续写家用强电配电箱安装及相关

2018-01-23 19:00:36 166点赞 1422收藏 276评论

追加修改(2018-01-23 19:45:23):
谢谢“剁到刀钝了”的指正:“我做这么多工程,真的第一次看到相线和接地线不一样大的,你把任何一套图纸翻出来,都不会出现你这种情况的。” 单相16mm²以下的地线应与相线一样大,对于我犯的错误向大家道歉!

重要提示还是放前面:

安全第一!

电工属于特种行业,没有相关经验最好不要自己动手,专业的事应该专业的人做。

不建议没有相关经验的朋友自己DIY,咱们知道怎么做就行。

所有的漏电保护开关都不如良好的接地来得实在有用,漏电保护器和空气开关不可少,地线更不可少,地线并不是浪费钱的没用摆设……

怎样装家用强电箱及相关…抛砖引玉小编注:快过年啦,好文想送你台iPhoneX做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情追加修改(2018-01-0617:17:36):“作者有点没写对,家居配电箱应眼睛想旅行vip| 340 评论427 收藏2k查看详情

上一篇是因为闲着看别人聊天,一时兴起写的,里面并没有写得很详细。当中也有不少错误,承蒙各位回复指正,先谢谢了!

更谢谢各位的支持,让我有动力去收集资料重新写一篇,这一篇可能会花很多天时间写,中间还得找各地仍在做装修行业的朋友提供材料或图片,感谢他们默默地付出续写家用强电配电箱安装及相关

家装公司或者个人(难道不算路边队?)与开发商统一装修不同,各种条件欠缺,想完全达到国标还是很难的,只能说尽力做得更好…

我是江南人,大多数时间都在江南,很少过长江,缺少地暖和暖气方面的相关经验,所以…

(欢迎收藏,请勿转载)

1,现场定位及与师傅交底(你提供的)

2,计划材料及处理前期预安装(师傅布置)

3,后期安装所需要的各种材料(你或装修公司采购)

4,安装方法和工具(师傅安装)

5,验收(你该做的)

1,现场定位与交底

房子的钥匙到手了,新房旧房都是自己家。现在这个互联网时代,相信各位都是做了不少准备的(毕竟房子贵啊续写家用强电配电箱安装及相关),肯定早就想好那儿放什么装什么,“好记性不如烂笔头”你得将自己的想法写或画出来(如果墙面不再处理的,切勿使用红色粉笔标记,以后刷漆时会返底透出来的,其它颜色好点)…

你们知道我们当年最怕和那两种职业的人做事吗?老师和交警(咱真没黑你们),老师比较认真,那个年代他们收入并不高,很难“对付”。交警的习惯大家都知道,常拿个本子把没做好的地方记下来,我们不做好都不行,人家小本子上一直记着呢…续写家用强电配电箱安装及相关

所以交底时得准备:施工图纸,有装修公司的当然是装修公司提供,没有的就自己提供。别以为装修公司的图纸就不会出错,很多施工图绘图员没经验,画出来的施工图纸在现场对不上或者是不合适……

改动最多的是厨房,地方小,电器多,我做的时候常提出现场结合并更改的。其实,以一个工人的角度,好像我这样并不是很好。天性如此,总是忍不住要说续写家用强电配电箱安装及相关

一般的开发商都是将户内配电箱留在大门背后,少数留在其他地方的,有留厨房的,也有留进门当眼的地方的……

这些位置基本上是不能更改的,老房子没有预留管线的除外。一次装修的暗藏电线(铜线)可以正常使用十几年不出问题(前几天还有跟04年装修的客户联系…),改动位置的可能会影响到下一次装修。别墅分楼层的配电箱就要看楼上那里合适了…

好像一个配电箱跟家庭其他的定位影响不大一样,才不啦!咱们电工得帮你算好多少个回路,需要多大的箱子,不要装得太小,也不要装得太大。

你去跟电工交底,得准备好资料,比如说:

1,几个空调,是不是中央空调,装不装地暖,计划多大功率的。空调的所需功率跟房间大小、人数、窗户面积大小,墙体隔热、会不会受西晒影响相关。

2,热水器是装几个(常有每个卫生间都装储水式热水器的)是什么类型的,即热式、储水式、太阳能、空气能、燃气式等……这些布线所需的线径都不同,一定要在交底定位时说清楚。

3,通常厨房的厨柜是由专门的厨柜公司做的,家装公司不出图,你还得先找厨柜公司拿一份初步设计的草图(具体设计图得等到贴好厨房墙面瓷片再量尺寸重新画),确定好厨电布置和功率,考虑布几路线过去…

4,特殊不常见的电器一定要带尺寸和功率数据到工地,有安装尺寸说明书更好,象电动汽车充电桩、私人电梯、蒸汽浴室、按摩浴缸等……

还有各位海淘的110V电压的电器等需要加装变压器的设备。

你已经定好的家俱,需要带图纸或尺寸到工地,力求开关插座位置更合适。

如果是带烘干功能的洗衣机也应该提出来。

5,各个装修公司报价里的开关插座计价方式不一样,有按平方、按线长、按开关插座数量等计价的。该要的开关插座还是少不了,该按负荷考虑普通插座是布两路(最少两路)或者更多…

6,照明线路怎么分,将浴霸(卫生间取暖器)归到照明里面,还是专线里面。专线好,会多花很多钱,这个与你家装修成本都是有影响的…

7,照目前这样发展下去,住顶楼的和别墅的人,你们有没有考虑过将来安装太阳能电池?虽然目前太阳能发电不靠补贴赚不到钱,不代表将来不能省钱,可以的话预留一路还是会有用的的…

8,还有很多我想不出来的……

2,计划材料和预安装

家庭用金属管施工布线的很少,以下主要说PVC管布线。以下大多数图片来自X东或者X宝(我没拿你们广告费,请不要说我盗图续写家用强电配电箱安装及相关),仅作为更形象的解释和表示用,并不一定是我所用过的品牌,与品牌或质量好不好不相关。中国这么大,各地的开发商或装修公司都可能用不一样的。

1,配电箱空箱及配件


1,多层室内用暗装配电箱1,多层室内用暗装配电箱

2,单层室内用暗装配电箱2,单层室内用暗装配电箱


3,暗装配电箱侧面3,暗装配电箱侧面


4,家装常用的3种规格锁头4,家装常用的3种规格锁头


5,杯梳,我们习惯称“锁头”5,杯梳,我们习惯称“锁头”


6,金属开孔器6,金属开孔器


图3的配电箱底部有可以敲得掉铁皮的的孔,敲掉后套上图4锁头先固定上墙。现在家装线路分得比较细,那几个孔常不够用,差一两个孔的或者要美观的都用图6开孔器开孔,差得多的就直接锯一长条形孔上一整排锁头套管。不用锁头也不是不可以,只是没那么整齐,后期安装时用一字螺丝刀慢慢凿掉多于的部分PVC管。

配电箱都比较厚,而且很多都是装在与邻居之间共有的墙上,开凿前得先看看隔壁人家有没有装修。说多了都是泪……

凿一个底盒惹得隔壁业主来找我……吓死我了续写家用强电配电箱安装及相关。我把墙凿穿了,手都可以伸到隔壁去,不找我麻烦才怪。他们两户之间的共有墙是12cm墙,关键的砌墙灰泥只见灰,没见水泥,这么多年就见过那一次(广州白云路),不凿通才是本事。隔壁业主找到我们业主说……“现在扯平了,你的工人凿通了我的墙,我的工人凿松了你的墙,咱俩各补各自家的…”续写家用强电配电箱安装及相关

另一次,我都很小心的,还是把隔壁的墙震裂了,老房子,黄土砌的砖墙。还好,我遇到的这个好说话的业主,只让我们补(后期墙面漆修补并不容易,所见的房间同色墙面漆全部得重新刷一遍以上,否则有色差)。没有象别人遇到的那种让我们出钱去住酒店,住到恢复原样为止的邻居…

还好现在一般最少是18cm墙…

附上几张朋友发来的图

7,主电箱7,主电箱

线上面贴的标记是方便前期检测及后期安装用的,我们每一路都要检查线间和对地电阻,看是否有线皮破损或者不通的现象。用“摇表”查,上一篇有说明。前期一定要用兆欧表(摇表)检查验收,对地电阻至少要达到50MΩ以上,验收合格再进行下一步,不要等到后期再来凿墙检修。(图中电箱,我个人做事时会将黑色的临时用电电缆线绑在箱子上,不会因为误拉电缆线而将开关扯掉)

8,分电箱8,分电箱

这个是要安装开关了,才把线扯在外面,平时都是盘在箱子里的。

9,前公司的施工现场9,前公司的施工现场

蓝色管是弱电,白色分开的是PP-R水管,红色线管是空调等专线线管,挨一起的白色线管是普通插座或照明的线管,地上绿色的有可能是防水。

墙面黑线是水平基准线,前期布线布管安装以这个为标准定高度,不要直接以地面参照,地面不平的……

前公司的布线习惯:

红色=火线(常带电的)

绿色=火线(从开关出来到灯的,不打开开关就不带电的,双控的控制线除外)

蓝色=零线

黄绿双色=地线

固定的颜色标准有个好处,换一个人去安装开关插座或检修时好查线。装修公司剩的线可以拿到别家去用,若是业主自购材料可能有点不划算,差一点点颜色电线就去买一卷电线不划算。你需要这个在线头上缠绕做记号,缠长一点…

10,多种颜色电工胶布10,多种颜色电工胶布


图10上面6种胶布是普通电工胶布。

下面黑大粗的是防水胶布,叫“橡胶自粘胶带”,很厚,有弹性,可拉长,特别适合缠在电缆线上防水用。橡胶自粘带不耐热,在空气中容易老化,所以接头处先要用普通电工胶布缠绕,再用这种胶带去掉表层的隔离塑料膜,一圈压一圈缠上电线,再用普通胶布包好保护。(类似三明治结构或夹心饼干,它只能在中间)

布线有可以抽动更换的,也有不可以抽动的,视各家装公司或者工人习惯定。相对来说可以抽动更换的更好,做好了的都差不多,影响不大。

11,BVV电线11,BVV电线

图11,BVV电线,全称“聚氯乙烯护套聚氯乙烯绝缘铜芯电线”,两层绝缘可以分层剥开的才是好的。这种电线线皮粗,相当难穿管,后期装开关插座不容易,偶尔损坏点线皮也没问题。

前公司的线不可抽动,基本就用这种类型的,不是这个品牌。有的厂“偷懒”,一次分色注塑,便宜很多……

12,BV电线12,BV电线

BV电线,平常用的都是这种,单塑好穿线,后期安装不会挤满底盒,容易在穿线时挂破电线皮(视各人穿线手法定,并不是说一定会磨破)

13,BVR电线13,BVR电线

BVR电线,单绝缘层多股铜芯电线,这种适合先布管后穿线,特别好穿,安装时线头需要搪锡或者用压线钳压紧线鼻子,直接用手是扭不紧并且包不好胶布的。(有人说这种电线载流量更大,现在预留的电线都是偏大的,真没必要争论这点)

电线有阻燃的,有普通的。阻燃的贵一点,商场施工指定要用阻燃电线。

上篇各种线径使用说不够详细,重说一次。

1,空调和地暖

中央空调需要空调安装方提供功率数据定

地暖也需要安装方提供功率和尺寸数据

客厅与大房间的普通空调至少要用2x4mm²+1x2.5mm²

房间比较小的可以用2x2.5mm²+1x1.5mm²(1P的空调用这个完全没问题)零线火线一样大,地线可以小一半。装修公司有各自的规定,只能大不能小

插点坑给大家看看

有的电线是表面镀铜,剪断就能发现内芯颜色不一样。更离谱的是靠线头处几米是标准的,中间拉细了(只听过传说,没亲眼见过),都自己买材料了,买点正规的。装修公司的,你若不放心,就在前期验收时随便到任何底盒里剪一点看,别剪得太多,剪多了后期不好安装。(也有坑人的工人剪这线头卖钱,坑我们后期安装续写家用强电配电箱安装及相关

有的“电工”天真地认为,单相电,我火线用4mm²的,零线用2.5mm²的都是一样能达到4mm²电线的载流量的。(不说以前,我来接手现在这工地就遇到了,人家走之前还专门跟我打招呼,认为自己很“聪明”,不用再买线,给老板省钱了…

明明可以用三相四线的地方,他反而不共零线,全部单相分开布线,其中一组2x16mm²铜线配63A空气开关,计划装16台空调……续写家用强电配电箱安装及相关

14,安装好的配电箱(躺枪的)14,安装好的配电箱(躺枪的)

有的共零线(三相四线除外),几根火线出,一根零线回来,常见用于上面这种类型配电箱(上面这个只是躺枪,并不是他们家)。因为这种总开关后面的开关只关火线,不关零线,一般到后期发现不了。上一类只是不懂,这种“电工”更可*!

有的线不够(真是不够吗?),中间用2.5mm²电线,两头接上4mm²电线再穿管布线应付,这种“电工”也是坑,你直接用2.5mm²的线说不定还没事,给我整4个接头在看不见的管子里,出毛病了修都没办法修…

15,木桶定律15,木桶定律

木桶定律,电线也一样,能通过的电流不是按你最粗的那根线算的…

天地良心,我真没干过这种事,也没必要干这种事。材料不是我买的,公司的,万一被查出来罚的钱够我自己出钱买很多卷电线……顶多是从自己做的别的工地“拿”一点过来用,下次他的工地不够,我也会帮他“拿”,不会“拿”人家新线回家。

2,热水器

即热式热水器一般都是6-8kw或者更大功率,至少需要2x6mm²+1x4mm²线(三相电不需要这么粗,至少减半),换算成单相就是30-40A电流,单相电进户最多63A空气开关(上篇有个朋友说有规定单相超过63A就得三相四线进户),现在家庭用电设备多,不建议装这种热水器。加上一个“浴霸”占10A电流,63A-30A-10A=?

你一个人洗澡,别人就不能用大功率电器了…

储水式热水器,太阳能、空气能都能算这里面,一般3kw内,2x4mm²+1x2.5mm²电线就够了,如果算峰谷电价的地方,可以加定时开关设定下半夜工作,好的储水式热水器不插电时保温能管好几天…

燃气式,除了尽量不装在浴室里,其它方面都没问题,自带一个几十上百w的换气扇,普通插座就行,特别适合需要大量热水的浴缸用。不过好像最近闹“气荒”,心慌的就只能再装一个储水式的……

有的为省钱,采取共用地线的方式。一分钱一分货,我也不好说什么,热水器这些特殊的电器还是尽量减少接头,专线到配电箱的地线好!

3,厨房

冰箱是专线单独控制2x2.5mm²+1x1.5mm²,(有的朋友说他们家有鱼缸,也是出门不能断电的,也应该考虑单独布线控制)

厨房里大功率电器多,功率最大的一般是烤箱和电磁炉超过1kw,其它的很少超过1kw。微波炉、电饭锅、小厨电、油烟机都是1kw以内的电器。

唯独不起眼的小厨宝,它才是厨房里功率最大的电器,普通储水式的都1-3kw。

前几年,我管的一家装工地,装完厨柜,业主买了个5kw的即热式厨宝,我只布4mm²的线(一房一厅结构),他不好意思退换,我只得跟他说不要长时间用…

厨房里考虑两组2x4mm²+1x2.5mm²的线,一组电磁炉或电烤箱加厨宝,另一组给厨房剩下的电器用。

4,特殊电器

电动汽车充电桩、私人电梯、蒸汽浴室、按摩浴缸等这些都是要带资料现场确定的。

洗衣机也得说清楚放那个位置,带烘干功能的应该事先提出,普通洗衣机1kw左右,带烘干的3kw左右。前者随便你插那个插座都行,带烘干的就得计划专线了,用2x4mm²+1x2.5mm²的线稳当,小一号的专线也不是不行。

5,普通插座

大功率的都差不多用专线了,插座用两组或者以上2x2.5mm²+1x1.5mm²线就行,这种线径够用,也好安装。用4mm²的电线布普通插座有点浪费,真没必要,还不如多从配电箱分几路。

弱电箱电源完全可以和普通插座共用一路开关,也有想共享云盘的,不希望出门关闭网络的。(见过有人说他出门,冰箱、鱼缸、网络这三个是单独控制不断电的,可以参考一下)

你家餐桌边上要不要计划留一个大功率插座给电磁炉用?

6,照明

套房1路也行,两路更好。以前用T4、T5灯管做灯槽,一开一长串,开关电流太大,常烧坏开关的,现在多数是LED灯,功率不大。

从开关出来到灯的控制火线是完全可以用1.5mm²的电线的,作为电源的主火线还是用2.5mm²好。

如果“浴霸”接在照明里面,那就至少要两路2x2.5mm²+1x1.5mm²的线。

照明配地线要看各人想法,摸不到的灯的配不配都行,按标准还是要配的…

复式和别墅就不同了,楼上楼下分开布线的要注意。

有的电工装复式楼或者别墅,楼上楼下分开配电箱,单独漏电保护空气开关,布梯间双控线时失误只引两根控制线(正常应该是3根线,两根双控线加一根火线)到楼下开关盒,用楼下的火线,楼上的零线……结果合不上闸,重新开槽…

之前朋友问我,别墅……大功率电器基本上都在一楼总配电箱,中央空调,楼上也就普通照明和插座,问我有没必要三相四线到楼上分配电箱。象这种就没必要,直接两组单相上去,只是后期安装时要将负荷尽量分匀…

7,太阳能发电或其它

这个只是有可能的东西,有条件还是留一路吧!就算留根能穿线的空管也好…

8,更多等你来发现…续写家用强电配电箱安装及相关

3,后期安装所需要的材料

1,总开关

单相三线制入户用2P作总空气开关。

16,2P空气开关(断路器)16,2P空气开关(断路器)

三相五线制入户用4P作总空气开关。

17,4P空气开关(断路器)17,4P空气开关(断路器)

三相五线制入户的规范和事实都是需要用4P空气开关的,切记在开启4P总空气开关时尽可能先关闭后面所有的分空气开关。承蒙上篇的朋友指正,谢谢!

还是之前那句,室内的总开关不要大于配电房的总开关。

2,防雷及过欠压保护器

18,过欠压保护器18,过欠压保护器

这个都说到275v自动断电并延时自动送电,如果电压升得快的,或者火线搭到零线上,这个还是有用的。

还有一个小品牌说跳闸电压可以随自己调,没试过,感觉上比这些更好,更能防止那些“温水煮青蛙”式的电压…

装了这个,家里的台式电脑等有硬盘的设备就得装USP电源备用。

找了朋友帮忙,让他寄个旧的过来拆解看看结构…

19,防雷浪涌保护器19,防雷浪涌保护器

配电箱里位置够的话,最好留一个…

以上两种保护器都有下进线的,下进上出线更方便安装后续其它分线路空气开关。

3,带漏电保护空气开关(剩余电流动作断路器)

通常家用的都是漏电达到30mA就会跳闸,靠计算零线火线之间的电流是否平衡,不需要接地线都会跳。

原理就是不平衡的交流电路会产生磁场,磁场感应线圈放大电流带动电磁脱扣器…


20,钳型表20,钳型表

有次实在查不出来那里漏电,直接带电用钳型表查线。同时卡两根线,不漏电的线路不会显示电流…(我有专业绝缘防护用具,你们别学我!)

钳型表,可以当万用表使用,不接触、不破皮、查交流电电流的专用工具。

21,占两位的带漏电保护空气开关21,占两位的带漏电保护空气开关


22,占4位的带漏电保护空气开关22,占4位的带漏电保护空气开关


23,占2.5位的带漏电保护空气开关23,占2.5位的带漏电保护空气开关

上面3种都是拼装式带漏电保护空气开关

优点是:空气开关或者漏电保护器坏了都可以单独更换,不用全扔掉。特别是能区分是漏电影响跳闸,还是过载或短路跳闸。当过载短路引起跳闸时,直接能合上去。若是漏电影响跳闸,会弹出个小按钮,就必须将“合闸前请按下”的那个按钮按下去才能合闸。

虽然不用“每月按一次”,经常按一下试验按钮检查漏电保护器是不是正常工作,还是很有必要的。按下试验按钮就会跳闸,并且会弹出指示按钮。坏了的漏电保护器不会跳闸,按下去不起反应,那就必须更换新的。

缺点是:最少占2位空间,占位宽…

24,占2位的带漏电保护空气开关24,占2位的带漏电保护空气开关


25,占1位的带漏电保护空气开关25,占1位的带漏电保护空气开关

上面两种是一体式带漏电保护空气开关,

优点是:占位小,最多占两位,小的占1位,适合不能更换或增大配电箱的用户。

缺点是:贵!比其他的要贵很多。不能区分是什么原因引起跳闸…

26,占4位和占1位的带漏电保护空气开关26,占4位和占1位的带漏电保护空气开关

这幅图很好地说明带漏电保护空气开关怎样从占4位的拼装型“进化”到只占1位的一体式。

上图中间这种类型的拼装漏电保护器,过载或短路时红白色处的联动按钮(或者说是往上推的开关)是不会随着跳下来的,漏电影响跳闸才会随着下来,不先推上去合不了闸。

4,普通空气开关

27,1P空气开关27,1P空气开关

作分线路控制开关用,相对带漏电保护的空气开关,它便宜,省钱…

5,汇流排


28,错位汇流排28,错位汇流排

占1位的小型1P+N带漏电保护空气开关专用


29,1P+N双进双出带漏电保护空气开关29,1P+N双进双出带漏电保护空气开关

这种孔小,而且是错位的。

30,普通汇流排30,普通汇流排

下面一根只控制火线,上面一根同时装零线火线


31,2P空气开关31,2P空气开关

图30上面一根专门装这种空气开关用…

三相的也有,家装极少用到。

4,安装方法和工具

1,电工工具


32,电工工具32,电工工具

常用的也就上面这些,个人比较喜欢斜口钳,想剪点东西非常方便。

还有电动工具之类的,各位可能比我还用得熟。

可能的话,尽量将配电房的开关关闭再做事。当然,就算关了,你也得小心,必须将进户线的线头包好再做下一步。(换开关…被不知情的外人送电出事的太多例子了,所以正常做事是锁好电房门,并且加一个人看守)

开关如果被烧过出现变黑炭化的,绝对要小心,炭化部分会过电的,不要触摸…

所有的开关在维修或安装前,必须用测电笔先试过一遍。有的开关烧坏,看上去是关了的,实际里面没断开。

正常的顺序是先检测测电笔是不是有用,再测试你要触摸的线路是不是有电…


33,氖管测电笔33,氖管测电笔

(个人喜欢用氖管测电笔,带电时灯管亮灯的)

2,电箱开关排列

不会绘图,文字排列,各位脑补吧续写家用强电配电箱安装及相关

以下仅指单相入户线路

a,省钱型:


34,省钱型34,省钱型


2P带漏电保护空气开关(占4位)+1P空气开关(单个占1位)+n个……后面全是1P空气开关

优点:有漏电保护功能,便宜,实惠,省钱…

缺点:任何一个地方漏电引起跳闸,不找到毛病合不了闸,全屋没电…

b,简单型:


35,简单型35,简单型


2P总空气开关(占2位)+1P+N带漏电保护空气开关(单个占1位或2位)+n个……后面全是1P+N带漏电保护空气开关

优点:任何一路漏电或分支线路轻微过载跳闸都不影响其它线路,老旧小配电箱都能装。

缺点:除了“贵”,没缺点…

c,组合型

2P总空气开关+2P空气开关(多个,分别控制挂墙空调)+2P带漏电保护空气开关(多个,分别控制热水器,厨卫和普通插座)+1P+N空气开关控制照明


36,组合型36,组合型


或其它类型组合…

优点:合理安排控制经济实惠,平时触摸不到的没带漏电保护,触摸到的都有带漏电保护的空气开关,不会因为分支线路轻微过载或漏电影响全屋没电

缺点:部分线路没带漏电保护。线路太复杂,容易出错,配电箱内可能会有三级接线,没有经验的人算不来所需材料,也装不好分级线路和开关。

三相电入户

除中央空调等本身需要三相电的设备,其它单相线路负载需要估算,尽量使三相电的各相负载电流平衡。这个得专业和有经验的人做,没经验的根本看不懂……(当年第一次做,看到图纸都晕乎乎的,那年代上网不容易,常去广州购书中心“查资料”……续写家用强电配电箱安装及相关

汇流排在安装的时候勾朝箱外,电线或者汇流排接线端子装箱里一侧,开关才会整齐。

总开关到汇流排的之间连接电线可以到五金店按m散买一点6-10mm²的电线,由于短,一般6mm²的电线也够用。


37,接线端子(个人觉得没必要用这个)37,接线端子(个人觉得没必要用这个)

(题外,有的控制灯的开关装好后手感与其它开关不一样,不好开,不顺畅,那是底盒内的电线将开关顶起来了,整个开关内部受力不均匀导致的,常见于两位或以上的开关。处理办法是拆下来重新整理开关背面的电线)

关于安装的方法,上一篇也比较详细,这一篇就不写了…

5,验收

插座测试工具


38,插座测试38,插座测试

看看面对方向的插座是不是“左零右火”(不是“左麟右李”,年年25的“谭校长”也老了…)

看看地线是不是有效…

这个仅限测试三脚带地线插座。

看看那些漏电保护器是不是有用,按一下“每月按一次”那个,看会不会跳闸…

把全屋的灯全部打开,检查是否有不亮的灯或者空气开关过小……

已经安装好的电器也打开试试…

由于当年我学徒时水电施工是分开的,水管施工方面我做得少,经验不够,电器设备方面请咨询厂家或专业人士。

家装电路方面的问题可以问我,我有空时回复你……

从2009年起,我大多数时间都在修路工地打工,多条线路早已通车,我自己和你们当中的很多人在我们当年参与施工的路上路过过。续写家用强电配电箱安装及相关

做过多个工种(上一篇里有人说我刷油漆的教别人做电续写家用强电配电箱安装及相关),没合适的事做的时候还是常回去做装修的,中间参与管理过多家家庭及商铺装修和一家几百(近千)平方的商场装修施工。

可惜还是由于我的经验还是不够,我管理的家装总是有很多遗憾,愧对客户续写家用强电配电箱安装及相关

正因为现在没做家装这行,有些东西可以说,也有时间说(我们这种施工工地电工都是在工地玩的日子多,越忙越惹老板不高兴,只是不能离开)

谢谢各位花时间看我闲聊续写家用强电配电箱安装及相关

未经本人允许,请勿转载

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276评论

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  • 精心设计和交代布置的我,奈何凭经验施工的电工

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    这到是真的,完全听话的很少。
    当年我跟南X见队X部长家装修,他就提出要求,插座线不能剪断,从分电箱一条到底。越z雷达兵,相当认真的,当然我们还是听话的 [笑]

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    你好,能给讲讲卫生间的等电位连接端子箱吗?

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  • 我就说一句,哪本规范允许16平方以下的线,接地线比相线小的?

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    规范我是没看见,但你去看看有几家,包括开发商,将地线给你整一样大了?

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    基本上家装公司在2.5平方线布普通插座时,地线也是2.5的,其余的……至少我还有一根过去,小公司的各种接头,做假……

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  • 说到地线,建议你们到实地调查一下,像我们南方这些自建房或者集资建房的,承包商根本不会帮你装地线。不是我们不想接地,是根本没有。那天承包商的电工说,就家装这个电,连低压电都算不上。所以大家这么看中漏保的作用,就是想在没有地线的条件下找到合适的解决方案。

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    可以想办法自己钉一条,比没有好。以前是镀锌水管的时候有将地线搭到水管上的

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    你这个有安全隐患吧,好像接地线要埋到地底几米深的地方的。

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  • 不间断电源打错了,是ups

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    就是,我总觉得那儿不对 [笑]

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  • 问下楼主,BVR电线、BV电线这两种电线同等横截面积那种过流好些?谢谢。

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    我很少用多股线,他们说多股线过流好些,但我个人觉得应该都差不多,目前预留的都是超过正常使用负荷的。关键还是看后期安装接线的方法

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    后期安装开关插座的方法区别更大,多数毛病在接头处。单芯线缠5圈就要比直接螺丝钉压紧的好,开关插座自带螺丝压紧的常出故障,而且故障会导致后续一长串没电

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  • 这些都是不可逆的 麻烦啊

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    对,顺序错了,就没得重来的。这一篇主要还是讲电工进场定位……
    只是现在没做这行,当中一些细节难找图片

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  • 家里2台即热式热水器+小厨宝+烤箱,目测冬天要跳闸 [尴尬]

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    只能“错峰用电”…

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  • 电工叫买汇流排,附近的没有买到,结果直接就没有用汇流排安装好了?咋回事有问题没?

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    临时小五金店可能不好买,直接用线接好了也没关系,上一篇有说明。有些是剪断接的,如果过紧或过松有一定的影响,直接用线装好了基本上没问题

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  • 我家三相五线入户,还没整明白该怎么布线呢。

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    你计划自己动手? [笑] 套房,还是别墅?

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    可以将你的基本需求说出来参考参考?

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  • 做工地的,不容易啊,顶你。

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    脑袋挂在裤腰带上的隧道施工民工…… [笑]

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  • 2.5平方线有100多芯,每芯特别细的镀锡铜丝,这种线家装可以用吗?

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    不建议用多股线,后期安装麻烦。如果能抽动的,线皮上注明符合可使用电压的还是可以用,不担心后期搪锡压线鼻子就用,尽量不用在大负荷的地方。再一个要看是塑料皮,还是橡胶皮,橡胶皮不适合家装,太容易老化了

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  • 虽然铜比铝软不少,但是1.5的线还是挺硬的,自己装过面板开关的就知道了 [献黄瓜]

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    好铜线1.5的就算很软的,4平方的才硬

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  • 家里装修完不久,26位强电箱,总开关2P漏保(占4位)+ 10路1P+N漏保分开关(各占2位)。

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    前面漏保,后面还是漏保,好是好,就是一个地方漏电引起跳闸还会整个跳闸没电…

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    我试过了,漏电的时候分开关会先跳闸。再说电路设计合理,施工到位,正常使用的情况下即不会漏电也不会短路,设置漏保跟断路器只是以防万一,用电安全的关键还是看个人。

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  • 布线管90°的折角不规范啊

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    弯管器弯的,弧度不会太急

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  • 想说一点就是,别看现在的灯都是LED的,功率越来越小,但是不同的LED等即使功率一样,但是启动电流可能差别较大,可能会把你开关顶跳的

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    LED灯的启动电流也是很少的

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    跟以前的荧光灯管不能比,那个有镇流器的,灯槽里一次控制几百瓦,关灯时电弧大,长烧得开关粘住的

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  • 请问,我家已经装修好了,但是冬天太冷了想装个3p的空调,我打算从厨房拉一根线出来到客厅,厨房线路是6平的线路,这种可以不?感谢

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    如果是6平方的线,应该没问题

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  • [皱眉] 几个房间的多个插座同一条回路用哪种接线方式妥当

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    最好的办法是留一点线头的绕5圈接法,将留出的线头再接到插座上,不会因为单个插座故障影响后面的插座

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  • 你好,我的厨房预计大功率电器有电饭煲1.4,电烤箱1.8电水壶1.8,微波炉1.3,小厨宝2,洗碗机1.8kw。这些功率都是京东各个电器参数上查到的。请问我分几路?线径多大?多大的空开。麻烦您了老师

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    家装厨房用4平方分两路,20-25A(单路4-5kw)空开就够了。可以考虑厨宝和洗碗机共一路,剩下的错开用的时候多,问题不大。

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    好的,实在是感谢了

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  • 师傅你好,想问一下卫生间可以用1P+N的空开吗?

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    卫生间建议用2P的,或者至少总闸是2P的

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    好咧,谢谢哈!再请教一下,家里两个卫生间,是要一个卫生间一个回路吗?还是合起来一个回路也可以?

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  • 2.5的BV线单独带1.5P的空调如何,有必要用4的吗

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    带一台,而且距离不是太远的没问题

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