手工领域的混搭:换个思路玩转皮革DIY
因为个人性格与喜好的缘故,对于皮革之外的各种材料我都有一种狂热的收集欲望:各种布料、各种纸品(可以做衣服的那种纸类)还有各种的化纤和TPU。我总是想着如何将它们混搭起来产生某种奇妙的效果。说到这我不得不感谢什么值得买和这里的值友们,因为他们的各种新奇晒单为我打开了一个新奇的世界,让我看到更多平时自己不曾留意过的领域。
就在一年前,我看到了这样的一个晒单:
送妹纸的粗花毛呢格子英伦复古斜挎包
原来还有这么漂亮、质感特别的面料可以这样使用和搭配!立刻搜索继而发现了更多关于这种材质的晒单和详细介绍。其实大家玩皮的各种文字已经很多,既然是玩,就要不断的尝试与探索新的形式,这样满足感才更强烈。不断重复固定的手法与路数固然能让技术越来越精进,但创意思路的汲取也是学习的途径与乐趣的来源,毕竟我们不是职业的手工从业者。比如简单的有皮革颜色的撞色处理呀?比如图形的镂空表现啦?再比如不同材质在质感上的对比而产生的差异效果。最后决定自己也试着diy一下这个混搭的风格~尝试制作一款皮革与粗花呢格子混合的手账本。
首先就是材料的选择,刚刚开始决定制作的时候,这种粗花呢非常的难找,但随着时间的推移加上我们的无敌大淘宝,终于可以找到售卖这种材质的代理商了。
虽然价格不算便宜......至于皮革的选择,为了与这种粗花呢的质感取得好的搭配效果,我选择了意大利的擦蜡皮,两种材质表面都是那种看似不规则的质感。
为了尝试不同的细节效果,这次我还用到了这样一种工具:压边器,这种工具用来在皮革的各个位置制作装饰线,达到一种细腻的视觉效果。淘宝搜索压边器或者烫边器就可以找到。这种工具价格相对便宜,毕竟就是一个用来手工操作的小工具,在使用的过程中需要加热,因为要有一定的温度才能在压边的时候让皮革定型不回弹。所以这也是它便宜的一个原因(国外大牌的除外),加热的方法很简单:酒精灯就可以~只不过这需要自己在使用中不断积累和尝试,摸索出一个准确掌控温度的方法,温度低的话压边的效果不明显,温度高的话容易把皮革弄坏。
那有没有更方便的工具呢?当然有了,这就是烫边机!上图就是烫边机用到的各个规格的烫头,根据规格不同可以压出不同宽窄的装饰线。烫边机的好处就是方便,类似于恒温烙铁的原理,可以自己设定恒定的温度,所以使用上就会容易许多,但价格也非常高,适合职业制作者与土豪玩家,淘宝搜索烫边机就能找到。而我这样的业余玩家为了节省开支,就只能用上面那种小工具而已了。
有人肯定会问:我自己找个恒温烙铁是不是也能搞定?我觉得应该可以的,其实如果只是简单的压装饰线,那么用恒温烙铁改造然后安装烫头是完全可行的,顶多就是功能上少一些(因为这条路我也想过,但发现高级的功能多的恒温烙铁也不便宜呢),基础功能肯定是可以实现的。但如果以后还想玩烫边油这样的工程,就不要做尝试了,这个对烫边机的要求还是很多的。
然后就开始制作啦,因为手账本这种东西外形非常规矩,就是一个长方形。加上这次是尝试性制作,所以整个过程我都是用一把直尺和一把圆角尺来实现的。一边想一边做,有些地方可能因为思考的反复而重复做了几次。但最后发现完成这样的本子其实不需要什么版型图纸也是完全可以的。首先制作的就是活页夹的保护皮,这两块长条的皮革起到的作用就是保护金属活页夹不压伤其他地方(不知道我的理解是否有误),按照规格要求裁出皮条切出圆角,最后用压边器压出装饰边。
这是手账本的里皮,找好位置用工具刮出上胶的位置就可以安装保护皮了。
打孔缝线,保护皮就安装完毕了。(打孔和缝线的知识已经很多人说过了,我就不再赘述)
起初我是计划简单的在手账本的左侧做个夹层了事,但最终还是往越来越复杂的路上走去,设置了两个卡位的功能。仍旧是压好边然后刮出上胶的位置,因为是擦蜡皮的缘故,如果不用工具刮掉皮面,很难让胶水起作用。
打孔缝线之后,左侧的功能就做好了。
右侧的功能相对简单一些,仅仅是制作了两个夹层而已。
大致组合在一起看看效果~好像还不错,看着蛮复杂的。把功能设置详细之后,视觉上是高端了很多呀。
然后开始制作粗花呢镶嵌的部分,起初我尝试的方法为直接把面料贴在皮革上。但完成后又开始给自己加码~感觉效果不够饱满似的?那怎么办呢?做起鼓吧!起鼓的实现方法一般有两种:第一是用垫皮的方式,中间起鼓的部分叠加一层皮,这样边缘就会产生落差。第二就是通过皮革边缘的削薄也就是段削来实现高低差起鼓的效果。因为毛料虽然厚但过于柔软,所以为了让边缘有足够的硬度产生起鼓效果,我采用了垫皮的方式。先用皮革做出一个皮框架。
然后把裁剪好的粗花呢面料镶嵌入框架中,虽然这种方法过于繁琐,但在真正动手之前我已经把各种手法都做了实验性的尝试,最终这个方法是最令我满意的。
开始制作镂空部分,既然是直尺和圆角尺走天下,那么为了避免错误,细致的在皮背面画线作图就是成功的关键了。这条边框是为了圈定出起鼓边缘的尺寸。
然后就是挖洞~接着在镂空部分的边缘进行压边和封边的工作。
最后把做好的皮框架按照画线的位置粘贴组合在一起。
打孔准备缝线,这样看是不是已经有点感觉了?皮革与粗花呢面料的材质对比效果很不错吧?
做好中段的皮革准备组合,肯定有人会问:为什么分别做了两处的镂空而不是将镂空贯穿呢?这也是我不断思考和尝试的结果,第一呢就是如果贯穿做成一大块面料,中间书脊部分就会变厚,导致的结果就是开合不那么顺畅了,第二就是三段式的视觉效果上更加有层次,不论是变化还是设计感都要好上很多。所以我才最终选择了这种形式。其实制作皮具的过程就是一个设计思路不断推敲成熟的过程,没有天生的好设计,任何的设计都是自己在不断思考与积累的过程中慢慢形成,最终在某个时刻得以爆发的。我这么说不是说自己就是什么好设计,而是说明一个好设计的形成过程不是一蹴而就的。我自己就行走在这个积累的过程中,很多情况下比如我或许永远在积累永远也爆发不出好的设计,但不积累的话你就永远没有这个机会。
然后我们开始对贴皮革的外皮与里皮,这里我用到了一把锤子。作用是什么呢?当然还是考虑到实用性啦!如果直愣愣的平铺对贴,那么在手账本闭合的时候就会因为皮革的张力问题导致很困难,所以很多国外的制作者在制作钱夹、本子的时候都会用到曲面贴合。
贴合完毕后就是这个样子啦,中间自然弯曲,这时候不知道有没有人想到一个问题:因为曲面贴合的缘故,其实里皮和外皮是不一样长度的,在自然闭合后里面的皮革会比外面的长一些,所以在制作的过程中要测算好这个数据才行。
上胶并且压边做起鼓,现在看到了吧,不需要任何歪理,手账本就可以自己做到自然闭合不外翻。最后还要把之前做好的各个功能位都在内部安装好,并且打孔缝线和进行压边。
制作固定用的带扣与皮带,皮带也使用了垫皮的方式做出起鼓的效果。
顺便再做一个皮活页,可以实现笔插、卡袋和皮垫板的作用。
安装固定用的四合扣。
把针扣扣上去看看,采用针扣和四合扣结合的方式也是从我玩皮开始一致用到现在的方式,当初思考的出发点就是想找到一种既有针扣这样的装饰性与长短调节性,还有四合扣方便性相结合的方式。过去采用四合扣的时候,很多本子常见的方法是安装两个口子,一远一近。这样在东西多的时候扣在近的扣子上,东西少的时候扣在远的扣子上。针扣的方式虽然可以调节松紧,但开合极度不方便。现在这样的方式既可以通过针扣调节皮带的松紧,还能方便开合手账本。
最后就是整体的缝线、打磨、封边、压边,从迸出想法到成品完成,前前后后拖沓了一年,自己理想中的手账本终于就这样完成了。完成后的满足感非常的强烈,其实并不在于制作的过程,而是思考的过程。不同方式的不断尝试、方式选择过程中的博弈与纠结、功能性上的取舍,等等这些都是自己从零到有的过程,这个过程的体验感觉让自己的视角又开阔了许多。
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