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爱旅行 篇十:南疆万里冬行,身心自在如风

goericgo 01-15 23:22 关注

创作立场声明:大家好,我是Eric,这是我去年十二月去南疆的旅行记录,希望大家喜欢,也欢迎大家多多交流!

如风的旅途

人生很多大大小小的决定其实都是一瞬间做出的, 比如这次极其突然的旅行。

上个月初眼看今年的余额不足两月,而我那天偶然翻到了一张白沙湖的照片,脑门一热毅然决定凛冬之前去一趟新疆 。

我知道这个有着六分之一国土面积的省份一直是旅行者向往的天堂,对我而言,它却是那个熟悉的陌生人,是我旅行版图上的“ 新疆 ”。

还好,我来了,虽然相见恨晚,但却永远不会太迟。

新疆实在太大了,虽然仅仅是去了南疆 ,但我们几乎每天大部分时间是在路上,真正驻足欣赏风景的时间不多。而很多景色也因为“不合时宜”而让人充满遗憾( 比如 独库公路 封路)不过这这从来不是我的困扰,遗憾是旅行的必然,也是旅行的动力,而 新疆 去几次都不嫌多。

温宿大峡谷温宿大峡谷

温宿大峡谷温宿大峡谷

百年老茶馆百年老茶馆

喀什老城喀什老城

白沙湖白沙湖

慕士塔格峰慕士塔格峰

阿拉尔金草滩阿拉尔金草滩

塔克拉玛干沙漠塔克拉玛干沙漠

塔克拉玛干沙漠塔克拉玛干沙漠

塔里木胡杨林公园塔里木胡杨林公园


依旧要先感谢同行的伙伴们,夕阳同学和刘哥,一路上辛苦了!如此突然的决定,最终依旧可以三人成行,很庆幸也很感激,期待以后更多的旅行。


拍摄设备:索尼a7+腾龙28-75mm F2.8,三阳14mm F2.8


富士XT-20+XC50-230mm F4.5-6.7

大疆Mavic Air

临别的礼物

在离开新疆的前一天,本以为旅程即将结束的我却意外收到了两份临别的“礼物”。

第一件是足矣让人郁闷的“噩耗”,我们回程的航班被突然取消,而第二件则是瞬间让所有负面情绪瓦解的“惊喜”。

其实所谓的“惊喜”在一开始其实是无奈。

当天我们计划去离乌市三百公里的安集海大峡谷,早一点出发在那里看日出。可早上六点上路,大雾围绕,在黑暗中艰难前行了两个小时,天气始终没有好转,加之路上耗时太长,我们决定放弃,实施Plan B。

Plan B是一个距离乌市仅一个小时车程的秘境——努尔加大峡谷。

因为一路见过了太多震撼的景色,所以其实对努尔加并没有抱有很大的期待。而很多时候,不抱有太大期待总会有反转的惊喜,虽然毫无根据,却似乎是屡试不爽的剧情。

这一次亦是如此。非常的很神奇,在通向努尔加的路上,大雾逐渐散去,道路两旁的树上结满了雾凇,银树开了花,而即将破晓的天空有了奇异的色彩。

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驶入努尔加的乡道,早起上学的孩子们站在路边,或许是在等着校车,而打破宁静的闯入者瞬间吸引了大家的目光。实际上这次 新疆 之旅我们穿越了很多乡道,见到了很多孩子,对于彼此都是新鲜而好奇。我留意到这群穿着校服的孩子裤子上都缝着反光带,看来学校很用心,也不由感叹新疆的小朋友真辛苦,在如此寒冷的冬日,天不亮就得去上学。

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随着大峡谷越来越近,路变得崎岖狭窄起来,而天空有了更加丰富的色彩。此时一架飞机在天空划出了一条粉色的细线,而不远处正好有一个高耸的信号塔,远远看上去,仿佛一根线穿过了绣花针。

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因为大雪之后空气极其纯净,阳光放肆的在天空作画,一面是即将破晓的朝霞,另一面则是纯净的淡蓝色,而这中间居然夹着着一道若隐若现的紫光。

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继续前行,天空终于破晓,太阳为山峦披上了霞光。

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当我们进入峡谷,因为白雪的装点,本来色彩丰富的群山有了一种简洁而斑驳的美感。

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冬季的努尔加大峡谷,没有游人,我们一不小心又包场了(此行去的很多景点我们都是唯一的游客)

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太阳升起,我们的影子被刻在了山体之上,如同一幅原始人的壁画。

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也只有无人机的视角才能展现出峡谷的壮美和多彩。

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视频转成动图加了速,别看太久会晕~

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因为打算利用下午的时间去看楼兰姑(nv)娘(shi),所以我们依依惜别努尔加大峡谷,打算返回乌市。

此时光线柔和,一切都显得如此干净而清新。雪地在阳光的照射下,有着一闪一闪如同钻石的光芒。

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路上偶遇的野骆驼,正在悠闲地晒着太阳。

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除了野骆驼,我们还发现了一个屁颠屁颠的小家伙,因为离得太远,夕阳同学的变焦手机派上了用场,但也只拍到了一个背影,看体型应该是一只兔狲~

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原路返回,原本平淡的景色成为了童话,宛如仙境。

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而银树开花的道路简直是神仙大道,湛蓝的天空赋予其灵气,这种感觉如同我看到开满樱花的树,有着同样不真实的美感。

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就在我们沉浸在难以名状的喜悦之中时,航班被取消的消息也同时到来,因为航班取消,我和夕阳不得不继续在乌市多呆两天半。

不过这并没什么好郁闷的,无论旅行还是人生,随遇而安才是一种最舒服的状态,而这两天正好让我趁着鲜活的记忆,好好整理思绪,来记录这段旅行,所以此时的我正在乌鲁木齐的宾馆里写下以上的文字,所想所感从未如此的新鲜。


奇异的山谷

时间退回到上路的第二天,我们才真正进入此行的第一个“景点”。

从乌鲁木齐一路开到了 库车 ,我们曾经纠结过要不要去一趟天山神秘大峡谷。而因为不顺路,去一趟天山神秘大峡谷基本上就要耽误半天时间,而我们当天计划从 库车 到 喀什 ,行程超过700公里,本来想就此放弃,专心赶路,却意外的发现了距离库车220公里的温宿大峡谷,虽然路程比 天山 神秘大峡谷远了不少,但优点是完全顺路,不浪费行车的时间。

温宿大峡谷全名温宿托木尔大峡谷,是由亿万年洪水冲刷和疾风吹蚀而成的大自然奇观。有着全世界独一无二的奥奇克葫芦状盐丘劈构造。同时这里有着丹霞,雅丹,喀斯特等多种地貌,堪称是一座活的地质博物馆。

早上六点半,我们便顶着满天的繁星出发了。到达温宿大峡谷正好是日出时分。远处的峡谷在晨曦中勾勒出了朦胧的线条,一望无际的戈壁视野开阔。

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王维说“大漠孤烟直,长河落日圆”,而大漠之上,不仅落日圆,朝日一样很大很圆,而山谷升腾而起的灰尘让它变得不再那么刺眼,如同一个饱满的咸蛋黄挂在东方的天际。

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因为是冬季,游客寥寥,直到差不多十点景区才打开大门。入景区的这条公路非常壮观,长满草木的戈壁没有冬季的萧条,相反依旧带着秋日的浓烈,而路的尽头是色彩鲜艳的峡谷和绵延的群山。远处的雪山清晰可辨。

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刚进景区不久,便发现草丛中有动静,仔细一看居然是一只角羚。而不一会我们发现并不是只有一只,而一共有一公三母四只角羚!后来查资料发现我们看到的极有可能是中华对角羚,是国家一级保护动物,世界仅存不足两千只!

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景区里面的一辆废旧的公交车让我们一下子想到了《九层妖塔》。

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继续往前,就是完全的沙石路面,但还好因为温度较低,路面比较结实。大峡谷的壮阔让我们始料未及。

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阳光洒在山巅,让峡谷有了更加丰富的色彩,此时车里放着《黄昏双镖客》的原声《Per Qualche Dollaro in Piu》,安静,悠扬,空旷,快意恩仇的西部世界似乎跃然眼前。

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置身大峡谷之中,唯有“鬼斧神工”是对其最贴切的形容。红褐色的山体如同被雕刻过一番,有着丰富的细节,人体骨骼、动物造型或者是一张躺着的人脸,让人充满遐想。而天空万里无云,如同一块蓝色的幕布,与峡谷构成了整个天地的极简画面。

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在峡谷的大部分时间里,除了我们没有其他游客,四周寂静无声,突然刘哥说“快看!”,顺着刘哥手指的方向望去,一个小家伙正在山顶盯着我们看!

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大峡谷太过惊艳,以至于我们在这里足足待了三个小时,要不是还要继续前行,这个地方真的值得逛一天。

所以这里二刷是必须的。

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古老的色彩

就像中学历史老师总会让我们区分事件发生的直接原因和根本原因一样(让人头大),对于突然来 新疆 这件事上,也能分出个直接原因和根本原因。

直接原因是我看了白沙湖的照片脑门一热,而根本原因则是源于对喀什的幻想。

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喀什 ,这座在西域屹立数千年的古城,是南疆乃至整个 新疆 的缩影。

它是古丝绸之路的重镇,是东西文化交流的中心,是维吾尔最灿烂的记忆,是人们心目中的阿凡提的故乡……它被赋予了太多的意义,而对于像我一样的普通游客,它是心中那一句情不自禁的惊叹。

为了早日到达喀什 ,我们只用了两天时间,便一路从乌市驱车赶到了 喀什 。

一到喀什市区便能感受到一种魔幻。酒店前台的小哥完全西方的脸孔,却说着一口极其标准流利的普通话(让我这个四川人惭愧),而满大街都是姑娘和孩子们给予的“颜值暴击”,在这里不需要寻找另一个娜扎和热巴,到处都有盛世美颜。

冬季的 南疆 ,九点半天才刚刚亮,窗外的天空被 朝阳 渲染得如此绚烂。在酒店吃过早餐,要做的第一件事就是前往旅游服务中心办理边防证。因为是淡季,办理边防证完全不用排队,五分钟拿到,比想象中快了太多,之后我们便直奔此行最重要的目的地—— 喀什古城。

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从旅游服务中心只需要不到十块钱便能打车到古城。 喀什古城是国家5A级景区,但与国内不少知名的古镇不一样的是,这里并不需要门票。

在国内的旅游大环境中,不需要门票,不仅难能可贵,而更让我觉得,这不是一种参观,而是拜访,让人可以试着去体验当地人的生活。

漫步在喀什老城能感受到某种力量。似乎有一种顽强的生命,在与时代的洪流对抗。虽然临街很多店铺因旅游而生,但因为淡季的到来,纷纷关了门,剩下的几乎都是本地人开的各种小店。铁匠铺,茶叶店,烤馕摊……一瞬间让人穿越了时空,到了一个古老的西域世界,而张贴的付款二维码才能把你瞬间拉回现实。

一路上弥漫着烤馕的香气,这种如同 喀什 一样古老的食物有着让人欲罢不能的魔力。刚烤好的馕有着浓郁的香味,四处飘散,口感松软微甜,而随着放置时间的加长,逐渐变干的馕又有了另一番滋味,越嚼越香,虽然只放了盐也是有滋有味。

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冬日的早晨,孩子们也许还在睡梦中(上学时间比较晚),而早起的老者已经三三两两出现在街头。大家见面握手,寒暄闲谈,这是每个美好清晨常见的场景。

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养鸟很常见,而在喀什更特别的是,这里养了为数众多的鸽子。在这里鸽子是宠物也是食物,各种貌美的鸽子让人大开眼界,甚至还有专门的鸽子大巴扎,而鸽子汤,卤鸽子却又是喀什必吃的美食, 喀什人对鸽子的喜爱无人能敌。

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雅各宾鸽如同一位优雅的贵妇,穿着华丽的大衣。

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而扇尾鸽则有着如同孔雀一般尾巴,它的名字又叫孔雀鸽,简直美得出类拔萃。

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喀什古城最迷人的地方在于,这里是一座迷宫。

从主干道往随便往一个巷口望过去,都几乎不可能看得到尽头。每家每户有着相似的房屋,有一种深邃的神秘感。而实际上当你漫无目的的走进去,却又会发现这些巷子四通八达,你能很轻易的找到出口,不会迷路。

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就在喀什老城里,有一座古老的清真寺——艾提尕尔清真寺。比起中东或者土耳其的清真寺,这里规模小了许多。但信仰不分大小,屹立数百年的清真寺是那个能赐予人们力量的地方。

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穿过清真寺前的广场,有一家“百年老茶馆”,这里是电影《追风筝的人》的取景地之一,也因此成为游客常常光顾的“网红打卡点”。

老茶馆外面是一家卖缸子肉的铺子。这些老搪瓷杯带着浓浓的怀旧气息,每个七零八零后家里一定都有几个。

缸子肉如今是新疆 一种特色美食,但实际上它的诞生却非常偶然。上世纪六十年代,生产建设大军积极建设 新疆 ,领导慰问大家带来羊肉,但锅不够,为了都能快速的吃上肉,索性大家都拿起自己的茶盅来炖肉,这就是缸子肉的起源。缸子肉其实就是清炖羊肉,最好吃的缸子肉会采用羊羔的羊腿肉,肥瘦相间,然后只加盐姜等基本调料,最大程度保留了羊肉的鲜味。这次可惜没能品尝,下次再来。

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出乎意料的,百年老茶馆的空间不大,座无虚席,里面全是维族老大爷们,偶尔也有几个如同我们一样的游客,大家整齐的围坐着,喝茶聊天却并不嘈杂(在新疆这段时间很直观的感受,在当地维族餐厅用餐,大家都很安静。)

上炕入坐,我们被安排在了角落里的一个位置,一开始有一种上课迟到进教室被大家盯着看的感觉,而听着维族大叔演奏着传统乐器,心情也慢慢放松下来。

阳光透过窗棂照射在前方老人的身上,有了一种暖洋洋的感觉。

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与其说是茶馆,这里更像是一个餐吧。因为大家不光喝茶,也一定会点馕或者其他点心,甚至有大爷就是来这里吃早餐的。

一开始看菜单,我误以为一杯茶要35元,实际上是一壶茶的价格。我们点了买买提克力木玫瑰花奶茶,浓郁的玫瑰花香与奶香融合,咸甜的味道非常特别,也很好喝。

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刚入座的时候,我们就留意到墙上有一副抽象的油画,描绘的是老茶馆日常情景:在温暖的灯光下,茶客围坐,一名白胡子老者在中间翩翩起舞。

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不知何时我的身边突然出现了一位老者,他凝视着那幅画,然后指了指自己,我一下子明白他的意思,有点惊讶,而老者很自然的起身跳了起来,那种轻盈与流畅的姿态让人一下子忽略了他的年纪,在场的人都忍不住为他鼓掌,而老者也腼腆的笑了笑,他深邃的眼睛里面仿佛藏满了故事,下次来喀什 ,真希望可以在老茶馆里多呆一一会儿。

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从茶馆出来,去吃了一碗牛肉面后,我们又晃回到了老城里面。

在老城里面我们又遇到了一位老者,当看到我们,他虽然身子未动,但是脑袋却晃动了起来,做出了不少可爱的表情,引得大家驻足,看来就算语言不通,能歌善舞的民族总会用不经意的方式与你交流,一个微笑便胜过千言万语。

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因为不是周末也并非寒暑假,白天的古城里少了孩子们的欢声笑语,想拍拍古城里的孩子只能等到他们放学。而利用这个时间,我们本打算去 高台 民居看看,但一问当地人才知道, 高台民居正在改造修缮,禁止入内了。从古城墙望过去, 高台民居虽然显得破败老旧,却是这个城市不可磨灭的记忆。

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在古城不远的地方,有一个造型颇为现代的电视塔,更为这里增添了几分魔幻气质。

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离古城不远,就是热闹的喀什大巴扎。这里可以说什么都有,是当地人必来的地方。

而我们,却在这里遇到了此行唯一一次不算愉快的经历。在卖茶叶和干货的店里买了黑枸杞和玫瑰花茶,玫瑰花茶老板说100克50块,黑枸杞100克80块,我们买的多可以打个折。我和夕阳想着带点特产回去,也没想太多,就一样买了100克。等我们再次回到古城,看到了同样的摊点,一问才知道古城里面玫瑰花茶一公斤110元,而黑枸杞较好的品类一公斤280元,无疑我们是被坑了。所以大家切记在购买这些特产的时候多长个心眼(良心建议,其实不用在当地买,直接网购最划算也最省心)

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下午五点,老城里面渐渐热闹了起来,因为夜市的摊位开始营业了。


我们品尝的第一种当地美食就是烤蛋。烤蛋是新疆 一绝,不仅有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋这种我们常见的蛋,就算是鸵鸟蛋如今也不稀奇。

烤蛋可不像煮蛋那么容易,对技术要求很高,要不断的在炉火上翻转,火候要掌握的恰到好处,没掌握好就会烤炸裂。

烤蛋的小哥哥问我们要吃全熟的还是半熟的,我们没吃过,于是问哪一种更好吃,小哥哥耿直的说,一般汉族人都吃全熟的,好吧,那我们就来全熟的吧。大概几分钟之后,烤蛋就可以吃了,味道和煮蛋类似,需要拿勺子舀着吃,口感更干,有一种烧烤后的香气。而我们偷瞄了一下坐在旁边的当地人,大家吃的其实都是半熟的烤蛋,带汁儿需要嘬着吃的那种,顿时我们才意识到失策了,明明最好吃的应该是半熟的。

在吃蛋的工夫,一个小朋友来买蛋,小哥哥烤蛋的时候,小家伙全程目不转睛,望眼欲穿,真的有一种隔壁小孩都要馋哭了的既视感~

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和老者截然不同,面对镜头,老城里面的孩子更有意思。当他们看到拿着相机的我,会下意识的躲起来,如同捉迷藏一般,然后偷偷露出脑袋盯着我们看,当你对他们报以微笑,他们也会非常腼腆的微笑。

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下面这张照片就是一个典型的例子,当我和夕阳在小巷子里面转悠,刚刚放学的两个小姑娘看到了我们,于是撒腿就跑,速度快得让我们惊讶,看来他们应该是经常和游客做这样的小游戏。

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和童年的你我他一样,老城里面很多小朋友放学后也不爱马上回家,而是在附近到处闲逛,他们的一举一动都是那让人怀念的童年影子。

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下面这个小朋友让我印象非常深刻。他一个人在巷子里面坐着,看到我们便害羞的跑开了。

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“你好!”,我们试着和他打招呼
“你好……”小朋友腼腆的回应着
“你怎么还不回家呀?”
“我的家就在这里,我妈妈还没回来”
“原来你是在等妈妈回家呀”

小朋友点点头。

出乎意料的,他非常害羞的问我们“棒棒糖,可以吗?”

对于小朋友突然的要求,我们有点手足无措,不好意思的表示没带棒棒糖。我和夕阳都觉得有点遗憾,本应该带些糖果和文具给孩子们的。

很巧合的是,我们居然发现不远处有家小商店,于是赶紧去买棒棒糖。商店的大妈很热情,用不太流利的汉语对我们说,欢迎来玩呀,好好玩。

我们谢过大妈,马上返回把棒棒糖递给了小朋友,小朋友说了声谢谢,这个瞬间心中有一种小美好的感觉。

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后来遇到的下图这个男孩是酷盖,天气冷,小朋友都带着厚厚的帽子,而他剪着寸头,骑着单车,我们对他说hi,小帅哥也很酷酷的回应了一句hi,这不禁让我想起了多年前第一次去斯里兰卡 ,在加勒火车站,一个小姑娘主动上来和我打招呼,这些都是旅途中难忘而珍贵的回忆。

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我们从巷子走出来,一家打铁铺门前围满了小朋友,走近一看才发现是正在给一匹马钉马掌。嘿,这不是刚才巷子里面那个小男孩吗?我本以为这种画面只有游客会感兴趣,却没想到,连生长在古城里面的孩子也同样充满了好奇心。

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天色渐暗,气温越来越冷,而我们也打道回府,第二天将向塔县出发。


高原的来客

离开喀什 ,我们一早出发前往此行另一个重要的目的地——帕米尔高原。

“帕米尔”在古波斯语中是平顶屋的意思,而实际上平均海拔4500米的它的确是世界的屋脊。

如果说 北疆 最动人的景致是 喀纳斯 ,那么 南疆 不可错过的风光一定在帕米尔。

描绘 新疆 的电影并不算多,而其中家喻户晓的的一部就是《冰山上的来客》。

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而这部电影的故事背景就是帕米尔高原(片中的萨里尔高原)从小我听着《花儿为什么这样红》和《怀念战友》,却从没想过有一天我真的来到了这里。后来我又把这部经典影片补了一遍,虽然现在来看这部片子并非尽善尽美,但片中关于爱情和友情的情怀,在半个世纪后却依旧打动人心。


对我而言,任何的形容词在这里都显得有些苍白,唯有亲身感受,方才知它的辽阔与震撼。虽然我们只是高原匆匆的来客,而它的美却是一见难忘。

开篇我说过因为 白沙 湖的照片,我毅然决定说走就走。而如果说平日的 白沙 湖柔美动人,那么冬日的它这有一种凌冽的硬朗之美。

这里本只有白沙 ,没有湖,后来在这里建了一个水库(它正式的名字叫做布伦口水库) 白沙 湖便因此得名。

此时 白沙 湖完全冰冻,融化断裂的冰层在湖面形成了蜿蜒曲折的线条,而水面泛起的浪花则被冰封在了岸边,形成了一大片白色的冰碴。

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把焦距拉近, 白沙山细腻的有点不真实,如同大自然为山峦涂上了厚厚的粉底,光滑而均匀。

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继续前行,艰难的旅程才刚刚开始,从喀什到塔县仅仅三百公里的路程,要花上七八个小时,崎岖的道路是罪魁祸首。

一路走着,“冰川之父”慕士塔格峰(Muztagh Ata)也很快出现在眼前。海拔7509米的慕士塔格峰与公格尔峰、公格尔九别峰成为了帕米尔高原的象征。

今天天气晴好,变幻的云彩为雪山之巅做了个特别的发型,而我不会想到那一天我看到了人生中最灿烂而美妙的落日余晖。

而此时车里传来了李健如水般的歌声,“你可曾听说过雪山悬崖,曾让人魂绕梦牵”,“你可曾记得那雪山脚下,有一面清清湖水,传说中在那深深湖底,沉睡着古老的秘密”……这首歌实在太贴合当时的情景,如此诗意。

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因为第二天打算住在卡湖边的客栈,所以我们并没有停留,而是直接向塔县出发。一路上山峦有了更加硬朗的线条,因为寸草不生而显得更加的苍劲而浓烈。

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路上会经过一片树木隧道,茂密的树枝几乎遮盖了天空,可想而知要是秋天一定会美成童话。

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临近塔县, 阿拉尔金草滩也不远了。

金草滩本是一片水草丰美高原湿地,而初冬的金草滩不负其名。无奈因为冬季景区关闭,只能用无人机拍一下,遍地金黄的草滩,远处的慕士塔格峰清晰可辨,这是一幅绝美的油画。

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去酒店办理完入住手续,我们又出来拍夕阳了。在塔县,四面都是雪山, 日照金山几乎是每天都能看到的景象。

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而让我们惊叹的是慕士塔格峰上方的火烧云。虽然时间的推移,火烧云的颜色越来越浓烈,如同一顶反着戴的帽子罩在山巅,久久不肯散去。

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第二天一早,我们按照计划前往卡湖。此时朝阳洒下金色的光,点亮了每一座山峰。

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爱旅行 篇十:南疆万里冬行,身心自在如风

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正当我们已经马上到卡湖时,却得知民宿老板因为骑摩托车受伤,要去医院,虽然并无大碍,但从他家到卡湖需要五个小时的路程,他也只能明天一早带我们去四号冰川。

但第二天我们的行程是从卡湖到和田 ,全程超过600公里,要开十个小时。而问过老板卡湖周边并没有太多可看的风景,所以刘哥提议我们今天放弃住卡湖的计划,而是利用今天剩下的时间赶路,第二天可以少走一段路程。现在回想起来这是无比明智的决定,一是节约了时间而这个季节的卡湖湖面结冰,因为修路,冰上满是尘土,实在不够美,拍摄星空的心愿也就这样留到下次吧。

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就这样,我们一路驱车,在天黑时终于赶到了莎车 。


温柔的沙漠

因为 独库公路 每年有超过七个月的封路期(通常开放时间是6月到10月初)所以这次临时起意的 新疆 之行最大的遗憾便是没能走走这条可以一次体验四季的道路。不过没关系,沙漠公路同样让我们欣喜不已。

目前横穿 塔克拉玛干沙漠 的公路只有两条,一条是 轮台 到 民丰 (566公里),一条是 和田 到 阿拉尔 (210省道,425公里),恰好这一次两条沙漠公路我们都走过了,而最推荐的还是 和田 到 阿拉尔 这一条。

这里要先要辟一下谣,因为实际体验和网上查到的攻略是有出入的。

1. 沙漠公路上没有加油站和服务区

一开始看到这个消息时,我是深信不疑的。毕竟这是人迹罕至,世界上第二大沙漠,修路已经很了不起了,还要什么自行车~而走过之后我发现这条沙漠公路比我想象中更好,在全程500多公里的路程中,我们至少路过了3个加油站和服务区(差不多125公里一个),比土和高速上服务区之间的距离近多了,虽然我们养成了每天早上一出门就加油的好习惯,但还是想告诉大家不用太紧张,沙漠公路没那么吓人。

2. 沙漠公路不限速

轮台到民丰的沙漠公路限速60KM,这是大家都知道的事情。而和田到阿拉尔这条有网友分享说不限速,这是某篇游记写的,原话是“我一脚油门到了180迈”。当时就觉得有点夸张,就算不限速也不能这么开,毕竟这是仅有双车道的沙漠公路。而且路上很可能会有野生动物出没(可以看到有动物饮水区)实际上这条路是全程限速100KM/时的,并且有流动测速,所以大家不要再有任何不切实际想体验“素鸡”的幻想,安全驾驶最重要。

当天我们从 和田 出发,出城不久很快便驶入了沙漠公路。一开始,漫天的沙尘笼罩了整片天空,能见度非常之低,而不断的深入,天空仿佛不断抖落了身上的沙子,越来越纯净。

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一路上,我们听着小田和正、李健和朴树,和窗外的天气一样,心情也跟着温柔起来。很有意思,这一路的BGM我们几乎没有狂激昂的歌声,有的只是平和舒缓的旋律,听了很多歌,也聊了很多,这是一段自由自在的美好时光。

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在平缓的的沙丘上可以看到整齐而绵延的防风隔沙带,沙漠也许不能变成绿洲,但“人定胜天”的信念总能改变些什么, 比如肆虐的沙漠也因此变得温柔了一些。

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与在网上看到的图片也许不太一样,我们眼前的塔克拉玛干沙漠并没有浓烈的色彩,相反是一种极其温柔的浅色调,与淡蓝色的天空有着和谐的统一。

因为气温只有零下几度,地面比想象中结实许多。但穿着运动鞋来沙漠始终是不明智的选择,继续往前走,就会遇到柔软的沙丘,细小的沙子无孔不入,即使在上车之前我已经脱鞋清理半天,但到了酒店依旧抖落出不少沙子,所以如果不能光脚,那就穿一双不那么“透气”的鞋子来吧。

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天晴无风,四周一片静寂,只有偶尔汽车呼啸而过的声音。

目之所及,是没有边际的柔软和简洁,风在沙丘上留下了脚印,极简的色彩有了动人的细节。

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比起塔里木公园成片的胡杨林,沙漠里枯死的胡杨更显悲壮苍凉,不时可以看到动物的脚印,也许就在这大漠的某一处,动物们正在凝视着我们吧。

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上车继续前行,在离阿拉尔还有几十公里的地方,我们再次把车停在路边,在等待着天色渐渐暗下来。因为今天是我唯一可以拍星空的机会(按照原计划在喀拉库里湖可以拍星空,但因为一些原因行程改变,前面已经讲到)。

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下午六点半,太阳渐渐西下,毫无意外的又是漫天的霞光,而随着城市的靠近,植被也开始多了起来,沙漠也不再是纯粹的沙漠了,有了生命的气息。

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据说在维语中,塔克拉玛干是“进去出不来”的意思,关于这里,各种神秘的传说故事不绝于耳。从小听过的楼兰古国, 罗布泊之谜等等都让人对这片广袤的荒漠充满了想象。当我亲身站在沙漠的寒夜里,脑海里反而是一片空白,此时我满脑子都是璀璨的星空。

可惜,老天跟我开了一个玩笑,当晚月明如昼,实在不是一个适合拍星空的日子。

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虽然没能拍到特别震撼的星空,但繁星的光芒却一直都在,能拍到这样的画面我已然心满意足。

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冬季的夜晚实在太冷,在拍了几张照片之后我们匆匆逃离,向阿拉尔市区驶去。

孤独的巨人

胡杨林,绝对是来新疆不可错过的景观。我国有百分之九十的胡杨林长在这里,而其中百分九十都在 塔里 木盆地。

“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂”。这种生长在沙漠中的唯一乔木有着极其顽强的生命力,也成为了大漠中的一个奇观。

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如同我们沿途经过的景区一样,这里的冬季同样游客寥寥,胡杨林刚刚经历它最美的时节,因为气候极度干燥,所以落叶没有腐烂,只有等到一场雪的来临,它才会消失不见,随后胡杨会开始一个新的轮回。

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千姿百态的胡杨树饱受大自然的狂虐却依旧挺拔,这群孤独的巨人傲然于世,无论生死都不枉这样轰轰烈烈的存在过。

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一对比,之前我们去过的泽普金胡杨景区在塔里木的胡杨林面前,真的,不值一提,人工的痕迹过重了一些。

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零星的片段

有些记忆是零星的,稍纵即逝的,但却是旅途中的常态。

一路上我们迎着朝阳 ,身披晚霞,越过高山,经过村庄,路上一晃而过的风景,只有一面之缘的人们,都是旅行中不可或缺的一部分,旅行也因此才变得完整。

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行程与建议

👉行程单

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行程的数字只是估算,实际油表的行程超过4600公里(离万里也快了,所以不要说我是标题党 )

👉关于路线

南疆 的路况很好,乌市到喀什有全程高速(土和高速),沙漠公路也是一马平川,但 喀什 到塔县因为在修路而极其崎岖,大家要做好心理准备。三百公里可以开七八个小时。

我们这次出发后才意识到最节省时间的自驾线路其实是先从乌市飞到 喀什 ,然后从 喀什 开始租车,乌市到 喀什 的机票也就两三百块,几个人自驾在路上的各种开销也差不多这个价了。大家完全可以从 喀什 开始 南疆 自驾,最后再回到乌市。

👉关于饮食

新疆美食闻名天下,已经吃不过来了,再加上外来人口众多,所以在 新疆 旅行完全不用担心饮食不习惯。另外各种新鲜水果也要吃起来,最推荐 哈密 瓜(口感清甜,黄瓤和绿瓤都好吃),葡萄(真的口感不一样,而且10块钱就能买一公斤),石榴(个头不大,但很甜,石榴汁就别尝试了,有点苦)

我个人最喜欢的当地菜肴是椒麻鸡和烤羊排。主食是烤馕(玫瑰花酱的烤馕最好吃)

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另外, 和田夜市一定不要错过,简直是吃货的天堂,有种吃不过来的感觉爱旅行 篇十:南疆万里冬行,身心自在如风

👉关于住宿

这次很让我惊讶的是在新疆住宿选择极为丰富,不足两百就可以住条件位置还不错的酒店(并且含双早),不足三百就可以住星级酒店,性价比比川西还高。

特别推荐的有两家👇

和田银星酒店
位置好(就在和田夜市旁边),房间宽敞设施齐全(还有健身房),不到三百块一晚含双早的价格相当划算。

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喀什凯斯尔宾馆

很有民族风情的一家酒店,便宜而且早餐丰富味道不错,有意思的是居然有超级多小点心可以吃。

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另外一件十分让人感动的事情是,我们因为行程有变要取消一晚住宿,按常理的确是不能退款的,没想到酒店依旧非常爽快的全额退款,而且还是直接给的现金~

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👉关于穿着

十二月初南疆并不冷,白天零上几度,晚上零下十度左右。酒店房间暖气很足(所以我们每天洗袜子内裤第二天一早一定干)所以薄羽绒服加毛衣即可,但记得必穿秋裤。

👉关于其他

1.新疆很安全,所以大家完全不用担心这个问题。沿路安检非常频繁,所以身份证驾驶证都要随身携带。到安检点主动摇下车窗,对着摄像头微笑就好。

2.手机支付在新疆的普及程度相当之高,但是现金也别忘了带一些(至少一千块),因为沿路高速收费很多站点刷不了,而因为路程较远,所以过路费并不便宜。

3.酒店的暖气太足了,非常干燥,所以润肤乳什么的一定要带,否则会非常难受。

4.一定要养成每天出门先加油的好习惯,虽然 南疆 的加油站并不稀有,但是很有可能遇到因为天气或者其他原因关闭的情况,所以有备无患。

5.沿路餐厅很少,每天几百公里,自备干粮和水是必须的。


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全部评论 (31)
板砖
5
01-16 09:10

南疆这几年的稳定带来了更好的发展,尤其旅游业井喷式发展。看看美帝在中东,在xg搞的那些事,然而还有很多同胞赞同他们。。。只有我们这种真正生活在其中的人,才会知道社会稳定长治久安才是弥足珍贵的。希望新疆发展越来越好,也欢迎世界各地的朋友过来欣赏这里的人文和美景。

goericgo
3
01-16 09:15
板砖: 南疆这几年的稳定带来了更好的发展,尤其旅游业井喷式发展。看看美帝在中东,在xg搞的那些事,然而还有很多同胞赞同他们。。。只有我们这种真正生活在其中的人,才会知道社会稳定长治久安才是弥足珍贵的。希望新疆发展越来越好,也欢迎世界各地的朋友过来欣赏这里的人文和美景。 1

是的,在南疆已经感觉到了,而且也很感叹,安定富足的生活才是平凡人的要的幸福。

壮壮先森
0
刚刚

自己在南疆生活了这么久,也没过出作者这种感觉[喜极而泣]

板砖
0
13小时前
值友6869464494: 我觉得最好不要暴露野生动物具体所在地……偷猎分子太猖獗。个人以为…… 1

这个不要紧,大家都知道哪里有,但是这里没人能搞到qiang的,小偷都绝迹了,现在我骑自行车都不带锁。口里会有人觉得没了灯塔国天天输出的自由,不过我生活在这里感觉和平稳定带来了更好更长远的发展。

值友7972318870
0
14小时前

安迪尔乡应该去下

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