二手车整备入坑指南 篇十四:发动机舱异响、启动不畅、线束老化、变速箱等细节最终优化
创作立场声明:本文将介绍如何使用有限预算购买二手车和所需材料,利用业余时间在家将其整备成高性价比及完成度的作品及教程,希望能把DIY的省钱和有趣带给大家
本篇约7000字、90+图,部分内容可能包含专业知识,请初学玩家收藏后阅读,一口吃不成胖子,温故方能知新哦
1。今年经历了春节后的股市大跌及随后的分化震荡市,只好减仓割肉。不但做了一颗尽职尽责的好韭菜,还学到了一个新名词——结构性熊市。所以结论是玩癌股还不如写点东西骗骗金币实际
2。最近狂补《翻新中古车》,虽然新的技师安特已经做了好几季,但是每次看他操作我都有点出戏——就像是一家皮衣和猛男如云的酒吧突然来了一台阿尔法罗密欧,还点了一杯奶茶(此处应有周董的歌声)
▲安特的人设赋予了他健美雄壮的肱二头肌和始终干净优雅的双手
做为一个媒体节目,娱乐成分始终要大于专业成分。但同样有摆拍,老艾德(Edd China)给我的感觉更真实一点
3。最近新买了一套新装备——背带工作裤。有了这玩意儿,干家务、玩整备的时候妈妈再也不用担心你的小内内被邻居阿姨鄙视了。。就是布料太厚了,我这夏天穿有点热,如果是薄的速干材质就好了
唠嗑完下面说正事:
本篇将对甲壳虫的机舱整备进行最后的收尾,相对于篇十一、十二整备项目来说,优先级并不高,但是却对最终作品的机舱完成度起着至关重要的提升,相当于临门一脚,射在外面还是里面就看你的操作骚不骚了。
阿德勒在教育心理学里说过,人在所有情况下都有选择的可能性,如果一切都已被决定,那也就失去了活着的目的。
问题
1 发动机舱异响。一是热车后的正时皮带和水泵运转时的不规律异响,篇十二已经确定异响点及施工修正。二是启动后有规律连续异响,一种类似于显卡高频啸叫的声音
2 偶发第一次启动不能,需二次扭动钥匙点火,在一年的用车周期内大约出现了两次
3 部分线束防护出现了破损
4 变速箱检查、整备
本篇的难点——如何在处理隐蔽性极强的故障时做到有的放矢,准确的发现和解决问题。
并不是拆的、换的东西越多,最终作品的完成度就会越高,相反这不但会增加作品的不确定性,还浪费了整备所需时间和预算。
正确的做法应当是在完美达成整备目标的前提下,采取合理化的操作、尽可能减少原始部件的更换率。
整备操作
1异响处理
发动机的这种高频啸叫虽然非常不明显,但仍非常影响车辆的质感,尤其是在正时系统的异响已经消除的情况下,就像一只苍蝇在耳边飞来飞去,让人很不爽
初步检查我发现异响来自于发动机的附属系统*(注),为了消除这种不爽对其下手是势在必行的了
发动机附属系统*(注)这里指除了冷却水泵以外的由发动机驱动的发电机、空调、转向助力泵等附属设备
▲先拆下附属系统的张紧器和皮带,具体工具和步骤在篇十一中已经讲过,不再复述
▲皮带毕竟已经使用了10年了,已经开始出现老化,因此必须更换
▲皮带替换的补品我依旧选用了马牌的产品,和正时辉映
▲马牌的这条双面皮带做工相当精致,在皮带侧面还标示有易读的生产日期(2018年产),毕竟对于橡胶产品谁也不希望买到库存老货(2019年购于京东)。德国制造。
▲和原厂的相比新的皮带正反面采用了不同的材质,一面是胶另一面是纤维,马牌的特色吧。安装时需要注意,胶(正)面在外
▲张紧器也是原味的
▲用毛刷将外表清理干净,原厂的这个张紧器来自于莱顿(Litens),这是一个专精于张紧器产品的加拿大品牌,德国制造 。
▲张紧器的张紧部分十分可靠,只有动轮是其阿喀琉斯之踵,不过拆解十分简单,顺便保养一下吧
▲动轮外表复着了厚厚的泥层 ,在拆解之前一定要把外表的尘泥彻底清理干净,我老娘的牙刷真是好用。
▲清理后小心撬下动轮轴承两侧的密封圈,操作千万小心,一旦密封受损,高速运转时油脂会迅速蒸发,最终会导致轴承损坏。原厂的油脂仍未失效,但是重新进行维护势在必行
▲拿出一瓶82年产的美年达,哥祖传的
什么,假的?!现款美年达包装了解一下?不包浆的喝起来没有灵魂
▲用肥宅快乐水,啊不,用煤油将旧油脂彻底清除干净
▲之后可以对动轮进行检查,即使是经过了10万公里的摧残,这货的状态依旧完美。。
▲均匀涂上适量锂基润滑脂
▲最后装好密封圈,这个动轮就再次满血了,再战10万算什么,20万!从磨损的信息来看其产自土鸡(Turky)。嗯,没错就是那个被戏称为“狗中哈士奇,国中土耳其”的土鸡,但亲注意当下这个曾经的奥斯曼帝国轻工业、钢铁都吊打半个欧洲哦。
▲装上新皮带和张紧器测试异响依旧。再次拆下后,我检查了各个附属设备,并确定了异响来自于发电机旋转部件。
▲我用套筒拆下发电机的固定螺栓和接线插头,在此之前一定要断开电瓶正负极,不然会有惊喜
#小窍门提示:相对上一实例马自达来说,甲壳虫的电脑内建程序将故障记录触发条件写得非常低、而且检测面也更广,这样的好处是你可以只花很少钱就可以拥有媲美飞机黑匣子般精准的运转记录体验,坏处在断通电瓶前一定要确保关闭了所有用电器,不然之后这些妖艳的小代码会在仪表台不合时宜的显现,就像是欲火攻心的你作死拨通了招待所小卡片上何仙姑的电话,结果一开门却闯进来3个壮男,这对我这种纯粹主义者来说是无论如何都无法接受的。
▲用套筒杆将发电机从底座上撬下,小心将其取出。空间十分狭窄,而且周边全都是脆弱的零件,这是对你微操的极佳考验,一定要骚。
▲终于把这死沉的疙瘩弄出来了,容我休息一下先
▲继续,我用套筒将发动机的碳刷模块拆下
▲用扳手移除皮带轮后对发电机的轴承进行检查,但奇怪的是我并没有发现异常
▲我又把碳刷模块给安上进行检查,那小而但尖锐的声音又出现了,看来问题出在这里了。
▲碳刷模块的作用一般是给发动机提供一个启动电流和控制发电机发电电压的大小。两根碳刷的相对位置并无异常。
▲我用卡尺检查了碳刷的长度,通常如果过度磨损会导致压力不足,进而导致异响,但是奇怪的是这个墨西哥产的装车碳刷仍有非常多的余量(极限一般是5mm左右),按照现有车况推测保守估计其最大寿命还剩15万公里+。结合用车习惯,够我媳妇开20多年了。。。
▲既然碳刷没问题,那另一侧转子上的铜环便成了最大的嫌疑犯
▲仔细观察铜环两侧和碳刷磨擦的形态后,我撅腚尝试下将红线处进行轻微打磨,以去除磨损的尖锐菱角。装上碳刷测试果然OK了。
▲之后重新反向操作装车,该发电机的固定螺母采用了插入发电机壳体的过盈配合,为了平衡,在安装前必须对表面的锈迹、脏污进行处理。
▲我使用了19号套筒和垫片DIY了一个小“专用”工具来压出螺母
▲将压出后的螺母轻轻打磨清理后均匀涂上保护脂。有条不紊的细致操作确保了发电机的轴中水平,在下一个10万公里仍然能持续提供超棒的服务!
最后反向安装好(同样注意不要损伤内部漆面及部件),测试一段时间后噪音没有再出现过,此问题解决。
▲另外这台车断电后需要重新输入收音机防盗密码(标注于备胎仓贴纸上)
2偶发需二次启动处理
因为这种情况似乎冷车及热车各只出现一次,电脑系统也没有记录,而且发生间隔周期太长。因此我无法准确定位故障点,所以只好靠肝了——对所有可能相关部件进行拆检,虽然这是个笨办法,但好处是可以顺便对部件进行维护,毕竟对于这个里程和用途的车来说启动次数可能已经非常高了。
前面已经对火花塞进行了更换,但是点火线圈没动、油泵(仅更换滤芯)等都没动,因为运转时没有故障,所以暂不考虑(主要还是穷 )
▲索菲玛的油泵外置滤芯,涉及燃油相关整备内容因安全问题可能会被黑,故本文不做介绍,请谅解
所以可能的东西如下:
电瓶
因为启动是用电大户,所以电瓶的性能将直接对其造成影响
▲用套筒将电瓶拆下,这个6线品牌的电瓶我是第一次见,目测状态可不太好,保温棉还被老鼠光顾过,需修整。
▲用祖传的自制充电器对其进行保养好了,因为这个电瓶还算新(18年产,相对整备开始时间)所以我没有买新的替换
起动机
起动机的作用是在发动机静止时给予曲轴一个初始驱动力用于其启动,如果其中的部件严重磨损会导致启动失败,故必须进行检查
▲甲壳虫的起动机位于电瓶底座下方,必须先用套筒移除电瓶底座方能看见
▲移除底座后就能看见一点点埋在发动机总线束下面的起动机了,可操作空间不超过一指,除非你叫加藤鹰,否则单单从这个方向是不可能无损移除起动机的
▲所以我把突破口转移到下面,支起副驾侧并移除驱动轮和挡泥板,尽量把千斤顶举升到最高点固定,因为接下来等待你的将是本作中最难的操作点之一
▲这里有2指空间,上下其手才是硬道理,周边有大量的线束及卡子,需要预先拆除才行,这角度是时候考验你无敌的肾功能了,双腿平放于地、需要长时间使你的腰部与地面成45度角,娘炮退散。
▲在拆了一大堆卡子线束、动用了各种转接套筒之后起动机终于下来了,当时虽是12月底,一顿操作后我竟然感受不到丝毫户外的寒意了,你说爽不爽
▲从起动机拆下后的空位中可以对发动机曲轴飞轮进行检查
▲如果除去浮灰这外观好新,很难让人相信这货已经10岁了。起动机由电磁开关和驱动马达组成,当你扭动钥匙启动车的时候继电器就会联通电磁开关将驱动马达的头部齿轮推入发动机曲轴飞轮,将齿轮的动力通过飞轮传输给曲轴。
箭头所指是起动机直连电瓶正极的线束,我使用了万用表对其电阻进行测量排除了接触问题的可能。
▲但铭牌表明这肯定是出厂装车配备。来自于大名鼎鼎的法雷奥(Valeo),大波波制造。
▲法雷奥嘛,从名字就看出来是一家髪国 本土公司了。国内应该玩家并不陌生,我就不过多介绍了。(啥,我日常乳法?)
▲我今天就要糟蹋了你
▲继续,用套筒拆开起动机
▲完全分解并检查,上为电磁开关的拨叉及单向离合器、输出齿轮,下为碳刷。这个碳刷架的设计实在是太赞了,人机体验直接拉满,非常便于拆装。
▲驱动马达的滚针轴承状态不错,无需清理
▲驱动马达内部的磁铁上附着了不少碳刷磨损下的碳粉,需要细心清理,防止其影响马达运行
▲马达转子完美,上面打有动平衡,做工非常不错
▲行星齿轮箱的作用是将转子的扭力放大,上面的油脂已经被碳粉污染,因此必须进行维护
▲我将所有齿轮拆下并彻底清理,然后再填充入新的润滑脂。齿轮中心的滚针轴承来自于舍弗勒*(注),德国制造。有意思的是这种滚针轴承就是由舍弗勒发明的,嗯——这才叫绝对正品非山寨 。
舍弗勒*(注)一家专精轴承、离合器等旋转传动部件产品的德国公司,常见的依娜(INA),LUK等品牌都是它家旗下的,前面的张紧器动轮也是它家的(FAG)
▲碳刷磨损是最常见的起动机故障,但是经过测量这幅碳刷和全新的相比几乎没有多少磨损,因此无需更换
▲重装所有拆开的部件,马达离合器和输出齿这边也要加上适量润滑脂
▲装车之前还需要检查电磁开关,如果开关动作不到位也会导致启动失败,我这个动作完美,看来不是起动机的问题
#小窍门提示:可以用拆下的电瓶检查启动机的开关好坏,观察拨叉动作幅度是否正常,是否能保持
▲之前拆夹具的时候我发现发电机上面机舱总线束防护有磨损,磨损这根是连接的变速箱,一旦断裂将造成变速箱停摆,不过还好线束胶皮仍然完整,只是防护胶布磨穿了
▲磨损是夹具和线束接触面不断摩擦造成的,因此必须重建防护及防止摩擦
▲我使用了扎带,电工胶及防护毡在原厂方案的基础上重建和加强了防护,且调整了夹具,应该不会再有问题了,最后将起动机装车,检查完成
继电器
当扭转钥匙发动车辆时,电路中的继电器*(注)也会同时进行动作,确保车辆的所有设备都能及时响应来使车辆启动,因此很有必要对其进行检查
继电器*(注)其实质就是一个用小电流去控制大电流通断的开关
▲甲壳虫大部分的继电器都位于方向盘后的仪表台内。此处借用一张前面拆检Body Control Module的照片来展示主继电器面板。其中标号409的为油泵继电器,最左侧只看到5字的为发动机主继电器,两者故障都会造成启动失败
#小窍门提示:可以用拔下继电器后启动车辆检查车辆功能缺失的办法来确定继电器的功能,这对于手上没有继电器说明的车辆来说是无敌通关秘籍
▲好事成双太无趣了,干脆来个一锅炖。我顺便把面板上其他的继电器也一并取下进行整备,毕竟已经运行了这么久了
▲这些性感的小东西可以用一字螺丝刀轻松打开,里面黄澄澄的东西一下就让我进入了贤者时间,更不用说PCB逆天的做工了,这简直就是汽车界的麻豆CM
▲继电器的整备主要是检查PCB及对触点氧化物进行处理,经过一番操作我发现只有发动机电动风泵*(注)的控制继电器有问题,红圈处的触点损耗严重,并且可能已经产生黏连
电动风泵*(注)风泵用于将新鲜空气吸入发动机排气歧管,用于加快三元催化器升温,它只在冷机时短暂工作。
黏连的触点会造成这个耗电量很可观电动风泵无法及时关闭,继而造成电瓶亏电,因此必须进行替换
▲我在某鱼上购买了“全新”的拆车件,只要17,包邮!
▲这个拆车件看起来不是非常“全新”,需要用笔刀和砂纸进行加工后再装车
至此,针对需二次启动的问题整备完成
3线束防护受损重建
线束防护受损的位置均分布在PCV系统*(注)的外部管路周边,所以我推测是管路中渗透出来燃烧残留等混合物对波纹管产生了腐蚀导致老化。
PCV系统*(注)发动机的活塞在工作时是不完全密封的,燃烧室内的废气、未燃尽的汽油等混合物会通过其进入发动机内产生压力,同时这些物质会造成密封受损、机油失效等严重后果。通俗来说,PCV系统的作用就是释放这些压力,并将这些混合物从发动机内抽出来,再送入进气管中参与燃烧,起到保护发动机之作用。PCV是POSITIVE CRANKCASE VENTILATION(曲轴箱强制通风)的缩写。
▲线束防护受损位置示意
▲拆之前用我媳妇的牙刷先把外表清理干净
▲残留的油泥一定要仔细清除,卡子也要拆下清洗,
▲波纹管内的线束并没有受到腐蚀影响
▲因此只需针对尺寸购买破损的波纹管即可
▲拆下原厂的这些波纹管已经发脆,稍微一动就全碎了
▲使用3M电工胶和波纹管重建防护,将波纹管固定在线束上时一定要按照原厂装配方式缠胶,防止波纹管在线束中移动
▲卡子和也要平行卡入波纹管,最后奉上完工照对比,重建完成
4 变速箱检查、整备
虽然车辆的变速箱运转良好,而且在随车手册上是明确写明免维护的,但这台来自于爱信的6速自动变速箱已在江南地区服务了10年之久,那里可不是什么机械系统的度假胜地,可能和我这边差不多,所以非常有必要对其进行检查及保养
▲用千斤顶将车辆主驾一侧举升并固定,在开拆前请确保表面无灰尘及脏污,变速箱对油液清洁度要求比较高
▲用六角套筒将放油螺丝及螺丝内的油尺取下放出变速箱油,安利一下我女儿的隔尿垫,真是个好东西,换油の神器,确保了在一番骚操作后看地面不会像是在叙利亚!
▲用套筒拆下变速箱油底壳
▲内部状态目测无异常
▲顺便把变速箱油和滤芯都更换掉吧
▲滤芯我购买的是马勒的,变速箱油为了确保兼容性,我购买的是原厂制品,这也是本作中材料大头之一(经费在燃烧)
▲马勒的这款滤芯做工还可以,滤网也是金属的,和原厂的一致,原厂的滤芯套装还含有全新的变速箱密封垫,价格要稍微高一点。但是装车的那个密封垫仍十分坚挺,无需更换。
▲原厂滤芯套装
▲用套筒拆下旧滤芯对比,可见旧的表面吸附有大量的变速箱工作时产生极细杂质,这也是该滤芯的最大作用,确保精密的阀体油道始终保持清洁和高效
▲马勒这款滤芯出厂预涂有少量保护油,密封圈采用了软木材质,在安装前仍然需要涂抹变速箱油确保密封到位,用扭力扳手将螺栓用10NM力矩平均上紧即可。
▲将油底壳清洗干净后用套筒装上变速箱,安装时图上2个磁铁务必要注意其和滤芯的相对位置,否则将影响变速箱工作时的过滤效率。
▲旧油无异常。因为变速箱中油道错综复杂,所以移除油底壳和滤芯后只能放出3升油,因此只能进行置换操作,这也是为什么我选择了原厂而非第三方油品的原因
▲爱信这台变速箱的加油方式比较特别,需要使用压力将油泵入变速箱,因此我在马大湿家购买了专门的特殊接头及净水器外壳改造的成品,性价比还行,可以在你的工具清单中备一个。
▲实物,这套需要搭配空压机使用,因此我增加了一些连接件,以确保去除空气中的水分
▲使用方法也很简便:将变速箱油定量加入净水器外壳中,将一端连接特殊接头旋入变速箱放油口,另一端接驳空压机,利用空压机的压力将油液压入变速箱中。我总共置换了2次,总花费约6升油,中间还间隔了一段时间,以便让其充分混合。
总结
在本篇中我经过细心的排查,解决掉了发动机舱的高频异响,进一步提升作品的运行质感
同时针对二次启动的问题进行了全面的、以维护为主的发动机附件检查整备,加强了作品的可靠性,虽然在整备完成后该问题没有再遇到过(周期太长,不是很确定),但是关于此问题成因此时仍然无法确定,这个关子只能留到最终章长时使用体验再给出了。
以对可见的线束波纹管破损及变速箱油滤进行的检查更新,使整个动力系统有了有能够在下一个10万公里继续提供可靠服务的底气结束机舱部分的整备
下一篇将开始振奋人心的底盘整备,离成功又更进一步了
创作不易,请各位大佬路过点赞打赏收藏评论来一波,谢谢各位
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