魔都吃吃吃 篇二:只吃不逛,社(PANG)畜带你寻找魔都好吃的--在魔都我最喜欢的涮羊肉
说到火锅,除了寿喜锅,我都喜欢 !不管是重庆那种老火锅,还是北京这种白开水火锅,我都能吃的很嗨!之前有段时间想去尝尝奶茶火锅,但是苦于没人一起,实在可惜。我老家,那座沙漠里的西北边陲小城中,最多的餐厅就是火锅店和各种变种火锅店了。火锅和变种火锅主要分为三种,第一种就是四川重庆那种老火锅,因为我们那边的人非常爱吃辣,所以这种火锅非常火。但是缺点就是没啥特色,感觉全国各地的重庆火锅都差不多,无非是比拼涮菜的正宗程度,一个个不是空运就是别的 ,像鸭血这玩意儿真的需要每天从成都坐飞机运嘛?本地的鸭子怎么就不配放血了?哈哈哈,不过我也不喜欢吃鸭血;第二种火锅就是类似于今天我们要介绍的这种,清汤火锅。最出名的一家店叫迎宾楼,其次是东来顺,属于清真餐厅,这类火锅数量最少;第三类,我管他叫类火锅产品,因为他虽然也是边煮边涮,但是涮锅用的底料和火锅完全不同,而且菜也多是放在串串上涮的。这种火锅叫辣糊糊,一听是不是就很辣 ,西北还有一家叫杨翔豆皮涮牛肚的店,也和辣糊糊类似,但是涮菜的主角是牛肚和豆皮。
辣糊糊是本畜最爱的火锅啦!不过这玩意儿还真没在上海找到哪里有,大众点评上搜到一家,居然是在南汇,太远太远,本畜没车,实在不方便去。等我五一回家代大家去尝尝辣糊糊的滋味 。今天就来讲讲魔都本畜最爱吃的火锅(注意限定词是在上海哟,而且是我最爱的,各位不要任性发挥)——老门框爆肚涮肉(锦安东路店)
先上结论
对老门框爆肚涮肉(锦安东路店),地址:锦安东路235号。以下评分满分5分
综合评分:
味道:
环境:
服务:
关于涮羊肉和老门框爆肚涮肉
在北京,提起“涮羊肉”,尽人皆知。因为这道佳肴吃法简便、味道鲜美,所以深受欢迎。又因老北京用铜锅烹饪羊肉为主固亦称”吃锅子“”涮大羊“。
涮羊肉传说起源于元代。当年元世祖忽必烈统帅大军南下远征。一日,人困马乏饥肠辘辘,他猛想起家乡的菜肴——清炖羊肉,于是吩咐部下杀羊烧火。正当伙夫宰羊割肉时,探马飞奔进帐报告敌军逼近。饥饿难忍的忽必烈一心等着吃羊肉,他一面下令部队开拔一面喊:“羊肉!羊肉!”厨师知道他性情暴躁,于是急中生智,飞刀切下十多片薄肉,放在沸水里搅拌几下,待肉色一变,马上捞入碗中,撒下细盐。忽必烈连吃几碗翻身上马率军迎敌,结果旗开得胜。在筹办庆功酒宴时,忽必烈特别点了那道羊肉片。厨师选了绵羊嫩肉,切成薄片,再配上各种佐料,将帅们吃后赞不绝口。厨师忙迎上前说:“此菜尚无名称,请帅爷赐名。”忽必烈笑答:“我看就叫‘涮羊肉’吧!”从此“涮羊肉”就成了宫廷佳肴。
还有另外一种说法,认为涮羊肉又称“羊肉火锅”,始于清初。在18世纪,康熙、乾隆二帝举办几次规模宏大的“千叟宴”,其中就有羊肉火锅。后流传至市肆,由清真馆经营。《旧都百话》云:“羊肉锅子,为岁寒时最普通之美味,须于羊肉馆食之。此等吃法,乃北方游牧遗风加以研究进化,而成为特别风味。”
上面这些文字摘自百度百科“涮羊肉”。上面说的两种涮羊肉的起源,我是不信的。涮羊肉肯定是当时八国联军进北京时慈禧太后跑跑路上吃到感觉非常好吃,赞不绝口,然后赐名的。或者是康熙微服私访时………………说了这么多,总之涮羊肉是从皇城根底下走出来的玩意儿。说道涮羊肉,就像卤煮火烧一样让我魂牵梦绕,每次去北京基本是必吃项目。北京是涮羊肉的发源地,所以可选的店很多,包括(以下排名不分先后):聚宝源、东来顺、南门涮肉、北门涮肉、八先生涮肉房、老门框爆肚涮肉等等等等,以上这些仅仅是我吃过的几家,更多的店等待大家去探索(为啥这么多废话,不是怕得罪首都热爱涮肉的人民嘛 )。说了这么多,终于引出了今天的主角,老门框爆肚涮肉。看到没,这家涮羊肉可是根正苗红的帝都馆子哟!
之前说过,本畜很爱吃卤煮,最喜欢去的一家是北京新街口那儿的门框胡同百年卤煮(新街口店) ,这家和老门框涮肉都叫门框,不知道有没有神马渊源,有知道的大佬可否赐教一下 。
老门框爆肚涮肉(以下简称老门框)在上海的分店还算不少,上大众点评搜了一下,全上海居然有7家店,从市中心到郊区都有老门框的身影。
我去的唯一去过的一家老门框就是锦安东路那家店,至于为啥选这家……因为离我家近,哈哈哈。而且这家位置比较偏僻,不方便坐地铁去,所以去的人也比较少,不怎么用排队!当然啦,周六周日还是得早到,今天6点就开始排队了。不过比起来南门涮肉那种动不动就排两个小时的队来说,这家就快多了。
老门框和其他涮肉一样是一家清真馆子,点餐的时候服务员也会提醒外菜莫入。所以各位就不要带其他事物进去吃啦!当然了如果你带Halal食品进去,我也不知道行不行,反正我没试过 。
老门框店内环境
老门框作为一家火锅小店,卫生还算不错。总的来说比南门涮肉强,南门涮肉脚底下总是油腻腻的。当然了,你也别把它和海底捞比,还是有差距的。这边地方比较局促。一楼是散座,二楼是包厢。不过为了吃嘛,好吃、干净最重要,挤就挤点吧!
上面是老门框的配餐厨房。这家店除了火锅也就爆肚、烧饼和肉饼是需要加热的了。只需要一口锅一个烤箱就OK,最重要的就是上面这几个切肉的哥们儿了。这里最特色的就是手切羊肉,然鹅我今天木有吃 。当然了,有人可能说这种涮肉就应该吃冻肉刨出来的薄肉片。其实,我个人理解是怎么好吃怎么来,没必要在乎正不正宗。
开吃老门框
锅没上来,先上了蘸料。涮羊肉最重要的就是芝麻酱了!每一家涮肉馆的芝麻酱都不一样,但是大体上都是调好的芝麻酱加韭菜花和腐乳。有些家,比如南门涮肉,他家会把葱花香菜直接加在麻酱里,而老门框需要自己点。这也避免了不吃香菜的人点一份有香菜的蘸料的问题,不过这算不算变相涨价。此外,老门框里是没有免费辣椒给你放的,要吃辣就要自己买一份现炸辣椒油。之前说过,涮肉的精华就在于蘸料,而老门框的蘸料真正不错!咸鲜可口,咸淡正好。刚炸的辣椒油超级香,配合麻酱一起吃味道很棒
不过要小心哟,现炸辣椒油真的去用热油浇在辣椒碎上现炸的,很烫,放放再吃!
老门框全称可是叫老门框爆肚涮肉,来这吃饭怎么能不来份爆肚呢?这次我点的是爆百叶,味道不错,火候到位,吃起来很爽脆。蘸着酱料吃贼好吃。
当然了,有人可能不喜欢吃内脏之类的。那没办法了,北京的很多小吃都是这种肠子肚子的。如果吃不了,那只能吃涮肉片了。对了爆肚一定要趁热赶快吃,凉了就不好吃了!不过一会儿锅上来了还可以二次加热下,但是不要烫老了。
上锅子啦!老门框用的锅还是烧炭火的铜锅,店外边有专人负责烧火,等碳都烧白了才会放进铜锅内部,然后端到店内给为上桌。用炭火这事儿,我觉得就比南门涮肉强。上海的南门涮肉锅虽然形状和上面这个一样,但却是用酒精炉加热的冒牌货。而且由于用的肯定是工业酒精,进店就能闻到一股淡淡的硫的味道,感觉不好。而炭火的锅子才是真正的涮肉标配。碳在中间加热,通过中间那个向烟囱一样的东西给锅内的汤加热,所以放肉的时候要小心,不要放在“烟囱”上,涮肉变烤肉 。
在“烟囱”的最上面是一个可以开合的风阀,用它来控制火力的大小。全开状态空气流量最大,炭火烧的最旺,所以火力最强,而如果你觉得火太大,可以把上面的风阀关小点。
北京涮肉讲究的是麻酱小料和肉,而对于汤底,基本上就是白开水啦!当然,里边会意思一下放点海米、大枣、桂圆、中草药啥的,但是,你懂得,基本上能带来的味道加成聊胜于无。
对了,吃涮肉怎么能不配一瓶冰镇的北冰洋呢?说道北冰洋,它和北京的果子面包一样都有一段传奇的故事,大家有空可以百度一下。今天的北冰洋脱胎于小时候的各地都有的那种老汽水,橘子汽水。我老家也有类似的汽水,但是现在已经死的透透的了。北京的北冰洋、西安的冰峰作为复活的老味道,现在凭着自己的味道和大家的情怀又火了一把,蛮好的,给了各位除了可乐雪碧、酸梅汤、某两种红罐凉茶外新的选择。而现在的北冰洋和小时候喝的又不一样。现在的北冰洋真的里边加了果汁,不像以前,主要是糖精、色素、香料啥的。但是,出现的问题就是会产生沉淀和悬浊物。不过在知道了里边的悬浊物是真的果类物质后,感觉还不错。
门钉肉饼,就是长得像帝都宫门上门钉的肉饼,在上海可以类比不是酥皮的鲜肉月饼
羊肉串很不推荐,肉是腌过的,膻味还比较重,不喜欢
白菜是吃涮肉时我唯一吃的蔬菜,为啥呢,首先,白菜吃涮肉很正宗,有传承的那种,其次,因为我不爱吃蔬菜
牛羊肉当然是涮肉的主角啦!但是由于这顿饭吃在周日晚上,经过前两天的胡吃海塞,已经吃不下神马东西了肉只点了一盘一岁羊和一个歪果的肥牛。但是,老门框的肉真正都不错,闭着眼睛点,怎么都好吃!不信你来尝尝啊!忘了拍菜单,所以抱歉各位大佬,没法告诉各位老门框具体有哪些肉了。不过这家店也来五六次了,没有哪次觉得肉不好的
最后来冻豆腐收下尾。
总结呈词
上海的铜锅涮肉只吃过南门涮肉和老门框。为啥很喜欢老门框,主要因为它家用真的炭火铜锅,麻酱味道赞!南门涮肉也不是说他不好,南门就在我公司附近,有时候中午就和同事一起去吃了。比老门框好的在于有免费的糖蒜和辣椒油,哈哈哈,但是到了晚上总是要拍很久的队。有空大家也可以去尝尝,吃腻了重庆火锅这种麻辣的口感,试试白开水涮肉也别有一番滋味
对了,上一篇我写了山姆美式餐吧的文章,大家有兴趣就看看呗
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