中年男人的独行日记:呼伦贝尔自驾,寻找边境线上的俄罗斯族人。(上)

2023-07-18 11:25:12 32点赞 74收藏 12评论

游起

从四川自驾回来之后已经进入6月下旬,南方航空的畅游中国截止日期是7月2日,距离结束不到半个月的时间,要抓紧准备最后一次行程。

原本计划喀什自驾虽然不圆满,但毕竟也去过南疆自驾,领略过帕米尔高原的雪山和湖泊,趁此机会将北疆自驾的愿望给实现了,也算是我个人穷游中国的圆满落幕。

但是在查询乌鲁木齐的机票时发现,截止7月2日之前的机票基本上已经没有了,只能买套餐外的高价票,都在2000元左右,或者只有去程,但是买不到回程。不仅乌鲁木齐,国内其它各个地区的航线基本上都已经买不到畅游中国套餐机票。

我估计一是临近结束大家都抓紧最后一次行程,所以买票的人多,还有一个很大可能是临近假期南方航空大幅减少或者彻底不再放票了,我相信南航是做得出来这种事情的。

然后我就考虑去一些小城市,例如延吉,虽然这里没什么景色,但是作为一名从小吃着朝鲜咸菜长大的东北人,延吉这个美食圣地有机会还是应该去朝拜一下。2020年我买南方航空的随心飞时,主要目的就是想去延吉,那时候从北京首都机场还有去延吉直飞的航线,现在已经被取消

对照着中国地图,我发现基本上国内的东西南北我都去过,中原地区以前也去过很多城市,除了西藏和昆明,最南、最东、最西都去过,就差最北边。毕竟自己是东北人,所以往往容易对最熟悉的地方忽略。于是决定这次把行程放到最北边的呼伦贝尔大草原,在边境线上走一走。

我家亲戚在大庆市,刚好南航也有从北京直飞大庆的航线,从北京出发去大庆,去看望我那83岁高龄的大姨,然后借亲戚的车从大庆去内蒙古。定下来行程,跟亲戚沟通了借车的打算,就这样确定了穷游中国的最后一站。

路线

虽然大庆市是个四线城市,但是北京飞大庆的航班在临近畅游中国结束之前也不多,幸运的是至少能买到往返程的机票,我是根据能买到的机票来定出游计划。

这次的出行计划是6月25日从北京飞到大庆,当天从大庆自驾到阿尔山。后续计划是:阿尔山->恩和村->室韦镇->黑山头镇->牙克石市->大庆,6月29日从大庆回北京。全程自驾将近2600公里,一共5天时间,几乎每天都有五六百公里的路程。这是一场比较纯粹的草原公路旅行,并没有特别突出的景点,而是一路欣赏沿途的风景。

路线全览路线全览

这个路线的设计我也是参考了马蜂窝上的攻略,那个攻略给了一个大环线,途径大兴安岭。不过我大概十年前去过大兴安岭,而且我从大庆出发到大兴安岭实在太远。所以就选择了环线东边的一半,刚好这半个环线可以途径中蒙边境和中俄边境。

不过由于内蒙古实在太大,如果按景点安排路线又非常分散,不巧的是我的时间安排比较短,为了能多看一看,所以只能每天多赶路,虽然辛苦,但是可以多多欣赏沿途风景。

准备

大体上从四个方面进行出发前的准备:衣物、食品、药物、防晒。

衣物

我的出行时间是在夏季,这个时候北京的温度普遍在35℃左右,短衣短裤是日常穿着。但是内蒙古大草原的早晚温差比较大,中午太阳嗮的满身汗,早晚就必须穿上外套。如果遇到下雨天,温度会更低一些,所以如果你穿着短袖过来,至少要准备一件长袖衬衫。

食品

自驾内蒙古的过程中由于路途长,即使在饭点路过了这个旗、那个盟,很多饭点你也未必愿意进去吃饭,尤其是人少的区域饭店也基本都关着门。路途较长一定是要走夜路的,车里一定要背着足够的食物和饮用水。如果开车容易犯困,功能性饮料也需要采购一些。

药物

这个我是有深痛教训的,上次跟朋友从北京自驾到乌兰察布,在当地吃了羊肉,结果返程那天急性肠胃炎,上吐下泻发低烧。草原的旅游是有季节性的,因此饭店里很多都是存肉,遇到生意不那么好的饭店,又赶上老板比较黑心,你很可能吃到的是腐肉。所以腹泻、消炎药要准备。

多嘴一句,就是因为上次在草原吃羊肉导致急性肠胃炎,所以在草原上我就没有再吃牛羊肉的计划,毕竟对当地不熟,掌握不好。北京这种一二线城市,饮食竞争非常强,反而牛羊肉馆往往能保证牛羊肉的新鲜。你在北京找个内蒙吃牛羊肉的馆子,可能吃的比在草原上还正宗,至少卫生有保障。

防晒

草原上不下雨的时候还是很晒的,建议防晒霜和防晒的装备要带好。我以前不太在意防晒,结果在乌兰察布的时候被晒伤,脸都换了一个色号,多少年了也没变回来。

车辆的选择

SUV VS 轿车

内蒙古的路也是基本上由国道、省道和县道组成,总体来说路况还是可以的,所以小心驾驶的话轿车也能够完成旅行。但是建议还是选择底盘高、悬架好的SUV更靠谱一些,主要有如下几个原因:

1、导航有时候会带你走到乡道上去,内蒙的乡道真的是惨不忍睹,到处坑坑洼洼,对底盘低的轿车恐怕是个噩梦。

2、可能是由于草原上雨水多,湿地多,因此很多路都有沉降现象,即使是新修的路沉降现象也很明显。尤其是夜间开车,往远看可能一马平川的笔直道路,但是突然就会发现车子飞了起来,这就是容易忽略的沉降道路突然有起伏造成的,对于轿车来说,如果车速过快,很可能就趴窝了。

3、在额尔古纳的道路上经常会看到有自然景观的观景点指引,但是这些观景点基本上都是需要走土路上山的,而且都是前车压出来的路,轿车基本上应付不了。

相比较而言,我之前在川西的自驾都是山路,加上雨雾和与大车通行,驾驶难度较高。但是呼伦贝尔基本上都是一马平川的“天路”,视野开阔,驾驶难度很低。不过呼伦贝尔的道路真是一言难尽,一条非常好的路出了收费站,立刻就变成天坑。

所以还是最前面说的话,如果非常小心的驾驶,避免走乡道,不上山,慢速通过沉降路段,轿车也可以。

油车 VS 纯电车

有人考虑到纯电车长途旅行经济又实惠,尤其我家的小鹏每年3000度免费电,去哪里都不花钱。但是呼伦贝尔真不适合纯电车自驾。

因为地域太大,我沿途特意多次在室韦、恩和等地方搜索充电桩,一无所获。这里城市本来就少,而且不集中,路过的都是这个盟、那个旗或者这个村、那个镇,想充电真的很难。

除非严格根据续航里程规划路程,跟住宿的老板商量好可以用便携式充电设备能保证汽车的用电,不过真的很麻烦,还是算了吧。

行程

6月25日

北京到大庆的机票北京到大庆的机票

我跟表姐打了招呼,从大庆开姐夫的汉兰达去呼伦贝尔,由于今天的行程安排的比较紧张,所以到机场拿了车就直接去阿尔山,不到大庆市内做停留。

我姐真是怕我路上饿到、累到、冻到,各种东西都帮我准备了,从食品、饮料、药物、保暖、现金,甚至速效救心丸都准备了两瓶,更别说各种充电、ETC、驾驶过程中要准备的,一应俱全,后备箱满满当当。

三大袋子食物三大袋子食物苏打水&红牛苏打水&红牛一袋子药品一袋子药品

秋林里道斯的红肠据说在黑龙江地区是人气最旺的,在开车的途中,一口咬下去,真解馋。

车辆警报

拿到车之后,没有做停留,跟亲人道别后直接上高速往阿尔山国家森林公园方向前进。从大庆往呼伦贝尔方向的高速非常好走,甚至可以说高速上一共见不到几辆车。下了高速车也很少,根据导航的提示不断调整着国道和省道的交替,还有一段被导航引到了一段乡道上。

进这个乡道之前,汽车突然出现警报声,经过观察和咨询姐夫,原来是胎压过高导致。借我车之前,姐夫特意去4S点给车做了保养,估计是在店里轮胎都按2.5的胎压打的气,加上我持续开了三个多小时没休息,天气温度也高,所以有个轮胎的胎压超过了3.1导致警报。四个轮胎都放了一点气之后,警报声音消失,基本都维持在2.8左右,继续上路。

崎岖的乡路和偶遇牧羊犬

这段乡路走着走着就变得越来越糟糕,路面变得崎岖不平,刚开始还是板油马路,到后边就变成了水泥路,再后来就变成了满是沟壑的土路。在一段路上有群绵羊聚集在道路中间,挡住了我的去路。

我尝试按喇叭驱散羊群,在川西的时候遇到牛群在路上按喇叭就能驱散它们。不过可能是绵羊过于胆小,遇到外界刺激反而更加害怕,吓的原地不动。一些不明真相的绵羊甚至还围拢过来在马路中间形成了一个保护圈。。。

道路中的绵羊道路中的绵羊

应该是听到了汽车的鸣笛声,不远处的帐篷里出来一个牧民过来协助驱散羊群。这时候从牧民身后跑出了一只大德牧,迅速的跑到了公路左侧,摇着尾巴一跳一跳的把羊群向右赶出了道路。羊群非常听话,牧羊犬跑过,所有绵羊都跑回了道路右侧。可惜当时很快,我来不及拍照,德牧驱赶羊群的样子非常帅。

感受到沉降路的威力

由于从大庆到阿尔山国家森林公园有600多公里,导航时间需要8个半小时,因此快到阿尔山的时候已经晚上21点以后了。草原上天空完全黑下来在23点左右,即使22点还能看到天空中太阳的余晖。我是在这种情况下进入阿尔山国家森林公园的山路,赶往今晚的住宿地点。

21点左右走山路,落日还有余晖,还没有黑透,可视度还是可以的,将近百公里的路见不到一辆车。走的道路也是崭新的板油马路,而且道路都相对笔直,前方一览无余。这样的条件下,由于我急于赶路,一度速度到了100公里/小时。

路过一个标识牌,提示沉降道路,我没在意。在十来年的驾龄中,经常能遇到沉降道路的提示,但是从来没有感觉到跟正常道路有什么区别,因此也就没当回事儿。

结果拐过一个弯,当我把速度提到80以上的时候,突然车子下沉,然后车头立刻上翘,明显感觉车子腾空飞了起来,咣当一下落地。真是给我吓一跳,莫名其妙来这么一下,知道自己遇到了一个起伏的坑,但是之前视线所及之处根本没看到。

后边的路我很小心的控制速度在60到80左右,原来路面上有很多隐形的凹陷和凸起,由于路面并没有断开,颜色并没有断层,加上黑天视线不好,几乎看不出来有凹陷。

经过这次,我对沉降路面有了比较深刻的理解,也就是汉兰达通过性可以,如果是个底盘低的轿车,估计会趴窝,因为当时真的飞起来很高。

后来几天的自驾,我发现呼伦贝尔很多沉降道路,远远多于内地,估计跟草原上雨水多有很大关系。

阿尔山路上的雾

路面上的雾气路面上的雾气

在川西自驾的时候,由于海拔高,走山路的时候越往上雾气越大,空气中都弥漫着雾气。阿尔山的道路在晚上或者雨后也会起雾,不过这雾气只贴着路面流动,并不弥漫在整个空气中。

上面这张照片是第二天雨后拍的,一路开过去,道路上都滚动着雾气,很有迎宾雾的仪式感。

阿尔山森林公园住宿

我在22点左右到达阿尔山森林公园里的旅店,旅店里人不多,但是由于都是饭店旅店一体,有一些游客喝了酒还在大声喧哗。

阿尔山森林公园离阿尔山市区还有60公里的路程,到了晚间阿尔山森林公园的道路基本上就没有车辆出没了,所以我开了将近100公里也没见到一辆车。

阿尔山森林公园景区的住宿条件很一般,只有森林公园正门有楼房的住宿,其它地方都是那种饭店和旅店一体的小旅馆,所以想住的好一点还是要住在阿尔山市区会好一些。

6月26日

阿尔山国家森林公园

出行之前在高德上买了阿尔山森林公园的门票,270元。这个票价是真的贵,九寨沟这样的国家顶级旅游区门票也才275元,关键是九寨沟的景色在国内甚至世界上都是独一无二的,而阿尔山森林公园的景色并没有独特性。

尤其是看到很多评论说这里旅游管理非常混乱,坐区间车穿梭于各个景点,园区很大,一天又逛不完,公园外的景色也很美。基于票价和时间的考虑,然后阿尔山最美的景点是驼峰天池,而我在长白山景区看过天池,所以考虑一下我决定不买门票就在阿尔山森林公园自驾欣赏风景。

阿尔山森林公园不是我们认识中的一个圈起来收费的公园,在地图上阿尔山整个绿色区域都是森林公园,横向、纵向能有100公里。收费的景点散布在整个阿尔山地区,你可以买了票坐区间车去收费景点,也可以自驾。如果不买票,其实你就自驾在森林公园里,只不过进不了收费景点。

出入森林公园

很多攻略都提到了进入森林公园需要签一份声明,声明可以进去自驾,不去收费景点,其实这些说明的并不全面。由于我昨晚就是住在了森林公园里,从大庆方向过来进阿尔山并没有遇到工作人员拦路签字。

由于阿尔山森林公园非常大,所以并不是所有入口都有工作人员拦着签字,但是如果你前一天住在阿尔山市,并且第二天从阿尔山国家森林公园正门进入景区,那是会有工作人员拦车签字的。

不过这个签字形式上的意义更大一些,跟对方说需要穿景区去松原、或者自驾、或者就住在景区里(会问你住哪个旅店,上网找一个就好。),都会签一个单子然后放行。工作人员也并没有说不让去景区,就是让签个单子。实际情况是你没买票也不可能进收费景区,景区都是有检票人员的。

阿尔山国家森林公园的特点

即使不进收费景点,在阿尔山自驾一路上的景色也是非常美。阿尔山是座火山,因此在这里能见到特有的火山岩形成的湿地和森林。这里的景色结合了森林、湿地、草原和火山的特征,因此与呼伦贝尔的大草原还是有着比较大的差别。

沿途会有一些免费的景点供自驾的游客参观,我去的时间不是旅游季节,但是在阿尔山也能遇到很多自驾的游客。

阿尔山风景区导游图阿尔山风景区导游图

阿尔山森林公园的景色

乌苏浪子湖乌苏浪子湖

这个湖是个免费的景点,有观景台,路过的车辆可以停留拍照。可能是我这些年湖看的比较多有点麻木,尤其是刚看过九寨沟的海子,对这里并没有太特别的印象。

在这片湖的湿地里有一只大鸟,有点像鹈鹕,大大的嘴,白色的身子,在湖边飞来飞去。我把车停在一辆皮卡的旁边,车里没人,周围就我一个人。我走到马路对面去拍照,突然听到了非常清脆的吐痰声,吓我一跳。原来就在马路对面的草丛里,有个立起来的迷彩帐篷,就只够一个人站立的空间,漏出一个洞,洞口处有镜头架在那里。原来是有人躲在帐篷里拍鸟,真够专业的。

马群马群马群马群

沿着道路自驾,经常会遇到道路旁吃草的马群。这些马都是散养的,在草原和森林里闲逛。

湿地湿地

看攻略,很多人吐槽阿尔山的路很难走,一直在修路。很幸运的是我到的时候路基本上已经都修好了,虽然还有道路在修,但是完全不影响通行。阿尔山森林公园有个旅游路,是新修的板油马路,自驾就在这些道路上穿行,路况非常好。

湿地湿地湿地湿地

上面这个湿地让我驻足了很久,非常有感觉的景色,火山岩、森林、湿地,还有野鸭,照片拍不出来的美。

第一张是路过时晴天的照片,没一会回来就阴天了,于是拍了第二张。如果时间允许,真可以在这湿地边露营,水鸟和野鸭,伴随着天空中不断变换的云。

不冻河不冻河

这里是不冻河,也是个免费景点,有观景台,可以沿着台阶走到下面,但是无法靠近河岸。

乌云乌云远处下雨的乌云远处下雨的乌云

草原上的天气预报不准确,因为都是随着天上飘过来的一块云来决定是晴天还是下雨,乌云散去就是阳光普照。自驾一路上不断穿过雨区和阳光地带。

在草原上因为视野很好,所以经常能看到远处的一大块云像花洒一样在下雨,很清晰的看到雨水落下来的轨迹。我总是忍不住长时间的看着这些花洒浇灌大地,就好像看着造物主在浇花。

汉兰达汉兰达

伴我5日呼伦贝尔自驾的汉兰达,2500公里,加油用了1600元。

游览提示

在阿尔山国家森林公园正门停车场,会有一些当地的野导,他们会给你提供有偿带路,用一天时间游览阿尔山公园的精华景点,避免走冤枉路。

对于自驾来的游客可以跟他们沟通看看,毕竟当地人更熟悉这里,确实可以节省时间和精力。因为这里实在太大,即使买了门票坐区间车去下一个景点可能距离也要30公里,多走几个景点的路程消耗就可想而知。

对于我这样没买票的,他们是否能提供一些额外的帮助,我没细打听,我的行程就是开着车这里到处逛,所以聊了两句就走了。

阿尔山火车站

到阿尔山市区已经是黄昏,今天晚上住在阿尔山市区,特意过来打卡阿尔山火车站。阿尔山火车站被称为中国最美的火车站,是1937年关东军驻扎期间建的东洋风格的日式建筑,至今仍在运营。

阿尔山火车站阿尔山火车站

阿尔山站让我想念起家乡的火车站,始建于1923年,民国风格的建筑。虽然没有阿尔山火车站这么特点鲜明,但是也有自己的特点。同样都是小火车站,但是承载了一个城市的交通,是人们走出家乡的第一站,现在想起来那里承载了太多的记忆。

阿尔山市

阿尔山市人口有6.8万,是我国最小的县级市,主城区被一条大街贯彻,基本上步行就可以游览整个城市。这里的建筑很有意思,所有的建筑都被套壳成了欧式、俄式风格,甚至你说不出来这个城市的建筑到底是什么风格,反正不是国内民族风。

街景街景主干道两侧的建筑主干道两侧的建筑典型的建筑典型的建筑

我刚到这里的时候感到特别怪异,明显的这个城市被强行包装了,但是风格又不统一,说不上来的奇怪。但是走进这个城市,你会发现这里是个非常纯粹的旅游城市,所有建筑都是旅店、饭店、商店,几乎全部市民都在围绕着旅游经商。

同时我又感觉到这个城市的领导班子真是有很大的决心要把这个小城打造成一个“特点鲜明”的旅游城市。

正在套壳的建筑正在套壳的建筑

你走进这个城市,一眼就会看出来这个城市的所有建筑都被包了一层外国的壳,我跟旅店老板聊天也印证了我的想法。旅店老板说,就他们这个建筑这些年已经翻新过三次,换了几种风格。政府为了打造旅游城市真是不留余力,建筑翻新政府掏钱、旅店地下漏水政府雇人给修,很多事情都被政府给包了。

虽然我对这种强行套壳,又风格不统一的城市不太感冒,但是对于政府搞活旅游经济的决心真的是钦佩。

阿尔山市的燕子

这里的天空中有密密麻麻的燕子。燕子这种精灵在我小的时候比较常见,家家户户对燕子窝都比较欢迎,因为燕子窝会带来好运。可是进入这个世纪后,燕子明显减少,甚至在北京很难见到燕子的身影。

天空中盘旋的燕子天空中盘旋的燕子阿尔山站上的燕子阿尔山站上的燕子

阿尔山站这里也盘悬着很多燕子,我在这里看了很久。

6月27日

今天的行程是从阿尔山市出发途径中蒙边境的阿尔山口岸,再到中俄边境的恩和村和室韦村,两个俄罗斯族人聚集区。全程将近600公里,导航时间7个半小时。

阿尔山口岸

阿尔山口岸的位置阿尔山口岸的位置

阿尔山口岸在中蒙边境上,刚好在从阿尔山去室韦的道路规划上。

有的攻略说这个口岸是可以自驾到中蒙边境线上的,但是实际上这里已经变成了一个收费的景点,必须买票才能接近边境线。成人50元钱一张票,包含接驳车,老人免门票,但是需要10元的车票。

口岸大门口岸大门

从大门售票处到边境线,全程也就1公里左右,往返最多30分钟,包括下车参观的时间。怪不得有人都去国外旅游,不在国内游,因为国内游比去国外贵得多。

从售票处上车后,瞬间到达第一站就是这个伟岸的国门,5分钟时间拍照打卡,然后上车。下一站也是瞬间到达,中蒙边防线的大门。

边境线的地图边境线的地图

边境线大门处有个商店,商店门前的地上有一幅东亚地区的地图供游客打卡拍照。

阿尔山口岸大门阿尔山口岸大门

这就是阿尔山口岸的大门,游客到此止步,10分钟拍照时间。

通往蒙古的路通往蒙古的路

穿过口岸大门,走过前面的这条路,对面就是蒙古,我们曾经的国土。

我们游览的时候刚好蒙古那边有很大一片乌云在往中国飘,伴随着轰隆隆的雷声一路碾压过来,试图非法越境。通过照片,可以很明显的看到这片乌云带来了强降雨,我们这时正在乌云边缘,只有零星小雨。

内蒙道路管理混乱

说一下从阿尔山市到阿尔山口岸走的是条国道,路况还好,拐到口岸岔路之前要出一个收费站。神奇的是,出了这个收费站后,道路立刻变得坑坑洼洼,这是客气的说法,客观说这条路上都是大坑,车只能以三四十的速度不断绕着走。

而我们与对侧道路中间隔着一条渣土的隔离带,不是同一条路。对侧道路是个新修的双车道,路况非常好。

然而交了钱出了收费站之后,没有任何提示让我们这个方向的车去对向车道,占用其中一个车道行驶。因为对象车道地上的标识都是单向的,我们这个方向的车从收费站出来后没有一个敢去走对向车道,就是两个极端,一个满是大坑,一个是新修的板油马路。

我们所有车都在绕着大坑在一条年久失修的老路上行驶,直到开出几公里后发现有当地的车在对向车道跟我们一个方向行驶。随后陆陆续续还有一些大车也占用了对向车道,我们这些车才敢跨过隔离带到对向车道去。

因为内蒙车很少,我在对向车道开车的时候不敢太快,因为我担心对面的车不知道其中一条车道会被对向车占用。外一有车从我这条车道高速开过来,撞一下必定是大事故。

说这个事情是提醒同学们,这里很多的道路都在持续的维修,很多路虽然标识着反方向,但是都会被同向车道占用,但是未必有标识提醒你这么开,就看当地车辆怎么开就好。

另外提醒一下内蒙的国道是收过路费的,可能就是因为内蒙的车太少,公路距离太长,维护费用太高的原因吧。

路遇冰雹

乌云碾压乌云碾压

从口岸驱车离开的时候乌云开始发威,很快推进到我在的位置,瞬间大雨滂沱。我奋力驱车冲出乌云的覆盖范围,当雨渐小的时候我以为已经摆脱了身后的乌云。

从口岸岔路转到大路上时,乌云再度追上来,这时候伴随着暴雨的是密集的冰雹。大颗粒的冰雹噼里啪啦的打在车上,那个时候真是慌的。一是犹豫到底还要不要继续前进,二是这么大且密集的冰雹担心把车打坏。看着扑面而来啪啪作响的冰雹打在车窗上,真的担心把车窗打碎。

拐到主路的路口有个加油站,我刚刚开出去不到一公里,我当机立断调头去加油站躲避冰雹。回去的路上看拉货的大车停在路上不动,任冰雹砸在车上。这是我十来年驾龄里,开车过程中遇到的最大的冰雹。

由于路面积水和冰雹打滑,进加油站的时候车身侧滑着冲进了加油站。没一会,就有很多车辆陆续到加油站躲雨。

躲雨的车辆躲雨的车辆

暴雨裹挟着冰雹

等了40分钟左右,雨势才逐渐减弱,可以继续旅途。经过这次之后,我在草原上就不敢再追着乌云跑了,你也不知道头上这个花洒到底是下雨还是下冰。

额尔古纳的油菜花海

室韦村和恩和村是属于额尔古纳的一部分,因此行驶途中会途径额尔古纳。在进入额尔古纳后,导航走的是332和331国道。这两个国道,尤其是331国道的两侧景色非常美,大片大片的油菜花延绵几十公里。

油菜花海油菜花海油菜花海油菜花海

据当地人说,今年的油菜花花季在7月份的8、9号这几天,可惜错过无法感受油菜花最盛的时候。即使这样,当驾车行驶在国道时,两侧的油菜花景色也足够惊艳。在北方,看油菜花海就来额尔古纳。

绝美的落日余晖

在331国道时不时会看到路边有提示:生态观景地。根据提示需要开出国道,走进由轮胎压出来的土路。我根据提示走进了一个上山的土路,这条路很长,沿着山脊一路蜿蜒,两侧是树林和油菜花种植地。

走进这个岔路的时候已经是黄昏,不到19点的样子。由于路上只有我一辆车,而且道路往上延伸到很远,扎进一片森林里,我怕再往上开路会难走,车也不好退回来,所以就停在了半山腰的位置。

山路山路

我在这里的目的是放飞无人机,拍一些视频给一直想看油菜花海的老婆。因为过道上油菜花海虽然壮观,但是道路两侧很难停车,更无法拍照,所以在山脚下看到山坡上的油菜花就想开上去给老婆拍一下。

等我飞了一会无人机之后,天色渐渐暗了下来,我突然发现落日余晖和远处的小城镇勾勒出了一幅极美的画面。

落日余晖落日余晖落日余晖落日余晖落日余晖落日余晖汉兰达汉兰达

我的行程里有到黑山头镇看日落的计划,但是我突然感悟到,为什么一定要去黑山头?风景不就在沿途吗!

恩和村

我是在晚上8点左右到达的恩和村,这里是俄罗斯族人的聚集地,我的计划是在这个村子里用比较少的时间逛一逛,打个卡,看一看俄罗斯族人。

俄式木楞房俄式木楞房

呼伦贝尔草原的黑天来的很晚,20点天空还亮着,差不多北京6、7点钟的样子。我用一个多小时的时间,徒步转遍了这个村子,随手拍了一些具有俄罗斯风格的建筑。

俄式木楞房俄式木楞房俄式木楞房俄式木楞房俄式木楞房俄式木楞房

由于是黄昏,草原的夕阳非常美,配合俄式风格的木楞房,这里有些角落很出片。

漂亮的小院漂亮的小院花园花园

这家的花园和栅栏的小院很欧式,花园的主人是一对老夫妇,养了一条大狗。我走过拍照的时候还笑着嘀咕:这里也拍。

村子深处村子深处空置的建筑空置的建筑拉游客的马车拉游客的马车

攻略里有人说室韦村的商业化很严重,更喜欢恩和村的淳朴,但是这个观点并不客观。实际上恩和村几乎每一个建筑都是旅店、饭店和商店,这里同样是非常商业化的旅游景点,纯粹为游客而存在的村庄。

恩和比室韦显得更“淳朴”的原因是这里没有宽阔的商业街,没有高楼层的商场,更多的是低矮和两层高的木楞房,更“村”一些。

不要被我的照片所迷惑,当我把照片发给老婆的时候,老婆问我跟新西兰比怎么样?我回答她:完全没有可比性。

我拍的都是角落,而且配合着绝美的日落,所以看起来很美,但是请不要被照骗误导。

现在很多旅游博主为了流量每到一处都拍一些角落,然后告诉你一生一定要来。聪明人都知道不能看角落,要看整体,几张照骗就值得一生一定要去,是明显的误导,但是这种照骗式的误导却对一些人来说很受用。

因为我是东北人,对东北更了解,尤其是内蒙古在我看来比东北更东北。对于“东北三省”这个区域性划分我是有严重质疑的,“东北四省”把内蒙古包含进去更合理。

恩和村就是一个俄式风格的东北村落,整体上跟你们常去的旅游度假村很像。游客到这里来的原因是这里是俄罗斯族聚集地,但是在我一个多小时的游览过程中,没有见到任何一个俄罗斯族人,更多的是比东北还地道的“东北老乡”。

内蒙古的口音也东北,甚至很多方言比东北还往前推二十年,到了阿尔山市听他们说话,我觉得特别亲切,二十多年前在家乡的方言居然在这里都能听到。这次旅途中的阿尔山、海拉尔、牙克石,无一例外通过口音是分不出来哪些是本地人,哪些是内蒙古人。

总之,如果你看了我的照片专门去恩和村,然后又大失所望别来责怪我。如果是内蒙自驾游刚好旅途路线经过恩和村,那么可以在这里停留,感受俄式木楞房的村落。

路遇梅花鹿

从恩和村出来已经是晚上9点多,一路沿着331国道赶路去室韦村。这时候夜幕已经降临,天边还有一丝余光,但是路面已经到了开远光灯的程度。

在距离室韦村还有20公里左右的地方,突然发现道路中间有一只幼年的梅花鹿。大概5、6岁小孩那么高,一个未成年的梅花鹿就在路中间,看见我的远光灯似乎有些慌,黑暗中眼睛的反光看起来特别亮。

我把车缓慢刹在了梅花鹿前面大概5米左右的位置,想掏出手机拍张照,结果小鹿看见我的车停下之后迟钝了2秒钟,然后迅速钻过护栏、爬上山坡消失在树林中。这小东西速度是真快,一转眼的功夫就跑没影了,真不怕树枝扎啊。

难得遇见野生梅花鹿,很可惜没有留下影像。

半封闭国道的风险

接着梅花鹿说一下呼伦贝尔国道的封闭性,这里有些国道就是正常的全开放的道路,两侧是草原,路况时好时坏,通常限速60~80公里/小时。还有一些国道明显是新修的,是半封闭的,限速100公里/小时。

这种半封闭的道路在赶路的时候非常有用,那些笔直的道路在前后都没车的情况下,全程限速60或者80是很难受的,稍不留神就会超速。而限速100公里的半封闭道路基本上就跟高速一模一样,可以把速度提起来。跟高速有区别的是经常走着走着就出现了十字路口,偶尔会有红灯,所以过路口的时候务必减速。

但是我要说的是半封闭带来的问题,那就是当你以100公里/小时甚至更高速度疾驰的过程中,很多时候突然发现有一群牛、马盘踞在道路上。。。

我以为这些牛啊、马啊,虽然是散养,但是到了晚上总该赶回去了吧?实际并不是!行程最后一天晚上我从黑山头镇赶往牙克石市,晚上10点多疾驰在半封闭的过道上。由于天黑,视线不好,所以我把眼睛瞪的跟灯泡似的,就怕遇上道路中有动物。不过一路上还好,所以我觉得已经快23点了,晚上动物应该都回圈了吧?

结果现实打脸,突然发现道路右侧上,有一匹马站在路上吃护栏外的草。当时的车速大概在120公里/小时,心里一万头草原马呼啸而过。而且是黑天,一匹棕色的马,最醒目的是马眼睛的反光,等你看见的时候离它已经比较近了。不过好在是双车道,我在左侧道,马在外侧,我仍然能够不刹车绝尘而去。

我想说的就是这种半封闭又允许高速驾驶的道路,务必小心有动物会突然出现在道路中,尤其是夜间行驶。想象一下你在高速公路行驶的时候,突然车道上出现一个静止的庞然大物,这得有多危险。

我想到了“谢大脚”于月仙在内蒙古夜间撞到骆驼车祸丧生的事故,就是这种半封闭的道路上出的事儿。我在夜间开车的时候几十公里都看不见几辆车,再加上允许100公里时速驾驶,不知不觉就会速度提升到很快。

所以在这样的道路上开车,尤其是夜间行驶,务必时刻保持警惕。

待续



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