我要带你去浪猫的土耳其(之二/伊斯坦布尔篇)【3万字多图游记】

meka713 02-09 14:25 关注

小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。

创作立场声明:也算是靠谱的小游记+攻略+干货吧,有些细节挺有用,准备去土耳其的朋友们可以参考

【这是一篇3万字长文流水账自由行游记的第二篇,有些干货,有很多图,分几次慢慢发。。。】

上一篇的传送门在这里: 我要带你去浪猫的土耳其(之一/序篇):

接着上一篇来,以下是每一天的具体行程:

第一天 北京-伊斯坦布尔

南航北京直飞伊斯坦布尔的航班是半夜0:40起飞。踏着夜色奔向机场,T2免税店扫荡一圈就上飞机睡觉了。大概土耳其时间早6点到达了伊斯坦布尔机场。下了飞机出海关,取行李,查插电话卡一气呵成。K哥在淘宝上提前定了接机的车,我们等了大概20多分钟才被领上一个奔驰9座的商务车。土耳其的9座和中国的9座位置安排不太一样,司机右手边两个座位,后面的两排各三个座位是面对面的。K哥说我们租的9座车可能就是这样的。我心想,那坐倒座的人还是蛮辛苦的。

伊斯坦布尔郊区的清晨,安静,荒凉,又雾气氤氲。就像这样:

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伴着司机大叔充满土国风情的音乐和混沌空气里的朦胧日出,我们驱车近一小时来了老城的Holiday Inn酒店。寄存了行李,就出来寻觅早餐。

老城区绝对是一个早餐不怎么友好的地方,各种炸面饼,面团,面圈,看上去就高油高甜,都是我不爱吃的,比如:

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穿越古老建筑,和矮墙上树荫下各种姿态的小猫一条街,好容易才找了家点吃了个鸡蛋面包的饭店坐下,然而这顿鸡蛋面包的成本也够高的,K哥顺利地在这家店丢了他新买的还没用过的200多块的带功能摄像头手机壳,现在偶尔会想起还会觉得惋惜。

早餐后时间差不多了,早我们一天到达的小E夫妇和小S夫妇约好在蓝色清真寺(Sultanahmet / Blue Mosque)会师。因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰所以叫做蓝色清真寺,蓝色清真寺属拜占庭风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。成为奇景应该是因为它没用过一根钉子,却在历经数次地震而屹立不倒,也许真的是安拉的庇佑吧。

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进入清真寺女性需要包头加长裙,还要拖掉鞋子。进入清真寺,震惊的不是高大宏伟,而是,几百双脱了鞋的脚散发的混合高能量臭气团,简直让人窒息。而且寺内近期在翻修,大柱子也被遮的七七八八,眼前杂乱的景致和想象中神圣唯美的蓝色清真寺差距那不是一般的大,这也使得蓝色清真寺成为此行最失望的景点(没有之一)。

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在清真寺里跟E和S两队夫妇成功会师,六人团正式成立!成立后的第一件事,当然是,迅速逃离这里。

出了清真寺,阳光正好,比出行前预期的温度有点热了。我们决定趁着暖和去地下水宫(Yerebatan Sarayi)避避暑。这个地下水宫曾是拜占庭时期到奥斯曼帝国时期皇宫的地下蓄水池,据说装满水可以够全城人喝一个月。水宫里幽暗阴森,9米高的科林斯石柱支撑着拱顶。我们去的时候水被抽干了,没有其他攻略里提到的水和鱼,只有潮湿的地面,昏暗的橙色灯光照在鳞次栉比的柱子上,朦胧又神秘。

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水宫里的眼泪之柱是打卡点,据说把手指伸入洞中旋转一周就可以实现愿望,我们也不能免俗的转了一下。另外一个打卡点是两个雕刻着美杜莎头的石碑底座,雕工古朴,头侧的方向有所不同,一个是头倒过来,另一个是头侧着,原因不详。水宫温度比地面低很多,注意添加衣物。

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从地下水宫出来之后,我们一行又步行至托普卡比宫 (Topkapi Sarayi)(轻轨T1在Gulhane站下车)。小S的老公N哥在进大门后的左边发现一个出售土耳其博物馆pass卡的小亭子,兴奋的招呼大家过去。这可是此行中最重要的装备,必须买买买!!!一张15天的卡只要375里拉一张,一路上绝大多数景点和博物馆通用,用了无数次,炒鸡值票价!!!

自1465年至1853年托普卡帕宫一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所。如果不是提前知道这是一座宫殿,只凭这平凡的外表真的无法看出这是国王居住的地方。据说这座王宫经历了火灾和地震的洗礼,依然保存下来。

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珍藏的宝物看上去也比较普通,跟大强盗西班牙和英国的实在是比不了,有些元明清年代的中式花瓶。

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后宫尽头有个观景台,可以看到看博斯布鲁斯海峡,马尔马它海,景色还可以。

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王宫不大但一天到达土国,小伙伴热情很高,每个房子都转了一遍,然后饥肠辘辘的走出王宫。小E在猫途鹰搜了排名第一的叫OldOttoman Café&Restaurant的餐厅。

大家步行十几分钟从托普卡帕宫来到饭店。这个饭店装修的十分土耳其风格,店面不大,波斯风的桌布,墙上挂着各种老照片。这家最出名的就是瓦罐牛肉,量不大,但西红柿炖牛肉实在是符合中国人的口味,等了很久,看过叮叮咣咣的开罐表演,被我们一行六人一会就分食干净。点的其他几样食物味道也还不错,价格还算公允,是满意的一餐。餐后红茶很便宜,味道不错。另外,大多数就餐客户都是中国人。。。

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吃饱喝足,大家信步来逛大巴扎市场,市场有很古老的感觉,水泥外观建成了伊斯兰寺庙的风格。这里是世界上最大、最古老的巴扎之一,仅出口就有26个,有至少58条室内街道和4000多间商铺。我们漫无目的的闲逛。这个市场分了很多区块,进去就迷路,卖黄金的,卖纪念品的,卖地毯的,卖灯视的,琳琅满目。一些小贩操着不太标准的中文跟我们推销他们的产品。

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话说仔细找找,大巴扎里有些货币兑换处的汇率还不错。我们此行欧元兑里拉最好的汇率居然是在大巴扎里发现的。。。

向金钱低头:

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大家在一个入口处发现了撒盐哥牛排,兴奋的不得了,定了晚上的位置。但我和K哥由于早上5点到的航班,已经有些困倦,打算晚上早点休息,就没有参加牛排晚餐。

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话说后来我和K哥在大巴扎店和新城 店都吃了一顿,表示比较失望,撒盐作秀大于食物素质,而且服务也不怎么样。。。补几张后来的撒盐哥图:

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除了大巴扎,看到门口卖石榴汁的几个小贩,石榴十分鲜红,看的我跃跃欲试。跟K哥一人一杯,才发现那鲜红欲滴的颜色只是假象,酸的我都要电解了。

看着好吃起来一言难尽的大石榴:

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我们买石榴汁的时候,其他几个人来到一个伊斯坦布尔有名的甜品店HafizMuStafa 1864点了著名的鸡丝补丁、米布丁和其他的甜品边吃边等我们。由于我对甜品的兴趣十分有限,采访了K哥的感受,他也只是说一般,所以不是甜品粉丝可以尝个新鲜但不推荐。E和S觉得不错。

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吃完甜品都快四点了,兴致勃勃的六人组又定位了圣索菲亚大教堂(Ayasofya Muzesi)(轻轨T1到Sultanahmet站),步行前往去参观这个有着一千五百多年历史的拜占庭式建筑。

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这个建筑先是作为基督教的宫廷教堂,持续了9个世纪,后在公元1453年,奥斯曼土耳其将君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,并将索菲亚大教堂改成阿雅索菲亚清真寺。同年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德二世攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖住,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。于是我们就看到了教堂里一些壁画脱落处露出来的基督教有关的一些壁画。这个教堂还有楼梯可以上到二楼,也就是教堂里较高的地方,感觉很久没有修缮过了,壁画不规则的脱落。窗子透过傍晚的阳关,将金色而斑驳的墙面又渡上了一层金色,让人分不清是底色还是光的颜色。身处其中,时空有些错乱。

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离开圣索菲亚大教堂,K哥和我步行回我们的酒店休息了,其他几位同学继续他们的旅行。

第二天 伊斯坦布尔

一宿无话,醒来拉开窗帘,感恩如此阳光明媚的一天。

由于我们三对人马分住三个酒店,所以只能约定在景点集合。K哥和我早了一回,率先来到伊斯坦布尔大学对面的苏莱曼尼耶清真寺(SüleymaniyeMosque)(从新城过去的话轻轨T1到Eminönü站下车,沿香料市场旁边的小路上山即可到达;老城还是腿过去!)

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伊斯坦布尔的第二大清真寺。来的比较早,人很少,我们在苏莱曼尼耶清真寺大院里面拍了一些照片。这个清真寺不如蓝色清真寺那么出名,但真的非常漂亮,此行整个土耳其清真寺貌美程度排名第一。白灰色的建筑表面,几经洗礼也看上去干净整洁。室内装潢也比蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂的鲜艳和崭新。红毯上不时有虔诚的信徒祷告。清真寺坐落于金角湾附近一座山丘顶部,在这里可以俯瞰整个金角湾,景色极为壮观。话说伊斯坦布尔大学靠近苏莱曼尼耶清真寺这边有个高地,上面还有个可以坐的观景台,目测是看苏莱曼尼耶清真寺最好的视角,可惜大学不让进,能混进去就好了。。。

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从教堂出来,汇合了S夫妇,我们一行四人穿过香料市场(埃及市场Mısır Çarşısı),我跟K哥又被颜色吸引买了石榴和橙子的混合果汁,跟昨天的比起来也算酸甜可口了。集市很热闹,不光游客,很多当地人也会来购物,一些家用的小物件十分精美可爱,赶脚像来到了义乌的小商品世界。

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烤肉摊看着不错:

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补几张晚上回来路过的香料市场(是真的很多卖香料的):

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香料市场旁边的耶尼清真寺(Yeni Camii)被称为新清真寺,在博斯普鲁斯海峡边上,临香料市场、加拉太塔等景点。看攻略说清真寺内部也非常漂亮,有大片的绿色地毯,门前放鸽子的地方是网红拍照点。可惜我们去的时候闭门装修,错过了。

穿过香料市场,我们乘公交车,来到T1 Kabataş站多尔玛巴赫切宫 (Dolmabahce Sarayi)。多尔玛巴赫切宫建于十九世纪中叶,宫殿建筑顺着博斯普鲁斯海峡绵延600米,碧海蓝天衬托下的白色宫殿显得熠熠生辉。宫殿院子的一个门这也是我在土耳其看到的最漂亮的宫门了,室内宛若迷宫,总面积达1.5万平方米,有房间285间,大厅43间,分为礼仪宫和后宫两部分。我们拿着导览器一间一间的参观,天鹅绒的幕布窗帘,皇室的各种画像,收藏的画作,和令人叹为观止的巨大的宴会厅,垂在半空的硕大的水晶吊灯尽显奢华(原谅我对水晶灯的蜜汁喜爱),据说可以同时容纳两千多人。海洋之门正对马尔马拉海,阳光下的海面闪烁的光彩透过海洋之门,仿佛海面点缀着珍宝,供宫殿内的皇族欣赏。

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有钱就是可以比较华丽:

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走出宫殿就如同做了一场穿越回千年之前经历了苏丹生活的梦一样,所有的爱恨不甘,在踏出门的一刻戛然而止。

某宫门口的猫(人很多,照样随便趴着睡,完全不怕人。土耳其的猫都这样):

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这时候已经是下午两点多了,打算先吃点小食。于是前往了一家叫ZubeyirOcakbasi的烤肉店,刚好过了饭点,上菜速度不是一般快,烤鸡翅和烤茄子也实在美味,但为了晚上预定的大餐,还是忍了忍,只吃了半饱。

S一直好奇土耳其的神棍咖啡渣占卜,我们一行六人来到她google到的一家小有名气的咖啡占卜店。小店客人不少,服务员小姐姐很漂亮,就是不怎么会说英文,沟通比较费劲,连说带比划看懂了大概。喝了咖啡后将咖啡渣倒在一个精致的盘子里,然后占卜师回来跟你讲。为了等会说英文的占卜师需要多些时候,但晚餐时间又很紧凑,于是兵分两路,其余四人先去饭店报到(过时不候)。我内心也十分好奇占卜师怎么说。

至少,咖啡占卜的装备不错:

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去晚餐路上遇到的睡得一塌糊涂的各种猫及其他:

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晚餐是提前两周预订的香料市场旁边的Hamdi Restaurant。饭店检查十分严格,需要看到预定邮件确认才放我们进去。这家店的味道还可以,价格也不算贵,最主要的是这个餐厅有不错的景观位,可以看到圣索菲亚大教堂和马尔马拉海对面的各种建筑,观日落,观几个清真寺视角都非常好,也算是当地的网红餐厅了。晚餐人很多,直接去不太可能有位子,需提前订位(hamdi.com.tr)。另外,瓦罐牛之类的几个菜需要至少三四小时炖,所以要提前至少半天预订,不然吃不到。我们去之前不知道要提前订,也就没吃到。。。

餐厅窗户看出去是这样的(傍晚和日落后):

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吃的是这样的,味道还行:

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码字贴图真是累啊。。。

(未完,待续。。。下一天到伊兹密尔/塞尔丘克了,改天再发)


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全部评论 (8)
meka713
0
03-02 22:19
逃跑可耻且没用: 有没有那边那个羊奶冰淇淋,mado 1
meka713: 有啊!好像是5块5里拉一个球?记不清楚了 2
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逃跑可耻且没用: 当时在土耳其最爱吃这个冰淇凌 3

我们也吃了很多[赞一个]

逃跑可耻且没用
0
03-02 18:22
逃跑可耻且没用: 有没有那边那个羊奶冰淇淋,mado 1
meka713: 有啊!好像是5块5里拉一个球?记不清楚了 2

当时在土耳其最爱吃这个冰淇凌

meka713
0
02-23 00:00
逃跑可耻且没用: 有没有那边那个羊奶冰淇淋,mado 1

有啊!好像是5块5里拉一个球?记不清楚了

逃跑可耻且没用
0
02-22 23:26

有没有那边那个羊奶冰淇淋,mado

海豚大人
0
02-20 14:30

土耳其是我目前为止去的最棒的国家之一,风土人情多样,没有视觉疲劳,雪山海滨都美得不像话,当年去的时候治安各方面都很好,这几年倒是不清楚了。有机会还想再去,就去爱琴海边上的小镇住一段时间[惊喜]

lenfry
0
02-20 11:23

真不觉得土耳其有啥好玩的,不如直接去欧洲

吃Guo果的猪
0
02-14 14:38

下回去可以去亚洲区逛逛,沿着海堤一路向前

Mr_FuFu
0
02-10 08:36

打破零回复。 之前旺季去土耳其机票超售,没上飞机的全是中国人,我不信就这么巧[大囧] 把我们中国人全聚集到航空公司办公室门口,会采取各个击破的办法,解决办法也就三种。两种单程的机票,无非就是去的或者回的,还有一种就是直接给钱,一般都会协调安排当天别的回国航班,如果着急回国,选择机票好一些,但是回国内管谁要机票这个事,就很麻烦了。 所以我选择坚持不改签,要赔偿,航空公司包吃住,还给钱,我觉得还是不亏的,但是要钱的事,在哪都是很麻烦的事,一般都会说没有那么多现金给你,让你别急,也可以回国管国内的办事处要。相信我真上飞机了,管谁要去,谁都不会认账的,我第二天在机场售票处蹲了快一个小时,看到有人用现金买票,找到航空办事处的人,说明有人用现金买票,才拿到了赔偿。中间各种曲折不断,且国人在外也不抱团,好在外国人斗智斗勇这块,和我们中国人还是比不了的。 机票超售上不了航班的事,属于经常性的,遇到机票超售上不了飞机的情况,个人意见,别听任何人的忽悠,上了飞机,就是他们的成功,赔偿没拿到手,任何承诺,都可以视作无味气体。[龇牙]

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