旅行其实很简单 篇八百二十四:没去过朗玛厅的西藏之旅是不完整的

2020-10-12 18:48:29 3点赞 20收藏 1评论

这个十一黄金周,我朋友圈一半的人都跑到西藏去了。蓝天白云、高山海子、淳朴虔诚的藏民,组成了大多数人眼中的西藏。

没去过朗玛厅的西藏之旅是不完整的

我最开始两次的藏区旅行,由于语言不通和坊间关于藏族的种种传说,使我除了拍照问路之外,小心翼翼地同藏族人民保持着距离。

直到第三次进藏前,被某篇文章里的“女生不要去朗玛厅”一句话吸引,朗玛厅是什么?为啥不能去?人性中的叛逆和好奇被点燃。就像学生时代家长老师越是三令五申禁止早恋,越是有人忍不住好奇去尝试。我虽然是学生时期的乖宝宝,但后知后觉没有体验过早恋的确是一件很亏的事情。所以隐隐之中觉得成年之后的朗玛厅不可以再错过了,否则就会抱憾终身。

没去过朗玛厅的西藏之旅是不完整的

「朗玛厅兴起于上个世纪90年代末,最初的开办者在店里上演朗玛表演。“朗玛”在藏语中的意思是宫廷音乐,是一种最初在西藏贵族中流行的艺术。2000年后,随着现代科技的声光电的融入,表演内容越来越丰富,让朗玛厅文化很快在西藏遍地开花,成了藏区休闲娱乐场所的代名词。」说白了,朗玛厅就是藏族人民的夜店。

最初的朗玛厅和内地曾经的夜总会差不多,酒精的作用下少不了打架闹事和灰色产业。后来在政府的管制下逐渐走上正规化的道路。或许是为了吸引游客,或许是为了和之前不好的名声撇清关系,现在不少朗玛厅已经改名叫XX演艺中心或者XX民族剧院了。

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我第一次进朗玛厅是在阿里地区一个叫普兰的小县城。吃过晚饭,很多游客因为高反已经早早休息了,习惯了半夜睡觉的小年轻哪肯就这样钻进被窝。加之那个时候短视频平台还没火起来,消磨时间最好的方式还是出门溜达。

就在不起眼的路边有个朗玛厅的牌子像是蓄谋已久一样突然,自此打开了我新世界的大门。鼓足勇气从有些破旧的一楼拾阶而上,音乐声越来越大,灯光也有些迷幻,装修得倒是非常有藏式风情。小心翼翼找了个没人的卡座缩进去,满是藏族本地人的朗玛厅突然闯进去两个游客,吸引了不少目光。

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等了好几分钟也没人招呼,聚集的目光却越来越多,不知道是善意还是恶意。我又好奇又害怕,手心紧张得发汗,脚趾差点在地上抠出个两室一厅,目光也局促得不知道该放在哪里,想着我们是不是不应该出现在这里。

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就在我们决定逃离的时候,旁边桌的一家子看出了我们的坐立难安。一位藏族大哥递来两罐红牛,主动邀请我们过去。夜店里喝红牛这种操作我也是头一次见,不过至少看来我们是受欢迎的,心里顿时轻松很多。拉开拉罐对着嘴意思了一下,没敢真喝。

这一代的藏族人汉语还不是很普及,语言沟通并不顺利。藏族大哥看我们接受了他的心意也很开心,于是站起来往舞台中间走,示意我们跟上。我这才发现舞台上有人围成一圈,随着音乐和灯光舞动。跟电视里看到的那种少数民族围着篝火跳的舞很像——原来这就是锅庄舞。

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不知道是不是缺氧使人兴奋,我也渐渐放下防备,要和藏族朋友们一决高下。但苦于手脚笨拙,完全跟不上节奏,好不容易熟悉了,下一曲又换了一种跳法。我一面诧异于全场的藏族朋友都能及时按照不同的歌曲切换不同的舞步,保持着惊人的同步。一面手脚并用,懊恼怎么也划拉不出他们那样潇洒从容的步伐,着实丢脸。几个美丽的藏族小姐姐看出我的生疏,主动走到我的旁边教我。

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随着时间的推移,越来越多的藏族朋友上台,圈子越围越大。既有衣着现代时髦的小年轻们,也有穿着传统藏服的叔叔阿姨辈。我们围在台上一圈圈地跳着笑着,那时有种整个西藏都策马奔向我了的错觉。

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再后来进藏,朗玛厅成了必去的地方。藏区大大小小的地方都有朗玛厅,甚至在四川、云南、青海的藏族自治州也有不少。拉萨、昌都这样的大城市里的朗玛厅尤为热闹,电子屏幕和音箱灯光的配置一点也不输内地的夜店。

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高级一点的进门还需要经过层层安检。场子里百威甚至比拉萨啤酒更受藏族朋友喜欢。不仅演出节目丰富,还有很多著名的藏族歌手驻唱。遇到特别大的角儿还能感受一把藏族人民追星的疯狂。

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然而只有懂行的人才知道看表演只是佐料,真正的主菜是大家一起上台跳锅庄舞。借助高原稀薄的空气,在这里你不需要酒精就能嗨起来。有人甚至一边拿着氧气瓶吸氧一边跳。听说不少人买了随心飞就是为了每个周末能到世界上海拔最高的夜店蹦个迪。也有不少朋友听我说完之后,默默把人生清单上“去夜店蹦一次迪”改成了“去西藏跳一次锅庄”。

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每个西藏的夜晚,不同民族甚至是不同国籍的人相聚朗玛厅,随着藏语流行音乐的节奏,全场动作整齐划一指向那闪亮的灯球。再多的号召民族团结的标语也没有此刻几百号人围在一起跳锅庄的来得实在。再也没有比一头扎进藏族朋友的大家庭更能贴切地感受到自己和这片土地融为一体的感觉。

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虽然第一次朗玛厅之旅直到最后那罐红牛我也没喝,但我们围在一起手牵手肩搭肩舞蹈的画面成了那次旅行最珍贵的回忆。也逐渐让我放弃了一些对他们的刻板印象和误解。原来他们粗狂的外表下藏着如此细腻的真诚友好,原来真实的他们除去甜茶、晒太阳和信仰,也有啤酒、熬夜和追星——其实我们也差不多嘛。我想我是从那时起才真正抵达了完整的西藏。

朗玛厅推荐

看到这里你可能想立即把朗玛厅加入到下次的西藏行程里了。如果去拉萨的话我会推荐下面几家,都是口碑和各方面都还不错的朗玛厅:

金马演艺中心

地址:五岔路口往纳金路200米嘎玛贡桑街道

拉萨老炮都管它叫”金马四号“,算是拉萨最出名最豪华的朗玛厅吧,整个厅里有集中供氧。进门安检非常严格,堪比机场,所以安全这块大家不用担心。入座率很高,来猎奇的游客是整个拉萨最多的。不过总体来说还是藏族人民占大多数。

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想要看表演的好位置得十点钟之前过去,跳锅庄的话就无所谓了。表演有汉语、藏语的报幕,不怕看不懂。唯一的缺点就是价格比较迷,时而有低消时而没低消,适合人多一起去凑数。

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尼威民族歌剧院

地址:林廓北路13号

也是拉萨比较有名的老牌朗玛厅,名字很洋气,实际上就是个纯藏式的朗玛厅。最低消费50,酒水价格都不贵。小哥哥小姐姐演唱的全是藏族年轻人中比较流行的音乐,遇到喜欢的歌手还可以去献哈达。

没去过朗玛厅的西藏之旅是不完整的

全场一起跳《拉孜踢踏舞》的环节最欢乐,几乎所有人都起身拍手跺脚。掌声和着踢踏舞的鼓点,让全场气氛达到了最高潮。

图片来自 大众点评@新猫_7613图片来自 大众点评@新猫_7613

图片来自 大众点评@新猫_7613

藏帝阳光演艺会所

地址:扎基西路

知道这家朗玛厅的游客比较少,所以基本全程都是藏语,歌舞水平非常不错。藏地阳光的老板非常仗义善良,收留过很多家境困难的歌手。在他的帮助下,这里的驻场歌手都出过不少专辑,也从这里走出过好几个藏族的知名歌手。年轻的歌手们都很努力,可以看得出来他们对音乐发自内心的热爱,这是更像一个承载着梦想的大家庭。

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其他

相比起大城市的朗玛厅里热闹的藏歌藏舞表演,我更喜欢小地方的朗玛厅直接跳一晚上锅庄舞的简单粗暴。而且拉萨之外的朗玛厅几乎没有游客,好客的藏族朋友看到外来的陌生面孔,会超级热情地招呼。

没去过朗玛厅的西藏之旅是不完整的

如果有机会在拉萨之外的小地方看到朗玛厅,一定不要忘记去体验一下这种让你终生难忘的藏式夜生活。

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