冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

2021-02-17 19:26:35 26点赞 15收藏 5评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

东达山,海拔5000米,

大年三十,一夜风雪。

也许是因为实在太疲倦了,或许雪地睡得太舒适了,这一晚我睡得异常的舒适。很多人对于温度和寒冷的疑惑,其实就算半夜零下20多度,这个时代的科技,足以用装备来解决。

一早起来的我,迟迟不想离开温暖的睡袋。一拉开帐篷的拉链,才发现帐篷已经被冰雪包围。一夜大雪过后的晴天,大风时不时卷起一阵雪,然后散落不知何处。

说好跟二师兄一起看日出的,于是穿好衣服,战战兢兢的走出帐篷。伴随着一脚一个雪窝,咯吱咯吱作响的声音,我迈出帐篷,也迎来了东达山的第一缕阳光。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

冰雪覆盖的东达山,这是我第三次登上这个垭口,却也是第一次看到它的雪景。只见延绵的群山被覆上一层白色,阳光照射下所呈现出来的美,直至视线不及之处。

雪山总有一种让人不厌其烦的美,让人沉醉其中,无法自拔。我看完日出,便回到帐篷,给自己做了新年的第一顿早餐,汤圆。

即使,我一人独自在这里,隔着千山万水。但是,我仍然相信,内心的团圆,让我也感到无比的幸福。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

蓝天和白云,雪山和垭口,我都已然看过。大年初一,中午时分,我打包好帐篷和装备,准备下山前往左贡县城。

这个海拔5000米的春节,虽然已经过去了。我忽然就开始想念,想念那个冒着风雪,一边爬山,一边自我嘲讽的自己。

所有的文字,并不足以描述一个人骑行的孤独,也难以表述出这一路上踩踏的艰辛。川藏线,这一条中国最美的景观大道,见证了太多人的坚持与付出,也看到过更多人的自我放弃和遗憾。

我仍然相信,在漫长的时间里,信守自己最初的梦想,一切的努力和付出,不仅仅会让别人的不可能,成为自己的可能。

这一切,也会使得越发坚强的你,继续守护自己的梦想。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

一条冰雪的下坡道路,一个人小心翼翼的骑行,从东达山垭口,一路下到左贡县城。我与垭口的告别,在一个转角的路段,在回头已然看不清垭口的景物。

我知道,人生便是如此,若我们不倾尽全力的去生活,若我们不毫无保留的去爱一个人。总有某一天,我们的日子会徒生些许的遗憾,总有某一天,我们的回忆会想念某个错过的人。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

左贡县城,海拔约3800米,因为春节的原因,也只有少于商店营业,街道上,也是空荡荡的冷清。由于左贡县,并没有什么旅游资源,这里仅仅作为停留的一站,我和大多数人一样,也难以留下深刻的印象。

从左贡县出发,我继续赶往邦达镇,那座小镇就建立在山脚下,属于川藏北线昌都和川藏南线八宿县的交通交汇处。邦达镇出发翻山,到达垭口的地方,下坡就是川藏线最著名的怒江七十二拐。

左贡县出发是中午时间,骑行在一路起伏的公路上,迎面还吹着刺骨的逆风。这让感冒有些好转的我头痛不已。人生不如意之事,真是十之八九。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

一路上冰封的河流,指引着我行进的方向。沿途路过一个又一个村庄,许多旅游旺季营业的加水站,小卖部,旅游服务中心,也没有了曾经喧闹和繁华。

仿佛,这个季节的川藏线铅华尽洗,没有车水马龙,也失去了游人如梭的景象。犹如一段过了热恋期的情感,展现出生活最原本的模样。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

骑行总是充满了想象,一个转弯,一个上坡,总让你忍不住的想象,转弯的后面,会是什么样的景色?上坡的顶端,会不会是一个下坡的开始?

路上偶遇一个推车直播专业户,轰鸣的马达声,一边推车上坡,一边聊天唠嗑。曾经红极一时的川藏线直播产业,又多少人欢喜,多少人愁。

泛滥至今的唯一结果,我从沿途许多旅店里,看到无数被丢弃的手推车,就能推测出造这种车的厂家,应该是笑到最后的赢家。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

下午到达了田妥镇,由于时间不早,就在小镇上唯一开门的川菜馆吃了饭。本来打算住宿,一问得知这种季节,所有水管冰冻,没有洗澡热水供应,加上床上用品不干净,于是选择在田妥镇的大象广场扎营。

这座由某省援建的小镇广场,耗费了巨资修建的篮球场,以及公共厕所,如今已经破败不堪。我非常好奇,为什么广场中心的大型雕像,不是牦牛,而是大象。

难道,许多年以前,这里曾经生活过高原大象?

在大象广场搭建好帐篷,整理好睡袋。每一次长途旅行,无论骑车,还是徒步,全套的露营装备,总是给我以长途旅行的安全感。

这一点,我与许多人害怕露营的观点不一样,我热爱旅行,以及户外,因为我从不害怕和畏惧这个世界,或害怕和畏惧未知的陌生人。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

从田妥镇吃完早饭出来,仍然是起伏不定的公路,穿过一个又一个山谷和村庄。每一个山谷,每一个村庄,仿佛就像一个与世隔绝的世界。

冰封的河流,有人在河边打水或洗衣,炊烟袅袅的村庄,总有一些孩童看到我,热情并大声的向我喊道:扎西德勒!

然而,我回了一句扎西德勒以后,内心却有了许多的忧伤。这些孩子,又有多少人,一辈子就生活在这大山里的村庄,什么世界,城市,梦想,仿佛出生那刻,便与他们无关。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地。(15)

在嘈杂纷飞的思绪万千之中,我仍然奋力的踩踏着,告别一座座村庄,回应一句句扎西德勒,转过一个个山谷。

当我又一次来到邦达广场,熟悉的记忆又一次涌上心头。多年前,我带着一个姑娘徒步到这里,因为通麦大桥断了,检查站不让放行,我们翻山越岭,才得以继续我们的旅行。

今天,我吃过晚饭后,扎营在邦达广场。明天,我将继续前行,翻过这一个山头,去看看熟悉的怒江七十二拐。

其实,我热爱旅行的唯一原因,并不是旅行的一路上,有多少能够让我口瞪目呆的绝世美景,也并非卖力气踩踏或者徒步,就可以给我带来所谓的荣誉和成就感。

我所热爱旅行的唯一原因,不过是因为这个世界值得我热爱,值得我去探索和发现。正因为路上那些善良可爱和热情的陌生人,一次次的温暖了我的内心,给我注入了继续相信陌生人和热爱生活的力量。

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  • 邦达广场离通麦大桥还挺远吧?

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  • 冬季骑行太艰苦了! [期待]

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  • 帐篷都有什么要求啊?

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  • 由衷的敬佩,文章里淡淡的忧伤让这份冬日旅行看起来是那么的飘逸,从来没觉得西藏像很多人说的那样如何洗涤心灵,大概太多人拿洗涤来掩饰心灵的污浊不堪。大师兄的文字有一种“本来无一物,何处惹尘埃”的感觉,敬佩这份冬日进藏的勇气、寒风相伴的孤寂。

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  • 精神的旅行,自我修养的提升。

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