驳领弧度差异:西装造型的灵魂之翼 | 西装客杂谈
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共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
每个人对服饰都有所坚持。
风格是元素的集合,从方法论来说这点毫无疑问。
一件西装可以被分解成多少个元素?100个?200个?
其中可以有多少种排列组合?
无数种。
用元素排列风格,就如同想用汉字随机组合诗歌,我想这需要消耗一个宇宙的算力。
风格就是这么难得的东西,是无数元素最契合的那个交集,看着顺眼,听着顺耳,闻着顺鼻子,即便没有美学认识的人,都会觉得好看,击中生物最基本的美学神经,就是风格。
我们太迷信科学,所以我们试图将风格做明确的分类;我们太过反智,所以相信风格可以化成公式。
真是魔幻现实。
今天只谈一个元素:
驳领的肚子(弧度)
让我们荡起双桨,噢,不,仔细看看西装的驳领,看国内外的,看各品牌的,看时尚领袖的,看风格之有像,看时尚之无形。
哎,先看什么叫驳领吧。
这就是驳领。
这就是驳领的弧度,足够突出的时候习惯就叫"肚子"。
一个感性认识,在60年代末和70年代初,看看Beatles, Mick and Bianca Jagger, Elton John, and Diana Ross,驳领鼓起的肚子是裁缝中最后的帝王Tommy Nutter收割时尚的刀刃。
Elton John
秩序总是孕育混沌,绅士之国也是朋克之地,要么太古板,要么太放纵;Tommy Nutter倒是另辟蹊径,又优雅又快乐,在正装中注入不少戏剧性。
Tom Ford
Tom Ford是否继承了Nutter的衣钵?Decent but Fashion?
左右TF,中间Tommy Nutter
略微收敛的弧线加上14cm的胸腰差,除了年轻时髦多金的精英人士,谁能把自己的身体和灵魂塞进TF的轮廓?
没有的。
另一个Tom呢?
那几年,Thom Browne和Tom Ford,落霞与孤鹜齐飞,秋水长天,各开几分颜色。
Thom Browne
TB反其道行之,驳领笔直,长度短小,翻折线烫得锐利,没有任何弧度。
绝对几何的人造美感?见仁见智。
Huntsman
驳领的肚子应该是什么样子?那就必须谈到传统,谈到萨维尔街西装的发明者们,优秀的制作者们——焕发青春的Huntsman、老钱名店Henry Poole、传奇剪裁Anderson & Shapperd。
Henry Poole
见识老裁缝的做派:弧度是必须的,克制的弧度是绝对的。
仿佛没有弧度就没有技术和美感,沦为没品位的老美喜欢的"商务西装"。
吓!工业品!
就像BB(布克兄弟)Madison版型曾经的演绎:
条纹和格纹与驳领的边缘直直地平行,驳领没有一点肚子。
天哪!太新,太实用。
美国为什么都是窄窄小小的?
也不是。
George Frazier in a Russell plaid jacket
美国记者George Frazier穿着大驳领Russell plaid上衣,直驳领也优雅不可方物。
海的另一边,意大利同行们心有戚戚。
本地裁缝的偶像,将手工制作和柔软剪裁推向高峰的Attolini,满是宽驳头,直驳领的服饰。
Attolini成衣
有人觉得直驳领更年轻时尚,宽驳领更复古优雅,何必非此即彼,不如合二为一。
意大利人看的就是一个效果。
佛罗伦萨名店Liverano & Liverano又另辟蹊径。
将驳领打造成一对逆风飞扬的小翅膀。
Liverano
别说凸出的肚子,驳领的视觉效果简直是内凹的,但裁法却又是笔直的。
owner Antonio Liverano
看条纹很容易判断驳领是否有弧度
较短的衣长,圆润的轮廓,饱满到突出的胸部恰好和驳领的线条呼应,虽然高卢雄鸡们总评论这不是正经衣服该有的样子。
但是管他呢!
EH , ci di deve accontentare!
同在佛罗伦萨的Rubincci,对驳头的领悟又有另一番风味:
直驳领更时髦现代?老Rubincci的商务套装上也很合适。
Lapo Elkann & Luca Rubinacci
略有弧度的经典裁剪,老钱公子哥们中意的卓尔不群,举重若轻。
还要考虑什么?
曾任GQ和Esquire的时尚编辑的Bruce Boyer曾这样描述已故Anderson & Shapperd的剪裁大师Colin Harvey,后者曾长期为查尔斯王子制衣:
“ ……Colin Harvey本身就是人格化的优雅。
他是我见过的最有品位的人,我相信他每个客户都会同意我的看法。
大约6英尺2英寸,体重可能180磅,他总是显得很放松(他怎么能做到这一点,永远是个谜) ,穿着整洁。
我从未见过他穿运动夹克,只有西装,大多是双排扣和单排三件套。
深灰色或海军蓝和条纹;只有一次我在夏天看到他穿着棕色华达呢套装。
在我看来,他的剪裁是完美的:
柔软的垂褶,既不太紧也不松垮,修长而且简单的线条。
他太瘦了,他给自己一个略宽的肩膀来塑形,漂亮地掐腰。他把驳领裁得很低,露出衬衫领。裤子线条刀刃般狭长。“
天哪,Bruce Boyer寥寥几句,驳领"高低"的维度我们便不能再自我欺骗。
1970s YSL & Tommy Nutter
驳领高矮胖瘦,西装圆直削长,其间搭配自有至理,诸君想要穷其所指,就像我之前所说,世界还远没有能衡量美的算力。
胡说八道几句,工业社会直翻领喜闻乐见。这大概是年轻人眼中西装驳领的标准配置。可能看起来确实更现代年轻?也容易与瘦削标准的款式搭配?
但也许直翻领也太硬,太直接,缺乏翻卷的弧型翻领那种亦庄亦谐,可攻可守的灵活美感?
你看看我干了什么?我又提起了一个叫“翻卷”的维度。
注意驳领的"翻卷"
把这两件西装比较比较?
是一卷到底,几乎要把扣位都裹挟;还是微卷有力,克制到位?
我瞧着都好看。
如果一件西装剪裁得既瘦削干净,并且有一个看似摩登的窄翻领,那么……你就会马上发现真相:又长又窄真叫丑,又窄又短就拉不出大的弧度。
这么一想,Thom Browne的又窄又短,是一击即中的标准答案?
那么假如一件衣服有漂亮的垂褶或者饱满圆润的造型,就该考虑在视觉效果上搭配能够呼应的驳领弧线或宽度。
一收一放之间,我不认为有绝对的正确答案。并非真理不存,只是算力不够。
不用留下太多的判断,徒增无聊的歧义。
问:王子殿下条纹和驳领边缘平行,但也是有弧度的?
答:归拔一下,改变条纹的走向就好。
来,别想太多了,天热吃个冰。
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