我在去年建了个房系列 篇二:看我如何完美地安装一台空调(多图慎入)
过去的三四年时间,经手造了两套自建房,设计、建造施工、采购材料、装修施工等全程亲力亲为重度参与,因为动手能力不错,加上自己对工艺的完美度也很挑剔,自己动手能力还行,很多装修工序都没请人,都是自己亲手干的,有些不懂的就边学边干,边干边琢磨。这几年出了不少力,费了不少心,趟了不少坑,扔了不少钱,也攒了不少经验。开贴就是想和大家分享一下建房和装修的经验,帮大家避避坑少走些弯路少浪费些钱。
因为家境也不富裕,造这个房子目的就是自住,而且我也不喜欢住商品房(确实也买不起),自建房也不可能像商品房一样转让,大概率这辈子只能在这两套房子里住到老了。所以我对建造和装修的主要指导思想就是简约、牢靠、耐用、实用。凡是仅仅图个好看,而没用具体功能的,尽量舍去。凡是有使用功能的,在能力范围内买最好的,用最长的时间和耐心,尽自己最大的努力安装得尽量完美,最好能用个三四十年,这辈子都不想再折腾了。所以有些要求和期望是和你准备住个十来年就转让的商品房是不一样的。
这几年接触了来我家干活的匠人超过百来人,我观察了每个人的干活过程,在施工完成后甚至在后期使用过程中检验了他们的手艺和成果,真正让我感到佩服和满意的不超过一只手,绝大部分的所谓匠人的手艺我是看不入眼的。有的人是学艺不精,有的人水平也有点,但老板(包工头)要求每天的活量没办法干的太细,也有人是为了赶下家多赚钱干活马虎,大部分算人工的工人人都是混一个日头得一天工钱,干好干坏都一样何必费心呢。而且这个手艺和年龄无关,有的十几岁就学泥瓦匠,干到现在六七十岁了,砌的墙也未必直,粉的灰也未必平。东家出钱出料在后面盯着都干成这个鸟样,所以别指望你买的商品房或精装房会有多好,很多东西都是驴粪蛋子表面光而已。所以有些工序能自己干的就自己干,省钱是其次,主要是自己干的心中有数,踏实放心。接下来有时间的话可以写写我自己干过的那些活儿。
因为手机里只找到了空调的照片,今天先说说空调安装的事吧。首先说下空调的选型,现在自建房也有很多全屋或部分房间装中央空调或风管机的,我的看法是没必要。
第一,房间太多了而利用率却不高,实际只有一半的房间是常用的,这样室内机开机率不高的话从能耗(整机的耗电量)上来说是不合算的。
第二房屋面积太大,所有管道都往一处走的话,管道太长,铜管上的热量也是有损耗的,这样会造成机组能效比的下降。
第三自建房的房间层高都比商品房高,一般都会采用全屋石膏板吊顶,一旦以后由于漏水造成吊顶损坏,或由于检修内机需要拆卸吊顶的话,修补吊顶的成本太高了。
所以,我都是安装的分体式空调,购买和使用成本都比较低,用了十来年空调坏了,花个两三千换一个很方便。而且我现在要使用哪几个房间就先装几台,以后要启用哪个房间就再安装,也很灵活经济。电气类产品,你装了长时间不用也是会坏的。我也看到不少人家装修时一次性装十来个空调的,问题是家里也就三五口人根本用不着,我觉得没必要着急着全部装。
关于空调的选择,曾经做过几年外围零部件制造的工作,整机厂也跑去看过很多次,所以对于结构和制造工艺流程也了解一点。曾经辉煌的日系空调市场已逐步萎缩,国产品牌日益壮大,随之带来了实惠的价格,这也是我们消费者乐意看到的。我觉得空调结构和制造工艺比较简单,核心零部件也就几个厂在供应,不管进口还是国产品牌,主要部件都是用的差不多的甚至是相同的品牌型号。
要说日系空调质量好不好?我承认确实还可以,我家有台夏普空调,05年买的,不是很高档当时大概2900元,到现在外壳一点锈迹都没有,内机的塑料件也光亮如新,我移机3次装了4个地方,至今还能可靠使用,质量确实令我佩服。
国产空调抛去因为价格竞争导致成本压缩偷工减料不谈,主要还是细节处理上不给力。我见过很多用了十来年的国产空调压缩机什么的都正常,但是外壳却锈烂了内部都露出来了,不但丑陋和危险,而且因为缺失了外壳的支撑刚度,工作起来剧烈振动导致噪音巨大,虽然还能正常使用,但只能提前退役报废。主要还是因为钢板的镀锌防腐工艺不行。当然我也认可国产品牌这几年制造工艺也进步不少,包括奥克斯等低价空调,我看了内机的注塑工艺也都非常好,和进口品牌差距也不大。
经过这么多年的充分竞争,抛却品牌溢价不谈,总的来说还是一分价格一分货。同一品牌的产品来说,蒸发器和冷凝器以及铜管的用量决定了能效比和价格,我并不迷信哪个品牌,在我看来各品牌都一视同仁,我主张只做产品的选择,按照实际使用需求来选购具有性价比的产品。比如卧室需要整晚使用的就可以选择一级能效的产品比较省电,书房客厅等只要短时间使用的,那二三级能效的就可以了省钱。当然如果用的少也差不了多少电费。厨房使用环境太差,使用时间也短,我用的是老房子上拆下来的定频空调,用几年油污脏了就换。另外我这地处江南,一年之中大部分时间气候宜人,冬天也没有开空调取暖的习惯,只在夏天用两三个月,对空调也没什么特别的要求,所以买的时候也没怎么研究,看到价格合适就下单了,以下所购机型不作为购买推荐。
第一套房子的两个主卧买的是富士通12LMCA,这个是20年买的,那时空调是最便宜的时候,每台只花了2600元。
这款是富士通低档空调,内外机体积都很小。但是用起来也还可以,特别是静音档声音很轻,不影响睡觉。除了有一台内机惯流风扇的出风口导风板时常会聚集冷凝水滴落以外没啥缺点。大概的原因是出风口温度太低了,与室温温差太大,因为这个房间的外墙壁一整天都能照到太阳。
另外买了两台大1匹的空调,一台华凌一台奥克斯,每台只要一千块,那年的空调真的是极便宜的,空调只卖浴霸价。
20年还囤了一台是美的极光先锋1.5匹,去年刚安装在第二套房子里,这款外观就很普通了,不过胜在便宜,当时才1700元。我记得拍了个青春ii,后来取消了买了这台,因为这款能效高一点是一级能效的。
但其实这台只是1.6排翅片,不过外机重量倒和双排机型的一样,所以买空调单纯纠结双排还是1.6排似乎也没太大必要,也许1.6排的翅片更宽更厚铜管更粗更密,压缩机排气量更大。厂家能做到相同的能效比,肯定是在不同的地方做了加减法。我买这些机器基本都是没去过多研究内部零件和参数,也没有明确的目标机型,看到价格不错基本当时就即兴下单购买,装修要操心的事太多,没空研究细枝末节的东西。
另外去年购买了一台美的旋耀MXA1,也是去年站内讨论比较多的空调机型,购入价2700不到。不过现在1.5匹的好像卖的不多了,只找到2匹的链接。这款空调外观比较漂亮,尺寸也很大气,颜值分我给90分。
这台是双排的机型,不过后来产的似乎也改了。
新买的空调就这么几台,别的还有几台也不一一介绍了。
下面说说正题我的安装方法吧。网上有一句话说空调三分质量七分安装,我觉得有点夸大,我感觉应该五五开吧。空调的使用体验确实和安装手艺有很大的关系。
1,介绍一下空调孔预留。自建房的房型比较简单,一般都是各房间在合适的高度打个孔,空调管线直接背出安装。这个墙孔最好是砌墙体的时候就预埋pvc管,外墙的管道上端最好比粉刷好的墙面凸出一两公分,形成一个帽檐能很好的起到防水效果。很多遗漏的或请装修公司施工的,后期只能用水钻打孔,我觉得有往墙体渗水的隐患。
孔的高度,以我楼层高净高2.8-2.9米来说,孔的高度2.3米比较合适。虽然从原理上说制冷是越高越好,但后期房间会吊顶做造型,甚至四周会贴石膏线条导致实际层高的下降,我第一套房子就有一个空调孔留高了,最后不得不切割石膏线条才勉强装上,而且装好后的空调上侧进风口离吊顶只有5公分,导致效果不理想。预埋的pvc管刚开始没经验用的是50管,实际孔径是45mm,虽然空调管道能勉强通过但比较费力。后来我特意买了根不常用的63mm直径的管子,实际内径是57mm,这个孔径是最合适的,铜管能轻易穿过去,空隙余量又不太多比较容易封堵。至于别的水电工都用75的管子来做预埋,我觉得太粗了,会导致两个问题,一个是封堵不好会漏风进来,即使是我用的50管,也封堵了发泡剂,但是还是有一些缝隙,偶尔风大的夜晚能听到呼呼的漏风声,晚上睡觉深受其扰。第二孔洞太大有可能鸟会在里面做窝或歇脚,我住老房子时空调洞里的鸟叫声曾陪伴我度过不少夜晚。所以我对这个特别在意。
从老房子拆下的有些机器还很新还能继续使用,这次都是我自己安装的,目前装了三台。新购的空调,所有的内机是我自己安装的,外机是让售后来安装的,如果高度够的话,我也会把外机支撑脚架先安装好。因为我不是专业干这个的没有技巧很难扛着一个30多公斤的外机爬梯子,另外现在都是变频空调,我也没有备真空泵无法抽真空,所以外机都是留售后来安装的。准确来说,我是自己装半台空调。
2,空调随机附带的半透明波纹管耐候性不行,日晒雨淋两三年后就烂了,建议另外购买双层耐候性排水管。我是买了一整卷,每台空调的都换了,要多长自己裁。我买的时候39元/50米,不过现在价格降了可能厚度也变薄了。
3,空调线管的包扎,这个很有讲就。如果你仔细观察一下周围旧空调,只要是日晒雨淋的线管,用不了三五年包扎带都会腐烂随之是保温棉腐烂,铜管和电线直接裸露在外面,导致的结果是热量损耗严重,铜管和电线提前老化。安装工也知道包扎带寿命只能管两年,原因一个是pvc胶带材料本身不耐老化,第二是安装工包扎时的手法有误。很少有人重视这些细节,但是我就特别介意。而且这个东西后期还很难维护重做,所以一定要在装空调的时候就做好。
我的做法是一共包扎三层,第一层和安装工一样用pvc胶带从内机处向外机方向缠绕一遍,这层主要是理顺保温棉和线管走向,只能顺这个方向走。
一般安装工做完这一层就安装机器了,但是这个包扎走向是错误的,雨水会延着接缝渗进内部导致扎带过早老化,原理参考屋面瓦片的排列。那如何防止呢?我使用绑扎带从外机铜管向内机处逆向再缠绕一遍,这个是第二层。
然后我再使用带胶铝箔胶带按第二层的走向再缠绕一遍,主要是铝箔胶带可以隔绝阳光,增加绑扎带的耐候性。
但是缠铝箔胶带比较费功夫,一边缠一边还要撕背纸。你如果让安装工这么做的话大概率是不愿意的,除非你另外加钱。
替代方案是可以使用带胶的pvc胶带,跟电工胶带类似,但买四五公分宽度的。这种比空调自带的绑扎带耐用很多,而且胶越晒越粘密封性良好,我曾经用这个方法安装的空调用了七八年扎带还是完好的。
4,内机墙面打孔工具,不是混凝土的话电钻或电锤都行。
内机背板和空调孔的距离先对比着内机要确定好,然后靠在墙面确定打孔孔位后每台空调至少打5个膨胀以确保内机工作起来不会震动。我用的是塑料胀栓,有的售后直接打气钉,方便是方便,如果是红砖墙也比较牢固,但是发泡水泥砖的话锚固力估计不够,时间长了会松动。
装空调最主要的是水平度,为此特意买了一把很贵的水平尺来确保精度。自己装的无论背板上下侧都是绝对的水平,使用5-6个塑料膨涨,如果背板不够厚的话可以另外加宽垫片增强铁板的刚性,用大扁头自攻螺丝拧紧,这样安装出来的锚固力即使挂空调外机都没问题。
电源线太长的话可以适当藏在内机里面比较好看一点。 另外多说一句不建议插座也装空调后面,好看是好看但没法维护。插头插座大电流的使用工况连接并不可靠,安装时的接线工艺或内部铜件腐蚀氧化可能导致接触不良,维修时就得拆空调很麻烦。而且空调不使用时建议插头拔下来,避免一直在待机状态。我觉得我这样也挺好看的。
5,外机支架,为了避免生锈都是买的不锈钢的,但是市面上的大部分应该都是201材质的,时间长了也会略有锈斑但影响不大,反正比铁架好好多了。没必要一定要304的。不过膨胀螺丝最好换304的,买架子配的可能是201的,因为我之前用的已经生锈了。后来我全部又另外购买了,规格最好是M10*100或120的,每个支架打了三颗螺栓。如果不特意关照,售后安装工安装是每个架子只打2颗。
同样的水平度很重要。
另外支架最好买大一号,我用2P的支架装1.5P的空调,用1.5P的装1匹的空调,除了用料厚度上更好以为外,外机离墙间距大,空气对流效果好。
7,铜管的长度。一般空调都是配的3米长度的铜管,如果机器装在二楼这个长度是正好的。但是装在1楼的话铜管只要1米就够了,安装工会把铜管盘圈藏在外机后面,我不喜欢这样,所以我所有一楼的机器铜管全部截短了并重做了喇叭口。
8,冷媒抽真空,现在的变频空调必须要管路抽真空尤其是目前主流的R32,这个都是常识。但是时间我觉得有15分钟足已。大家也别听网上各路大神胡扯什么必须半小时以上,没必要太为难安装工,人家2个人在你家,装一台空调爬上爬下要一个多小时,安装费才拿80-100块钱,不愿意浪费太长时间也谅解一下。另外什么保压后看压力表也是扯蛋,安装工的设备用的太狠了,压力表和阀门我就没见过几个是完好的。
9,外机减震脚垫,虽然很少品牌有配,但我还是自己购买安装了。对于减小外机工作噪音还是有一定效果的。如果你的空调安装在空调位的平台上我更建议你装一下。也有专用的带螺丝的橡胶块机脚,那个更好。
感谢大家花时间看我闲扯这么多,希望大家的空调都能安装合格,用得长久。
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