无组织无计划,逛吃逛吃的清迈4天3晚!(篇三)
真不容易,竟快到过年了才终于有时间继续来码字,一个泰国游记都能拖到2020,也是对自己服气了。
不论有没有人阅读,心里想的只是把一件事情完完整整的做完,才算是对自己有所交代。
前两篇传送门在此。
有人留言说我的游记是有用的流水账,这其实也算是蛮高的评价了。但从本心来说,我并不希望游记只是记录了旅行的过程,因为真正打动我们的,是那一刻亲临现场的触动和此后长久的回味。
打个比方,倘若问我上个周末做了什么,我会回答带孩子去逛了街,倘若问我上个月的周末做了什么,我只能似是而非的回答大概去逛街了,至于那些细节,恐怕要绞尽脑汁才能回想起一星半点。
但倘若问我n年前的那次旅行做了什么,我会声情并茂的描绘出那几日的光景,吃过什么,去过哪里,分毫不差。
同样的时间长度,为何在我们的印象中形成了如此大的反差?我说那是因为旅行在我们波澜不惊的生活中重重的敲击了一下,那里的涟漪即便是消失了,也会在记忆的河床上留下不可磨灭的痕迹吧。
回到泰国的旅行上来,纵使停那几日停留的时光如此之短,我也想把每一刻都铭记于心,作为我继续出发的动力。第三日的清晨,我就是怀着这样的领悟醒来,准备再去探寻清迈古城更多的未知。
一座有烟火气的城市,往往最先苏醒的就是它的市集。各色的商贩,贩售着不同种类的商品,有鲜翠欲滴的新鲜蔬果,也有腥气扑鼻的鱼虾蟹贝。纵使时不时要跨过地面的一滩污水,也无法阻挡人们涌向这里,挑选一日的食材。
无论走到哪里,我都喜欢逛一逛这样的地方,看看当地人最朴实的生活。即便叫不上来名字,更或许不会购买,但就是乐此不疲,或小声和老公讨论着这些食物或器物的作用,或只是用力分辨空气中飘荡的那些复杂的气味。
市场的一侧就是寺庙,当然还是那种叫不上名字的,但又具有特色的庙宇。清晨时分,寺院里没有半个人影,池中的荷叶大的惊人,我猜这就是睡莲了。周围似乎是一排僧舍,隐约穿来诵经的声音。
从古城的南门一路向北,可以慢慢的逛两边的街景,虽没有塔佩门对着的那条街一般有众多的商店,却可以心无旁骛的只是走走看看,时不时拍一下很有特色的酒店的门庭,或者只要看见一座庙就钻进去一探究竟。
如果走累了,推荐你到街角的咖啡店小坐。这家店是此行绝对要重点推荐的,让第一次喝到dirty的我不禁感慨这是什么神仙饮料。凉凉滑滑的醇厚牛奶配上意式浓缩咖啡,口腔里似乎要爆裂了。尽管有网友的推荐是要分三次喝完一杯dirty,但我却舍不得那么快就把这难得的享受用尽,一定要小口啜饮、细细品味才能过瘾。
店里也有自家种植的咖啡豆售卖,价格十分亲民,如果行李箱里还有空位,不妨留给它。带一包两包回去,绝不会辜负你的千里迢迢的背负。我选择的中度烘焙的豆子,具有坚果香、莓果香和茶香,口味偏酸,唯有手冲才可以品尝得到哟。
在清迈就要放空自己,不需要刻意做什么就是最好的安排了。那些来来往往的老外,也当这里是个世外桃源一样,可以在咖啡店里坐上一天,看书、听音乐或者码字。我们常抱怨时间不够用,但在这里的时光就是要慢下来。岁月像一只忠犬,你若温柔待它,它也定真心回报。
话虽如此,这一日的晚上我们也安排了不可或缺行程,要去清迈夜间动物园走上一遭。若只是动物园嘛,从小到大也早已见过各色的,皆是大同小异。不过此间多了“夜间”二字,则略有不同。白日里那些我们见惯的那些,是被禁锢在笼中的动物,在夜间却仿佛回归了自己的原本的生活,可以让人一窥究竟。
若要前往夜间动物园,门票和接送可通过某猪预定,车开到酒店门口接送,其方便程度不仅让我咋舌,国人的旅游业务已经横扫东南亚。下车后,司机会将门票发给你,然后去到动物园门口的兑换处将票换成另一种门票(我猜想旅行社购买的可能是团购票,需要换成可入园的门票吧)。
如果来得早,可以在园内先转转,或者是去看一下动物表演。记得尽量往前坐,不过个人认为最好的位置是过道中央,可以近距离看到小动物的走钢丝表演。老虎馆的表演也很有趣味,并不会出现虐待动物的场面,驯兽师们是一水年轻力壮的小伙子,很专业也很温柔,能感觉到人兽之间很和睦有爱的相处着。
夜幕降临后才是动物园的真正亮点,有食草区和食肉区两处可供游览的区域,全程只要坐在电瓶车上,毫不费力的观赏即可。运气好的话,还可以摸到长颈鹿或者小鹿,突然出现的野猪“彭彭”也是可爱到萌化。
大概2个小时就可以游览完整个动物园以及所有的表演了。如果时间还早,可以回到城里逛街、觅食。正是在这样的机缘之下我们闯入了周六夜市。平日应该并不长的街道挤满了人,我很好奇,摊贩的位置是固定的还是先到先得,因为即便人多到走起来寸步难行,却也十分井然有序。
熙熙攘攘的夜市可看的不少,可买的却不多,你若如我这般对拥挤的人群心生厌烦,恐怕走不了多时就会觉得烦躁起来,后悔来凑这样的热闹。
这时可以找一片小吃区,挑些中意的食物来吃。但不够厚道的是,小吃街通常是为游客准备的,即便不去评价食物的味道,价格也是略贵于普通的街边食物。如我这等精于算计的,定是会去探寻多是本地人才会光顾的摊位,那些摊位大多不在夜市内部。
在夜市的尽头,也就是上文提到的南门市场附近,我找到了一排这样的小吃摊位。商品的价格明显低于小吃街,而坐在后排桌椅上用餐的也鲜有游客。点一碗清爽的汤粉,抑或是一份浓郁的海鲜面,丰简由人。在这样的摊位上就餐,不必担心采坑,因为人家是靠这份职业养家糊口的,口味倘若不济的话,又何以为生呢。
一座富有烟火气的城市,从它的集市中苏醒,又从它的集市中入眠。清迈不单单是一个旅游景点而已,住在那里的人和来到那里的人,都已成为这道风景的一抹色彩,努力演绎着各自的角色。
鼻息中似乎又有柠檬草叶的香气,萦绕在唇齿间的还有那挥之不去的海鲜汤滋味。
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