绅士们怎样定制套装: 怎么问,怎么选,怎么试
大家好,我是GG,这是Bias的第三篇推送,您将阅读以下内容:
怎么穿衣服才最省钱?
常见套装的着用与搭配规则
不同身材的人怎么选择衣服来突出优势?
细节与配饰的选择
一件上衣的评价要点
怎么穿最省钱?
请各位记住两个原则:
购买在能负担的限度内质量最好,款式最经典的套装
绝不连续两天穿同一套衣服,衣柜中套装的数量要保证一周的穿着轮换
这两条看起来傻傻的原则,绝对能帮助我们在保持体面的限度内将置衣的费用降到最低。
一位高雅的人儿爱惜旧物,生活方式精致而简洁,ta会选择一套能够穿着许久的,经典耐用的西服。我们需要谨慎的追逐流行趋势,永远保持经典的风格。
需要注意的是羊毛的纺织物要定期休息,如果一直穿着同一套西服,面料纤维就会被破坏。尤其是裤子,很多人的套装都是裤子先穿坏的,所以有些定制商会推荐多做一条裤子。
如果有条件的话,一套衣服应穿着一次,挂起来休息数天,其中一天应置于流动的空气中。当然,现代纺织工业今非昔比,我自己很多时候会隔一天穿一次同样的套装。也没什么问题。
遵守以上原则,可以保证我们的衣饰风格永不过时,也几乎不怕损坏,愿我们的衣服像婚姻一样长久,定制一套穿几十年。这是最省钱的衣着方式,可能也是最优雅的衣着方式。有这样的说法:“他是一位真正的绅士,一件大衣穿了20年”。我想其内涵大概如斯吧。经典耐用的套装绝不会使我们感到厌倦,随着时间的流逝,我们与它经历的堆叠,会愈加享受旧物的陪伴。
查尔斯王子衣服上的补丁。顺便说一下,我虽然总拿查尔斯说事儿,但我并不认为他是一位“男装偶像”,作为一国皇室成员,他随便针对他国大放厥词的行为也不免有失体统
皮鞋旧旧的但保养良好的风格也比较优雅。以前有些贵族会要求贴身男仆先把崭新的鞋子穿旧再自己穿
接下来,我会说很多同样重要的其它原则,这是一些比较发散的点,不成体系,我一直在琢磨怎么把这个逻辑架构起来组成一个完整的系统,这样的解释总是有效的。
我想的办法是:按照定制西服的流程讲下去,包含了定制前准备,定制中沟通和定制后的试身与应用。完美的囊括了我要讲的所有原则,反正穿衣服嘛,就那么点事。
在走进一家定制店之前,我们应该做什么?
许多绅士们在走进定制店的时候头脑中只有一个概念:我想要一套西服。小部分人会有模糊的场合需求:婚礼,面试,通勤等。
经典服装的体系庞杂,各个形制泾渭分明,绝不能混同,我们在定制前要有所准备,了解自己的需求。
我的方法是,问自己三个问题。如果您能毫不犹豫的给出答案,恭喜,需求明确,下一步找主理人吧。如没有答案,暂时是并不需要西服。就算买了,您也不知道怎么穿,啥时候穿(除非您是爱好者,像我这样的,天天穿,那也别分析了各个形制来一套吧)。
具体来说,就是我上一篇儿讲过的TPO:
Time:我什么时候需要穿西服?白天?下午?
Place:我要在哪里穿?酒店?会议室?讲台?
Occasion:我穿它的场合是什么?婚礼?鸡尾酒会?约会?蹦迪?约架?
好了,假如需求已经很明确了,我们进入流程的下一步:和选好的主理人详谈,选取面料和款式。
选择主理人
有个基础理念需要明确:定制西服是50%的服务加上50%的零售,主理人的作用是不可或缺的,或者这样说,消费者花费的定制费用,本来也包括了主理人的服务费。服务不仅是定制的商品之一,而且是其中很重要的商品。
主理人的评价维度最基本的有二:
专业:其不仅要精通相关的形制与规则,还要有能力应用这个体系提出成系统的解决方案。
高效的管理:定制是个繁琐的流程,前期沟通,中期选款,后期试衣。有点类似于做项目,有目标,有规划,有执行,有监督,还要有报告。想象一下,如果碰到效率低下或常犯低级失误的主理人,这个流程对于消费者将成为怎样的噩梦。
我自己作为消费者的时候也遇到过主理人管理运营水平一般的情形,等了一个月做出来衣服一看,要的细节一个没有。一问就是“你当时说了吗?没注意啊”,试衣时候发现问题不记录,送到工厂再发回来,一试,还是那个样子,一点没改。
那种经历,我是绝对不想再体验一次的。
选择面料,款式
这一阶段主要是主理人给建议,消费者们在选择面料和款式的时候常用到的知识如下:
一套平驳领的单排扣套装几乎不会过时,选择深灰或深蓝色,通用性最强。配合领带可以展现相当的正式程度,里面套圆领毛衣还可以当作休闲套装着用(有经验的绅士们会通过调整毛衣的颜色展示不同的气场,这是一个有效的策略),如果不知道定什么,来套这个是最稳的。
Bias的Dino Filarte系列,面料是SUPER110‘s的超细美利奴羊毛
礼服与常服绝不可混同,如果为了特定场合定制了礼服,绝不可在日常穿着。
Bias可机洗系列的Tuxedo礼服,由于衣兜带盖,正式程度稍低,但是敢穿着它上班我敬您是条汉子
衣兜的选择:正式程度最高的是不带兜盖的,一般用在礼服上,带兜盖的衣兜最为通用,可以正式也可以休闲。贴兜则只能用在休闲套装上。有一种带盖的衣兜,兜盖是可以藏在兜里的。一旦藏起来,衣服的正式程度就会提升,算是扩展其应用场合的一种设计策略吧。
Glark Gable外套上的贴兜,仔细这搭配,这神态,他是真的优雅
《大西洋帝国》中Michael Stuhlbarg的戏服,仔细看也是大贴兜。该剧的戏服由纽约的Matin Greenfield制作,这位老裁缝曾为多个总统定制套装,也是个狠人。
正式程度越高,可变通元素越少,如果是为了正式商务场合或通勤定制套装,一些花活例如大贴兜,风琴褶,卷边裤脚等要谨慎的选择。
休闲或运动款式的套装可以放飞自我,在高雅的限度内可以随意设计。
粉笔条或针形条纹套装带有明显的职业提示,正式程度较高,可穿着参加正式晚宴或鸡尾酒会。通常商务套装也不宜拆开穿着(我偶尔会穿着粉笔条单上衣搭配焦糖色或深蓝色的精仿羊毛裤子,虽然不甚标准,也算是一种比较独特的风格吧)。
在比较正式的场合,套装在白天适合搭配天蓝色衬衫和棕色皮鞋,晚上适合搭配白色衬衫和光面的黑色皮鞋。
丝绒套装非常通用,可以在各种场合穿着,也可以将套装拆开穿着。
灰色套装是典型的白领套装,平驳领,单排两粒扣的灰套装在英美被称为“Business suit”或者“Town suit”,法兰绒面料的最为典型。
开衩方式怎么选:这很主观,三种方式,两侧开衩,后部单开衩,无开衩。最优雅的肯定是无开衩,但是不便利;后部单开衩一活动就会露屁股;所以我最喜欢的是侧开衩,也方便我双手插裤兜(幼儿园时代养成的习惯),但这只是我的偏好。
选择开衩要注意,开衩不能开的太高,绝不能高于衣兜的上限。否则做出来的那叫旗袍。
上衣胸口的兜也可以做成贴兜,需要注意的是胸口衣兜只能放一种东西:口袋布。眼镜和钢笔之类的小件绝不能放在这个兜里(如果你穿的中山装那当我没说)。钢笔可以放在西服内侧的水滴兜里,眼镜我通常会放在内侧下部装烟盒的兜里。
驳领宽度怎么选:在佩戴领带的年代,这并不是问题,一个简单的策略是保持驳领和领带的宽度同一,增强视觉上的和谐度。现在驳领宽度的选择就全凭喜好了。和谐的幅度是8.5到10.5厘米,超出太多就会显得夸张。
70年代的时候流行细长的驳领,这个趋势在《广告狂人》里被展现了出来。细长的驳领可以使绅士们显得修长,但是瘦弱的人应避免这种暗示。在中国,窄驳领已经被韩版西服和精神小伙玩坏了
不同身材的人分别怎么选套装
健壮的人应选择色调偏暗的套装,最好是条纹,越细越好,穿方格的上衣,图案的竖条纹应比横条纹明显。
在材质选择上精梳的羊毛好于厚重的花呢。驳领应尽量长一点,两粒扣或双排扣比较合适,衬衫领子应选择尖领,避免带有水平提示的温莎领,一字领等。
衬衫的尖领能够使圆脸显得修长,但优雅的精髓在于度的把握,如果不是cosa nostra成员不建议做这么极端的领型
大衣,不要选择太长的款式,避免衣服下边缘与地面太近。皮鞋最好为光滑,低调的款式,不要有非必要的装饰物。下半身要尽量避免引人注目。
矮个子的人,应选择上衣肩部更方正的衣服,或者应用其它策略将观察者的眼光吸引到离地面较远的地方,如选用更华丽的领饰,定做特殊的衬衫领型等,其套装腰部和衣兜的位置应尽量高一些。
高个子的人要强调水平的线条,所以方格或者高克重的花呢布料比较适合他们。衣服应当柔软宽松,不过分强调腰部,翻领应适当宽一些。
口袋布的重要性
最好的手帕是亚麻的,并非丝质的(除非是热气球形状)。因为亚麻的手帕能够完整的展现并保持绅士们(或妻子们)精心折叠的褶痕。
手帕是极其重要的配饰,相比较于衬衫和领带,手帕面积最小,是一个绅士为数不多的可使用艳丽色彩展示个性的衣饰。如果气氛适当,我们可以毫无负担的将上衣口袋里塞进一条粉红色的波点手帕,想象一下,如果是一件同样颜色的衬衫,哪位绅士敢把它穿出去?
Bias logo 口袋布,全亚麻制作,最上面一条白边的是手工卷边,大家可以看到歪歪扭扭的手工痕迹
试穿:一件衣服的评价要点
穿衣服是一件主观的事情,每个人喜欢的观感不一样,有的人喜欢超级修身的衣服,有的人则比较保守。
这里不能说一件好的衣服应该是怎样的,只能说几个下限,即达不到这些要求的衣服是不合格的。
袖窿,肩部由于剪裁的缘故,衣料应该是斜向的。
肩部要足够宽阔以便袖子外侧的布料能够自然下垂,胸部的宽度必须允许我们在坐下的时候也能自然的系上扣子。袖窿的下部恰当的贴合在腋下,如果袖窿太大,举起手臂的时候驳领就会不自然的升起,卷曲。
上衣领子在脖子后部应服帖的附着在衬衫外,不应有缝隙,无论穿着它的绅士双臂或躯干活动与否,后领的下部都不应该有隆起的褶皱。这一点很难处理,很多成衣都有这个问题。
以上两张图片是迭戈卢纳在《毒枭:墨西哥》中的戏服,在后领下部有不平整的褶皱,实际上他在这部剧里大多数套装都有这个问题
领子的重量,长度要与衣服的后部平衡,失去平衡的衣服总会向领子或者后部倾斜,造成不体面的外观。
最后来说一下长度,衬衫合适的长度是在领子和袖口露出1.3厘米(半英寸),有一种空想,认为洁白的领口意味着穿着的人是从事智力劳动的绅士,以区别于体力劳动者们,事实上真正的绅士不会认为自己比体力劳动者高贵。露出领口和袖口的衬衫只不过是一种美学策略。
合适的上衣长度,应能足够覆盖住臀部,因为一个绅士不会把屁股露出来。还有一种判断的方式是双臂自然下垂的时候,如果上衣边缘在拇指中间的关节处,那这件上衣的长度就是合适的。
好了,写到这里,这篇文章也差不多要结束了。今天说的这些应该足以帮助我们选择一件合适的,优雅的套装了。谢谢您的耐心,我们下期再见!
晶核
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