砸掉老房定制柜,直接砌墙!中间留1张板子,剩下直接堆塑料抽屉,亲测很爽~
自始至终我都觉得,选择最适合自己家,最适合自己衣物构成的柜子才是最重要的。下面说说我用过的柜子,这是我家交楼时前业主留下的定制柜子。因为想要住一阵研究怎么装修,就用了大概半年的时间。
只有一个结论,真的真的真的非常不实用。柜子尺寸是1.6*0.6m,这是关门的样子,推拉门。
拉开左边门以后,只露出一半的挂衣区,最左边都是隔板,不大不小。如果装衣服就要全部叠起来,如果装包包,我也没那么多包包啊。
拉开右边门以后,又只露出半个挂衣区,甚至都没有半个,三分之一吧。然后又是隔板。这么大的衣柜,总共只有两个抽屉。收纳真的特别不方便。
众所周知,如果把衣服全部都往上叠放,要拿下面的衣服势必弄乱上面的衣服,久而久之,衣柜就会显得特别乱,最好的收纳方法是竖着叠衣服,好像拿书本那样拿衣服,才能保证衣柜的整洁。
如下图:
那么问题来了,无论是定制也好,找木工做也好,做抽屉都是相当贵的。
所以何不用塑料抽屉来替代呢?下图是最最常见的日本衣柜。内部构成非常简单:柜门、一条挂杆、一块层板。
这样的衣柜的好处是显而易见的。首先,层板的大量减少,可以大大降低甲醛释放量,板式家具是装修中甲醛最大的来源。
其次,塑料抽屉相对于定制抽屉来说真的便宜太多太多太多太多了,价格方面更占优势。如果家里面原本就有一个凹进去的衣柜墙体位置,只需要左右请水泥工做门柱,直接安装柜门即可。而松下和骊住的柜门,全日本进口五金,环保标准都可以达到F4星,四折柜门也就四五千左右的价格,如果遇上活动可能更低。比起定制衣柜七八千上万的造价来说真的很便宜。
最后就是收纳问题,抽屉的收纳真的超级超级方便,而且可以随意组合随意安装,觉得款式不行了还可以随便换,步入式的衣柜与外面的地面连成一体,行李箱等大件推进去拿出来也很方便。
可能有的人会担心南方回南天的问题。担心水泥墙会不会导致衣柜受潮很严重。其实受潮的话柜体和水泥墙受潮程度是差不多的,如果真的担心的话,因为是步入式衣柜,直接推一个除湿机进去就好,可以保证里面的衣服绝对干燥,前提是要先预留好底下的插座。
我家是老破小,当初开发商设计的时候,卧室没有留衣柜的位置,留好衣柜位置的卧室一般长下图这样,现在精装房基本都是预留了这个位置。
我家的平面设计图
我家的主卧和次卧之间的墙是非承重墙,可以拆掉,所以做了一个这样的S结构,保证主卧有大的收纳衣柜,次卧也有一个小衣柜。面积不大,我家是真·小户型(哭)
评论区有问我柜门的推荐,我是去了实体店体验了以后再买的,推荐大家也去实体店试试五金和柜门的感觉,再做决定。
评论区也有人提到进深的问题,确实进深越大能装的东西越多。如果有条件做80cm进深的话,相当于一下小仓库小储物间了,收纳容量相当可观。因为日本的这种折叠门一般都是外开的,而且又可以折叠,又可以平移,60cm也不影响使用的。
关于里面的抽屉,市面上可以选择的品牌很多,也可以使用宜家博阿克塞上墙系列,给衣柜更多的可能性。
很多人问我发霉问题怎么解决。家里开始打拆了,拆开了以前业主留下的定制柜(就是下文我觉得非常不实用的柜子)。背板拆开以后发现全部都潮了。
有点恶心。
所以,定制柜并不能解决防潮问题啊,该潮还是一样潮,而且霉点藏在背板后面根本发现不了。
前面有说过,我家是把主卧和次卧之间的非承重墙敲掉了,用这个空间来做衣柜,没办法,家里真的太小了,套内只有62平,所以在设计的时候就把墙体能砸就砸,就为了多一点点面积。
主次卧之间用石膏板+轻钢龙骨隔开。主次卧之间的墙体,既是柜体,也是墙体,用轻钢龙骨+木板+石膏板隔开,之后扇灰以后就会跟墙体一样。
次卧视角
完工!
目前差不多完工了,柜子宽1800,深60,高2300,对于我和我家属两个人来说完全够用了,接下来等扇灰和乳胶漆,最后再装门啦~
登灯登登灯!我家衣柜已经完成啦!
本文经知乎博主:小小智授权发布,原标题:请木工打柜子划算还是定制衣柜划算?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。
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