出塞曲—自驾甘陕宁 篇六:迷醉在黄昏的靖边波浪谷
出塞曲—自驾甘陕宁 篇六:迷醉在黄昏的靖边波浪谷
从西安到宁夏,一路奔驰一路感受,回程我选择从靖边的线路。陕北是我想单独游玩的区域,但是这次回程我还是选择了一直很向往的靖边波浪谷。
靖边我并不陌生,因为早在2005年,我就因为当时实习工作的原因只身前往过靖边。那个时候从西安到靖边要坐10个小时的长途汽车。6个小时到延安之后要走4个小时的普通公路。我也是在那个时候知道了“三边”,也给家里带回了当地的特产“炉馍”。
靖边县,隶属于陕西省榆林市, 位于陕西省北部,榆林市西南部。北与内蒙古自治区乌审旗、鄂托克旗相邻;南与延安市子长县、安塞区、志丹县、吴旗县四县接壤;东西分别与横山县、定边县毗连。
靖边史称“夏州”、“朔方” ,靖边籍隋朝大建筑学家宇文恺规划设计和主持修建了大兴城(唐长安城),成为后世城市建设的范例。境内大夏国都统万城遗址是匈奴族在人类历史上遗留下的唯一都城遗址。民国二十四年(1935年),中共靖边县委和中华苏维埃政府成立,是第二次国内革命战争时期唯一没有被颠覆的县级革命政权。
截至2017年,靖边县常住人口37.73万人,实现地区生产总值(GDP)303.91亿元,其中,第一产业增加值22.76亿元,第二产业增加值199.14亿元,第三产业增加值82.01亿元,三次产业结构比为7.5:65.5:27.0,按常住人口计算,人均GDP达81489元。
在陕北,有文出两川,武出三边之说;两川就是指延川和宜川了,三边就是指靖边、定边和安边了。两川自古出文人,属于延安市;三边地区原来都算是陕北的“边疆”了,古代时候战乱比较多,所以出了很多武将;现在只有定边和靖边这两个县了(安边县后撤县改为安边镇,区域并入定边县,现在都属于榆林市。
这次我在靖边留有一天的时间,所以我选择在波浪谷住一晚,主要是为了拍摄黄昏的波浪谷。靖边波浪谷位于距陕西省靖边县东南22公里处龙洲乡的闫家寨子,俗称闫寨子。道路还是比较好的,自驾完全没有问题。就是2018年这里关闭了景区运营,不对外售票了,但是实际上还是可以游览的。
靖边波浪谷岩石叫红砂岩,学术上被称为"砒砂岩",成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代。
波浪谷分三个景区:1、气势最宏伟的是绵延的丹霞景区,这里有观景台,非常适合黄昏拍摄;2、波浪谷景区,这里修有步道,可以穿行在丹霞之间,最后下降到谷底,谷底有水面,这里风味很独特,也需要一直穿行,来回大概得1个多小时的路程;3、水上丹霞:这里好像是和波浪谷水面相连,绿色的水面和红色的砂岩非常漂亮,也是比较适合拍摄日落,但是基本没有什么可以逛的;
黄昏时分,火烧云配上地面红色的砂岩,真是让人不忍离去。
人类在这个环境里面是如此的渺小
迎着霞光抢一张孩子拍照的照片
这里能感觉到以前是个河道,下面也有一些水面。
下面是我拍摄的水上丹霞的照片
下面是我第二天早上去的需要一直徒步的景区
这里被称为千尺画廊
行进在奇石间真的是尽是风景
据说这里的水面和水上丹霞相连
这里还是有一些爬升强度的。
下面更有别样风景,比如类似一线天的石缝。
2018年去的时候,这里还没有什么门票收费,只需要在停车场给当地村民交一些停车费就可以随意游览了。但是其实内部的设施修建的还是比较完善的。景区非常适合雨后游览,因为雨后的岩石是红色的。而黄昏更是拍摄的最佳时机,切勿错过。天色将晚,大家也可以在这里旁边的农家乐住一天,这里的设施虽然略显简陋,但是村民还是比较淳朴的,做的土豆和粉条也都很美味。
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