森林人20X80小哨所加固版双筒望远镜
创作立场声明:20X80双筒望远镜的实拍效果
玩望远镜时间长点的镜友,基本都知道小哨所20X80,这款望远镜的优点和缺点是一样的鲜明,优点是只需要花很少的钱,就可以体会到高倍数大口径双筒望远镜的特点——对远景的放大能力非常强,4毫米的出瞳直径导致观测舒适性也非常好,成像非常明亮。缺点是光轴容易跑,因为结构上比较脆弱,塑料零件太多。本质原因还是品牌商要用低价来吸引顾客,反过来就会压低工厂的出厂价,工厂为了保持利润空间,只能在材料上省钱,导致了光轴问题。目前市场上零售价千元以内20X80规格的双筒望远镜,不管什么品牌,结构上基本都是差不多的,质量上也差不多,定价差异主要是品牌附加值和流通环节长短导致的,和质量并没什么关系。这款产品问世十几年,一直都是优缺点共存,从没有人想过解决光轴的问题,这点我自己都感觉难以置信,怎么会这样?
以下为以前的老款森林人20X80小哨所:
当初推出森林人20X80的时候,在光学上的改进是把所有的镜片包括棱镜都镀上了多层镀膜,结构上并没有什么不同,这点改进实在是微不足道,所以在产品介绍中基本是一笔带过,并没有特别强调。在销售这款型号的时候,我们要求客服能指导客户收到产品后自己动手调节光轴,对动手能力强的客户来说还不是大问题,对一般客户来说就比较麻烦了,因此我萌生了改进产品的想法。于是我专程去工厂和技术人员讨论这个问题,技术人员给我的建议是把整个望远镜都改成全金属结构,这个想法从技术上看是最好的解决方案,问题是这么一改之后成本上升惊人,零售价恐怕得超过千元,那小哨所的廉价优势荡然无存啊!市场上全金属结构的大双筒也不少,客户干嘛非要选小哨所呢?所以我的构思是用最少的钱来提升光轴稳定性,不必要的钱不花,控制好成本,让大家能少花钱享受到光轴稳定的高倍大口径双筒望远镜。于是我和技术员一起分析光轴不稳定的因素并提出了相应的解决方案
1,棱镜的因素
通常棱镜的固定方式是在棱镜顶端压一个钢片,侧面打上水泥胶(固定棱镜的专用胶,外观像水泥,所以俗称水泥胶)如下图所示:
通常的棱镜仓:
森林人20X80小哨所加固版棱镜仓:
一般望远镜光轴偏,绝大部分都是棱镜这块发生了偏移或松动。
我们的改进方式是在棱镜仓上钻孔,从孔里往棱镜的另一侧再灌入水泥胶,这样一来棱镜两侧都被水泥胶固定住,顶上被钢片压住,就很难移动了。我们一共在2个棱镜仓上打了4个孔,额外灌4次水泥胶。
通常的棱镜仓这里没有水泥胶:
森林人20X80小哨所加固版从这个棱镜孔里面再灌水泥胶:
2,物镜筒的因素
20X80的物镜筒是塑料材质的,长度非常长,很容易发生变形,只要一变形,物镜就会移动,光轴自然就跑了。所以我们必须想办法固定住物镜筒。
原有棱镜仓的下底盖是塑料材质,物镜筒压在下底盖上面,如果底盖发生变形,镜筒就会移动。所以我们把这个底盖换成了铝合金材质,大幅提升了强度。
原来的塑料底盖:
森林人20X80小哨所加固版金属底盖:
物镜筒装物镜的那一端,原来是用两只黑色塑料圈连在铝合金的中轴杆上,塑料圈本身的强度不高,另外为了装配方便,塑料圈连接中轴杆的孔直径比较大,孔和中轴杆之间的间隙大,固定作用有限。因此我们把这两只塑料圈换成铝合金圈,铝合金圈和中轴杆的连接孔直径减少到刚刚能套上中轴杆,间隙极小,固定效果好很多。通过这两个措施,从两头固定住物镜筒,这样物镜就没办法移动了
原来的塑料圈孔直径比较大:
森林人20X80小哨所加固版改进的金属圈:
原来的:
森林人20X80小哨所加固版:
原来的:
森林人20X80小哨所加固版:
原来的孔和轴之间间隙较大:
现在的森林人20X80小哨所加固版:
改进思路确定之后,厂家先做了一只样机,上振动台做振动试验,结果非常理想,然后小批量生产了加固版,我们收到加固版后检测光轴发现确实比普通版的稳定得多,从工厂到武汉的运输震动基本没影响光轴,而且调节光轴也变得非常简单。另外为了和森林人保罗双筒统一外观风格,我们更换成腐蚀纹的饰皮,看起来更有质感,就这样森林人20X80小哨所加固版诞生了。
那么来看看这款小哨所20X80加固版的实际镜后成像效果吧!
我们来到了武汉楚河汉街旁的沙湖公园,拍摄了一组照片和视频
以上照片均为森林人20X80小哨所+苹果XR实拍,镜后图都是直接上传的原图没有任何处理,通过镜后图可以看出,小哨所拉近感的确非常强大,不过色差和畸变也相对较明显,但毕竟小哨所倍数高达20倍,而且考虑到才五百多的价格,综合性能也算相当不错了!
再来两段森林人小哨所20X80加固版+苹果XR实拍的镜后视频(请点击最大化播放)
因为本身是一款廉价产品,各种像差还是比较明显的,考虑到低廉的售价,大家对成像品质还是比较满意的,毕竟就这么一点钱也不能期望太高吧!曾经有镜友建议我更新光学系统,但是这样一来售价自然高了,就脱离了物美价廉的特性。再说市场上又不缺光学好的大口径双筒望远镜,改进之后也没什么竞争力!怎样才能用最低的成本提升光学素质呢?
解决方法:
缩小物镜的有效口径可以显著减少各种像差,这种方法的核心思路就是阻止物镜的边缘光线参与成像,只保留中心部分的光线参与成像,因为一般边缘光线和中心光线的成像位置是不同的。玩天文的朋友都知道,物镜焦比越大的主镜画质越好,就一个道理!那么把有效口径减到多少才算合适呢?如果有效口径太大,减少像差的效果就不明显,如果有效口径太小,会导致出瞳直径太小,影响观测舒适性和成像的亮度,经过反复斟酌之后我们决定把有效口径减少到50毫米,20倍放大下可以获得2.5毫米的出瞳直径,白天观测亮度不会有降低(因为人眼的瞳孔直径在白天也就2-3毫米左右),在认真调好瞳距的前提下,观测舒适性也不会有显著下降,但是却可以获得色差更小清晰度更高的成像(20X80的主镜焦距是330毫米,原始焦比是F4.1,有效口径减少到50毫米之后,焦比变成了F6.6),下面我们放了4张图,分别是球差、慧差、色差的成因分析,如果缩小口径就可以减少这几种像差了!
实验
我们先在硬纸板上挖两个直径50毫米的孔,放置在物镜前端,实际观测发现成像的色差确实明显减少,清晰度也明显提升了,说明我们的解决思路确实有效,通过验证!进入下一个环节!
开模
用单张纸板DIY虽然方法简单,但是既不方便固定在物镜上,又不能调节瞳距,还得涂黑来改善消光。直接利用现有的物镜盖,中心加工一个直径50毫米的孔是简单的方法,盖上盖子或者取下盖子都非常方便,本身是黑色消光效果好。当然不可能手工开孔,必须开模才能获得优良的做工,为了防止变形我们特意加厚了孔的边缘。经过2个月的等待,终于等到了中孔物镜盖的成品!
同规格对比:
市场上也有20X50规格的成品双筒望远镜,和这种望远镜比,采用中空物镜盖的20X80,物镜的焦比更大,目镜的出瞳距离更长,所以画质和观测舒适性都要更好。
实际成像对比:未使用中孔物镜盖
使用了中孔物镜盖:
100%放大后的空调照片(未使用中孔物镜盖)
100%放大后的空调照片(使用了中孔物镜盖)
距离约150米的车及杆子
接望远镜拍照片(未使用中孔物镜盖)
接望远镜拍照片(使用了中孔物镜盖)
100%放大后的照片(未使用中孔物镜盖)
100%放大后的空调照片(使用了中孔物镜盖)
这样一来,搭配上中孔物镜盖后,色差更小成像更加清晰了!在白天观测(或者夜间观测光亮度物体,比如月球,路灯等),各种像差是影响画质的主要因素,建议加上中孔物镜盖观测,在光照微弱的环境中,光线不足是影响画质的主要因素,像差反而是次要影响,因此在这种环境下不建议使用中孔物镜盖。
stone3
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习惯老哥
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等等等等等等不买党
你家的森林人10X50确实性价比高
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我就想省点银子
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陈仲秋
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陈仲秋
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