装修喵星人之家 篇二十三:#年后装修焕新家#厨房水路设备选购攻略及实测
开始装修时候以为水路只是布水管,慢慢就会发现各种水路上的问题,为了解决问题就会发现各种水路设备,而在选型或使用过程中又会发现其实有些设备并不需要。这个系列的厨卫篇一直没能写出来,就是因为在不断发现新东西,想要一篇写完厨卫根本没可能,这篇就集中介绍下我了解以及购买和使用过的水路设备。
先上个大概的结构图,这图片基础是从史密斯全屋净水机净水器套装演示图,加上我接触到的其它设备补全而来,基本囊括了水路上所需的所有设备。当然这些设备并不是全部需要安装,而是要根据自家实际情况和需求决定。
这些设备除了直饮水以外,其它东西都要集中接在总水管上,因此在装修一开始就要规划好放置的位置,比如我家厨房就是在水槽边做了一块140cm*40cm的转角台面(上图红色闪烁位置),这个台面方便摆放要晾干的锅碗瓢盆,而这里底下就没做柜子,直接留空用来放置设备了。
我家最终安装了前置过滤器、止回阀、增压泵和净水器,中央净水器后续可能会增加,软水机在深入了解后暂时放弃了。设备安装并不是很成功,以后我应该会在这块台面下面加个吊轨门或者帘子来遮蔽一下。
一、前置过滤器
1、作用
前置过滤器最早由德国SYR发明,安装于总阀后,对全屋用水进行粗滤,过滤掉铁锈、泥沙等明显的颗粒物,可对后面的设备进行良好的保护,降低使用成本,延迟寿命。前置过滤器几乎没有使用成本,寿命可达10年,是性价比很高的投资。
2、选购重点参数
接口尺寸:入户水管通常有6分和4分两种,前置过滤器同样也要分口径,如果无法确认水管尺寸,那过滤器口径宜大不宜小。因为大接口可通过转接头变小,而太小的接口会降低水压。
是否万向安装:入户水管的角度并不统一,有水平也有垂直方向,甚至有倾斜的,因此尽量购买上图左边两款这种万向可调结构的,右边两款只能安装在水平水管上。
压力表:带压力表的型号通常也都带稳压功能,当然这种纯机械设备只能减压而不能增压,稳压其实只是化解水压冲击,对于绝大部分人来说,水压表的装饰作用远大于稳压功能。
冲洗方式:做为过滤设备,清洁滤网是最重要的环节,滤网堵塞会严重影响水压。就跟我们清洁筛子一样,最有效的方法是从反面把卡在滤网上的泥沙冲洗掉,所以极有必要选择一款带反冲功能的前置过滤器。
真正的反冲式前置过滤器的原理图,冲洗阀和内部的活塞联动,打开冲洗阀同时会让进出水方向对调,从而把滤网上的泥沙冲洗掉。商家创造力是无穷的,不支持的反冲的前置也会冠以漩涡式反冲、虹吸式反冲等花哨的名号,选购时一定要留意。
3、品牌及产品推荐
前置过滤器也算是本站热门产品之一,最热门的无疑是SYR、汉斯希尔、BWT、霍尼韦尔等品牌了。
重点先解释下德国SYR和汉斯希尔的区别:SYR是德国品牌,而汉斯希尔是SYR代理商东利注册的中文商标,德国SYR无权使用。目前来说国内卖的SYR产品都是水货,代理商卖的汉斯希尔型号与SYR有区别,是SYR多年前不带反冲的老产品。
网上流传说汉斯希尔前置是国产的,这个说法并不准确,目前在售的汉斯希尔确实是进口的!代理商东利中间有一段时间(2011年后)销售“华英伦水科技(宁波)有限公司”生产的前置过滤器,在国家卫生计委官网能查到批件给人留下了把柄,行货是国产的说法就是那一阵留下的。2011年后《涉水产品卫生许可证》不再由国家卫生局统一审批,而是交给省级卫生行政部门审批和公布,导致国家卫生局官网只能查到这最后的国产证明了。
汉斯希尔现在销售的产品是上海审批的,在上海卫生监督信息网可以查到审批信息,确实所有前置过滤器都是德国进口的。当然我依旧不会推荐购买行货,一来价格实在离谱,二来行货都不是反冲的型号。下面开始推荐具体产品:
高帅富首选:BWT E1
其实BWT在2016年已经被国内一家企业收购了,但国内依旧不容易买到他们的产品。BWT E1是极具突破性的一款前置过滤器,最大特色就是不再依赖冲洗功能,而是设计成滤芯随时可取出清洗的结构。
只需要翻起盖子,就会自动截断前后水流,并释放滤芯,换上备用滤芯再盖上就行了,30秒搞定。换下的脏滤芯当然是可以重复使用的,自己刷洗或者放洗碗机都可以。这无疑是目前可维护性最好的前置过滤器了。
实惠的选择:SYR DUO FR/DFR
SYR的DUO系列是前两年最火的产品,DFR比FR多个压力表和减压功能,海淘价格在680/800元左右,相比行货高价老型号来说,性价比要高太多了。
再加一点:SYR DRUFI FR/DFR
这是SYR的最新系列,相比DUO系列改善了反冲性能,滤芯增加银离子抗菌功能,价格比DUO系列略高一点,不失为现在的好选择。
另一个热门的霍尼韦尔我并不做推荐,带反冲的型号售价高达1599/1999,性价比太低了。
4、我的晒单
我的前置过滤器属于提前囤货的,上一套房子因为空间问题没能安装前置,后来我哥买房时候我就直接囤了两个前置,那会儿我都还没购房计划,所以直接囤了1寸接口的型号。实际上1寸的前置过滤器还是6分的,只是有个6分转1寸的转接头。那时候BWT E1还没上市,如果现在让我重新选择,应该会加钱上BWT E1了。
安装时我没在家,明明提前交代了师傅帮我买变径铜活接直接跟水表对接的,结果师傅还是用了多个热熔接头,以至于这位置空间不足了。
FR顶上有个蓝色可旋转的盖子,标注1-12的数字,每次反冲后就把对应月份转到箭头方向,就知道上次是哪个月冲洗的了。
由于离地空间不足,我只能用锅来接水,还是有点麻烦。
效果还是极为明显的,我们这种10多年的老房子,水管里脏的不行。
下一步就是上淘宝买个排污配件给它装上,反冲时候就不必再用锅子接水了。
二、止回阀
1、作用:
确保自来水只进不出,杜绝因水压不稳引起的逆流,避免水表产生无谓的读数,杜绝热水器莫名其妙的自启动。
新房的燃气热水器会频繁的无故启动,我估计是因为别家用水时候引起水管中水压波动导致的,所以就想着装个止回阀。而且媳妇说我们在老房子时候每个月用水量在6吨左右,搬家后水量基本就翻倍了,上网一搜果然有无数人反应水表空转的问题,严重的水费高出好几倍来。
2、选购
遗憾的是家用的小口径止回阀并没有什么大牌产品可选,我们只能从材质和结构方面下手。
用于主管道的止回阀主要有两种结构,上图这种结构里面是一个翻门,水流从左右到右时门会被冲开,而从右到左则门被管道顶住无法打开,从而实现单向效果。这种止回阀适合横式安装。
这款其实原理跟上面那个完全一致,接口方式从热熔换成了螺纹连接,我个人建议还是选择螺纹连接,直接跟前置过滤器对接就行了,没必要多增加一段管子。
这是另外一种结构,更适合立式安装,也就是装在垂直管道上,止回结构从翻门改成了一个带中轴上下滑动的盖子,并且中间部分加粗以减少对水压的影响。从维护的角度来说,前一种有检测门会更加方便一些。
还有一种止回阀是直接做在内外丝内部,这种对水压影响较大,不适合装在主管道上。
3、晒单
我购买的是一款立式止回阀,把它安装在了前置过滤器之后增压泵之前。这20元左右的止回阀完全达到了我的期望,安装后热水器再也没有异响过,水表也不会再空转了。不过我家水费还是没能减少,因为装了增压泵,水流量大增!
三、增压泵
1、作用
国家规定住宅供水压力是0.14-0.35Mpa,水压过低出水会很慢,甚至打不燃热水器,而水压过高则管道负荷过大。兆帕Mpa这个单位还可以简单换算为公斤或者米,0.1Mpa=10米=1公斤,也就是10米水柱产生的压强,为避免混乱后面都会以公斤为单位进行说明。
如果感觉家里水压过低,建议购买个压力表测量一下,4分接口的压力表可以用波纹管接到角阀上,用起来最方便。当然如果前置过滤器直接买了带水压表的,就没有这个需求了。我家水压实测仅有1.2-1.4kg左右,略低于最低压力标准,水压过低的后果我之前一篇原创里已经有所展示:
过低的水压导致我家花洒都达不到标称的流量,而且水管入户在一楼,我家又是跃三层,三楼上水压理论上还会再有近6米的压降,降到0.6kg那基本上没法用了,所以上个增压泵势在必行。
2、增压泵的主要参数
增压泵的选型文章之前蓝心大神发过一篇,介绍了三种主流增压泵的区别,其中有些参数比较复杂,理解起来也挺费劲的,所以我这里就只提最重要的几个。
扬程:扬程是指水泵能够扬水的高度,功率越大的泵扬程也越高,确定扬程也就可以无视功率参数了。另外一款泵的扬程不是固定值,跟流量有关,细细分析起来很是麻烦,所以还是一切从简来说吧:这个概念跟前面说的水压米数类似,比如我购买的格兰富UPA120最大扬程12米,可以简单理解为增压1.2kg,加上我家入户水压1.2kg,就能达到2.4kg的水压了。扬程并非越大越好,前面也说过水压过高有爆水管的风险,最好尽量控制在3.5kg的安全范围内。
噪音:做为家用设备噪音无疑很值得关注的问题,要不然半夜洗澡要被邻居投诉了,而几种主流类型中最安静的就是离心式,其它类型噪音都大不少。
流量:通常家用龙头的流量是9L/min,节水型龙头5L/min,花洒流量是9-16L/min,增压泵的流量至少要不低于日常最大用水流量,当然对于家用来说,绝大部分增压泵都能满足条件。
自动运行:家用增压泵大多会设计成自动运行,开龙头自动启动,关水自动停止运行,装上就可以不管它了。
综上所述,天生具有流量和噪音优势的离心式增压泵无疑是普通家庭的最佳选择,虽然扬程方面略显弱势,但也足以满足普通家用了。
3、选型
最保险的选择:丹麦格兰富UPA系列
格兰富是全球最大的泵制造商之一,UPA系列是针对家用设计的产品,其中支持自动运行的有三款:UPA120 AUTO、UPA15-120 AUTO和UPA90 AUTO。UPA120 AUTO的流量要比UPA15-120 AUTO更大些,比如在10米扬程时前者可以达到27L/min的流量,而后者仅有15.6L/min的流量,多数家庭来说后者也是够用了。不过格兰富目前价格有些偏高,我去年购买的UPA15-120 AUTO带支架还不到800元。
进口品牌除了格兰富外,德国威乐也是国内常见的品牌,他们的PB热水增压泵系列看起来最适合普通商品房使用,但官网没有详细资料,给选购增加了不小的麻烦,因此没去仔细研究过。
百安居同款:美达斯
9米扬程40L/min流量
15米扬程75L/min流量
苏州美达斯机电的增压泵因为摆进百安居,在一众国产品牌中显得更让人安心些。毕竟这是要长久使用的设备,山寨货还是尽量少碰为妙。
4、晒单
前面说过我购买的是格兰富UPA 15-120 AUTO,在淘宝购入价格770元带安装支架,但刚才重新查询时候发现已经涨价到1220元了。
这张图充分暴露了我家安装上的失误,管子饶了一圈才把增压泵装上,果然自己不盯着安装就容易出问题啊,关于安装的问题在文章最后再进行说明。增压泵安装支架在增压泵背后看不见,增压泵就是用支架固定在墙上的,这种增压泵安装必须保证主轴处于水平位置,并且控制盒不能在下方。
增压泵平常并不工作,打开龙头2秒左右才会启动,会明显看出水量变大。它的工作噪音确实很小,在厨房洗碗时噪音完全被龙头出水的噪音掩盖了。由于增压泵只有在开着龙头时候才会工作,水压难免会有影响,这个数据上是我开龙头启动增压泵后又关闭龙头再测量的,水压从1.4kg上升到了2.4kg,如果龙头不关的话读数在1.9kg左右,在三楼试过花洒出水已经足够使用了。
安装好增压泵后我又重新对汉斯格雅和高仪的花洒进行了一次测试,顺带还拆掉了汉斯格雅花洒里面的限流阀。
这个就是限流阀,卡的并不紧,很容易取出来。
上面的视频测试了两款花洒在增压泵加持下的流量,汉斯格雅分别测试了带限流阀和不带限流阀的流量。
懒得视频可以直接看这个视频截图,标注了各个模式下注满2.25L锅所需的时间。
这是安装增压泵前的成绩,具体见我之前的原创文章:《手持花洒哪家强?汉斯格雅飞雨Select E120 VS 高仪瑞雨炫彩》,对比可以明显看出增压泵对流量的改善,而流量增大后带来的直接后果是我家11L热水器功率不足,冬天开到最大水温上不去,又要换热水器了。关于燃气热水器的容量、功能等选购,我回头专门写篇文章吧。
四、中央净水器
1、类型
中央净水器算是所有水处理设备里定位最不清晰的一类,根据功能和流量不同,价格从几百到上万不等。
低端中央净水器基本都是采用这种不锈钢外壳卧式的外观设计,里面装的是中空纤维超滤膜,立升、安吉尔、沁园等等品牌都有,价格从两三百到两千多元不等,后期耗材成本也比较低。
这种中央净水器内部只是简单的中空纤维超滤膜过滤,过滤精度可达0.01微米,而细菌都在0.2微米以上,它能过滤掉细菌以及胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等,但对重金属、余氯等溶解在水中的化学物质效果不明显。
需要留意的是超滤膜也分多种不同材质,目前较好的材质是PVDF和PES。老式滤芯是内压式结构,赃物是留在纤维的中空管内部,而新一代产品采用PVDF外压式设计,也就是脏物被留在纤维外侧,清洁会方便很多,可大幅延长滤芯寿命。外压式滤芯和内压式不可互换使用,因为进出水方向相反,选购时千万别弄错了。
高端中央净水器则结构复杂的多,内部会有活性炭、KDF、载银树脂等等材料,更加注重对余氯、重金属等化学污染物的消除。高端品牌大多都是做这类产品,比如3M、BWT、滨特尔、怡口等等,价格按流量不同从5000到数万不等。
2、选购参数
流量:主管道上的设备首先就要考虑流量,流量同样可以参照前面增压泵部分说过的数据,不同流量的中央净水器价差非常大,而且小流量的中央净水器很容易不够用。
以BWT同系列三款中央净水器为例,最小的一款流量仅16.6L/min,也就是说只够一个流量偏大的花洒使用,如果洗澡同时外面有人洗碗就会流量不足了。而把流量提升一档的代价就是4800元,28.3L/min的流量也就勉强足够两个浴室一起洗澡,升级成本不低。超滤机型也是类似的情况,流量与价格基本成正比。
类型:从安装目的来说,能除余氯、重金属的中央净水器更加有意义,但它的价格是超滤型中央净水器的10倍左右,显然类型其实是由预算决定的。
3、推荐产品
高端产品中,滨特尔是性价比较高的选择
滨特尔、GE、爱惠浦三大巨头合并后成了全球最大的水处理品牌,滨特尔是其中主打低端的品牌,因此价格上比较实惠。比如这款PCFE35F12中央净水器,额定流量1.5吨每小时(25L/min)基本能满足家庭使用,售价不到BWT的零头。
汉斯希尔的全屋净水机价格更低些,这款2吨/小时的价格要比滨尔特1.5吨的更便宜。但前面前置过滤器部分如果有留意看图片,就会发现他们的软水机和中央净水器都是开能生产的。
在较大的品牌中难得使用PVDF外压膜的一款产品,2吨/小时的流量也足以应付家用,但各大电商和美的旗舰店都没货,淘宝价格在2200元左右,对于PVDF外压膜产品来说还算可以。
虽然是PVC膜,但3.5吨/小时流量仅需900多元。
惠而浦+道尔顿的混合?名字有点寨,不过3.5吨/小时流量的外压式PVDF仅需1698元,可能是目前最便宜的选择了。
五、软水机
考虑软水机主要是因为衣服洗完总是硬邦邦的,最严重的一次是买件特别柔软的衬衣,洗一次就硬的不想碰了,于是下定决心新房要搞个软水机。
这是网上找到的一个全国水质软硬度分布的示意图,显示成都的自来水硬度在122-158之间,在本地一些论坛查询对照过,这个数据基本是准确的。
不过最终我还是没有安装软水机,一方面是因为购买了松下GD8236洗烘一体机,发现烘干的衣服无比柔软,似乎衣服变硬跟水质没啥关系,更大可能是室外PM2.5干的好事。另一方面我们始终无法确定,软化后的水里含有较高量的钠盐,是否可以用来浇多肉。因为花都种在三楼阳台上,为了它们单独再拉一路不软化的水管上去代价有点太大了。
尽管如此,我还是做了大量功课的,否则就不会写这个章节了!
1、软水机的分类
软水机目前主要分为两类,一类是用离子交换树脂替换掉水中的钙镁离子,降低水质硬度,用于替换的就是钠盐;另一种是加入硅磷晶做为软水剂,这种物质可以跟钙镁离子形成络合物,不会沉淀析出形成水垢。前者是家用软水机的主流,后者正规产品不多,大多是DIY产品,也有直接把硅磷晶装入前置过滤器内部使用的,这里主要介绍前面一种产品。
2、软水机的主要规格
这是滨特尔软水机的结构示意图,绝大部分软水机造型都比较相似,内部结构也差不多。正常使用时自来水从树脂区流过,钙镁离子就会被树脂中的钠离子替换掉,从而实现软水功能。树脂中的钠离子会慢慢被替换成钙镁离子消耗完,所以还需要定期再用钠盐把树脂中的钙镁离子替换回钠离子,这个步骤就是再生。显然再生时是不能用水的,软水机的电路部分主要就是用于控制再生的时间和频率,可以把再生时间设定在半夜。
出水流量:与前面的产品一样,软水机也要考虑流量问题,若是实际用水量超过软水机的流量,则软化效果会削弱,具体计算方式就不再重复了。
周期出水量:树脂再生后一个周期内可以软化的水总量,因为再生时不能用水,比如把再生时间设定在每天半夜,那么周期出水量要足够一天使用。
3、产品推荐
3M软水机价格相当感人
不要看链接中京东的价格很贵,在淘宝价格非常感人,1吨型号不到4500元,1.5吨5500元,2吨在6000以内。
汉斯希尔的价格也是相当不错
做为软水机发明者,怡口真心贵啊
DIY产品价格极为感人
从前面的原理介绍可以看出,其实中央净水器和软水机的原理都相当简单,只要有合适的外壳和滤芯材料,配上简单的自动再生电路就能实现了,这两类产品淘宝上都开始出现DIY产品了,跟DIY的RO净水器一样价格非常感人:
动辄五六千甚至一两万的产品,DIY类似款仅需一千多元,价格上非常让人心动,过一阵我可能会买台试试。
六、净水器/净饮一体机/管线机
1、净水器+管线机≈净饮一体机
净水器才是让自来水达到直饮标准的终极利器,而净饮一体机就是在净水器基础上增加了加热、流量控制等功能,管线机则是把加热、流量控制等功能单独做成一台机器,需要配合净水器使用,从本质上来说基本都一样的,所以就放在一起介绍了。但现在净饮一体机普遍价位很高,在5000-10000区间,价格远高于净水器+管线机的价格。而且两个机器分开购买,净水器还方便兼顾做饭烧菜使用,而管线机和一体机的出水都是偏杯子使用设计的,显然家用还是净化器更加适合,管线机和一体机则更适合办公室之类人流量大的场所。
2、RO还是超滤
超滤型中央处理器虽然也达到0.01微米级过滤精度,但毕竟只是单一的物理过滤,对于余氯、重金属等还需要其它滤芯来完成,因此并没有达到直饮标准。RO过滤精度0.0001微米,可以彻底过滤水质,出水基本就是纯水;而超滤过滤精度0.01微米,通常宣传为过滤有害物质,吸附掉余氯,置换掉重金属(类似软水原理),保留有意矿物质。RO和超滤之争,其实根本就是两点:水中矿物质是否重要,以及超滤保留的是否真的是有益矿物质。
我个人对水中矿物质持支持的态度,毕竟WHO报告也证实长期饮用纯水是有负面影响的。不过我们制出纯水并不表示就是饮用纯水,喝水还会添加茶叶之类的饮品,茶叶的含钙、镁、铁等微量元素也是很高的。而且我们是全世界最能吃的国家,日常吃的也不再局限于当地,而是来自世界各地的水果、蔬菜、海鲜和肉类都有,即便缺少当地水中才有的某些微量元素,也很容易从其它地区过来食材中获取,很难出现闭塞时期那种地区性的营养不足问题。我对超滤的怀疑主要是因为无法检测,感觉就是把过滤不掉的都称为有益矿物质,倒不如直接彻底过滤来的靠谱。
3、选购参数
曾经我也是无桶RO净水器的支持者,家里一直使用DIY的400G无桶RO净水器。但一年多前这台DIY的机器坏了,刚好遇上有净水器神价就买了台带桶的换上,从此就唾弃无桶型的RO净水器了。
流量:超滤净水器无需担心水量问题,流量都大到可以做全屋净水的程度了。无桶RO净水器通常是400G流量,折算下来就是1L/min左右,20秒一倍水还能接受,但做饭烧汤就会等到心焦,这也是我改双龙头的原因,做饭烧汤就用简单过滤的水吧。而带桶的净水器是直接从水桶放水,出水速度会快好几倍,换了带桶净水器后我家不仅是喝水,包括煮饭、烧汤等全部改用RO过滤的水了。
压力桶容量:带桶RO净水器不用担心流量,但是要考虑压力桶容量。压力桶不可避免的会带来二次污染的可能性,最好容量可以在一天内用完,尽量增加流动性减少二次污染。带桶的净水器通常会配送3、6、11L容量,更大的主要是商用了,最常见的是5L容量压力桶。无桶净水器要改成带压力桶的其实也非常简单,只需要在压力桶上加个三通,分别接到RO净水器出水端和龙头上就可以了。现在也出现了一些透明压力桶,可以更直观的观察内部情况,脏了就可以换掉了。
4、产品推荐
RO净水器一体化水路是首选
多少年来RO净水器和超滤净水器都是统一的形象,从几百的DIY产品到数千的高端品牌都一样:几个滤筒串联加上简单的电路,超滤则连电路都不需要。这些净水器都有一样的毛病:换滤芯非常麻烦,要整个拆散搞的厨房一地水才能换好,而请人上门更换的费用那是典型的酱油贵过鸡,直到云米贴牌的小米净水器才改变这个状况。
一体水路不仅仅是改善了结构,更重要的是彻底改变了滤芯更换的方式,任何人都可以在一分钟内完美换好滤芯。
一体水路产品除了云米外还有另外几家在开发,霍尼韦尔的一体水路净水器就来自厦门建霖的代工。
海尔同样推出了集成水路的净水器产品。
云米的D1/S1系列在集成水路的基础上又做个了新的突破:把3L压力桶塞进了机器内部,让带储水桶的机器变得比无桶式更小,这款D1在特价时仅需1100左右,是我近期推荐最多的净水器。
我把它装进橱柜靠柱子的一个柜体里,这么薄薄一片简直像量身定制的产品。
这个带指示灯的龙头更是一大亮点,再也不会滤芯到期了还浑然不知,只要亮蓝灯就能安心使用了。这样清新脱俗的设计之前只出现在高仪和BWT合作的Blue Pure蓝波系列厨房龙头上,行货售价高达19999元。
当然现在有了海外购,我们可以用低很多倍的价格轻易买到它了,喜欢超滤净水器又不差钱的朋友,强烈推荐入这一套,净水和自来水一体设计的龙头,加上漂亮的指示灯,绝对的高**之选!
最后聊聊设备安装的问题
关于设备安装,我只能说千万别相信师傅,一定要自己盯着才行!
我家目前是被装成了这样,因为预留在墙外的管道长度不够,右边又饶了一圈,这里一共用了6个热熔转螺纹的接头,2个变径热熔接头,5个热熔弯头。
而按我原先的计划,前置过滤器不用1寸接头就是6分的,逆止阀我购买了6分内外丝的,前置过滤器、截止阀和增压泵可以不用任何额外接头直接连起来,仅仅需要一个变径头把水表和前置过滤器连接就足够了。
而这样一个变径铜活接仅需几元而已,为了方便前置过滤器维护,两头可以各加一个活接,这样的总长度也完全足够装在预留位置的,没有必要在右边多绕一圈。不过现在已经没有办法了,只有等我加装中央净水器时候再做改进了。
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