澳洲不太平绅士的 Fancy Play | 定制报告
不安利“法则” | 不讲究“规矩”
共同追寻优雅的原意——“懂得选择”
作者:珠簾大寨主
“堆砌元素是一种比较低级的审美取向。”很多圈内大佬都会这样告诫新人……确实,一套简单款式纯灰或者藏青色的两粒扣套装可能更能考验裁缝和衣服主人对服饰的驾驭能力,但是这个世界上总会存在一些执着于跳脱纹样色泽和复杂款式的“eye ball catch lover”——比如我。
Wain Shiell &Son老料
今年年初回国时候蒙圈内人称“七哥”的西装客公众号主理人送了我一块英国老厂Wain Shiell & Son的Vintage Cloth。少见的棕底金条大格子纹样和别致的致密编织织法一下子就博得了我的欢心,当时我就决定要要用这块料子做一件充分体现我个人风格取向的单上衣。
首先一点,大格子一定要做双排扣是我最近一段时间的一种执念,尤其是这种复杂粗细条构成的大色块格子,双排扣更能够完美体现对格对条的严谨美学理念,在元素上,最早的设想是猎装风格的带窗褶三贴袋,这种猎装风格和双排扣的结合在现在来说确实不算很多见,不过我始终觉得有点……不够到位……
毛样试身
在轮廓上,相对我一贯的偏好,这件外套收腰比较明显,并且胯部略微放宽而不是我一般喜欢的贴紧处理,同时胸部还是使用了比较重的结构,希望能做出饱满的效果。
而在口袋的元素方面,一张老图给了我一点灵感:
灵感来源
最终把开缝搭扣袋和打褶贴袋结合起来,以前者为胸袋,后者为腰袋。同时决定使用左右双胸袋,这样整件上衣就变成了双排扣四袋,胸袋为开缝搭扣袋,腰袋为打褶贴袋。
光样试身
光样阶段基本上没有太多变动,只是对后背做了一些细调。以及我提出把胸袋的搭扣袢改成水滴型的——这个中途提出的要求造成了了后来的一点遗憾。
成品
藏暗扣的打褶腰袋
开缝胸袋
大间隔三袖扣
接下来就是成品了——效果还是很理想的——等等,胸袋的搭扣呢?不是说了水滴型搭扣么?这就是这件外套的遗憾之处了,据说因为是光样阶段才要求修改搭扣袢的形状,所以无法找到可以和格纹完美Match的边角料了,所以裁缝用了纯棕色的底色部分,最后效果非常难看,我只好忍痛取消了搭扣元素,图就不放了,在这里提醒一下大家,做附带多种特殊元素的衣服时候最好是一开始就把所有要求提明白,避免制作过程中的增减修改,这样会增加出错的机率。
接下来还是看一些实战搭配的图吧:
最近这两篇是以两件不同风格的上衣为例子,记录了一点我是如何在定制过程中决定轮廓形态和元素取舍,以及和裁缝沟通中的经验教训,花呢骑士外套偏重于轮廓,这件大格子双排扣则着眼在元素,希望能给同好有所帮助。
单西搭配我一贯视为畏途。
觉得容易的朋友很容易,我觉得非常难。
可能因为见过真正的达人,美院出身,广告入道,衣服花过几套房子的朋友,单西搭配真是出神入化了。
更何况还有寨主这样信手拈来的,我这样的还是消消停停穿穿套西+Blazer,其实应付日常需求绰绰有余了。