Legacy Flannel:2080系列法兰绒3件套 | 定制报告
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我很诧异我的冬季法兰绒外套如此之少。
以整套论,2016年上海的小包师傅给我做了一套杰尼亚双排法兰绒之后,竟然没有再“补货”。
小包师傅给我做的第一套法兰绒
一方面,法兰绒确实有难以替代的冬季质感,一眼可见的温暖和柔软是其他面料难以比拟的特质。
但另一方面,粗纺法兰绒难以维持线条;精纺的又往往偏硬,在使用感和工艺的呈现上略有遗憾。
今年挑的是英国老厂 Taylor&Lodge 旗下,英国法兰绒老厂牌 Arthur Harrison 久负盛名的2080系列。
邂逅2080实属意外,日本知名男装品牌 beams 有一个针对西装产品的专属话题标签#no suits no life#,不少店铺也以这个为主要呈现。
而 Arthur Harrison 的2080系列就是这个话题的主商品之一。
彼时在日本店铺中注意到这是一款平衡不错的法兰绒,从质感韧性到2080这个数字标签都让人留下深刻印象。
不想今年能在面料册里看到这个系列,唤起的记忆和缘分都让我觉得这是值得尝试的一块料子。
我从中挑了一块小千鸟格用来做冬季的3件套,单排平驳领,普普通通但是用得上的款式对我来说就足够了。
这次我又把面料拿给了小包师傅。
他做我的衣服已经驾轻就熟,经历了45-49cm肩宽的各种尝试,如今我把肩宽定在47.5cm,既不会太戏剧化,又能兼顾视觉比例的和谐。
毛样已经大差不差,基本都是微调。
光样
完成(忽略我成衣衬衫太长)
光样和成衣也非常顺利,2015年以来,已经在小包师傅这里做了不少衣服,一路看他工艺和辅料,软硬件不断提升,与时俱进,国内难得。
我们一些老客人需要什么样的效果,倾向于如何调整,小包师傅也相当有数了。
成品细节
定制以消费来说,时间和精力的付出远超一般,和一个师傅有长期合作,能达到现在的基本效果和交货质量,也不失为一种运气。
千鸟格本身拍照不是太讨巧,在镜头中显得像一个平平无奇的浅灰色。
照片是穿了3-4次之后拍的,总体感觉符合预期。
效果介于非常柔软的传统法兰绒和硬硬的精纺法兰绒之间,比较挺括,用来做冬季的常备套装是很合适的一款。
我问面料商,为什么这个系列叫2080?
其实这款产品成熟的时期是20世纪60年代,当时80支是最好的纱线标准。
所以2080有20世纪高品质法兰绒的寓意,时代+代表性的优质纱线,虽然已经21世纪,产品内涵的基本精神从未改变。
虽然在国内声名不彰,这系列在日本市场深耕已久,beams、ringjacket等都有相对应的产品长期在售;甚至很多英国面料商直接采用 Arthur Harrison 代工的法兰绒,会将“2080”印在自己的料册上,也算是对这一规格的认可和致敬吧。
另一个对使用者比较有意义的是裤子的线条维持明显强于一般的法兰绒,至少我穿3-4次之后状态还是挺稳定的,膝盖周边没有变形,完全不需要重新整烫。
这本料册本身是法兰绒和马裤呢,一些冬季常见品类的合辑,除了2080系列之外,这块白色的马裤呢也是我格外推荐的东西,这个颜色非常难找,据说本身也卖得不错,不知道还有没有库存了。
法兰绒和马甲是今年冬天我比较专注的话题,所以这次马甲就不多着墨了,之后会专门写一篇我今年冬天做的4-5款不同马甲,感兴趣的朋友可以继续期待。
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制作:上海(北京TrunkShow形式) 小包师傅
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