三方斋说书 篇十六:人间有味是清欢,写尽江南味蕾的美食
美食类书籍最早的记忆还是汪曾祺的《人间有味》,老爷子将大江南北都尝了个鲜,也都写了个遍。他特别善于将美食给味蕾带来的感受转化在只言片语之间,用他特有的文字处理将美食可以被大众认知的方式,所呈现。
无论是阳春白雪,还是下里巴人,食物都是不能回避调的话题。所以能将食物中袅袅升起的香气以一种永恒,或者说更为具象的方式去凝结和传递,那此人一定是个“玩弄”文字的大师傅。
地大物博的国土孕育酸甜苦辣咸的五味,天南海北的人群又依据食材和口味烹饪各类美食…即便是物流高速发展的当下,因地域、食物新鲜度、和烹饪手法等诸多因素,我们还很难实现让一个人可以随时随地品尝到每一地,最鲜活的美食。这无疑是遗憾的,但好在,总会有善于拨弄文字的人替我们去品鉴,去记录,让我们多少免去一份遗憾,多少带着期待…
《炊烟食客》就是这样一本书籍,江南地区出生的作者,另一个身份编剧,都无疑增加了他对文字的理解,也加重了他对家乡美食的点点滴滴的回忆。
他将记忆中家乡的美味用简单的语言书写出来,阅读的体验更像是一位兄长和你慢慢道来,像是面对面的交流,这正是这样的和缓让人阅读起来没有太多压力,上下班通勤还是周末的片刻休整都是最好的阅读时刻。
书本被有形的划分为五段,其中就地取材、打牙祭,江南八宝(什锦)素食;也有南京特产清香解腻的田园菊花脑;不乏吃起来香,闻起来臭的臭鳜鱼和肉质鲜嫩,肥而不腻的盐水鸭等种类特有的苏皖佳肴;甜而不腻,酸中带甜的橘红糕;也有着号称黑暗料理的“活珠子”…
五个章节,五种食物分类,从田间到餐桌,从市井到盛宴,作者轻松穿越,用文字游走,就好像轻轻挑起的扁担,两侧箩筐似乎重千斤,却又视若无物。
这是多么厉害的文字驾驭能力。
庆幸,南京出生的我,在此书中找到了儿时记忆,吃过的可以再回忆,回忆美食的故事,正如“我们对许多人的回忆终将依附在一种味道之上”一样,品鉴岁月的滋味;那些错过的美食我便默默记下,在下一个时令,下一个丰收季去好好品尝,别有风味。
正如作者所说,在他的心里,食物是一个载体。而通过文字这个载体,在文字的折射下,我们同步品味到作者的童年和光阴,也似乎刺激了我们的思绪。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
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