装修小白的秘籍 篇九:【装修自记】电路铺设做到这些施工细节,入住用电时才能安全舒适
各位好,我是泽学家,正在折腾装修第二套房子(父母的),记录我家的装修过程和细节,希望能给同样被装修折磨的朋友们一些参考和帮助。
在家庭装修中,电路的重要性不言而喻,如果说把房子比喻为人体,那电路就是神经系统,对入住的舒适与安全起着至关重要的作用。
所以在考察环节,就要留意装修公司电路施工标准,并且把施工标准写进合同。我家选的装修公司是有施工标准手册作为附件的,里面写明的电路施工基础要点有:
1.强弱电线管、底盒按红强蓝弱分色(记得电线火零地也要按规范分色):
2.所有线路进底盒必须使用杯梳(不然抽不动,也容易损伤电线):
3.先排管后穿线,保证管内无接头(用透明穿线管业主可以监督这情况)
4.管内线径不得大于管内横截面积40%(一般用的穿线管外径20mm,横截面积就是314mm²,2.5平方、4平方、6平方电线都是对应横截面积(mm²),算一下就知道可以穿几根,当然用管内径算还要再少)
5.强弱电平行间距15cm以上,交叉处用锡箔纸包裹屏蔽(其实家装干扰不大,聊胜于无吧)
记住,以上只是基本要求,如果你的装修公司连上面的都不能做到,那就要考虑清楚要不要签约了。
要达到真的精工品质,除了以上基本要求要关注更多的施工细节了,尤其是真全屋活线工艺,以及底盒、电箱的一些施工细节。
好在我家的装修公司很给力,安排了一个优秀电工师傅,怀疑他是强迫症+处女座,自我要求比较高,施工细节满满。
下面就把我家电工师傅的进阶版施工细节一一介绍,希望对准备装修的朋友们有所帮助。
一、别再用黄腊管了,有更好的替代选择
为了让不懂行的业主相信自己“全屋活线”工艺,装修公司往往在地面电线布管上玩出了花,横平竖直,圆弧大弯,走得要多漂亮有多漂亮,并且信誓旦旦告诉业主,我们这是最标准的工艺,这样走,电线才能全屋活线:
不过一旦电路走到天花,那就尴尬了,因为梁或者楼板较薄的原因,不能开深槽,如果那个位置没有吊天花,只能开10mm左右的浅槽,那厚度达20mm的线管没办法布置了,咋办呢?
这时候,装修公司就不谈“全屋活线”概念了,而是以“为了避免破坏房屋结构,并保护电线”为由,推荐用黄腊管来套线。
度娘——黄腊管(聚氯乙烯玻璃纤维软管)是以无碱玻璃纤维编织而成,并涂以聚乙烯树脂经塑化而成的电气绝缘漆管。长这样:
用黄腊管穿线不是不行,但这就不是什么“全屋活线”工艺了,因为黄腊管是软的,后期填槽后,电线根本抽不动,妥妥死线:
装修公司也知道这一点,因此一般也只敢在天花不能开深槽的地方用,如果你发现装修公司在墙面都用黄腊管,那这电路施工要求也基本没啥期待了。
而我家这次装修,用了真·全屋活线工艺,没用一根黄腊管,不能开深槽的地方用材通的单线管产品:
管径只有8mm,穿单线后抽动完全没问题:
如果你讲究全屋活线,强烈推荐这种工艺。
推荐指数:☆☆☆☆
二、天花拉线别用三通,直接用底盒更香
还是涉及到活线的问题,在有吊顶的天花,常规的电线做法是——用三通+软波纹管分路后,将灯线拉到需要用的位置:
如果线比较少还好,一旦穿线多,三通的角度不够,基本是难以抽拉的,又变成了“死线”,看看这种三通的内部结构就大概能清楚:
为此,我家用底盒来替代三通。底盒的面积更大,角度更多,更利于抽拉和检修:
当然,既然底盒替代三通这么好,为啥大部分装修公司都没用?因为一个底盒比一个三通贵一些,当装修公司告诉你没必要的时候,你上网对比一下价格,就懂的~
推荐指数:☆☆☆☆
三、从墙下地的线管别直角,圆弧大弯很重要
线管圆弧大弯,更利于线路抽动。大部分装修公司只注重地面走管走大弯(因为真的好做又好看),但从墙面下到地面的线管,受制于开槽等原因,往往都是简单粗暴90°下来,遇到下地后马上又要拐弯的,又来一个90°,一旦管内线多几根,基本就很难抽动了:
感谢我家神仙电工师傅,从墙下地的线管用了各种大弧度,实在太治愈了,一眼就看得出这样走才能真正“活线”拉动:
推荐指数:☆☆☆☆
四、选好一款高品质底盒,和用好的电线一样重要
在想和你签约的时候,装修公司往往告诉你,他家用的电线是什么高端牌子,欧洲进口,航天工艺,管用一百年等等噱头。大部分业主也只是关注电线质量,却容易忽视电线施工中的另一个材料大户——底盒。好比买车只关注发动机,轮胎好坏无所谓。
市面上的底盒价格不同,质量各异,选一款好的底盒是非常重要的。为了更直观比较差异,我从工地家拿了同一个品牌不同价格的两款透明底盒来对比:
看出差异了吗?主要有两点:
第一、拼装连接后是否无缝。上款底盒是市面上常见的,两个底盒卡扣拼装连接后,中间会有个缝。而下面那款是无缝底盒,连接后两底盒间没有缝隙,好处是后期泥工补槽的时候,水泥砂浆不会从缝隙流进底盒里。
第二、螺丝处是否双保险。上款底盒锁螺钉的地方,就是一个普通金属螺丝片,万一后期装面板时拧段了,就整个芭比Q了。而下款是塑料长条+金属螺丝的设计,不但比螺丝片更不易损坏,一旦损坏了,也能在塑料长条处插入爆炸螺丝后继续使用,更加保险。
我问电工师傅这两款底盒差价大吗,师傅说,比起装修里的大把智商税,好底盒差价其实不大,只是很多公司不会注意这个细节。
推荐指数:☆☆☆☆☆
五、底盒施工细节把控好,后期面板安装才不崩溃
底盒选好的了,施工也很重要,否则你后期装开关插座面板时,一定会骂娘。
首先,底盒安装,横平竖直是基本要求,如果底盒歪歪斜斜,几个都不在一条线上的话,装上面板后绝对丑出天际,因此装完后一定要用水平仪检查:
其次,装好的底盒,推荐用墙尼来固定,作为嵌缝石膏,墙尼固定底盒比水泥砂浆更易施工,凝结快,强度高,塑造性好,就算没耐心的师傅也能把底盒固定好:
最后,还要注意清理底盒内部的石膏或水泥块,保持底盒内无大块异物。我家电工是用刷子蘸水清理的:
看看我家标准施工后的底盒,横平竖直,像站军姿,而且内部没有杂物,真的治愈:
另外,底盒盖板也是很容易被忽略的地方,后期一定要求装修公司给配无缝的盖板,否则漏出的缝隙,在泥木漆一系列入场施工后,必定一堆灰尘水泥块进入底盒,污染电线:
小小的底盒,细节很多,如果你的装修公司和电工在这一块细节都能留意到,才算叫精益求精。
推荐指数:☆☆☆☆☆
六、强弱电箱开孔套杯梳,内部才能清爽又好用
强弱电箱买回来的时候,我们仔细看底部,是有厂家预开的一个个圆圈,这为了接杯梳连线管用的:
然并卵,由于厂家预开的圆圈间距太宽,而进出电箱的线管又多,电工一般不会使用。因此,大部分师傅都是简单粗暴,直接割一个长方形,把杯梳挤在一起通通往里怼,造成的后果就是,电箱内线路拥挤集合在一起,并且开多的地方还会透水泥上来,导致电箱内混乱不堪,我目前住的屋内弱电箱就是这样的:
幸好这次装修,遇到和我一样处女座的电工师傅,根据现场需要,使用开孔器重新在电箱上开孔,再插入杯梳,还用水平尺+红外线检查水平:
这样装完后的电箱才能整洁好用:
小小的细节,透露出的是对工艺细节的追求,以后住新家,再也不用扫电箱内的水泥块,还要忍受一堆粗网线挤在一起难以伸拉的痛苦了!
推荐指数:☆☆☆☆
总结:家装行业同质化竞争严重,信息不对称严重,大部分公司都在吹嘘自家电线有多好,都在地面布管绣花活,而以上的细节,其实只要付出少量成本+人工,得到的工程品质提升,比你买电线从正经国产升级到进口所花费的,性价比要高得多!
欢迎正在装修路上磕碰的值友们一起讨论,如果觉得有帮助,请三连支持我继续更新。
作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~
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