理世的日本游 篇九:盛夏的风物诗·日本伊豆高原悠闲之旅
创作立场声明:伊豆高原一日游全程实录~
之前的lovelive巡礼因为工作繁忙断更了很久,直到我今年夏天又去了一次伊豆,游记被套圈了 ....这次就先发一篇夏季游伊豆东海岸的游记,之前的系列再慢慢补上
伊豆半岛距离东京约100km,位于静冈县的西南方向。从东京乘坐特急电车的话,约2小时即可到达。此地区有热海、伊豆和伊豆高原地区等很多著名的温泉地。另外,在美术馆云集的伊豆高原地区还有很多其他观光资源,例如春天有本州花期最早的河津樱,夏天有非常美丽的下田沙滩游乐区。
伊豆高原是伊豆地区最好的疗养地。来到这里,可以去城崎海岸吹吹海风、散散步,也可以去大室山俯瞰全城,还有各种独特的美术馆或博物馆,可谓自然人文景观荟萃之地。
简单讲一下我们这次交通:因为之前住在沼津,所以先坐JR到三岛,然后转车到热海,再换车向南坐到伊东,在伊东站会有一个比较长的停车时间,不用下车,在伊东重新出发后就算是伊豆急行线私铁的铁路了,我们在伊豆高原站下车,通知预定的旅馆老板开车来接。(关于这家旅馆我非常推荐,游玩伊东周边选择这家绝对是性价比之王,这边先给一个名字“日之出屋”,之后会在专门另外写一篇酒店介绍文,重点介绍这家旅馆的详细情况)
第二天一早醒过来,享用酒店早餐
早餐有日式和西式可选,我选了西式,面包、欧姆蛋、菠菜、水果、明太子土豆泥、橙汁、红茶、黄油、两种果酱,可以说是非常丰富了
吃饱喝足后,就和旅馆老板约好,搭他的车免费载我们去大室山。很早以前就对这个看起来就像个被咬了一口的抹茶布丁一样的山很感兴趣 ,这次终于能实地去看看了。
大室山位于伊豆半岛东侧,与富士山有著异曲同工之妙,两者都是圆锥型体,从外观看去像是画里才会出现的奇妙山丘。标高580公尺的大室山是由火山喷发后的碎屑物所堆积而成的,是日本火山碎石丘的代表。山顶中央是凹陷30公尺深的火山口,从高空俯瞰大室山,整座山体接近对称、完美的圆锥体,因为优美的山型,吸引了许多游客前来观光。
大室山的缆车属于小型款式,两人一组,四面透风,腿荡在下面,还是有点小刺激的
缆车票500日元,在售票处出示旅馆里拿的的大室山宣传小册子,还可以打九折,450日元相当于人民币28元,包含来回缆车和山顶观光,很是划算
山脚的土产店,卖点有趣的小玩意儿,这个10万日元福泽谕吉的表情好皮啊
从山顶上下来就可以去隔壁的仙人掌动物园打卡了,拿着大室山缆车票的票根可以享受动物园门票的折扣,不得不说日本的商家也挺精明的,用这种连锁打折策略互相依存,吸引游客。这个动物园以5栋金字塔形大型温室为中心的自然公园。收集了世界上1500种仙人掌和多肉植物(不过因为时间有点紧张,我们没去温室参观仙人掌)。20万平方米的广阔园地内,还展示有墨西哥的巨大石像。另外,在这里自由生活着的松鼠猴和孔雀们有时也会突然从眼前飞窜而过。
很有日本二次元特色的是,这个动物园还是初代奥特曼第20集《恐怖的87号路线》取景地,圆方专门把介绍和剧照贴了出来
动物园的温室入口也做成了那集登场的怪兽——高原龙希多拉的样子
虽然动物园内有不少小吃店,价格还好,不过我们还是决定去下一站一碧湖吃午饭,临湖用餐一定惬意多了
从动物园出来,我还没决定下一站去哪儿玩,正好门口就有前往一碧湖的巴士,于是就去一碧湖啦。
一碧湖位于伊东市的南侧约6千米,属于火山湖,周长虽然只有4千米,却是湖泊不多的伊豆半岛上最大的湖。因为天城各山倒映在湖面的风景,被爱称为“伊豆之瞳“,深受人们喜爱。湖畔种有染井吉野等250株樱花树。另外湖中放养着鲤鱼、篾鲫、黑鲈鱼、蓝腮太阳鱼等鱼类,在这里钓鱼和划船的人们很多。
下了巴士按着谷歌地图稍微走一段就来到了湖畔餐厅“山なか”(山中),店里只有老板娘一个人百无聊赖的打着扇子,看到我们俩慕名而来简直高兴坏了,感觉招呼我们坐下,奉上冰水解暑,因为前几天面吃多了,我们俩提出都要吃饭,老板娘面露难色,说米饭的存量可能不足,不过进厨房看过后高兴地说你们运气好,正好还剩两三人的米饭,我看谷歌地图上有点评说这家的甘酒不错,也点了一杯。
点完餐,老板娘就进厨房乒乒乓乓开始料理了,打鸡蛋的声音都传了出来,看起来真是只有一个人打理的家庭小店啊,不过正因为这样才给人一种舒心安适的感觉,抿一口甘酒,听着窗外的风铃声声,看着一碧湖荡漾的水光,所谓的小确幸就是这样吧。
到了湖边唯一的一家餐厅兼游船租赁点先吃饭,点了一杯店家老板娘自制的甘酒,原来就是中国的酒酿....
我点了亲子盖饭,和其他地方的亲子盖饭有点不同的是,这家的老板娘在浇头里还加入了鱼糕,别有风味
不一会儿餐点就上来了,毫不意外的好吃,可能是因为夏天太热,没什么游客,老板娘坐在边上特别健谈,日语一般般的我虽然想尽量多沟通,无奈词汇量力有不逮,不过还是聊了不少。比如日本著名偶像公司杰尼斯旗下小鲜肉团体king&prince来过这里,这个湖的名字是日本明治时期外相陆奥宗光的秘书官杉山三郊按照北宋著名文学家范仲淹的名篇《岳阳楼记》中“上下天光、一碧万顷”这一句得来的灵感。
老板娘老太太养的喵星人,叫做“古雷阔”,日语就是“灰色的孩子”
老板娘收藏的剪报,左上图中的女士就是老板娘,这家店算是一碧湖周边最老的餐厅了,而一碧湖的命名者是陆奥宗光的秘书官
拜别了热情的老板娘,我们继续沿着湖边散步。看到了一家咖啡店“Terrace Cafe”。由于天气实在太热,于是又遁入这家店休息片刻。
很难想象在这么一个没什么人气的湖边的咖啡店还有个如此智能、洁净的厕所,自动感应的灯管,自动升起的马桶盖,自动感应开盖的废纸篓...
由于体力问题,加上太阳很大,环湖一周的预定计划临时取消,我们做4点左右的公交车从一碧湖回到了伊豆高原(全程只有我和同伴两个乘客,如果我们不上车那司机就是全程空驶了,从侧面也可以看到日本农村地区少子化的严重问题)
虽然在一碧湖只停留了短短2个小时,不过心情却非常舒畅,并不是说这个湖景色多么惊艳,而是和当地人的交流带给我一些当地的体验,感受到了和这个小小的土地建立了微弱的羁绊,单纯的旅游只是形同过客,有和当地人的交流才是最重要的,这也是我一直拒绝跟团游的原因。
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