社区主页 文章详情

余市,白州,山崎的口味和特色差异体现在哪里?

我喝威士忌2 09-06 18:08 + 关注

从酒厂的OB装瓶出发,三家酒厂各自有自己一直贯彻和秉承的风格,然而这种风格并不是酒厂可以在味觉维度上探索的全部,这一点在白州身上极其明显。直到一年前我对白州的印象还是清新的森林和多汁而清脆的脆甜白梨。 然而从过去一年多的经验来看,这种经验无疑是被颠覆了。

余市,白州,山崎的口味和特色差异体现在哪里?

当然,决定白州酒厂官方美学的依然是由1981年白州东厂(没错,白州曾经有过三个工厂,最后东厂被保留成为今日的白州)设置之初服役的三组超大灯笼初馏器+不同再馏器(目前白州酒厂编号为2、5、6)带来的,图中最远端两组即为5、6两组蒸馏器。

不过,请注意中间之后生产陆续加入的两对粗矮、偏小型而林恩臂下倾和极具下倾的油灯形蒸馏器(应为分别于98、01年服役的酒厂编号1、3两组蒸馏器),这种尽可能杜绝回流的蒸馏器组合制造目的显然就是为了生产中强度及以上酒体。虽然据我了解的白州生产习惯是把8组16个蒸馏器蒸馏出来的new make调配以后统一装桶,但显而易见蒸馏和熟成的工作人员可以在衔接的时候制作特定蒸馏器生产的特定风格原酒,只要稍加掌控初馏和再馏时间,完全可以制造出来不亚于余市的超重酒体,而且他们也确实这样生产过。

余市,白州,山崎的口味和特色差异体现在哪里?

再拿来和余市酒厂比较一番的话,白州酒厂的酒体多样性和生产风格可能性程度变化,可谓一目了然。

探讨酒厂的风格,对于余市这样特点鲜明、突出且统一的酒厂来说是容易的;而对于白州这样诞生于超级体量烈酒寡头手中的巨型威士忌工业复合产物来说,我只能猜测,我们喝到的绝大部分装瓶都只是酒厂塑造出来让我们瞥见的冰山一角。

这时候就不能不感谢各大IB公司的独立单桶装瓶,以及各位威士忌爱好者圈子(尤其是日本)私下交流的未装瓶sample,依靠他们,超巨型酒厂的官方面纱下的五官容颜,才能够变得稍微清晰和生动。




展开阅读全文

打开App,查看更多好文内容

暂无评论,打开APP参与讨论

猜你喜欢
编辑精选
0
3
0
你已经点过赞了
新浪微博 QQ空间 微信好友 豆瓣
当前为触屏版
热门搜索