魂系昔归古树熟普 这便是我的“体己茶”
都道,好茶难寻;我却道,“好茶”也多。
世人常说:“好茶如知音”,我的理解即是这里面的“好茶”便是“体己茶”,所以,好茶虽多,但“体己茶”不多,就如知音一般,不在于多,而在于精。
今天所拍所饮之茶,便是我的“体己茶”,到底有多“体己”呢?饮用之频率和对于它的热情,始终保持,在不知道该喝什么的时候,她的余韵始终萦绕于心头,不由得自然想到她,虽认识她仅有两月有余,但是总让人时时想念。
有些茶,初饮,令人惊艳,味蕾开花儿,但是喝的频次多了,便新鲜感顿无,当口粮茶吧,又太贵。也有些茶,很不错的喝,比如是始终难以忘怀的一次冰岛品饮回忆,怎奈价格,奈何稀有,喝一次就足矣,常喝更是天方夜谭!有些茶,最佳品饮期在于某个特定季节,产于某个特定时期~
这款昔归古树熟普,价格“平易近人”,入口满是香甜,厚酽温润,俗话说,“好生普”易寻,“好熟普”难得~
说来,熟普可以说是生普的升级版,熟普的发明便是茶客们极致追求“老生普”味道的结果,相对于生普的制作,熟普(优质的)则更复杂,需要更多优质的原料和更加先进的发酵技术(环节繁复和工艺复杂)来支撑,成本就被堆高,失败率高~
这么看来,熟普由于口感较适宜大众,本该有更多的受众,不过网上不乏“熟普不好喝”.“熟普很脏”的言论,在遇到这款熟普之前,我也是对于熟普审慎态度的,不过品饮之后便一改旧有观念,我的身体.我的口腔.我的两颊齿颊.甚至于我的喉咙都在正向反馈,心花怒放!
这款熟茶“厚而不浓”:
浓度是变量,可以经由茶水比.冲泡的手法.水温和侵泡时长来改变,泡的再浓,也无法增添多一层滋味;
厚度是天赋,代表的是内质丰富.所带来的则是滋味丰厚,常说的茶汤饱满度,即是它的厚度。
若,了解它的原料是百年古树春茶,便很期待其气韵的表现。
好茶当配好器,茶器的选用,则需依茶而定,选用合适的器皿.优质的水源,便是对一款经过四季流转的好茶最大的尊重。所以茶器对于一个爱茶之人来说,那是多多益善,从来没有多余之说。
对于茶客,一款茶,环境.树种.树龄.工艺,是不能左右的,但是它的后续转化好坏还是能参与进来的!之前也喝过诸如大益.老同志的熟茶,不惊艳也无瑕疵,总的来说,性价比高,不过只要茶底干净.味道醇香.口感浓稠水甜.无苦涩味即可,可以做口粮茶。
熟普虽然也有陈化价值,不过随着岁月的增长,也能越陈越醇,不过并未有生普那般的转变令人感知,所以喝熟普自己通常选择边饮边藏,所以另外入手的两块熟茶砖便储藏起来,这一罐散茶便慢慢优哉游哉的享受,散茶的转化要比砖茶快……
感谢相遇.也多谢把紧余的一点“私房茶”匀给我,也感恩用这么好的原料来做熟普(“好的原料谁做熟普啊”犹言在耳,好的茶商谁愿意暴敛天物啊),的确,用古树去做熟普,费力不讨好,很可能付出得不到回报。
“百年修得同船渡,千载难逢共品茗。”这款茶,夫人和我,以及家里的两姐妹都适饮,均喜欢,更加难得!
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