澳洲不太平绅士的Hacking Jacket | 定制报告
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
作者:微博 @珠簾大寨主
毫无疑问,定制,尤其是长期的全定制(Bespoke)用户或多或少的会抱有一种“独家”心态,也就是希望能够通过定制获取具有比较明显个人风格的,“独一无二”的衣服。
我亦如此,在接下来的文章中,我将会以最近的上衣为例,跟大家分享我在定制过程中对衣服轮廓线条设定和外观元素取舍的一些思路和经验。
花呢骑士上衣(Hacking Jacket)
现在看来可能差的比较远,但是上图这件三扣花呢骑士外套(Hacking Jacket)最初的灵感是来源于下面这件鱼骨纹上衣。
最初的灵感来源
最初看到这件冬季外套时候最吸引我的是几乎不外切的垂直闭合下摆和紧凑的高三扣扣位,配合以短V区和适中的驳头宽度,有一种异样的干练味道,而现代感相对强一些的肩部线条和柔软贴合的整体结构倒不是我所中意的。
所以考虑以后基本上决定今年冬天的第一件定制单品会是高腰线,紧凑扣位三扣单排外套——咦,按照这个思路那不就是英式骑士外套的大致轮廓和比例么?
英式骑士上衣
既然是骑士上衣,那么面料的首选自然是粗花呢Tweed了,比较了几款传统花呢面料以后选择了Huddersfield Cloth出品的The Natural未染色纯毛系列里320g的上衣料,纹样上则选了一款比较少见的菱格。
面料官网截图
下单时候并没有提出太多的要求,只初步确定了单排,平驳领的基本布局,唯一需要关注的是将腰线略作上移。这也是我定制的一贯做法,很多具体的要求在没有时间看到料子以前光凭料本那一小片布是没法做取舍的。
毛样试身
毛样上身以后第一感觉是这块料子虽然不象那些动辄4、500g的传统织法DonegalTweed或者哈里斯HarrisTweed花呢那么重,但是相对同样重量的现代花呢来说,倒是显得很有老派的板、硬感,所以决定走线条硬朗的重结构路线,肩宽放到最大,用单层厚垫肩,胸部结构加足,腰部放出一定余量,靠结构撑起来的胸部来反衬而不靠收腰来显出曲线。
而设计元素上则确定了三扣的扣位——中扣在拉高的腰线位置,上扣和下扣与中扣之间的距离则大概比标准三扣外衣缩短三分之一,而驳头的止点位置并不随之下延到上扣反而略有上体,更强化了真三扣外套的小V区效果。
口袋的选择则是斜角插袋配平直的胸袋,总之配合面料和轮廓的硬直风格,尽量避免柔性元素,只是在驳头外缘略略留出一定弧度配合不烫死的自然卷曲对整体风格略作平衡。最后一点就是从实际穿着场合出发,摒弃了传统骑士外套固有的驳领喉扣(左边领子上的剑型小搭袢,用来闭合V区)腰袋袋盖和背后的开叉,这些户外运动元素对我来说确实并没有太多实用效果——毕竟我做这个衣服也不是真为了骑马穿,嗯,其实作为穷人我根本也没有马——而无袋盖和不开衩也差不多算是我一直坚持的一小小标志了。
哦,对了,还有一半骑士外套常见的票兜我也做了减法。
光样试身
已经加了结构,开好口袋的的光样,在轮廓和元素上基本上无需变动了,主要是调整一些瑕疵和毛病,这一点不是本文重点,就此略过,唯一一个变动就是把单层厚垫肩改成了双层薄垫肩,对超宽肩的支撑更好一点。
完成品
人台上的完成品看起来还是很符合我的基本设想的,唯一感到不足的是对下摆的处理还是外切比较明显,毕竟我是希望完全垂直闭合的,这一点在沟通上略有问题。
成品上身
上身来看还是比较满意的,基本来说算是干净,也能够体现出预想中的线条轮廓。
实际搭配
实际穿着时候搭配了Dugdale Bro家的骑兵呢裤子和费尔岛毛衣,恰好遇上雨天,南半球海滨阴冷潮湿的冬日和英国冬季料子确实非常和谐呢。
最后用这张正面图结束这篇文章,个人认为这张照片是能比较好展示出这件上衣的轮廓和线条所体现出我追求的基本趋向和审美追求的。
希望我对这次定制的的记述能够为大家提供一些经验和思路。
七哥:只扣下倒也蛮有风味的
下一次,我会跟大家分享另一件上衣的定制思路,如果说这件骑士外套是通过一张照片引发的灵感然后去找面料,做取舍的过程,那么在下半部分中我将会讲述我是如何拿一块特别的面料来定制一件特别的上衣的——不过让我们先耐心的等待这件特别的上衣完成吧。
gzheydey
校验提示文案
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