在此感谢原文作者,当然也感谢很多其他分享经验的值友
由此,经过多方面考虑,最终决定家庭给水采用如下方案:(蓝线是入户水,绿线是过滤水(净化+软化),红线是热水,仅是方案示意图,实际下管比这复杂多了,各种三通各种并管。。。)
1、马桶水直接采用入户水,而且马桶那里采用了一个三通角阀,一个接马桶,一个接了冲洗龙头,用来冲马桶里顽强的便便 或者冲洗整个卫生间啥的相当方便。
2、其他用水均经过过滤器+软水机进行净化,软化,实现全屋软水。
3、考虑户型布局,可以将前置过滤器放在过滤器+软水机之前,即马桶水不经过前置过滤,进一步降低前置过滤损耗(虽然这种损耗微乎其微)
4、净水组件采用 前置过滤器+PP棉大蓝罐+活性炭大蓝罐+滨特尔SFT-1016-56SEM软水机进行过滤和软水。本着典型技术D思维,坚持认为前置过滤器只要过滤精度符合要求,其他基本全都可以忽视的原则,果断去马家买了个国产前置,花费60几,过滤精度50微米,带反冲功能。
5、考虑到燃气热水器在厨房后面的储藏间,因此其输出的热水到两个卫生间和南面的阳台(洗衣机和水池)距离相对较远,因此决定热水只输出到厨房水池和两个卫生间的淋浴/浴缸里,两个卫生间台盆和阳台洗衣水池均使用小厨宝提供热水。而且由于两个卫生间距离较近,因此共用一个小厨宝(省掉一个小厨宝的投资 )考虑到使用频率和用量,卫生间和洗衣阳台的小厨宝均采用了6L容量,品牌万家乐,实测加热速度很快,开机几分钟即有温水可用,对于冬天早晨起来刷牙洗脸够用了。就算洗头,又不是一直开着水,也有足够的时间让它热水,所以应该也够用。
以上,感觉方案没有啥问题,于是就开始敲墙下管子买设备略去不表。。。需要表一表方案里的一个重要缺陷 :
以上方案造成厨房台盆用水是直接从软水机出来的软水——软水最好不要直接引用!!!!
因为发现这个问题的时候管子已经下完了,净水组件在厨房旁边的储藏室,瓷砖啥的都搞定了,没法再从活性炭大蓝罐加一根管子到厨房水槽 。所以,被迫加了个400G的RO过滤器。
对于这个400G的RO机,同样本着核心部件就是个RO的原则,马家入了杂牌子400G,东丽的RO膜,价格感人,卖家还送了除了RO膜之外其他4级过滤的备用滤芯各一个(5微米PP棉,活性炭,1微米PP棉,后置活性炭),业界良心。
各种方案如下图
一些经验教训:
1、水压问题。我家的过滤经过了前置,PP棉,活性炭,软水机,然后冷水直接送,热水经燃气热水器,出水压力很足,虽然没有专业设备检测水压,但最远端的卫生间和阳台龙头打开水量充足,当初担心水压不够看来是我多虑了。后来专门咨询过物业,物业说这是建筑的一种什么规范(原谅他没说清楚,我也没听清楚 )大致意思就是高层建筑的给水,每6-7层加一次压,我家(7楼)正好是压力最大的一层,当初装修做水电的时候,打水进行管道压力测试,印象中似乎自来水接近5公斤,然后加压测试打到8公斤过了一晚上。我反倒有点担心压力有点大,管路或者阀门扛不住会坏掉。总之,如果各位想改造自家的给水管路,一定要注意水压问题。
2、方案问题。切记软水不宜直接引用,要么在软水机前加管子直饮(当然最好烧开),要么在软水机之后加RO机制纯水喝。
3、前置过滤器。个人认为核心就是那个滤网,只要滤网过滤精度合格即可,当然如果有更高深技术含量的话请赐教(含铅不含铅这个就不要纠结了)。
4、PP棉和活性炭过滤。都是滨特尔的大蓝罐和配套滤芯,感觉居住地水质不错,上个周因为PP棉罐子卸压按钮那里渗水,卖家给寄了个新盖子换上,换的时候看了下PP棉滤芯,依然是纯白色,跟新的没有啥差异,已经用了接近两个月的时间。
5、软水机。也是缤特人标准产品,主要耗材就是盐,这个机型一次能装20公斤软水盐。注意这个软水盐是专用的,纯度比较高,而且制成大药片状,据说有利于溶解,不易形成盐桥啥的,淘宝很多,中盐的,20公斤一袋,50软妹币左右,根据用水量差不多一到两月需要一袋,不过可能因为我用的不多,目前还有一半左右。
6、RO机。同样根据核心部件思想,就是那个RO膜,所以买的杂牌,其实五级过滤没太有必要(5微米PP,活性炭,1微米PP,RO膜,后置活性炭),个人感觉其实只需要1微米PP(过滤之前的大蓝罐活性炭可能存在的活性炭小微粒,保护RO膜)+RO膜+后置活性炭(改善口感)三级即可。关于流量,因为这个只用来喝,所以我觉得400G无桶是个很好的选择,即开即用,不存在储水桶的二次污染风险,而且400G流量还可以接受,日常用水壶烧水放那让它自己流就是了,顶多也就几分钟的事情。本着节约原则,废水我接到了水桶里用来二次利用。
7、小厨宝。这个东西接在燃气热水器远端的用水设备上,比燃气热水器的热水更经济,例如我家卫生间的台盆用水,因为主要用途就是刷牙洗脸,可能早上洗洗头,用水量没有洗澡那么大,如果用燃气热水器的话,光从厨房到卫生间之间管道里的热水就够放一会的了,不如小厨宝来的快捷经济。有的小厨宝安装说明上提到“禁止使用不锈钢波纹管,必须使用PPR硬管”,我问过水电工,他说这是因为波纹管爆管的风险高,但我家的小厨宝我就是用不锈钢波纹管连接的(我自己装的,两把管子钳搞定 ),就算真爆了我也认了,我宁可换管子也不愿意用硬管。
8、冲洗龙头。这玩意是个好东西,冲厕所或者清理卫生间相当方便,谁用谁知道 ,妈妈再也不担心粑粑粘在马桶上不肯走了 。。。
9、连接管。从图里也能看到,我全用的波纹管活接,主要考虑到将来可能存在的拆卸、改造之类的会比硬管更方便。关于连接管的口径,我一开始没怎么在意,主要原则就是设备接口多大就用多大的管,尽量少用转换接头,不追求管径统一,主要的都是4分和6分管。进水管是4分的,但大蓝罐和软水机之间的管子是6分的,也不知道这样有没有什么问题,请有经验的值友不吝赐教。
10、墙管1。这个满满的全是血和泪:当初一开始做水电的时候,水电工开槽买管子啥的都搞的不错 ,作为外行我也没发现可能存在的问题 ,然后等瓷砖贴完,问题出来了,因为一开始毛坯墙可能会有各种不平整,不对齐(也不知道专业术语是啥,反正就是墙有点斜,不垂直之类),贴瓷砖的时候泥瓦工会用水泥找平,找齐——对,这就造成了有的地方的水管槽埋到墙里过深,导致原先预留的水管丝牙可能比瓷砖面还要深,这就会造成接其他管件(三角阀,内外丝之类)的时候长度不够,需要额外接一个内外丝或者直接丝牙——接的管件越多,漏水或者损坏的风险就越大——所以,各位做水电的时候一定要考虑好埋管子的深度,不要以毛坯墙为准,一定要预留点高度给将来的水泥找平和瓷砖。
11、墙管2。依然漫漫的血泪史:下管子的时候一定要考虑好将来有管子或者有出水口的地方要放置什么东西,例如马桶边给马桶冲水的墙管,是不是跟将来可能放置的厕纸盒干涉(厕纸盒可能需要打孔安装,我家的最终被迫用玻璃胶和3M泡泡胶粘到瓷砖上的 ),台盆给水管会不会将来安装镜子、置物架干涉(都是要打孔的),台盆下方给小厨宝或者台盆龙头预留的出水口,会不会跟台盆柜子干涉导致不好拧管子钳 ,洗衣柜那里如果预留给洗衣机的进水龙头在洗衣柜台面以下时需要考虑安装龙头会不会跟洗衣柜干涉
12、预留插座。燃气热水器——五孔,小厨宝——五孔,洗衣机——五孔,软水机——五孔,RO机——五孔,智能马桶——五孔。一定别忘了预留相应数量和相应规格的插座。
就写到这先,欢迎拍砖欢迎赐教,谢谢大家 最后附上各种水质的TDS
mioa
2:楼主水质不算硬,没必要做软水。
3:接头埋墙太深问题。可以用黄铜延长管。请不要用生料带。必须要用液体生料带。绝对不漏水。
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