由更换刹车而想到的一些事,我想坐下来和你们一起唠唠
不知不觉,我的小马3已经陪我走过了10个春秋,目前不到12万公里,除了动力弱以外,真的是挺让我省心的,这不前两天为了拍独脚架,我在山里开了两次100多公里,本来余量已不多的刹车片,经过山路的洗礼,已经等不到12万公里的大保了(开到山上我就会莫名的兴奋,在确保安全的前提下,发挥车的特性。好了我不吹牛了,1.6AT也发挥不出什么特性,无非过弯的时候刹车踩重了点),那么就老老实实的去换吧。刹车不像机油,我晚100公里去换没什么事,刹车这种牵涉于车辆安全的,还是积极点好。
所以,就去网上找刹车片,10的老车也只是用来代步的,那就按原厂的BOSCH来吧,考虑过菲罗多,还是算了,现在以经济实惠为首要任务,早6万公里我可能会考虑,不过上次换刹车片我也是用BOSCH的,原厂的嘛,相信他是做到了最平(省)衡(钱)了的。反正我这档次的这玩意儿便宜,前后四轮一套八片估计也就400来块,加上工时,500以内搞定。那么就开始淘吧。
这个价没什么亮点,只不过在预算范围内,但是两套8折还是不错的(前后各一套也算是两套),加上券什么的,做到了230,也是把自己吓了一跳 ,一度还怀疑过会不会是假的,不过随便了,奶茶一时半会儿还不会跑路吧。
除去礼品卡的33块3毛8,这次前后8片一共只花了230,还包安装。这还要什么自行车。
博世刹车片质量不用多说,肯定是合格的,其名声也大,只要不是假货,都没有什么问题,但问题就出在名声太大,所以仿冒品也多,大家在买之前要擦亮眼睛。所以呢,我想得很清楚了,我这单货是原厂的可能性基本是0,因为BOSCH刹车刹车片多是国内代工的。质量上没什么问题,材料上可能有些不同。
可以看出上下两个包装的字体颜色不一样,我也懒得去管,
为什么会发现字体颜色不一样呢,就因为这个防伪标,前片有,后片就没有了。
非常直截了当的,后片的包装没有防伪标封口。
而前片的防伪标经过验证,是正品无疑了。当然要作假也是可以做到的。而后片这情况连假都不想做了,直接没有。我以一个比较阴暗的角度去理解商家:后片是副厂或是仿冒的,一般城市里跑对整车来说影响最多也就30%,因为前刹车承担了总刹车70%的力度。
前片,看包装都没什么问题,主要是我也不知道要怎么去辨别真假
高精度测量工具。
从这个角度看,没撕膜的情况下,做工还是挺工整的。
嗯,貌似。。。。还OK
一会儿就上架
轮子已经全部卸下,这样顶起来就是能提高工作效率
小哥哥拆得很认真,只不过有点用蛮力。
其实用用还可以用一阵子的,
拆下来的刹车片,仔细看边缘,有被磨过的痕迹,那是因为刹车盘已经变形了。
边缘外凸,呈U字型,已经非常深了,不仔细看的话还以为是个土星环呢。这个盘应会这样该是刹车片太硬,嗯,上次换的片也不正宗啊。好吧,其实第一次换的时候已经变形了,所以原厂的刹车片也不怎么的啊。
为了最大限度的让刹车片和刹车盘服帖,只能打磨刹车片了,小哥辛苦了,要打磨8片。
拆装就不表了,我相信自己动手的人一个手就可以数过来。
简单说下过程吧,家里工具齐全的同学也可以自己动手,难度不大。
先把车轮卸下(这不废话吗)
把两颗刹车钳固定螺钉松开
扳开卡钳座,这里要用点巧力把活塞复位,活塞复位后,刹车片会明显松动,这时就可以取下进行更换了。
接下来就是原位安装就可以了。
重新装上以后的刹车片,又可以刹6万公里。装上4轮,大功造成。只不过这里真的只是给换换刹车片,保养清洁是没有的,因为你也没给人家钱。但是要注意的是,施工时不要让油液滴在刹车盘上,不要让油液滴在刹车盘上,不要让油液滴在刹车盘上。
我这种10来万的买菜代步车一般配备的都是单活塞浮动卡钳,为何叫浮动卡钳,难道刹车的时候卡钳还能相对位移不成?对的,是会位移的,只不过这个位移相对刹车盘来说是垂直的,这个就好理解了吧,因为一个轮两片刹车片,而活塞只有一个,只能顶到一边的刹车片去跟刹车盘摩擦,而另一边的刹车片没东西去顶,怎么办?那只能移动整个卡钳让另一边的刹车片自己过来顶住刹车盘摩擦。算了,上动图吧,直观一点
注意,换完刹车片第一次启动后,别急着开出去,因为这时候的刹车是无效的,要多踩几脚,你会发现第一脚 下去一点力都没有,直到把刹车踩硬了,就像没换刹车片前的那种脚感。这时候你就可以开动了,不过你会发现,这时候的刹车力度没有之前的好,就是说很疲软,刹车距离变长,那是因为刹车片和刹车盘还没有很好的贴合在一起。所以这一路开着要适当的拉长刹车距离,或是先找块空地,多重踩几脚刹车。
刹车是一辆车中的安全装置,绝对不能儿戏,上面文中多带调侃的话大家笑完抛置脑后吧,认真的时候还是要认真的。这篇换刹车片的文章本来我是拒绝的,但后来想想很多这方面的东西还是可以说说的,大家一起学习。
不谈材料,先说类型,一般现在的家用车都是前后碟(盘)刹的,碟(盘)刹也分为通风盘和实心盘,顾名思义,通风盘的散热会好一些,还有更好的运动车型配备划线、打孔刹车盘,就不引申出去了。有些为了省成本采用前盘后鼓,如POLO、飞度。
鼓刹
嗯,就是这样子的,包起来的结果就是散热不会好
工作原理就这样的,刚才说的散热差的后果就是会导致刹车鼓膨胀直径增大,而造成踩下刹车踏板的行程加大,容易发生刹车反应不如预期的情况。因此在驾驶采用鼓式刹车的车辆时,要尽量避免连续刹车造成刹车片因高温而产生热衰退现象。但车商也是动过脑筋的,把鼓刹放在后轮,前文提到过,后轮只承担30%左右的刹车力度,所以在车辆的定位中厂家完全可以节省这些成本。
但随着车子超做超好,马力越来越大,还有这届老百姓越来越不好骗,懂的也越来越我,后轮鼓刹可以说是基本被淘汰了。但大货为什么那么坚持地用鼓刹而不用碟刹呢?并不是成本考虑,主要是因为鼓刹的制动力比较大,比较适合而已。但不是说他刹车效果就好,你们应该也看到过不少相关事例了。但是实际上现在很多欧美卡车都已经开始使用盘刹了,相信对于国内卡车来说使用盘刹也只是早晚的事。
实心盘碟刹
一般这种实心的盘刹散热会比空心盘的差,但是和鼓刹比是要好很多的,毕竟他是全部裸露在外的。所以为了安全性,一般他会装配在后轮。
通风盘碟刹
盘中空,有风道,散热好,当然上图这个还是打孔的,散热更好。相比实心盘,可以减少20%-30%的热量提升,重量还比实心盘轻。
说完刹车种类,再来说说家用车刹车卡钳的种类,一般分为浮动式和固定式(也叫对向式)
浮动式卡钳
浮动式卡钳应用在低端碟刹产品上,国内大部分车都这应用这种单活塞单向浮动卡钳,成本低啊,省钱的事谁不想干啊,反正大部分人看到前后轮都有个盘就可以,感觉车子还是蛮高档的。
固定式卡钳
一般对向式卡钳都采用固定式设计,活塞总数量一般在2个或以上(活塞总数量多为偶数),多用于动力较强的性能车或改装车。什么brembo,ap,endless,体积大到都是差不多占了刹车盘的一半了。
看到这里相信各位值友已经对刹车有一点了解了吧。那么下面我们来说说刹车的注意事项吧。
看到好多事故,下来的司机都把锅甩给刹车,刹车真的那么脆弱吗?以我的拙见,凡事都有预兆,刹车也是如此,如果出现以下几个情况,就一定要去检查了,不然就是对自己和他人都极其不付责任。
1、刹车时抖动。原因很多,基本可判断是驾驶因素导致刹车片变形。
2、刹车时跑偏。这是前轮刹车不同步造成,听听名词就知道危害了吧。
2、制动力减弱。就是刹车疲软,比一般时候的刹车距离要长,这可能是刹车油失效或是刹车管进空气。
3、刹车不回位。这个很简单了,可能是回位弹簧出问题,也可能是刹车管堵住了。
4、刹车变硬。刹车助力泵出问题了,一般我们踩刹车是很轻松的,不过你熄火后再去踩一下试试,第一脚能踩 下去,以后就困难了。所以在高速上车子突然失去动力熄火了,别犹豫,方向可以纠正,刹车只能踩一 脚, 最多两脚 因为助力的刹车你根本踩不动。
所以只要保养得当,刹车突然失灵的概率一般来说不会很大,都有前兆,只要你注意,都能避免事故的发生。当然,如果你十几万公里都没去保养过一次刹车,那么遇到突然失灵我还是可以理解的,毕竟什么东西都有寿命。
我不修车,也不卖车,只是一个不会漂移的车神,真的,我从不说谎,我真的不会漂移。
太上老龟
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猫儿
甚至很多后轮是盘式刹车的高级车,后刹车盘内部还要搞个刹车鼓来做驻车制动,现在电子驻车制动兴起才算彻底解脱了这个问题(当年有自主车企乱改设计,后鼓改后盘,结果新车上线驻车制动就不合格的闹剧)
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