居家DIY系列 篇三十五:用米家平台把原有浴室镜变成智能防雾镜
创作立场声明:本文所测商品为自费购入自行制作。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。
冬天浴室镜有雾是个很让人头疼的事,本文教大家如何把家里原有的浴室镜变成智能防雾镜,既能自动防雾,也能在起雾后手动除雾。本文总体以正确选材过程来写,中间也会穿插踩坑过程和原因分析,以及一些浴室设备的采购建议,所以篇幅较长,大家可做为参考避免踩坑,建议收藏了慢慢看。
一、改装防雾镜的基础情况
本文以我家一楼浴室为基础进行演示,各家浴室情况肯定有所区别,可以参考看看是否缺什么条件,如果想不到解决方法可以在评论区留言,或许我能给你些建议。
我们的洗脸台长2米,左边是台下式洗脸盆配日本郦住的龙头,日式龙头真心要比德系好用太多了,我家多数龙头都已经换成了日系,回头再跟大家分享。这洗脸盆位置的墙面自然要安装镜子了。右边则留了个插座,方便使用吹风之类的电器。
我想多数人应该都没留意到镜子还有质量的差异,上图左边是MUJI的一块随身镜,右边是一块淘宝5万多好评的网红镜。可以看到这网红镜照出来明显偏黄绿色,亮度也低很多,人照出来都是蜡黄的。所以买镜子不妨找一块MUJI或者宜家的小镜子做对比,能照出同样明亮不变色的效果是基本。
淘汰了网红镜子之后,我们选择了宜家镜子加镜柜的组合。原本也考虑过全部用镜柜,方便收纳零碎东西,但是左边怕洗头时候碰头。
这款镜子是不带框,就是裸露的一块玻璃卡在墙面上安装的四个扣款上,随时可以取下来。60*96的镜子横着装,搭配64高的浴室柜,镜子会比柜子略小一点。
所以我又用网购的实木镜框线条自己DIY了一个边框,套在镜子上就好像是带框的样子,还刚好填平和浴室柜的高度差。原本我打算把镜框刷白的,不过直接原木色看着也还行,所以就这样用了。浴室柜把原本的插座遮住了,我直接利用那个插座接了个8口线板放在柜子里,电动牙刷、剃须刀等设备的充电都在柜子里面,吹风也收纳在柜子里,可以直接插电使用。浴室镜防雾其实就是电加热,所以镜子边上必须有个方便取电的插座。
改造防雾浴室镜的必要条件,就是镜子可以取下来,在背面加装加热防雾膜,边上还要能方便接电。所以我只对左边的镜子做了改造,浴室柜镜子是贴在柜门上的,没法在镜子背面贴防雾膜。
二、给镜子加电热防雾膜
首先需要买一块浴室镜防雾膜,一定要买电热的,原理和后车窗的加热除雾一样 ,别指望贴在镜子正面的透明膜能防雾,评论底下全是差评。
我的镜子是60*96的,为了尽量贴更大的面积,选择了60*80的防雾膜,花费60多元。
购买之前一定要先拆镜子下来看看,这种用上下卡扣固定的镜子背面是全空的,所以可以按镜子尺寸尽量买大的。有些镜子会直接把挂钩贴在背面,而防雾膜不能剪裁,更不能开孔,就只能选择比挂钩中间区域更小的防雾膜。
防雾膜就是这样一张柔软的纸,里面一丝丝的就是电热丝,结构和电热毯差不多,自带不干胶可以直接贴在镜子上。
中间这是通电的地方。
给镜子贴防雾膜时候要注意安全,最好是直接铺在床上或沙发上操作。带挂钩的膜要留意一下电线的方向,镜子挂回去后电线要超插座方向走。
贴好膜,给电线加装个插头,就可以把镜子安装回去了,我这插头自然是留在靠镜柜的方向。
在镜柜对应位置的后板上打个洞,把电线穿进来。我这里有三根电线,分别是冲牙器、加热膜和接线板的电线。
镜柜的边缘要靠墙,所以走线的位置要挖个小凹槽,以免时间长了把线给压断。
自制的镜框自然也要在对应位置开个槽走线。
我的接线板是做过改装的,把进线位置改到了侧面,正好对着背板开孔的位置,这样可以隐藏走线,还能遮住背板的开孔。冲牙器直接查到接线板上,电热膜则接到了小米智能插座上。如果想省钱,其实只要在加热膜的电线上加个开关,甚至直接插拔插头都能控制加热膜,加上智能插座纯粹是为了方便操作。
在使用米家的控制设备之前,我也用了一段时间延时控制器:这种控制器通电一段时间后会自动断电,可以避免忘记关掉而一直加热。
同样的电路我之前用来改造过卫生间的换气扇,杜绝了换气扇整夜忘记关的情况。但用它控制镜热还是要打开浴室柜才能操作,而且每次都要关掉等几秒复位,然后再通电才能正常工作,我自己用还能忍,媳妇表示用起来很烦。
之前厨房吊柜灯用了个挥手开关,如果能有挥手加延时结合的开关,用来控制电热应该挺合适的,只可惜一直没能找到,所以干脆全套换成智能的算了。
小米这款智能插座蓝牙网关版性价比不错,和之前单纯的智能插座价格一样,增加了蓝牙网关、功率、电量统计等功能,用在这里就挺合适的。
通过这个插座可知,这块加热膜的功率为100W,而且开关还增加了一个倒计时功能,在APP里设置一个时长,双击开关就能启动倒计时,就不必担心忘记关镜暖了,虽然还是要开浴室柜才能操作,但是功能上已经可用了。
三、加热膜性能测试
既然有了可用的硬件,那么就先来测试下电热膜的实际效果如何。
家里暖气片没装到卫生间,卫生间温度一般在15、16度左右,我用热成像拍摄了15分钟镜子加热过程的温度变化。镜子加热2分钟后就明显和周围有了温差,5分钟达到22度,这温度下基本就不大可能起雾了。10分钟达到24度,13分钟达到26度,这基本就是加热膜能达到的最高温度了,完全不必担心过热问题。
热成像从上到下扫描镜子,镜子背面毕竟还有空间,热空气会上升,镜子上面的温度会比下面高2度左右,镜子中间那个亮点就是接线点的位置。
再试试起雾后打开电热膜的加热情况,4分钟后就基本消除了镜子上的雾气。我的加热膜比镜子短一点,左右两边背后没有加热膜,那位置的雾气就消散的很少。但是镜子最下缘还留有一点雾气没去掉,这就是上下温差造成的,完全消除需要5分钟。通过这两个测试,
我把加热膜的加热时间设置在10分钟,按每天加热2次计算,一个月用电量就是0.1KW*20*30/60=1度电。10分钟可以把镜子加热到24度左右,实测一个小时内都不会再起雾了,更久的我还没试过。
四、增加无线开关
每次加热要开柜门双击插座上的开关还是麻烦,至少我媳妇就觉得很麻烦,所以还是要加个直接能按的开关才行,这也是我选择米家平台的主要原因。
这个小米无线开关是我以前买的,需要搭配网关才能使用,搬家后就一直没找到合适的地方用它,正好这次就给用上了。
我把开关贴在浴室柜的底下,平常看不见它,但直到位置随手就能摸到。
小米多功能网关装到了走廊的弱电箱里,这位置可以接收到各个房间的配件信号。
然后给开关设置两个场景:
1、当成都气温低于15度,单击开关镜子加热10分钟后关闭,设置气温条件是为了天气暖和时候无意义的加热。其实气温15度时候室温都超过20度了,基本不会起雾,但手动加热肯定是强制除雾,总有意外的需求,所以就把气温设置的高一点。
2、双击开关关闭加热。
到这里镜子除雾功能已经挺好用的了,媳妇表示挺满意,不过我还想更进一步,所以有了后面的自动化扑街和成功改造的步骤。
五、扑街的蓝牙温湿度计自动开关
这次买的插座内置蓝牙网关,自然就会想到用米家的温湿度计来自动控制开关了。
所以自热而然就买了小米的蓝牙温湿度计2,只要20多元就能从手动变智能,这钱花的值啊。
蓝牙温湿度很顺利的连上蓝牙网关,可以远程查看温湿度。
温湿度计的背面中间有个圆凹槽,那里可以贴配送的双面胶,把温湿度计贴在任何地方。背面的三个小圆孔对应的是里面传感器的位置,和边上的小槽共同组成气流的通路;侧面那个小口里面则是挂绳位置,绑个绳子加个保险,万一双面胶掉了才能靠绳子拉住。
一开始我把它贴在镜子上,但发现效果不行,洗澡时候这里湿度上升很慢,只有60%左右的湿度,而成都冬天湿度高的时候经常会到70%以上。直到淋雨房门打开才会明显上升,但这时候才开始加热镜子就会起雾。显然贴这里是不大可能实现自动加热的。
所以我把它贴到了淋浴房上方的浴霸上,这里能最直接的检测淋浴房的湿度,花洒出热水1分钟它就能超过95%了,这是成都正常达不到的湿度,用来控制镜子加热很合适。
所以我给它设定了一条自动加热的智能场景:成都气温低于13度,浴室湿度超过95,延时3分钟后开启加热,10分钟后关闭。为什么要延时3分钟呢?科学的解释是:镜子达到不起雾的温度差不多需要3分钟,加上延时的3分钟就是6分钟,而我们洗澡通常在5-8分钟,镜子起雾都是洗完澡打开淋浴房的门开始的,这个时间刚刚好。当然了,其实没啥必要,只不过用了智能家居设备,不搞复杂点体现不出优势。
但是这个看起来挺基础的智能设置居然扑街了,原因是蓝牙温湿度计的同步频率实在太低了!上图可以看到这个温湿度计的历史记录是1小时一次,实际蓝牙同步的频率我不大清楚,但从几次触发的加热记录来看,它会延迟10-20分钟不等,同步频率肯定是低于20分钟/次的。这比我们洗澡的时间都长,等它开始加热,我们都离开浴室了,显然这是没法用的。
六、再战zigbee温湿度计
显然蓝牙网关的同步频率不靠谱,只有换zigbee的温湿度计了,米家平台zigbee的温湿度计主要有两款,一个米家自己的一代温湿度计,现在基本买不到了。
另一款就是绿米Aqara的温湿度传感器,价格是小米蓝牙版的三倍,于是我就考虑上小黄鱼上碰运气,看能不能买到别人闲置的。
结果找到了这么一款外形和小米蓝牙温湿度传感器一样的zigbee产品,看起来两个完全一模一样对不对?它的价格只要36元,差不多是绿米的一半,还多个屏幕。
不仅仅是正面一样,连背面都完全一样,外壳上居然都印的小米蓝牙温湿度计2的字样,这完全就是套在蓝牙温湿度计外壳里面的zigbee温湿度计!不过从外壳做工来看,它明显不如京东买的小米蓝牙温湿度计2,塑料的收缩纹理比较明显,对着反光看的时候纹理就不大均匀。
zigbee产品当然是直接连多功能网关了,从图标也能看得出来,APP把它检测为绿米的温湿度计。
APP里没有了历史记录,但多了个气压,不过气压好像也没什么用处,关键是它的同步频率明显快太多了。
卖家说这个传感器每10分钟或者温度变化大于0.3度上报一次,绿米的帮助文档里则是说0.5度或湿度6%上报一次,具体哪个数据准我也没测试,但是毫无疑问都要比20来分钟的蓝牙强多了。
既然改用zigbee的传感器了,这个蓝牙网关版开关放这里有点浪费,我把以前的wifi版换到了卫生间,蓝牙网关版挪到别处搭配蓝牙温湿度计用吧。
给zigbee和蓝牙传感器各加一条智能场景:当湿度超过90%就给手机推送信息,然后把两个湿度计叠在一起往传感器哈气,两个湿度计都瞬间爆表,zigbee版传感器推送在20秒以内,而蓝牙版晚了6分钟,这还是蓝牙版反应最快的一次,之前控制镜热时每次都超过10分钟。
而且蓝牙版的数据只有推送到网关上才会生效,用手机连上传感器实时获取到98%的湿度,还是没能触发智能场景。当然也不能说蓝牙版没用,把它用在不需要实时反应的场景,比如衣帽间的除湿机控制等,反应速度慢点也无所谓。
至此整套系统终于完善了,一共用了五个设备:电热膜、小米智能插座WIFI版、小米多功能网关、小米无线开关、杂牌zigbee温湿度传感器。搭配三条智能场景使用,完全实现了我期待的性能,洗澡时候可以自动加热镜子,通过开关可以手动控制。当然还有智能场景可以细化的地方,比如每次加热后1小时内禁止再次加热,家人洗澡间隔不久就能省点电了,智能家居的乐趣之一不就是这些细节上的折腾么。
附录一:两个传感器的拆解对比
两个传感器除了小米外壳做工稍好点,其它方面真的看不出区别,不管是外观还是开盖看内部。
拆开看电路板依旧一模一样,明明一个蓝牙一个zigbee,怎么能连电路板都一样呢?
放大PCB部分再看看,所有走线和原件位置,以及原件的标注,都是完全一样的。
电路板的另外一面,还是完全相同。
用的传感器也是同一个:SHTV3,网上没查到关于它的详细资料。
这是小米传感器的IC和晶振
这是zigbee版的,到这里终于看出点区别了,zigbee版的IC上字都被抹掉了。
总之还是很让人好奇,难道这电路是同时支持蓝牙和zigbee的,两款分别屏蔽了一个功能?还有气压功能也只有一个有,传感器芯片是同一款啊。
附录二:显摆一下镜柜
矮个子肯定都有过没法靠近镜子的痛苦,画眼线、挤粉刺、睫毛掉进眼睛里,都要很贴近镜子才方便操作,被浴室柜挡着根本够不着镜子啊,而镜柜大大缩短了这个距离。
当然镜柜更明显的用处是可以收纳东西:底层专门放需要充电的设备,顶层是旅游出门要带的收纳盒和一些瓶瓶罐罐的,中间是吹风机和一些零碎的小东西。
我的墙面原先只留了一个插座,装镜柜后直接放弃插座,用插板把电引到镜柜里面,于是就有个8个接口,两个开关各控制4个。通常我会把需要一直通电的插到外侧,也就是镜子加热和冲牙器。而剃须刀、美容仪等设备的充电座插到里面一排,平常就关掉,需要充电再打开,减少电池的循环次数。
这是我最近很爱用的理线材料,多余的电线都塞在线槽里面,在合适位置把插头拉出来,终于告别杂乱的电线了。
我之前文章里面弱电箱部分就是用的这个理线槽整理的,这次用在白色镜柜里面,就用自喷漆给喷成白色了,下一篇我就专门写下这个理线教程吧。
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