工装靴迷必看,琛哥翻译的超详细Viberg Service Boot发家历史

2020-08-24 09:00:00 25点赞 64收藏 17评论

哈喽大家,时隔很久没更新,是因为我在搞一项大工程。继上次的White's Boots小白历史后,我又翻译了一篇Stitchdown写的Viberg Service boots历史,长度继续十分感人(一万多字),也花了我相当长的时间。

和之前的所有翻译一样,我尽量保留原文的各种用词,事先声明:如果你读着觉得有点尬,那就是真的尬,不是我的锅

原文链接:

https://www.stitchdown.com/brands/viberg-boots/viberg-service-complete-history/

作者:Ben Robinson (Stitchdown创始人)

翻译:NeverGone琛哥

文中图片由Viberg和3Sixteen慷慨提供

工装靴迷必看,琛哥翻译的超详细Viberg Service Boot发家历史

早上8点的曼哈顿,又是忙碌的一天,此时Viberg的sample sale那里已经排了很多人了。

sale开始后,人们便一波波地蜂拥而入。几年前,有个哥们拿着一个巨大的蓝色宜家包拖着他的战利品。现在,宜家蓝包已成为一种潮流。在这里,穿着体面且不同寻常的人购买由Viberg制造的靴子。Viberg是一家有着88年历史的加拿大公司,最初制造伐木靴,然后将自己转变为一家生产众多lifestyle靴子的厂商,其制造方式一如既往。Viberg还售卖工程师、切尔西,最近还开始卖一些运动鞋。但这些体面人,他们来这儿是为了买Service Boots。

毫厘之差可以造就或者破坏任何一双靴子,不仅关乎于靴子的舒适度与制造工艺,还关乎于靴子的美感。在sample sale之外,价值700,900甚至1400美元的Viberg靴子可以在几天、几小时甚至几分钟之类卖光。总之,Viberg很擅长玩弄这种毫厘之差(琛哥点评:嗯,把工装靴完成类似潮牌那样,Viberg真的有一手)

Viberg最初的原型靴,于1930年代制造,和今日的Service Boots有着非常相似的设计。当然,这俩肯定不是同一双靴子了。从1930s的这双演变到今天的Service Boots,道路是很曲折的。

但是毫无疑问,Viberg Service Boot作为一双靴子取得了巨大成功,它通过不断改进设计,创造了一个全新的市场并激发了无数模仿者

为了从源头知道这一切是怎么发生的,过去几个月里,我花了无数个小时通过电话或者面谈的方式采访了Brett Viberg(Viberg创始人的孙子,目前Viberg的主理人&创意总监),此外还有Viberg里的“二号Brett”——Guy Ferguson。另外这几年里我还与各种和Viberg有关系的业内人士进行了交流。

这就是Viberg Service Boots的故事了~

Service Boots的起源

1931年,Edwin Viberg在加拿大的萨斯克彻温(Saskatchewan)创立了制靴公司。最开始那会儿,Edwin为农民以及其他人生产一种耐操、耐久、工装靴模样的靴子。Viberg靴子的第一个模型,与今天的Service Boots极其相似。

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“它是一双用来种地的、到脚踝的靴子”,Brett解释到,这双靴子基于军靴的版型,要知道这种版型是无国界的。“你在美国军靴、加拿大军靴、日本军靴、澳洲军靴上都可以找到,他们看起来基本都一样。看这靴子,这鞋头,这鞋帮,另外你会发现靴子的背部以及屁股是一体的。我们有张1930年代我爷爷在工厂的照片,靴屁股和现在的Service Boots简直一毛一样”。

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1940年代末期,战争结束,Ed Viberg将公司迁至不列颠哥伦比亚省(British Columbia)的乔治王子市(Prince George),那里树木繁茂。Viberg靴厂为砍这些树的伐木工人们做靴。Viberg在这一小众市场中过的很舒服,为这些硬核职业的人们制造硬核的靴子。几十年来,除了开发重要的新技术(包括可更换的伐木靴钉)外,Viberg的情况几乎没什么变化。直到日本市场的改变。

在2006~2007,Brett开始花更多时间研究日本和亚洲其他市场,为新兴市场煽风点火。而此时他爸Glenn Viberg依旧在厂里干着靴子的后处理工作。日本的靴子玩家喜欢美式复古,并且对能拿到手的高质量靴子非常痴迷。这两种力量驱动着他们对Viberg这类牌子产生喜爱。Viberg犹如一瓶带劲的复古鸡尾酒,有着无可匹敌的工艺,每次发布的新品都被有所修改,以迎合日本人的口味。

Viberg当年在日本的鞋款与如今的Service Boots相去甚远。当时他们在日本的鞋款有短筒工程师、登山靴、山猫靴(Bobcat),此外还有数不清的低帮鞋款,包括配上厚实泡沫白底的145和245楦牛津。

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(琛哥点评:日本人那会儿真是重口啊,当然现在也没好多少。。。)

“当时我们将Service Boots作为标准产品来制造,但这种有着Packer鞋头、高跟的8寸工装靴,看起来太西方工业化了”,Brett说到,“在我翻阅办公室里的一堆箱子时,我找到了我们最初Service Boots的照片,这让我突然有了灵感”。

“大概是在2008年,我画出了Service Boots的原型”。

这个原型是如今Service Boots的最初构想:一双很日常的、在非干活场景下穿着的6寸靴子。

Brett从英国楦厂Springline那搞到了几个楦,然后马不停蹄的开始修修补补,最终弄出来具有如今Service Boots雏形的样品,之后把样品拿到在柏林举办的Bread & Butter展会上进行展销。这双样品鞋帮很高,是8寸的,鞋后跟有提环。那么这些样品有卖掉吗?“不,一双都没卖掉”。

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Viberg 在Bread & Butter展会上的样品, 使用Springline做的楦, 大约2009年3月

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Viberg 在展会Bread & Butter上的样品, 使用另一个Springline做的楦,大约2009年7月

之后就是310楦了,这是外观看起来很大胆的一双,有点前无古人的意思。Brett从楦厂Springline那边拿了几个辨识度很高的、平放的时候头很翘的楦(真TM像是原地起飞),并将Dayton Toughie靴的方形鞋头和这个楦结合到一起,简直就像是蜿蜒嶙峋的山峰。Brett仿佛就是一个Frankenstein那样的科学怪人,把各种楦组合在一起并且祈祷样品能看起来不错。

(琛哥点评:Viberg主理人抄袭Dayton石锤了 ?真是天下产品一大抄。而且品牌找楦厂买个楦回来自己改是很常见的一件事,不知道为什么国内厂家这么干就不受待见了。。。)

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Viberg 310样品,大约2009年8月

310的Service Boots很难去描述,只能用辨识度很高这种词汇去形容了。另一种形容可以是这样:这是天煞的怪物!“310成功引起了注意”,Brett说到,“那些对鞋子有研究的人会说,这TM是什么鬼?”比较窄的后跟,配上非常宽大的前掌以及简直要起飞的翘头,这些让310成为了一双非常抓眼球的靴子。

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样品开始陆续被制造出来,之后便是小批量的生产,一次4~6双,被卖到日本香港台湾的店里。

在那个时候,型号的名字也开始成型。很多年来,外观有轻微不同的各种Service Boots会被取不同的名字,比如1940S Service Boots,1950S Service Boots(这两种靴子的主要差别在于鞋带孔),以及军靴(Army Boot)。从2011到现在,有些泡沫底的Service Boots甚至会被叫做Servicemen Boot。然而无论什么时候,无论Service Boots被叫做什么,Viberg的Service Boots从出生到现在肯定是一直都存在的。现在是它开始进化的时候了。

Stitchdown的进化以及2030楦

目前,Viberg的Service Boots有着颇具辨识度的典型外观:Stitchdown工艺,2条平行的外线连接这鞋底与外翻的鞋面。

最开始,所有的310都是用的nail down工艺。这是最简单的制鞋技术了,Brett说到,你只要有楦、钉子、锤子、鞋面皮就够了。这是为了能及时修理,当处于干活的地方甚至战场上时,如果鞋穿坏了,就可以用钉子锤子及时修复,随修随走。

310Service Boots从出生便是用的naildown工艺,他们成功在Brett熟悉的日本市场占据了一席之地,以及德国的一些咔叽店,比如Kentaurus Denimshop,14oz,Uwe van Afferden,此外还有斯堪的纳维亚和英国的一些工装风格佬穿着310。在北美,只有那些伐木工人才有可能听说过Viberg。但最后,Brett为Service Boots引入了新工艺与新样品,该工艺由少数几个坚持传统的西北太平洋区域的伐木靴公司采用(琛哥补充,这里说的应该是White's Wesco吧),并且Viberg已将其部署到其他亚洲市场的产品上:stitchdown

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最初的想法并不是给Service Boots用上Stitchdown,因为让人们理解Stitchdown的外观很难很难,Brett说到,人们都习惯了固特异沿条。如果你回到那个时候,会发现大多数用Stitchdown工艺的鞋厂都是做的单外线,并没有人在做双外线的Stitchdown。(琛哥补充,这里不知道为啥又无视了White's Wesco)

“所以当你呈现出这些新想法的时候,店铺会说'双线Stitchdown看起来太宽了,太笨重了,这不是一个好主意,不适合我们来卖'。这些都是我当时收到的反馈,人们很难理解为啥要用双外线,毕竟Red Wing都是单外线。让人们理解这些挺难的,需要付出一些努力,因为双外线是不存在的东西。因此人们需要被教育,这大概花了我3年的时间。”

在这些教育工作进行期间,Brett开始开发一种新楦,也就是后来变成Viberg最有辨识度的2030楦。2030和310有巨大的不同,随便问10个懂靴子的人+10个不懂的人,他们基本都会将2030描述成“优雅、高雅”。2030鞋头呈杏仁状,略修,很扁平,看着很吸引人,这在当时的靴子中十分少见。

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2030的原型是加拿大军靴,这军靴当时是为了加拿大军队阅兵而制造的。“就跟著名的Munson楦一样,只要你能拿到合同,那么你就能开始做靴,这是一个标准的问题”,Brett说到

与开发310楦的时候不同,Brett偶然拿到军靴的楦之后,去掉了翘头,接着改变了楦的形状,但他发现改完后鞋头还是太宽大了,而且很深,这是为了让大部分士兵穿着舒适而做的设计。为了让楦看起来更优雅,Brett将鞋头改扁改窄了。

尽管早期的310样品中也用了Stitchdown工艺,但Brett将Stitchdown用在2030上则是因为一个功能性问题。

“我想到了鞋头的无支撑结构,这样做会让鞋头看起来像一块很软很平的松饼,就像是被穿过一样。对于沿条产品而言,所有组件(补充:鞋头港宝、皮面)都被拉到下方了,当你把港宝从沿条鞋的鞋头里拿出之后,就啥都没有了”

“但对于Stitchdown来说,拿掉鞋头港宝后,内底附近的鞋面仍能保持一些形状,因为有2圈外线固定外翻的鞋面和内底,这样可以提供一些结构稳定性。

北美市场在大萧条之后,经济复苏,人们的钱包又开始变鼓了,牛仔裤开始变得修身了,这种情况下,2030无疑是一种更符合美学的选择。然而穿着喜好还是很个人的,“那会儿我自己的喜好开始改变,我喜欢买3sixteen的修身锥形牛仔裤,不再喜欢穿又硬又死板又宽大的工装牛仔裤。如果我用笨重的靴子来搭配修身牛仔裤,那肯定是不合适的,所以我试着做出一些穿起来更商务更日常的靴子。”

Brett在用Wordpress搭建的Viberg博客上发布了几款2030的不同版本,贴出了海量的照片,与前来问询的顾客一一交谈。这些2030用了霍尔文酒红的CXL皮,雕花的盖头,以及一体式鞋舌。“Service Boots——新楦——样品”,这是博客文章的标题

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介绍:Guy Ferguson和4 Horsemen Service Boots

梦回2008,Guy Ferguson还在4 Horsemen工作,担任经理和买手的职责,这是家坐落于加拿大不列颠哥伦比亚省Victoria市的男装精品店,与当时Viberg的厂房只相距几个街区。Guy Ferguson他们会在Free & Eazy这类日本时尚杂志上看到Viberg,所以想从Viberg进货来销售,但是每次都碰壁了。

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Brett(左)和Guy Ferguson(右)

下面让Guy来说几句

GUY:4 Horsemen的老板是Miles,他很不理解为什么我们离Viberg只有几个街区的距离,但就是买不到他们的靴子。Guy回忆了当时的情形:你走进了Viberg的店,但是那些靴子不在那里,并且店里没有一个人知道你在说什么。于是Miles与店员喋喋不休。我现在才知道Miles当时可能是在和Brett的妈妈说话,并且拿来一本日本杂志问道“这是个啥?我怎么才能搞到它”,然后店里的人回答说“我不知道,我啥都不知道”

有天晚上我在店里工作,一个名叫Kyo的日本咔叽佬来到了店里,穿着工程师靴以及胡桃木色的条纹连体裤,简直就像刚从杂志里走出来的一样。他脱掉了靴子并解释说他在Viberg工作。我们给他看了日本杂志然后,他直呼“是的,我做的这双靴子!”

接着我们说,我们想卖Viberg。Kyo回答说,我让老板的儿子过来。

很快,Brett走进了店里,我跟他说我想合作,然后问Brett最低的订货数量是多少。Brett说是1双,我追问我们要卖的话随时定1双就可以吗?Brett回答说当然是了。

然后我们就研究开干了,当然我们很迷茫。我们在卖APC的New Cure牛仔裤,每个人都在寻找看起来优雅的靴子。因此北美市场没有日本市场的那种奇怪需求(日本那边每个人都穿着大军裤,以及笨重的鞋子。)

“我们可以欣赏这种笨重的鞋子,以及他们的工艺。但是我们的客户会去购买有着超厚中底+Vibram 2021鞋底的山猫靴吗?不,穿上这鞋,再配上我们正在卖的衣服会看起来很抓狂。这鞋已经是真·工装靴了,只是皮和鞋底有一点点不同而已,并且用的依然是110楦。

我们开始尝试引入这些在日本市场很受欢迎的样品,我们把它摆在店里,这样就能向客人介绍品牌,以及告诉客人我们正在开发新产品。每个来店里的客人都会问,为啥这鞋这么笨重,为啥这个鞋底这么宽厚,为什么这鞋这么重?

我们问Brett,你有没有开发更修长鞋款的想法。Brett回答说当然了我已经在这么干了,你们这帮人将是第一个拿到新品的。以上种种,造就了2030Service Boots的出现

某天,Brett带着2030的样品过来了,用的是酒红CXL。我看到后立马直呼:Holy shit!就是它,这形状TM就对了,这就是我们想要的滑板鞋!但是颜色不是我们想要的,并且我们不想要盖头。

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Brett回去拿来了一本样品小册子,这玩意很少见。最终我们选择了黑色水牛皮,因为肉面用刷子刷了以后看起来很棒,摸着也很爽,并且正面有一些粒面特征。我们想在材质上做文章,我们想用不同的方式使用同一种皮。

我们选择了原色中底,配上黑靴,这在当时是一种很疯狂的做法。当我看到样品时,我觉得外观很疯狂,我从没见过这样的靴子。最终的参数:黑色水牛皮拼黑色水牛皮翻用,鞋头和后跟裁片是翻用,鞋帮是正用,Vibram 269大底,Cat's paw猫跟,以及薄又长的鞋舌。

Brett做出了样品,我们都很高兴,但之后我们才发现,OMG我们刚做了一双要价600刀的靴子。还好我们每次可以只定一双。接着我们承诺会定10~12双靴子,但这看起来像是一个糟糕的决定,可能我们一双都卖不出去,这很荒唐,除了我们,没人会在乎这些了。

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Viberg x 4 Horsemen Service Boot

595刀的定价引发了一些质疑,其中有条来自Style Forum的评论:这靴看着不错,但是我确信质量不会比RedWing之类的好很多,这个价格太荒谬了,我觉得人们都在追赶潮流,因为Red Wing简直无处不在

但是4 Horsemen的顾客们在看到样品后非常激动,“他们被Awesome了,顾客们实在是太Awesome了以至于忘记了价格。当店里有这双样品展出后,有的人甚至在门外等着我们开门”,Guy回忆说,这TM到底发生了什么?

2010年的时候,Viberg并没有能下单的官网,只有一个WordPress博客。但是除了加拿大Victoria当地,有一波前ins时代的网站捕风捉影到了这双靴子,比如StyleForum,Superfuture,以及很知名的球鞋网站Hypebeast。

“在最初的几年里,Service Boots非常非常小众”,Division Road的老板Jason说到,Division Road算是世界上售卖Viberg产品线最全的店铺了。代理商每次定4~6双Viberg。我能想象有100个靴狂围坐在一起,盯着Service Boots,然后我们每个人都下单了一些Service Boots。这玩意可以说是要多小众有多小众了。

但是在这群靴狂中,4 Horsemen Service Boots的照片数量激增。虽说有时候会有一些不太好的评论(比如“看起来不错,但是缝线拉垮”),但大部分反馈都是十分正向的:这双靴子与大家以前见过的都不一样。但是当人们看到它时,他们就会知道自己需要它。

“我很激动的给Brett打call说我们需要更多”,Guy说到,于是我们就做了4双、6双、10双,每次都越来越多。我们一年都在反复订购这靴子。当时也许会觉得定了很多,但我觉得我们必须生产出60到100双这种靴子,也许是50。无论是多少,即使以今天的规模来看,它也是巨大的。

“我记得我第一次去纽约市场周,每次我们在某个摊位停下来,人们都在问‘这靴子是什么’,当时感觉真是新奇,我无法想象Service Boots类型的靴子现在会到处都是。

Service Boots已经来了

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更多Stitchdown的2030Service Boots从生产线上被制造出来。有一批是雕花盖头,Vibram白底,摩卡棕油皮,配上看起来很工装的尼龙鞋带,这是给英国店铺Superdenim备的货。另一批是棕色小牛皮,雕花盖头与鞋屁股,同样是Vibram白底。

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旁注:如今你还是可以买到白底的2030,在最开始,白底的2030还挺多的。但后来,随着4 Horsemen Service Boots的热销,说明大家对看起来更正式的鞋底的追求,以至于后来Dainite奶子底华丽的出现了~

The Barney’s Moment

一直以来,Viberg都在争取更大,更高端的零售客户,包括曼哈顿的Leffot,这是全世界高档鞋类圣地之一。但是纽约的大部分高档鞋店并不想进货Service Boots。在Brett遇到了Nigel Cabourn之后,一切都改变了。Nigel Cabourn是个喜欢一直穿连体衣的英国设计师,到现在为止,他已成为日本的工装的icon。Brett和NC老头成为了朋友,除了丰富的想法和对市场的了解之外,认识NC还有一些不可思议的重要意义:NC与信任他的零售商之间的关系。

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认识了NC,和零售商的交涉更容易了,Brett说到,NC有个名单,上面有世界上最好的各种零售商,NC可以让任何人都停下来听他说话(琛哥补充:NC老头真是神通广大)

Brett和NC牵头,为Barney's专门定制了一批Service Boots,尽管肯定有最近的业务问题,但早在2011年,Barney's仍是世界上最繁荣,最重要的奢侈品零售商之一。因此,考虑到这点,Barney's购买特定的Service Boot是一个很有玩味的选择。

布雷特说:“我们之前去了皮蒂(Pitti),这是佛罗伦萨每年两次的终极男装时装秀。有一个男人在展位上穿着一双非常老、被艹的挺狠的Red Wing。

NC和我把我们做的靴子卖给了他们

说的那双靴子,是一双使用aged bark翻毛皮,6鞋孔,Dainite底,鞋帮处有个显眼铆钉的Service Boots。在2011年末,Barney's买了75双Service Boots,这对于Barney's而言是一小批(但对于Viberg是一大批),尤其是当Brett在向Barney's努力阐明自己愿景的时候。那么接下来要做啥?那就是把这些靴子狠狠的蹂躏了。

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几年后,Brett正在用和那批Barney's一样的流程来处理Service Boots

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“我必须回到家做靴子了,我尽力让这批靴子看起来想被狂艹过一样”Brett说到。“我把强酸倒在鞋眼上以氧化黄铜,拿锤子把鞋头狂锤一番,把油在靴子上一泻千里”。Brett甚至翻出了一罐子很久的鞋带,这些鞋带是很早以前,客户拿来重造靴子的时候附带的。Brett把这些旧鞋带用在了这批Service Boots上,每一双都不一样。

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Barney's + Nigel +Viberg=成功方程式。男士时尚界报道了这个故事,Barney's秒卖了这批靴子。Viberg由此在美国市场旗开得胜。

然而Viberg Service Boots的崛起并不是因为Barney's的热卖以及Brett的粗暴做旧。在那个时候,一些在网络社区(StyleForum ,Superfuture ,Iron Heart)里讨论鞋靴的小群体(我们直接叫他们靴狂吧),开始花更多的时间讨论Viberg了。

除了高端时尚爱好者、Barney's的高端客户、购买Alden Crockett Jones马臀的爱好者以外,大部分花600多美元买双靴子的男士,一定会被视为疯子。然而,Viberg的各种文案开始风起云涌,比如Viberg的Heritage,Viberg无可匹敌的工艺&标准,随着Brett远见卓识的改进Service boots系列会是越来越好看的靴子,如此等等。(琛哥补充:歪果仁玩起文案来不比咱们差啊。。。)

然而,就连定一双Viberg的流程都没个基本法,你最好的订购方式竟然是给Brett发邮件。

不过这样也有好处:Brett能让你满足你对靴子的要求,让你靴梦成真。但也有不太好的地方:靴子要来回折腾,可能需要好几个月才能做好。虽说这种等待时间对于有信仰的靴狂来说算不上啥,但对于普通人,甚至那些比较狂热的牛仔裤玩家来说,他们肯定希望能立刻拿到靴子。此外,没有人知道他们花大价钱订做回来的靴子,到底合不合脚。

这使得为Service Boots引入零售商很有必要,Service Boots今天的成功,离不开一大批小众精品男装店的协助,包括Division Road,Standard & Strange, Brooklyn Clothing,Lost & Found,Miloh Shop等等,他们与Brett合作一起成长,并且出了很多有趣的店铺限定款。曼哈顿的一家颇具影响力的商店Freeman's Sporting Club,和加拿大的Tate & Yoko一样,在2011年举办了线下定制会。

(琛哥补充:就像我们通过国内各种咔叽店种草一样,歪果仁也是在这么玩,由此也说明了,只要取关他们就不会花钱,只要我够穷,你就一点办法都没有.jpg。。。)

同样是在2011年,德国的Manufactum下了一批很有先驱意义的订单,德国这家店专注经营能穿一辈子的high end产品。这批订单的重要性在于,这是Viberg首次涉足用马臀做鞋。这种独特,耐用,高光泽度的皮革通常被认为是世界上最好的鞋材。Viberg的粉丝会蜂拥而至,掏出1000多美元,然后等待一年后的收货。

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Manufactum靴子有一个有趣的五鞋眼配置(最初称为1940s模式),该结构基于澳大利亚军靴,以使其更灵活。Brett喜欢在鞋眼数量上玩一些把戏,除了上面说的5孔,还有10孔(对于Viberg死忠粉来说,这种很抢手)。Manufactum的靴子卖得很好。但是,通往真正成功的道路对Viberg来说依然漫长。

Andrew Chen的传奇马具皮Service Boots

2011年,3sixteen的创始人Andrew Chen和Johan Lam在Bread & Butter展会上见到了Brett。Andrew和Johan正在建立一个品牌,Brett同样忙于重塑Viberg。几个月后,Andrew和Johan都下单了Viberg。Johan定的是310,“我觉得用的是原色CXL,这让我想起日本那边的Viberg”Andrew说到。Andrew定的是马具皮(harness)2030,这是Brett放在Viberg工厂里的滞销存货。

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“对于我来说,这就是我想要的滑板鞋”,Andrew说到。在3sixteen曼哈顿的办公室里,我们每个人都把玩了Andrew的靴子。Andrew说:”这就是Viberg,这就是它的外观,在当时Viberg并没有大量制造2030这种靴子,但也许我没有考虑到他人的感受。这是一双可以搭配正式风格的靴子,我很喜欢它。“

整整四年,每个秋冬,Andrew每天都穿着这双Service Boots。大概过了一年半,在2013年的3月,Andrew在他自己的博客上发了几张旧化图。这引发了巨量关注,无数的人问他能不能买到用这个皮做的Service Boots。(Ben:他们应该是买不到了,据我所知,Andrew的是用这个皮做的最后一双)

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真正的靴子信徒发现了Viberg,围着双线Stitchdown团团转,并看到了Service Boot可能成为什么。他们一开始很隐晦的在sample sale上排队,后来就大大方方了。

行业余震

就在Service Boots激发了各种购买欲、大出风头的时候,它也催生了模仿者。在2011年之前,类似Service Boots这种既时尚又优雅,但穿着又没那么正式的鞋子很难找到(Crockett&Jones Coniston可能是您所能发现的最接近的靴子,但差别很大)。如果从北美鞋厂中找,那更是完全找不到。但如今,几乎每个牌子都出了参考了2030 Service Boots款式的靴子。

模仿者来的很快,下面是Guy的另一个故事

Guy:被抄袭的第一个真正的案例是这样,当时我和Brett在柏林的Bread & Butter展会上,此前我们已经参展过几次了,我们的牌子的确在吸引人流的注意。我觉得我们刚刚开始产生一些影响力了。在忙完了第一天的展会后,我和Brett路过NDC Made by Hand的摊位,接着我们停下来直呼“WTF,这TM是我们的靴子!”

“我说的不是那种类似我们的靴子。就在我们把2030 Service Boots(配置是雕花盖头,commando鞋底,橄榄绿色)卖给14oz这家店(14oz的老板是Karl-Heinz Müller,他同样是Bread & Butter展会的所有者)的一个季度之前,我们在NDC摊位发现了这双抄袭我们的靴子。细节我记得很清楚,非常清晰。我们路过这个NDC的摊位,但上面放的是我们的鞋,我绝壁不骗你。

对于我来说,这双就是一样的颜色,也是雕花盖头,一样的高度,一样的双线Stitchdown工艺。NDC明明只生产沿条鞋,然而他们摊位上竟然把这种靴子当做新品来展示。这件事对于Brett来说也是第一次遇到,我记得Brett整个人都懵逼了。这是我们的楦,这是我们的靴子,我们同样都在同一个展会上参展。我们当时是第一次意识到这件事正在发生。

"Brett给Karl打call。Karl也穿Vibergs,而且14oz同样也是NDC的一个大代理商。于是Karl立刻联系了NDC,告诉他们必须马上从摊位上拿掉那双靴,否则就不能参展。“

“NDC的老板最终联系到了Brett,承认他之前从14oz买了几双Vibergs,然后把它们送到工厂进行复刻。他使用了注塑成型的方法来套楦,他完全再造了双线Stitchdown。所有的所有,他都给完全弄出来了。他给了基本的解释'我只是一个Viberg粉丝'”。但是他当时还是从展位上拿走了那双产品。我不认为他最后会把这靴子生产出来。上面说的这起抄袭风波很早了,大概是在2012 2013年。

(Ben:补充一个有趣的故事,Enrique Corbi是当时NDC的经营者,而现在是UGG的高级设计总监,在那场风波之后,他和Brett建立了牢固的关系,并且他们至今仍是好朋友)

(琛哥补充:这就是传说中的不抄不相识 ?所以大家看,连国外这么小的牌子们都在抄来抄去,所以说时尚界真的是。。。)

Viberg的众多模仿者中,最出名的后浪应该就是Truman了。他家的核心产品经常会用比较厚的commando鞋底,来创造出一种粗犷的外观,但即便是对于鞋靴没多少观察力的外行,也能明显看出Truman和Viberg外形上的相似性。

“当消费者们拥有一个品牌的时候”,Andrew说到,“他们也会觉得对这个品牌的外观具有所有权。我们让Service Boots变得受欢迎。所以如果有其他人用相同的皮、并且找到方法用更低的价格做出了我们的靴子,那就随他们去吧~”

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Bostonian No. 16 Cap Boot

甚至是曾经备受推崇的美国制鞋商波士顿人(Bostonian),现在也以便宜的价格在国外生产大部分产品。然而他们也在以500美元的价格销售在纽约北部制造的、类似Viberg的靴子。如果不是内行,一眼看过去可能无法分辨出它与Viberg的区别

“Viberg公司基本上可以说是建立在这双Service Boots上的”Guy说到,“这是Brett爷爷的遗产,我觉得对于Brett来说,把这个遗产重新带入公共领域并获得回应,这件事意义重大。所以对他来说,我觉得早期的抄袭事件非常的个人化

“为不是抄袭的好产品取个名字,”Guy继续说道。“如果有人不说‘我要抄袭那个’,您觉得有啥意义吗?我们始终会参考其他人的产品,但是我们认为这是一个起点。我可以心态非常开放的承认我们在设计自己切尔西的时候,大量参考了RM Williams,因为我们觉得他们的一片式切尔西做的最好。那么我们做出了RM Williams的仿货吗?我不这么认为,我甚至不觉得我们做的和他们的相似。

Brett:“我对这些模仿者没生任何气,但是我认为有些品牌完全就是我们的衍生品。我觉得我是这样一种人,我从未真正拥有某种之前属于我的东西,而且我内心深处知道这一切都是建立在一些无关紧要的事情上。但是这么说是在装清高。所以我对于被抄袭,并没有特别负面的看法。

尽管多年来Brett对竞争对手抄袭自己这件事有不同的看法,但事到如今,他已经向现实妥协了,知道这是不可避免的。

(琛哥补充:歪果仁对抄袭好像看的很开,习惯了自己被抄,也习惯了去抄别人。。。)

这就是一切运作的前提。”他说。“你只能把这看做是一种灵感来源,如果有人开启了新事业创立了新品牌,那是一件好事。看看如今的市场,实际上是需要有这些品牌的。如果没有其他公司在做类似2030的产品,那么就无法满足目前的市场需求。

多年来我对此一直挺沮丧,后来我想通了,与其一直沮丧,不如专注于我自己的事业。

OK,让我们快速回到如今

在过去的十年中,Viberg的新Service Boots业务一直在不断发展和尝试中(比如下面这双涂鸦马皮,就问还有谁?)。Brett为了满足自己的需求,不断突破Viberg的设计,制造和创造力的界限(尽管有时这些并不是Viberg客户自己的期望)。

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“Service Boot能够不断销售,并且人们喜欢它,对此我们感到非常幸运” Brett说。“这使我可以尝试一些东西,其中大部分甚至都不值得追求,因为它永远不会成为可行的主流生意。但这使事情变得有趣。”尽管有一些新的调整,但无论新方向如何,Service Boot始终忠实于其原始形式。

“唯一的区别实际上是屁股那块裁片比过去要高一点。”Brett说。“屁股那块裁片高度的平衡并不等同于鞋帮的高度。它基本上是毫米的高度差别,但为了获得更好的平衡,我做了一些改动。我还使2030楦从腰部到脚后跟都更加狭窄,只是为了使其更加舒适。此外,我一直在计划降低2030的重量。

Viberg每年仅生产约10,000双靴子,与Red Wing相比的话只能算很少的数量,其中约60%是Service Boots。但是,考虑到各种楦型(这些年用在Service Boots上的有10种),皮革(很多,很多),外底和鞋孔选项,有无盖头,雕花,皮边锯齿样式,等等各种……嗯,你懂的。排列基本上是无限的。Brett目前甚至正在开发一种完全防水的样品,其内部具有薄膜/内靴,看起来仍然与当前产品完全相同。

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Andrew Chen谈到了另一双能引起一阵风波的Service Boots,它是Johan改造的,在2040 Service Boots上加了各种特效,皮中底+薄的波纹泡沫底,铜色翻毛皮,看起来很惊奇 。这完全重新构想了Service Boots。将这双靴子和我的2030马具皮Service Boots放一起,他们看起来完全不一样。

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找来10个不懂或者其中有几个懂靴子的人,在他们面前排出10双Viberg Service Boots,很可能他们完全不知道这些靴子都有着同样的内核。2030靴子的灵活性,与它的美学美感一样,是2030之所以能成为Service Boots的重要原因

很久以前,我曾与某人交谈:什么是现代工装?有的人并不在工厂工作,”Brett说。“这让我考虑Service Boots的适用性到底能延伸多广,以及它到底有多灵活。由于它的适应性,它本质上是现代的工装。”

Service Boots的这种基本轮廓,将其应用于许多不同行业很有趣。我可以用钢头做它,也可以用马臀制作,供律师办公室工作的人使用。如果您在牛仔商店里工作,您可能会最爱310。但这是同一个靴子,并且正在提供服务。这就是Service Boots的整个概念。

Division Road的杰森·佩卡里奇(Jason Pecarich)说。“市场已经扩大到不仅包括伐木工人和建筑工人,还包括医生和技术人员。目前来看,Service Boots的适应性令人惊讶,它有太多的皮革、楦型、鞋底选项了,可以吸引不同类型的人。这是因为Viberg拥有太多掌控权,他们离工厂很近,发明什么东西,以及到底能做出多少种Service Boots,都取决于他们的手上功夫

Andrew Chen也这么认为

“我觉得Service Boots很吸引人,因为自从Viberg建立后,工作环境发生了太大的变化”,Andrew说到,“当他们建立时,工业对Victoria省乃至整个加拿大都非常重要,但如今很多产业已经被削减或者消失了。所以,对于一家工装靴厂来说,还有什么可选呢?要么被收购要么就创新,以Red Wing为例,他们开始了Heritage(这里要翻译的话大概就是将遗产发扬光大的意思吧。。)”

“但RW和Viberg的不同之处在于,对于Viberg来说,这种Heritage是他们现在的主业。如果没有发扬自己的Heritage并观察到市场的变化,那么Viberg可能早就倒闭了”

但是Viberg依旧坚挺,并且不会随波逐流,Service Boots也是如此。“之后,我们在Service Boots的名字中发现了service的真正理念,但实际上所有这些都与下一阶段的工装联系在一起,新的制服到底是啥?不论如何,Service Boots会不断进化不断进行匹配”

“如果我事前想到这些就好了,那我就太天才了”

到这里总算是翻译完了,足足一万多个字,想来也挺不容易的。。。希望大家喜欢,如果觉得内容不错,欢迎各种一键三连,让更多同好看到这篇~

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