新年好|宅在家里,与你细数家乡的年味
今年很多朋友都过了一个特殊的年,
没有热热闹闹地串门拜年,没有集结家人来个欢乐周边游。
新年平平淡淡也好,只愿我们心系的疫情早一点散去,一线的战士健康平安/:sun。
过农历新年是国人对地缘血缘崇尚传承的一种仪式感,每至年关,身在五湖四海的游子纷纷踏上归途,回到故里与牵挂的人共聚一堂话家常。往年这个时间已经开启工作模式,现因疫情乖乖宅在家里,闲来无事就来细数家乡的年味与众友“切磋”,看来是越长大越念旧岁,也越唠叨咯。
一、动次打次,欢欢喜喜过大年
//除尘迎新总动员
返回家乡没几天就开始腰酸背痛手粗糙,我这可不是躺在被窝里玩手机害的,是那一年一度除尘总动员累的,房前屋后,室内室外,连家门口的大马路都被爷爷分配给我这个大孙女清扫。可怜我卖力打扫,老爷子还总唠叨年轻人干活差点劲儿(吃准我不敢罢工是吧 )。
倍儿棒的老爷子是闲不下来的实干型,窗明几净茶室飘香后,爷爷要来个花好月圆,转而又去伺候院里的花花草草了。
结满小柑橘的盆栽很讨喜,正在绽放的桃花要修剪一二,墨兰也育花苞了,树葡萄大得要花池才好种,树苗苗上装点些喜气的小灯笼更有过大节的气氛……
除尘迎新春是项耗时几天的体力项目啊~
//贴对联辞旧岁
每逢大年三十,就会起个大早贴对联。从小娃娃长成现在的大姑娘养成了“爷爷贴对联,我来扶梯子”的默契,对客家这边贴对联的讲究也就知一二啦。
贴对联前,要先煮浆糊,浆糊懂不,我们这是熬米浆,把粥水变成粘稠的浆。用它来贴对联极好,粘性强,又干得快。不过现在都化繁就简,上街买瓶香糊替代。
煮浆糊的空挡,可以把门上旧对联撕下,除旧布新。接下来就看我爷孙三人组的配合~
爷爷看格律对“对子”,妹妹把关贴的高度和垂直度,我就扶梯子。这里对“对子”极为关键,上联的最后一个字是仄声(第三、四声),下联的最后一个字是平声(第一、二声)。而上联是贴在左边还是右边呢,这主要以宅子坐向的大门方位来。左为大位,上联贴在宅子大门的左边。从我们看对联的方向来说,就是在你的右手边贴上联,在你的左手边贴下联(写到这里最近哼唧 “来 左边 跟我一起画个龙,在你右边 画道彩虹”的歌词在脑瓜里冒泡)。
对联贴好了,象征着又迎来一个红红火火的年。犹记得孩童时的我很喜欢在贴好的对联上蹭一下,看到指尖变得红红的就会偷着乐。
//爆竹声中除旧岁,烟花朵朵迎新春
过年燃放烟花爆竹的习俗由来已久,农历新年,爆竹此起彼伏响彻云天,新的一年大发大利。现在提倡文明过年,禁止燃放烟花爆竹,不过在我们大山里,还是要噼里啪啦才算过年🧨。
除夕守岁,一家人围坐在客厅里聊天看春晚,一年年的春晚精不精彩不紧要,要的是劳碌奔波了一年的家人此刻聚在一起的阖家欢乐。小娃娃爱闹腾,吃腻了桌上的零食,就蜂拥跑到院子里开始他们的娱乐活动——玩擦炮放烟花。胆大的玩得不亦乐乎,胆子小的跟在后面跑。
到了晚上十点,别日里小孩子早就在被窝里呼呼睡了,但在除夕即使困得眼眯眯了也要守岁。等到十一点半,大人小孩听到家家户户响起的鞭炮声立刻睡意全无,跑到顶楼欣赏烟花秀。爆竹噼里啪啦,炮仗轰响,烟花灿烂绽放🎆,开门大吉!十几分钟,空气中弥漫着浓烈的硝烟味。爆竹彻夜不停,大年初一起来看碎红满地,喜气洋洋!不过硝烟更甚,确实不环保。
//恭禧发财,红包拿来
过年,人见人爱花见花开的就是压岁钱啦!如今越发感到年味淡,大抵是失了收压岁钱的乐趣。
尤记得小时候收压岁钱时的场面,穿新衣戴新帽后主动找长辈闹红包,等长辈听到孩子们说出祝词,都会满脸慈爱地掏出事先准备好的压岁钱 。
作客拜年时又有另一种场景,心热的亲戚说了“新的一年,好好学习”之类的寄语,就给小孩压岁钱🧧。家中长辈见此会客套地说“不要不要,怎么可以收……”,来个推来推去的回合后还是收下压岁钱 。不过收到的压岁钱还没捂热,就被父母花式“骗走”了,你们是不是也这样呢。
现今过年是要倒过来给小孩发压岁钱了,每当这时,才会意识到自己已经长大了。
二、动手动口,丰衣足食
//炸煎粄芋子粄
年前的忙碌换来新年的丰盛,农历二十八左右就开始全员撸起袖子做粄。
男的力气大,负责把糯米粉揉成粉团,粄好不好吃跟揉的功力大有关系,太硬,不好捏成形,太软吧,下油锅后粘得后期负责炸的同志苦哈哈,甜咸度也要恰到好处;女的手灵巧负责捏粄,有代表团团圆圆的煎粄,是甜口的,有椭圆的芋子粄,是咸口的。
捏好之后,一簸箕一簸箕的端到炸区,火烧旺,油锅热,爷爷掌勺把一只只白花花的粉团子炸成金黄可口的粄。
出来的第一锅先盛一碗敬灶神,转身朝缸里抓只热腾腾的煎粄解馋,老人家眼尖看到了直呼“呀,刚出锅的火气大,放凉些再吃喂”,但我功力尚浅抵不住眼前炸物的喷香诱惑啊,“就吃这一只”,笑嘻嘻地跑开了 。
//二十五,磨豆腐
到了年关,农村的老妇放下田间地头的活,开始“豆腐渣工程”酝酿一道客家佳肴——酿豆腐。
酿豆腐之前有项重要工序,做白豆腐。不过现在的年轻人不懂古法技术不说,也怕累,已越来越少人自己动手。年岁九十六的曾祖母倒是做了一辈子的豆腐,但现在老了也就力不足了。叔婆倒是个勤快的人,年前必会自己做豆腐。真是长辈能吃苦,家中小辈吃得好。我的腿也跑得勤快,赶早下去吃上了白嫩的豆腐花。
做好的白豆腐可以加工成豆腐角、酿豆腐。把白豆腐切成小方块,抛进油锅炸成金灿灿的豆腐角,豆腐角可佐以其他菜色烹饪,但我们更喜欢在空心的豆腐角里塞满调配好的肉末,制成了酿豆腐。加上葱蒜烹饪后,又是新年餐桌上的一道硬菜。
//客家烧猪肉,越吃越带劲
年味年“味”,自有牵动味蕾的烧猪肉。烧猪肉既是烹制的过程,亦是我们客家餐桌上的名菜,烧猪肉颇费功夫,一般要家有喜事、过大节、辞旧迎新才会有的美味。
烧猪肉好吃与否,很大程度取决于肉质。猪肚上肥瘦分层的腩肉最佳,做出来的风味是细腻不柴口。客家人的做法是先煮熟,再烧色。清理好的三层肉片成两指宽的条块状,下到冷水里煮熟再捞起。
另起锅熬糖水,一半红糖(有些人家是用蜂蜜,烧的色会偏深)一半糯米酒,熬制浓稠有拔丝,紧着把煮好的猪肉条均匀裹上糖水。
这些准备功夫很见厨艺,最后下油锅烧的过程更显经验和勇气。一条条肉下到烧至八成热的油锅后,肉中的水分带出噼里啪啦响的油花,此时负责烧柴火的我躲得老远,没经验的厨娘可不就成“花姑娘了”。老道的掌勺人就会迅速盖上锅盖,等油锅里动静小了,才揭锅翻面。
掌握火候等猪肉烧成深褐色,上乘烧猪肉好出锅咯。既有大火烧出的焦香,又有米酒的清香,糖色还亮!切成小块与冬笋一块入锅炒焖,收汁到半碗水即可。出来的烧猪肉一点都不渣,入口香而不腻,冬笋吸收了汤汁,吃起来甚是可口。端在饭桌上,一双双筷子都朝它下手,馋得两个胖表弟又要长膘咯。
//新年吃鱼,年年有余
家人团圆的年夜饭不仅丰盛,还蕴含好彩头,一道红烧鱼或是清蒸鱼上桌,是大家期盼的年年有余、丰饶富裕。
趁热乎下嘴,肉质滑嫩紧实味道肥美,齿颊间尽是鱼的鲜与姜丝的清气!在广东开馆子的姑姑吃了都直呼“好吃!我们那的鱼肉质太绵了”。这倒是,市场里买得鱼,怎比得上自家鱼塘散养的呢,要是河里捕获的更鲜掉眉毛。
年前一两天,即使天气寒冷也是要下鱼塘捕鱼的。叔叔们从容地撒网收网,到网里来的鱼蹦蹦哒哒水花飞溅。收获的鲤鱼油炸红烧后闻其香辣就能让食欲如排山倒海之势袭来,鲩鱼清蒸后撒上葱花浇上热油酱油后带来视觉味觉的双重享受,小身板的鲫鱼漂洗干净后用来熬汤是鲜甜带着丝丝甘苦的过瘾!
新的一年早已起航,愿你我的日子如鱼得水,自在随心❤️。
滑到最后的朋友欢迎关注熊小能,今后陪你一起嘴角上扬 ~
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王二狗
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