一双容易被当成80块雨鞋的小众精品靴子——John Lofgren工程师靴
话说武汉因为这事封城之后,我是真的闲了,闲的彻底。
所以,那就多多更新吧~
首先,简单介绍一下工程师靴是什么:
大概在七八十年前的美国,那个时候还是蒸汽火车,所以就会有给火车添煤块的铁路工人,他们穿的就是工程师靴,高高的靴筒能防止烫掉腿毛
后来,随着摩托车文化的兴起,再加上明星马龙白兰度在The wild one中的上身(电影荧幕强力带货),工程师靴就成了摩托车爱好者必入的靴子,并且一直延续着这种外观。
据我所知,热爱咔叽的胡歌也比较喜欢穿这种靴子,私底下的装扮经常咔的不行。。。
OK,下面说下购买历程。
一切的一切,都源于这张图:
某天在网上闲逛,乱点了好几重内链后,不知道怎么回事就看到了这张图,随即就被毒到。
原来工程师靴也能做的这么好看呐。。立即加入待购清单。
然而包含这张图的页面并没有写明这是什么牌子的工程师,作为一个不达目的不罢休、爱折腾的人,接下来通过各种搜寻总算找到了,原来就是John Lofgren啊。。
这个牌子成立时间不长,在Ins里偶尔会出现,而在国内就十分少见了。不过还是搜到了几篇开箱,其中两篇都是知名工程师靴狂人——拥有30多双工程师的loveusame大大发布的。
一番补课之后,也算是知道了这个牌子的一些信息,下面就简单写写介绍:
John Lofgren是美国大叔John Lofgren创立的同名品牌,这个大叔是日本复古服饰集合店Speedway的主理人,代理了Nigel Cabourn、Freewheelers、Eastman等等知名复古品牌。
2012年,John大叔开始做自己的同名品牌。身为美国人,貌似在日本做生意能得到一些独特优势,所以他就在日本找到了加工厂,开始推出自己品牌的工装靴,同时还给Eastman代工了几款工装靴。
最近给eastman做的新品——Tanker靴
一个美国人,跑到日本开店做生意,然后还创立自己的同名品牌各种谈合作谈加工生产。这种操作,在经济全球化这么多年之后,貌似也算比较常见了。比如你看台湾品牌Jeansda,很多东西就是日产。以及最近国内Denimcn搞的原牛牌子Universal Fabrics Overalls(UFO原牛),也是Made in Japan,而且还入驻日本一个商场的专柜了。
总之,这是一个神奇的世界,但相信对于玩家而言是好事,因为选择变多,玩法也变多了。
这个工程师靴是John Lofgren推出的第一款靴子,号称从调楦到试做再到测试等等研发过程耗时了好几年,而且一经推出就立马被预订完。
乐天Speedway店里的商品介绍是熟悉的匠人文案风(我们用的料是世界各地精选好料、做工是日本匠人最细致的做工,对细节有如痴如醉的追求,如此balabala),另外价格也位于日本高端靴子的价格区间,工程师将近7000了,以上是我简单翻译了一下的,原始页面如下图:
其实咔叽入坑时间久了,就对各个品牌的故事、宣传语什么的都免疫了,看多了会发现其实每个牌子的介绍都大差不差。前面抒发情怀的大段文字不用看,看后面的配置就知道这双的用料属于比较猛的,汇集了全世界的好材料,以及Made in Japan加持。不过我还是习惯直接看疗效,东西怎么样,买来玩玩大概就知道了。
下面开始
为了测试密度,所以直接下地穿了几天,目前来看左脚鞋面密度异常完美,右脚相对来说就差一些了,出现了一些的粗褶子,但好在面积都不大,远看无大碍。
据说John Lofgren使用的霍尔文CXL在下料时是特别挑过的,低密度的皮面都尽量避开用在鞋面上。从目前的结果来看,这个应该没说假话。
另外我也搜到几双同品牌工程师的旧化图,的确密度看着都挺不错的。
狠穿5年的大神。。
这双靴,最吸引我的外观特征就是比较扁平流畅的楦型+高沿条(可能叫storm welt的比较多)。
一般来说,工程师靴上很少能看到高沿条,所以这个组合让我当场中毒。
这里再次发一下这张图,也算是点点题,因为我把这张图加了点字,结合最近比较火的段子,玩成了一个梗。。。
不了解工程师靴的大众路人,的确容易把工程师看成普通雨鞋,这也是我配文的灵感来源。
扯回靴子,可以说,John大叔在鞋楦开发这件事上取得的成果是另人称道的,搞出了这么一双秀气耐看且受圈内玩家欢迎的工程师靴,配上裤子(这里提前放出上脚图),某些角度看着都有点像Jodphur马靴了,实在是很有意思(然而却被33oz大神喷太娘了 )。裤子详见:
其他不同角度:
这双是比较常见的10寸工程师靴,长度算适中吧,之前买过一双9寸的,总感觉稍微矮了一点点。
下面看看细节,从而验证一下John Lofgren值不值这个价。
首先是鞋面的各种走线,这双是3道车线。大致上是很工整,线距均匀一致,每道线之间的距离也大致相同,要挑毛病的话就是转弯附近车线的间距比其他地方要大一点。
松紧带一侧的车线,和上面说过的差不多。
靴口有皮革包边,靴口的车线也很整齐:
再就是外线,这种比较细密的外线+高沿条设计,实在是很容易把这双和其他美国粗犷牌子区分开。
这图可以看出这双所用的CXL牛皮厚度,感觉有2mm的样子:
靴口处的调节带:
品牌LOGO:
鞋内底上的狮子LOGO:
曲根,比较骚气:
很喜欢这双的五金,感觉比其他工程师的看着更帅气点:
鞋跟被打磨的比较光滑:
由于用了英国生产的高沿条,所以接口处没法像平沿条那样弄的很平整,这个算是高沿条的一个劣势吧。但带来的好处前面说了,就是让靴子整体看起来要秀气优雅一点,少了工程师常有的粗犷感。
不过,这个接口处的倒角处理,我觉得如果细致打磨一下,是可以做到结合的比较完美的,目前来看却是产生了一点缝隙。如果要和更高级别的日产牌子比的话,这点就输了。
鞋底使用美国生产的Vibram705前掌+700后跟,本来Vibram就比猫底Cats Paw更耐磨,但为了极致的耐用性,在后跟易磨损处加装了铁片,这下感觉可以穿10年都不用换底了。。。
Vibram705前掌的特色就是多用了一道8字缝,看起来更加牢固。
后跟可以看到定位孔,这个孔是绷楦时打钉留下的,这么做是为了避免绷楦时过度拉扯,而造成两只靴子明显的高低帮。
有些固特异流水线量产的鞋不打这个钉,所以就有几率高低帮。
还没穿几次,鞋头就已经有显现茶芯的趋势了,预计出茶芯会很快。
最后以一张经典雨鞋视角作为结束:
看惯了赤耳原牛与工程师的常见CP搭配,偶然发现配上FW阿凡达竟然挺好看的。当然,也可以认为我是在自嗨。。。
我觉得穿工程师的奥义就是要把裤子弄高点,让五金露出来,这样就不会被当做是80块的雨鞋了。。
另外需要注意的是,晒自己工程师上脚照片的时候,不要放出第一人称的经典晒下半身视角,因为就算是再好看的工程师,碰上这种视角也是一种憨憨既视感。。。
比如这样↑
不过还好,通常情况下,别人看你穿工程师的那种斜侧俯视视角,还是能体现出工程师的帅气的。。。
关于脚感,第一次穿的时候,感觉很紧很紧,费了很大力气才穿进去,穿多了之后就感觉里面空间变大了,再穿进去就没那么困难。走路的时候包裹感比较强,但穿时间长的话,会因为比较硬的鞋底而感到脚底略疼。
另外,这双工程师也让我发现了我左右脚围有些差异这个问题,左脚的调节带第三格就够,而右脚的却要到第四格才是最合适,说明我右脚的脚围比左脚小一点。。。
至于尺码,和Red Wing选同码就是合适的。
小结
综合皮质、楦型、做工细节来看,这的确是一双高品质的工程师,再加上日产的情怀与人工成本加成,卖这个价格也属于正常。
要挑毛病的话,那就是沿条部位能够处理的更好。
最后想加一点讨论的内容:
目前,John Lofgren这个牌子在做的事情有点类似于“成为一个高配版红翼”,这么说是因为它最近推出了好几款远看跟红翼差不多的靴子,我随意贴几张上来:
↑棕色方头,肯定有人会说像875
↑酒红方头,肯定有人会说像8138
↑John Lofgren的作战靴,肯定有人会说类似8111
对于这种行为,不知道大家怎么看?山寨红翼,复刻红翼?还是说精益求精,让不满足于红翼的玩家能有更多选择。
我说这点,是因为目前国内有些国靴也在做这样的事情,用更好的料更细的工,卖比红翼更贵的价格,详细分析请见:
但喷的人始终是很多,我觉得这类国靴和Lofgren有很多相似点:
1成立时间都不长,大概都在2013年左右
2都有做与红翼外观相似的款式
3做工用料细节更注重,价格比RW高
那为什么John Lofgren这几年就广受认可,而国靴却经常被喷?我觉得这个问题是比较有意思以及值得大家思考的,不知道各位玩家怎么看?我先随意想到了几点原因,大家可以补充~
1国内手工鞋主理人宣传不上道
2国靴大多以模仿起步,难逃抄袭之争,而John Lofgren以工程师和代工Eastman起步
3玩家普遍认为国外的月亮更远,“都2000多了,我为什么不上红翼或者小白?”——是最常见到的一句话
先就写到这里吧。
M_C_
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