装修喵星人之家 篇十五:比双控更强更省,普通吸顶灯加装遥控开关亮度
本篇用实例来教你如何花极少成本,把普通灯具改装成遥控开关、调节亮度的高级灯具,并能省下装修时布双控开关的费用。
装修中水电改造无疑是占总费用比例很高的一项,而电线改造中增加双控开关是极为花钱的项目。而且正常高度的开关在床上往往不方便使用,更别说家具进场时候床还有可能不在预想的位置,开关就更难用了。像宾馆那样直接把开关做在床头柜上倒是非常方便,但普通家庭装修都是硬装结束后家具才进场,对多数人来说改造床头柜接电线和开关也不现实。使用遥控开关不仅可以完全免掉改双控的费用,并且在床上就能遥控卧室、走廊、客厅乃至卫生间的灯,方便性远超双控开关。
我之前写过一篇关于灯具选购的经验《装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具》,那篇主要针对个人偏好的可替换灯泡型的灯具,因为可以方便的通过更换灯泡进行升级和调节。上次也说过绝大多数LED灯具都是把电路和LED整合在一起,并且电路板针对灯具外形进行设计,也就是说以后如果灯具不亮了,普通消费者是没法换个灯泡解决问题的,就算懂得电子知识的人也很难替换,因为很难买到合适的电路板。今天这篇改造恰恰是以LED吸顶灯为实例操作的,在介绍遥控开关的同时顺便让大家可以了解下LED灯具升级的难度。遥控开关能拓展使用在任何灯具和其它电器上,并不局限于灯具或某类型的灯具。
一、遥控开关的种类
现在市面上的遥控开关主要有两类,一类是直接替换普通开关面板的遥控面板,一类是加装在开关之后的遥控电路。其实还有一类打着智能旗号的WIFI遥控开关、插座等,基本都是IT厂商出品,宣传方式和渠道明显跟传统遥控开关不同,主要客户群还是玩家。
A、遥控面板
遥控面板的尺寸跟普通开关面板一样,可直接安装在86底盒上替代普通开关面板。这些产品大多采用钢化玻璃表面,触摸感应开关,外观与质感极佳。开关也分1路、2路、3路甚至4路,还有专用的调光型开关可选。每一路开关均可单独跟遥控器上某一个按钮对应,因此整体配置下来使用非常方便。
比如我家现在是1、2、3路开关各一个,1路开关装在走廊,2路开关装在主卧控制衣帽间和主卧灯,3路开关在客厅控制门厅、主灯和吊扇。6个开关都配对到遥控器的6个按键上,剩下两个按键长按分别是全开和全关。起夜在床上就可直接开门厅的灯照亮走廊和客厅,余光也能照进卧室,可避免直接开卧室灯强光惊醒媳妇。至于阳台、厨房、卫生间的那些位置真没必要玩啥遥控了。
B、遥控电路
遥控电路的功能与遥控面板一样,只不过它通常直接安装在灯具里面,更适合老式灯具的改造。这类产品的高阶版本是学习型的,跟遥控面板一样可以与遥控器随意组合配对,一个遥控器可以控制多个不同的灯具。我这次只是使用率不那么高的次卧,因此购买的是这种固定搭配的遥控器和接收器。
C、WIFI遥控
WIFI遥控开关跟普通遥控开关并无本质上区别,只不过遥控信号改成WIFI,遥控器改用手机,主要都是以面板型以及遥控插座为主。现在但凡跟手机沾边的东西都自称智能,但基本还都处于好玩的阶段,一来操作麻烦,二来WIFI待机功耗太大,三来不够稳定,WIFI覆盖不到就抓瞎了,家装使用率并不高,个人用过几款实际感受也很差。比如半夜要上厕所,先翻出手机,解锁,打开遥控APP,找到对应的开关面板才能操作,远不如直接摸到遥控一按完事来的方便。
面板型和内置电路型的本质区别
通常家里灯具的布线都是这样的情况,零线直接到灯具,只有火线绕到开关面板上,开关控制的就是火线的通断。
遥控必须要有供电才能工作,开关盒里只有火线是无法为面板供电的,因此所有的面板型遥控开关都是让灯具处于长期通电状态的,只不过电流太小灯具不会发光而已。由于现在LED灯具功耗很小,仅需极小电流就会微微发亮,所以这类开关都规定了最小工作功率,基本上5W以下的灯具都不支持。即便是是5W以上的,直接阻容减压的LED灯也无法使用,比如我家衣帽间的灯带就是,即便关灯状态下它也微微发亮,厂家后来寄了一个电阻给我,让我并联在灯带上,靠降低灯具上的电流来避免这个情况。
而遥控电路是直接安装在灯具前,供电显然毫无问题,因此它工作时候不会有电流经过灯具。
这是典型的单路无线遥控开关接线图,上绝大部分都是用继电器这种机械开关来控制灯具的通断电,因此能支持任何小功耗的灯具。在墙壁开关关闭后,电路和负载都不再有任何功耗,显然遥控电路要比遥控面板更省电也更保护灯具些。
价格上遥控电路也低于遥控面板,我那3+2+1+遥控器的面板花了356元,现在涨到400多了,平均每一路开关的成本在70元左右,学习型可与遥控器任意配对的遥控电路会略贵点,大约40元左右一路,而这次我购买的3路遥控开关仅需26元。当然安装难度上是遥控电路略麻烦一点,面板型的直接替代普通开关面板就可以了,而遥控电路要设法塞到看不见的位置。
可维修性上也是遥控电路更有优势,遥控电路出了故障拆除后还能用墙壁开关正常使用,而面板出现故障就非常麻烦,拆了面板灯具就没法用了。事实上我买的3个面板有2个都有小问题,走廊开关湿手时候不灵敏,主卧其中一个开关经常打开后靠触摸关不掉,非要遥控器才能关闭,虽然厂家同意帮我更换,可一来一回至少一周,我也不可能一周不用灯吧,所以一直将就着用的。
遥控电路的缺点在于开关有噪音,继电器是一种靠电磁吸附来实现状态切换的机械开关,在切换状态时触点撞击难免会有声音,但那声音比开关面板的声音还小,又能远程直接开房间外的灯,基本可以忽略了。
至于为什么我会购买面板型的呢?唯一原因是当初了解的不够多嘛,买完那种才发现还有更加便宜实用的东西
二、普通灯具改造成遥控灯具
在之前的经验《装修喵星人之家 篇七:拆解分析买灯具》中说过次卧的灯太暗,这次改装的就是次卧的LED吸顶灯。
先来回顾一下这个为了配合次卧家具的原木色而买的吸顶灯。
它是两个灯的合体:灯具市场买的原木加仿羊皮吸顶灯,换上了翰源16W LED吸顶灯的心
原本它们各自内部是这样的
后来被我拼装成这样,这次的改造就是在这个基础上进行的!
松下HH-LA1037 14W LED吸顶灯,京东169凑单3个马桶垫后减50购入。
直接开膛破肚,我要的只是里面的LED电路和变压器而已
松下灯具是个人比较偏好的,如果不是媳妇受不了那外形,肯定两个卧室和客厅都直接上未来光解决了。
待改装的灯和等着被肢解的灯
先拆下所有的电路,大概计划一下如何排列,最后发现松下的三条电路板必须拆开才行。
LED是直流供电,拆之前一定记住接线的正负极
上电烙铁是必须的。烙铁是艾威博尔的套装加宝工的助焊剂,只是东西全好收纳,真心不算好用,我使用率很低懒得换而已。我对烙铁的品牌记忆至于大学时期学生里流传的名牌:黄花
拆开后就可以规划排列方式了,翰源的四块板子缩成小圆在中间,松下3块板子围在四周,右下角那个就是我准备加进去的遥控电路。
用记号笔画好所有的螺丝孔位置,一定要标注好每个孔对应的电路板,否则方向一转就全乱了
工具很简单,我就用了一把BOSCH最便宜的手枪钻,加一盒多个规格的麻花钻头。之前好多人问我手枪钻买多大才够,以我的经验来说,就这样一把BOSCH 500W的完全足够了,我家里所有的东西都是用它安装的,已经打了起码几百个洞。至于钻头最好是配一组麻花钻和一组多功能钻头,麻花钻用来钻木头金属等东西,多功能钻头开冲击打墙用。万一遇到打不动的地方,还可以找物管借电锤嘛,非专业人士没必要自备使用率极低的电锤。
两个灯用的螺丝不一样,所以要根据螺丝选合适尺寸的钻头
我没有攻丝的工具,所以都是强拧进去的,洞要略小于螺丝直径,但又不能小太多。每个规格打好第一个洞先拧一下试试,
只需要几分钟就能把所有的洞打完,加上之前打的洞和原有的洞,没标注真没法认了。
拧螺丝有个电动螺丝刀会事半功倍,先拧好松下的电路
然后装上翰源的电路和遥控接收器
先用官方图说明一下接收器的接线方式和工作方式:我买的这个遥控器可以控制3路输出,当墙壁开关关闭时候,自然所有东西都是断电;打开墙壁开关时默认蓝色线通电,白色和黄色不通电;用遥控可以控制任意一路的开关。另外这个接收器还有手动功能,短时间内墙壁开关每开关一次切换一下状态,依次是蓝色亮→蓝色白色同时亮→三组全亮,这功能跟多头的吊灯类似。
松下的LED板距离变的很远,所以需要另外准备点电线来连接,建议用硬芯线。把松下的电源接到遥控电路的蓝色组,翰源的电源接到白色组。所以默认情况下按墙壁开关松下灯会亮,然后开关一次两组全亮,再开关还是两组全亮,第三次开关则回到松下亮,有时候懒得去拿遥控器就可以这么操作调整亮度。剩下一组空线我回头买个灯座,拧个3W LED灯泡进去可以当小夜灯用。
大功告成,可以通电试验了。
试验没问题就可以装回屋顶
装上灯罩,灯具部分完成了
这是配套的遥控器和遥控器底座。遥控器上ABC三个按钮各负责一路灯,D是全开全关按钮。
我的前一篇晒单《书桌整理大作战:电脑降级、挂架改造、桌下布线》里,音箱拿掉后墙上有两个黑点不知道有人留意到没有,那是最早安装爱格升显示器悬臂的位置,现在留下两个三天两头被媳妇念叨的洞。
所以这次就准备用遥控器来遮羞,先把遥控器底座的螺丝孔扩大一点,因为那个洞太大,细螺丝没法固定
安装完成,下面那个洞也拧了个螺丝备用
最终遮羞效果:下面的螺丝挂室内外无线温度计,上面的则装的遥控器,当然把它们对调过来也行,看个人喜好了。当然如果你墙上没有洞也不必非要打洞,这支架背后自带双面胶的,把它粘在床头就好了。
来看看最终照明效果,两个全亮的时候桌面亮度88.9Lux,已经达到了书房的要求。
只开松下14W亮度49.4Lux
只开翰源16W亮度41.3Lux,居然比松下14W还低,而且上次测试时候明明有44.9Lux的,两次测量只差8个月而已,如果说是衰减也未必太严重了吧,看来有必要对家里的灯具做一组长期的衰减测试数据。
总结
关于LED灯具:显然LED吸顶灯如果遇到亮度不够是很麻烦的事,如果不是我这样喜欢折腾的人,基本只有靠换灯解决了。即便是喜欢折腾成本也是非常高的,因为大品牌都只做成品,杂牌的不管亮度、显色性还是寿命都很难保证,只有买大品牌的廉价款来拆电路用。但这样折腾能获得不错的效果,即满足外观要求,又能满足功能需求。需要照明时候就30W全亮,用电脑时候开14W也足够了,改天灯座到了再加个3W LED暖光灯泡进去接到空余的第三组线,起夜时候当小夜灯也是很不错的。
关于遥控:从实用性、安全性和节约角度来说,我还是更倾向于推荐在灯里加装遥控电路。如果只是一个房间用,那么我用的这类不具备学习功能的就可以了,普通灯具买1路的就行;如果想在卧室直接遥控房间外的灯,那么记得选择学习型的遥控器和接收器,未来我应该会把主卧、走廊、客厅的灯装上学习型的接收器,墙面开关还是换回普通的更靠谱些。
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但零线火线都是从电源出来的,它们之间通过开关、电器形成一个回路,当电流通过时,两根线除了负载不一样,其他不都是一回事了么?为什么还有电压或电势的区别?钻牛角尖出不来了。
还有,零线和火线的区别就是电源的两个端子其中的一个接了大地,我不明白,如果接了地,那是不是零线上的电会全部流到地里,那交流的时候,零线流出的电应该都卸到地上了啊,怎么往电器这里走?
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我爱买买
我也喜欢这类东西,但你这个几年内要被淘汰掉
家里遥控灯一次都没用遥控过,每次乱扔。
但是,现在又wifi手机app端的遥控灯了。样子差不多,你用射频,我用wifi,我可以在家任何地方,或者说基本 在地球任何地方 只要有流量就可以控制家里的灯,还可以打组合包。。
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