穷车富表Diao丝电脑 篇四十四:初夏将至,还不换个思路好好折腾折腾笔记本散热?
每位笔记本电脑用户在使用笔记本的过程中最应该关心的就是自己电脑的温度了,因为温度的高低会直接影响到实际的使用寿命和发生故障几率的高低,而这又直接关系到厂商后续保修维护的成本问题,所以随着硬件的发展,慢慢变成了由厂商来帮你控制高温的局面:为了防止高温影响硬件寿命甚至直接烧毁硬件,无论是cpu还是显卡都内置了高温保护机制,到达一定温度之后就会自动触发,而触发之后cpu和显卡的频率都会被强制限制在一个很低的水平,通过减小自身发热达到降低自身温度的目的。这样一来硬件自身固然大大避免了boom的悲惨结局,但是用户实际的操作体验则会大受影响,因为速度变慢了嘛
转眼又是一年夏天要来了,为了更爽快的用电脑,还是需要提前做准备,好好折腾折腾笔记本散热问题
之前也写过一篇笔记本散热垫测试的原创
然而散热垫毕竟不方便走到哪带到哪,想要随时随地都不用担心手头笔记本过热降频,还是需要从笔记本内部的散热系统入手
这次改造的对象依然是我上了3年多的老船,一来蓝天的准系统确实皮实耐用,加上这些年intel牙膏挤得好,cpu性能现在也没觉得太落伍。老黄的笔记本显卡虽然都和桌面核弹同一等级了,然而3年过去人也老了,玩不动特别吃显卡的大作了,780m超一超之后和桌面950同等级的性能也足够我用
改造思路
一般的笔记本散热系统的原理很简单,就是
热源(CPU/显卡)———————>热管———————>散热片/风扇
这里面CPU/显卡的发热在同样的应用环境下是一定的,除了直接整个更换掉,没有什么改造的空间
而散热片/风扇这块又不像桌面系统那样可以随意更换,一个机型的几乎就只能这个机型使用,规格尺寸都固定死了,所以也没什么太大的改造空间
那么唯一能动心思的地方就只有热管这块了,也就是从热源到散热片之间的热量传导通道入手来进行改造。以我这台K680C的散热系统为例
可以看到一左一右分别有一颗风扇来分别负责CPU和显卡的散热,而且CPU有两根热管负责导热,显卡则有三根热管,这个导热能力看上去是够的,不用再加强。当然有很多笔记本都是一根热管连接CPU和显卡,同时负责两者的散热,这种情况下就可能出现导热能力不够的情况,那么在空间足够的情况下,我们就可以考虑人为的增加一根或两根热管连接CPU/显卡和散热风扇
虽然这里CPU和显卡各自的散热系统都可以说没有问题,但是却存在负载不均匀的问题,因为两者的散热风扇规格是不一致的,显卡风扇明显比CPU风扇大一圈
那么在日常应用状态下,显卡散热系统的余力显然比CPU散热系统更大。而在玩游戏等显卡压力更大的场合下,CPU散热系统的压力显然会比显卡散热系统小,那么通过加装热管将两者的散热系统连通起来,达到均衡负载的效果,就有可能同时利用两颗风扇富余的散热能力达到两者双双降温的功能
为此我们需要购买一些工具,首先是热管,需要扁状热管,10cm长,3mm厚的规格就可以
然后需要的是导热胶,我买的是STARS-922,虽然导热率一般般,不过需要的是粘的牢和持久
另外还可以买一些散热片贴上
改造实战
在开始实战之前,首先还是得清理一下灰尘
虽然在风扇进风口加了一片防尘网,不过半年时间用下来还是积累了不少的灰尘需要清理,防尘网里外两面都有不少的灰
风扇扇叶上也是,这里也建议各位笔记本用户养成定期拆开清灰的好习惯,可以有效避免散热鳍片被灰尘堵住导致温度能烧开水的惨剧
清理完灰尘之后则需要清理一下原来贴上的一些散热片。经过三年的使用之后,原先散热片背面的黑色导热胶已经有些老化了,粘性大幅减弱,散热片偶尔会自行脱落,万一碰到哪短路了就悲剧了
所以第一步需要把原来的散热片全部撕掉
说实话贴上去容易撕下来真费力,而且原装散热片上会有很多黑胶残留,我们等会再处理
接着拿出我们买到的改造材料,主要就是三根热管和一管导热胶,另外有一点附送的硅脂和涂硅脂的工具,没啥用
首先看看热管和笔记本D面的盖板之间会不会冲突,可以看到由于螺柱突起,有一定的空间可以容纳热管
放下热管,完美无冲突
将热管放在中间假组一下看看效果
盖上背板没有问题
透过散热孔可以看到内部添加的热管
不过这里有一个细节需要注意,和显卡及CPU接触的这一边,都是热管的烧结端
而在散热风扇这边的都是完好的一端
而我们连通的目的是为了将CPU部分的热量分担给显卡散热来承担,相当于CPU散热是热源,所以新增热管的烧结端最好应该在CPU散热这边,当然实际的影响没有很大,其实哪边都差不多
接下来的工作就比较痛苦了,要把之前残留的黑胶都清掉,我用的是钢丝球,简直搓的欲仙欲死,好在最后效果还不错
然后就可以开始弯热管了,因为高低差距不大,需要弯折的弧度也并不大,所以弯起来还算轻松愉快
三根都弯好
同时散热片上还有一些空间,和原来一样摆上散热片,和热管一起都用导热胶粘好
粘好之后在上面压上重物静置一段时间等导热胶完全凝固,1小时左右就够了
改造完成之后的散热系统全貌,满眼都是金灿灿的铜色
导热胶最好不要涂的过多,太厚反而影响散热效果。而且手工弯热管会在热管表面留下坑,不知道会对导热效率有多大影响
这个改造方法最大的不足就是会把CPU散热器其中一个螺丝挡住,这样一来就无法顺利拆下CPU散热模块,而且显卡散热模块因为粘一起了也无法拆下,散热模块下面的几个固定C/D面的螺丝就更没办法拆了,之后想彻底拆机清灰就完全不可能,除非暴力拆下新加的三根热管。所以再次提醒想用这种方法改造散热的值友,改造之前一定一定做好最后一次的拆机清灰
改造前后温度对比
费了这么大周折,没有效果这种结局绝对是让人无法接受的,所以现在我们来看看改造前后温度对比。因为家里有暖气,室温在24度25度的样子,全程短裤短袖完成测试。这个室温和春天初夏的室温以及夏天空调房的室温差不多,还算是比较有代表性的一个测试环境
首先来看看改造之前用steam更新游戏时的温度,这时候的CPU负载大概跟浏览多个网页时差不多,可能还略微高一些
放大看看,CPU温度在50度往上一点点
然后跑了一个fire strike
显卡检测到的最高温度在73度
而CPU的最高温度差不多,72度
下面我们来看看改造之后的成绩,同样是steam更新游戏时
放大看看,CPU温度也是在50度往上一点点,相比改造前几乎可以说没有变化
但是跑完fire strike就可以看出效果了
显卡最高温度只有64度,相比改造前几乎降低了10度
CPU最高温度也降低了10度来到了62度
通过上面的对比我们可以看到这次的改造还是有比较显著的效果的,虽然日常低负载状态的温度没有太大的改善,但是CPU显卡同时高负载的情况下可以得到将近10度的温度降幅,这对于夏天爽快的玩游戏还是有相当大的帮助的。当然这次的温度降低应该还有一部分是清灰带来的,所以想要保证自己的笔记本时刻工作在理想状态,除了适当的散热改造之外,更重要的是时刻保持散热系统的清洁和通畅
总结
可以说这次的改造还是相当成功的,不过效果和我预想的正好反了过来,我之前觉得低负载状态下对于CPU的降温效果应该很明显,因为热量分散到显卡散热那边去了,而高负载状态下两边的散热系统应该都在高负荷运转,把两者连通只能带来微弱的降温
然而实际的结果却是低负载降温效果平平,高负载降温效果拔群,说明即使配备了两根和三根热管,风扇所能起到的降温效果还是有相当大的余量,这时把两边的热量连通之后让两颗风扇都更充分的发挥了自己的散热能力,达到了共同降温的结果。对于这样的结果我很满意,毕竟高负载应用才是更需要降温的使用场合,而且整个散热改造的投入并不大,就是对动手能力稍微有一些要求
另外通过这次的彻底拆机清灰我再一次对蓝天准系统的扩展性有了新的认识:屏幕拆开之后我居然发现了预留着的第三根wifi天线位
预装了两根天线,但是中间还预留了一个天线安装位,可以自己购置第三根天线,这样一来某些3T3R的牛逼wifi卡也可以安装在这台K680C上了,不过目前我对无线网卡的表现还是基本满意,就留待下一台蓝天本本再折腾吧
另外屏幕也可以很方便的整块拆下来更换
自带的屏幕是奇美的,之前的测试发现是80%sRGB的色域,也够我用
屏幕连接线是LVDS的,以后闲着没事也可以换一块广色域的屏幕,不过合适的屏幕好像因为停产都被炒上了天价,还是直接换本本比较合适
硬件上有着超强的扩展性和可升级空间,同时散热性能还有非常大的改造潜力,对于需要用到高性能电脑又没有自己固定房产的值友们,我真的是墙裂推荐蓝天的这种肌肉本本,虽然傻大黑重,但真的无愧于台式机替代者(DTR)的定位
那么这次的搞机分享就到这里,希望各位的笔记本都能度过一个清凉的夏天
我们下次搞机再见,泄泻
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