DIY 篇二:都说净水器是智商税,买滤芯送机器,所以我选择自己DIY----600G零陈水无桶机DIY教程(一)零配件篇
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今天给大家分享一系列DIY净水器的教程,希望对大家有帮助!关注我不迷路
写在前面
前两天晒出了我自己DIY的600G零陈水净水器,有值友比较感兴趣,所以今天详细的分享一下
组装示意图
直接先上水路示意图,纯手工打造,应该可以看的懂的哈
红色虚线里面的是纯水浸泡RO膜,解决隔夜第一杯水TDS高的问题,后面会详细介绍。
零部件介绍
下面详细说一下每个部件的作用,还有我踩过的坑 (还有一下水路和电路方面的基础知识,大佬们可以略过),我文中插的商品链接是为了大家了解这个部件,不建议从链接购买,贵
我基本是在1688和TB两个平台购买的,有很多店铺是卖这些零配件的,种类很齐全,嫌麻烦的话也可以在一个店铺配齐。如果感兴趣的话,我后期整理一下这类店铺,大家可以直接去购买。
1、3分进水三通球阀:装在自来水冷水管接头处可以引出净水器的进水管路。买的时候,需要注意是球阀,是带开关功能的,不是仅仅是三通,不要买错了。
一般家用的水管和接头都是4分的,净水器的进水管路选择3分管就行了(2分、3分、4分都是水管粗细的规格),还要注意家中水管接头形式,外丝还是内丝,买适合的球阀。
最好买纯铜材质的,不易生锈腐蚀,寿命长,一个4分外丝,一个4分内丝,串在冷水管上,另一头接净水器的3分PE管,我买的是螺母拧的,也有快接头形式的,更方便。
我买的是下面这一款,上面接3分PE管,下面两个是4分管,接到家里自来水冷水管角阀的地方。
2、稳压阀:用来稳定自来水水压,主要是怕自来水水压过高,损坏过滤膜,不是必需品,但是建议加上,不贵;
3、323三通、3-3止逆阀:三通快接接头,后面的三通、止逆阀等都是快接形式的,323代表两头是3分粗,中间是2分粗;止逆阀是有方向的,水流只能从一侧流向另一侧,不能回流,接的时候需要注意水流方向;三通和接头价格不算太贵,建议另外多买几个,还有直角的弯头,因为根据自己组装的实际情况,可能需要拐弯等情况,使用弯头管路会理的更顺更好看一点。一定要多买点,因为邮费挺贵的
4、低压开关:监测进水水压,停水的时候,水压低,停止制水工作,防止增压泵长时间空转;
5、高压开关:串在水路出水端,连接电脑板,用来检测水龙头是否打开;水龙头打开时,水压低,电脑板控制开始制水,水龙头关闭时,水压高,停止制水;高低压开关都推荐科博的;
6、增压泵:RO反渗透膜净水是需要一定压力驱动的,所以需要使用增压泵;推荐三角洲和邓元的,稳定可靠;想组多大通量的净水器,就买多大通量的增压泵和RO膜;
7、电源:为增压泵和电脑控制板提供电源,24V,根据增压泵的功率大小,留有余量,选择电源的功率;我600G的增压泵,买了24V5A的电源;
8、电脑控制板:控制各个电磁阀的开闭、控制增压泵的工作、测定原水和纯水的TDS并显示,有很多类型的电脑板,大同小异,根据需求可以灵活选择;我买的是下面这一款,带双路TDS测试,带滤芯寿命显示;
9、继电器:若是小通量增压泵(400G以下,具体可以咨询电脑板商家)可以直接由电脑板供电驱动,我的是600G的增压泵,功率太大,超过电脑板的最大功率了,所以只能电源直接给增压泵供电,然后加个电磁阀,电脑板给电磁阀通断信号,电磁阀控制增压泵开关;继电器买正泰的就OK,24V直流8脚的;
10、TDS探针:用来实时监测原水和纯水的TDS,需要电脑板有监测功能,一般是电脑板带着的;
11、进水电磁阀:由电脑板控制其开闭,制水和冲洗时打开,其余时间关闭。为什么不能常开呢?因为若一直常开,靠自来水的压力,水会一直从ro膜的废水口一直流一直流;推荐科博的,可以和高低压开关一起买;
12、废水电磁阀:由电脑板控制,属于半开型的阀门,只有冲洗时,电脑板给信号,电磁阀全开,其余时间都是半开的状态,流量较小,有流量可调的,也有不可调的,购买时需注意;不建议买成品的废水电磁阀,建议买进水电磁阀和流量调节开关,自己组装,这样废水比可调节的空间更大,更好用,某宝也有卖组合成品的;
想自己组装的话参考下图,两个三通、一个流量调节阀、一个进水电磁阀(注意是买进水电磁阀,不是废水电磁阀),组合在一起才是废水电磁阀
13、过滤滤芯:五级滤芯已经被人扒拉的非常明白了 第一级过滤PP棉、第二级颗粒活性炭UDF、第三级烧结活性炭CTO、第四级RO反渗透膜、第五级后置活性炭,不再赘述了。前三级滤芯都没有什么技术含量,而且最后有RO膜过滤把关,我顺带买了一套,在1688才几块钱一个。
RO反渗透膜,公认的是陶氏的进口膜最好,但是价格也不菲,我买的是国内做的比较好的汇通,官网可查真伪,比较放心
14、滤瓶:前三级过滤是通用的10寸滤瓶,对应的滤芯也是10寸的;我买了三个这种透明的滤瓶,可以看到里面滤芯的情况,透明的要比不透明的贵几块钱。但是实际第一级PP棉用透明的就行了,确实可以看出PP棉的变化,慢慢变黄了。但是第二三级活性炭的没有必要,因为滤芯颜色不会有什么变化 一直都是白白的。
4分接口,不要选择普通塑料螺纹,选择铜牙螺纹,也是贵点,但结实,不滑丝;
RO膜滤壳需要根据滤芯的规格买,我的是600G 3013的滤芯,对应的膜壳也是3013,一般是带扳手的,如果不带,需要自己买。
第五级过滤后置活性炭是不需要再买滤瓶的,是一体的。
15、挂板:所有的滤瓶、电源、电磁阀等零部件都是装在挂板上的,有很多买的,大同小异,买个差不多的就行。
我买的是这一款,预留了3个10寸滤瓶的位置,RO膜滤壳固定位置,增压泵固定位置,还有电磁阀的螺丝孔位。
我在安装过程中,图中标注的位置是几个比较大的部件固定位置,这几个部件装好之后,净水器的大致造型就已经出来了,其余的零部件就只能freestyle了,毕竟是DIY么 按照挂板的螺丝孔位和零部件的螺丝孔位,能对上就拧上就OK了
16、PE水管和切管刀:水路的PE管,3分管和2分管,我买了CCK的,有NSF认证,各买了10米,中间浪费了很多,但是也没有用完。
顺便买一个切管刀,切口比较齐,插快接头不会漏水。
17、螺丝和滤瓶扳手:都要买不锈钢螺丝,一般的螺丝会锈坏的。有的零部件买的时候送,有的不送,可以单独买,网上卖净水器零部件的店很多,这种店里会卖,最好和别的东西一起买,凑个包邮。我顺便买了个万能的滤瓶扳手。
下集预告
由于篇幅和时间关系,下一篇继续分享后续,组装过程和大家关心的成本问题,欢迎持续关注
若有问题,可以在评论区留言,知无不言,言无不尽
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