骑行记
我开始骑自行车,整理关于骑行的诗歌。这样说,表示我重新开始正常生活了。这个世界,没有自行车和诗歌不能到达的地方。
说一次骑行经历吧。几年前,季夏至初秋,在西北骑行,越过此行海拔最高的大冬树山垭口。缓坡下行,绕行平旷草原,一条直直的公路,波浪形延伸到天边。最喜欢的是公路边有一条小河,或小溪伴随前行。在车上抖动拍照。有蒙古包,密集或星散在湿地的牛羊引起阵阵惊呼。太美了。午饭时间到达青海的一个煤矿小镇,煤挖完了,小镇没落:它叫热水,我们笑说肯定还有镇叫冷水、冰水、深水。这里好多房子都荒芜了,露出石灰剥落后的本色,悬而将落的玻璃,看着让人心酸胆寒,不忍回忆这里过去繁华温馨的家庭生活。一家遂宁老乡开的川菜馆顽强乐观地生存了下来。味道好分量足,是近几日吃得满意的一餐,我们继续前行。到卓尔山,想起那年父亲登此山,健步在前,说是要登上步道顶点,一处亭子——父亲叫它“珠峰”,眼看还有几十米,大雨忽至,我们扶着父亲赶紧下山。
父亲从看见祁连草原起不停感慨:中国好大,草原好宽,开眼界了。从卓尔山下来,早已夜色深邃,穿行祁连县城,我们感受到它的清爽洁净,和成熟旅游的氛围。次日到了沙岛,我们知道此行更入佳境,雨水随意得很,说来就来了,就像牛羊随处分布在草地上空。以至于镜片上的水珠,我一直以为是羊群。
不用说,青海湖才是此行的诗眼。成片的油菜花,薰衣草,虞美人,连绵起伏的群山,和镶嵌在湖泊边上的云彩,是我们流连忘返的盛景,这些所有都是高原湖泊的点缀。湖水荡漾,波光粼粼,仿佛刚刚和天际分离,又像紧密相连,视力所及,水位比我们站立的土地要高,稳定中有倾斜的趋势,湖水总有她无法揣度的心思。日行百里稀松平常事。迄今为止,我仍然认为,自行车出行是最人性化的运动之一,行于当行,止于当止。停车看风景捉蜻蜓拍昆虫赏露珠,写诗填词都可。偶遇数队骑行者,我加入他们的队伍,一起浩浩荡荡呼吸纯净空气,完全融入自由的每一缕光线之中。多项国内外赛事的举行,让青海湖名声大噪。
即使作为观众站于道旁也知足,所以说,有精神寄托的人,只需一个地名就活得精彩纷呈;胸藏真爱者,一个名字就是他的宗教。多爱一点,青海湖,以及自行车能抵达的其他所有地方。