海怪装备SHOW 篇五:四明山的树叶红了,该出发了。附自驾自检清单
我来了,秋名山车神就是我。五菱宏光记得打钱,哦不,串台了,福特记得打钱,你看你那销量= =,我都不好意思提。
上半年的时候,在站内看了一篇四明山自驾的帖子,在心里种下了根,一直惦记,心痒痒。这不上个月月底的时候,就是实际实施了。虽然树叶未红,桃花已谢,但是四明山路依旧令我记忆犹新。
早上十点四明湖开元山庄出发进山,晚上五点溪口雪窦山大佛结束出山,差不多一整天都在山上,兜兜转转,感触颇深。这是我第一次自驾开山路,对我来说是非常独特的经历,所以分享出来闲聊一下,顺便也聊聊自驾的一些注意事项。
我选择在十点左右出发自驾,时间尚早,当天天色不错,视野很好,满目翠绿,心旷神怡。十月底的时候,树叶还没有开始变红,有那么一点遗憾。但是正因如此,山路上车少人少,才真的有山间自驾的味道。
在这里,什么发卡弯啊、急转弯啊,比比皆是。可以说,弯道都比直线多了。在这里,你可以看到高度改装的高尔夫、BRZ、锐志甚至是道旗,也可以看到普普通通的集装箱货车、工程车或者小面包:你可以体验在云端开车的感觉,也能感受到和城区开车别无二致的路况;可以距离悬崖峭壁仅仅几十厘米,也可以找个停车场停下车来慢慢欣赏沿途美景;可以远望山中民宿,袅袅炊烟升起,也可以近距离看到空中猛禽,盘旋俯冲而去。可以看到错落有致的水库,细细涓流的山泉,也可以看到崎岖的岩壁、裸露的山石;可以探访古迹,踏寻古道,也可以吃上一顿可口的农家野味。在这里,真的让你感觉到——只在此山中,云深不知处。
看到这里,你是不是也想自驾出行了呢。别着急,出门在外,道路千万条,安全第一条。开车自驾,特别要注意行车安全。除了我们遵守交通规则,时刻保持集中的注意力,拒绝疲劳驾驶以外,车辆自身的一个状态,也是相当重要的。今天我们就来聊一聊出门自驾前需要做的一些简单的车检。
轮胎
轮胎我觉得是最重要的,也是最容易检查的。就我个人而言,一般检查轮胎这三点——有无明显外伤、橡胶老化情况以及轮胎磨损情况,我们一个个来说。
首先是外伤,轮胎的外伤最常见的一般就是扎了个钉子,但是这个其实还好。可以补胎的,我们选择正常补胎即可。不能补胎的,那么就换新轮胎。相对而言,没有什么特别需要注意检查的,出门看看轮胎有没有气,胎压正不正常即可。
我要讲的是另外一点,也就是胎侧壁的刮碰损伤。一般来说,胎侧壁的损伤是不可逆的,无法修补的。所以出现胎侧壁的损伤之后,我们就要判断这个伤有没有达到需要换轮的地步。一般来说,轮胎侧壁有两层或者三层,但是不管层数和厚度,都会有帘线这个结构。个人认为,胎侧壁的损伤如果已经可以看到裸露的帘线了甚至帘线已经断裂了,那么就应该即使换轮胎,不要心存侥幸心理。如果仅仅是橡胶的损伤并没有裸露帘线,那么依旧可以在继续使用。
这边也插一句,除了肉眼可见的外伤以外,也会出现外表看似没伤,其实已经伤了的情况——那就是鼓包。一般来说,常见的鼓包都是有帘线断裂引起的,虽然外部的橡胶并没有损坏,但是轮胎整体的安全性已经大大降低,也不得不换。
接着就是看轮胎橡胶老化的情况。有的朋友开车的时间不多,里程很少,轮胎的花纹没什么磨损,就觉得自己不用换轮胎。其实不然,橡胶的老化也很危险。橡胶老化在轮胎上最普遍的表现就是大面积的龟裂,比如说下图这样,老化以及很明显了,就应该换了。这是我三年半5.5W公里的米其林博悦LC,买车的时候的原装胎。可以看到,轮胎磨损的程度尚可接受,但是龟裂的情况已经非常明显了。
一般来说,轮胎的使用年限可以在五年左右。当然,这个工况息息相关。日常的路况、停放的位置都很有关系。每天日晒风吹雨淋的和天天住在车库里,自然不是一个样子。当然啦,也有那种胎纹一点没少,老化已经严重的不行了的,猜猜是哪个胎吧——对了就是备胎。所以,日常检查轮胎,不仅要检查使用中的轮胎,也要检查备胎。
最后也是最直观的,就是看轮胎的磨损情况啦。最简单的方法就是观察轮胎上的磨损指示标记,如果胎纹已经磨损到这里了,那么就应该更换了。不要犹豫也不要心存侥幸,安全第一,没有后悔药。
我也见过有的车主,轮胎都称光头胎了还在用,我都不知道说啥好- -。
推荐一个几个轮胎吧,一个是我自己的原车胎,米其林的博悦 LC,挺耐磨的。
也可以升级成浩悦4代,更偏向运动,综合性能更强,当然价格会贵一些。
或者像我一样买普利司通搏天族RE003,也是一个街胎,偏运动,操控很好,驾驶有乐趣,刹车距离也短,但是比较不耐磨。我现在用了差不多3.2W公里吧,估计3.5-3.8W公里的时候就要准备换了。
马牌的UC6也不错,有朋友再用,觉得相当舒适,特别的软。过坑过坎感觉明显,就是软,没那么颠了。
电瓶
电瓶也是必须得检查的一个点,出门在外,半路抛锚,有一半都是电瓶没电了惹的祸。电瓶的检查其实更加注重一个日常的观察和记录。一般来说,电瓶嘛,两到三年就进入准备更换的时间段了,有的车友用车比较爱惜,电瓶质量也好的,可能可以四五年,但是时间越久,电瓶的更换可能就越高。如果你要开个长途的,或者开山路、西北大环线等地广人稀的地区的,那就要自己评估一下这个电瓶值不值得换了。如果正巧电瓶使用也久了,那么不妨换一个。
除了时间以外,也需要注意日常的使用,是不是近期有频繁的忘记关车灯的行为,是不是经常熄火了还在用点烟器充电,这些都会影响电瓶的健康状态。自动启停的车,如果启停长期失效,也有可能是电瓶的问题。也可以关注打火的情况,有时候打火状态不对,很可能是电瓶的问题。
电瓶的话,个人建议有预算就上瓦尔塔,性能、质量均有保证。
玻璃水
玻璃水这个,也是每次出门必检查的。而且检查起来也非常方便,观察一下玻璃水的剩余量即可。不要小看这个玻璃水,前挡玻璃脏了特别影响视线,从而对于行车安全会有很不利的影响。千里之堤毁于蚁穴,千万马虎不得。冬季自驾的话,还要关注下玻璃水的防冻指数,0℃的就不要用了,以免需要的时候喷不出来。
建议大家常备一瓶放后备箱,以备不时之需。自驾之前记得加满,图里这个蓝色的就是加玻璃水的地方,操作很简单的。
雨刮器
雨刮器和玻璃水相辅相成,两者一同决定了前挡玻璃的干净程度,也决定了视线的好坏。一般来说,雨刮器主要就是关注一个橡胶老化的情况,也就是它的胶条。
最简单的方法就是喷一下玻璃水,实际试用一下雨刮器,看看是不是工作正常。主要就是关注一下能不能把前挡玻璃擦干净,会不会留下明显的水痕。如果胶条碎裂了、或者胶条里面卡着树枝、树叶之类的异物,就会出现明显的水痕,具体问题具体分析,碎裂了就换新,有异物就清理干净,杜绝隐患。
很多人觉得雨刮器不重要,我也见过很多人,雨刮器坏了还在使用的。其实这是很不好的习惯,不仅对车不好,对你对车里的乘客也很不好。下雨天的时候,雨刮器刮不干净前档上的水雾,是行车安全是巨大的隐患。
机油
机油这个东西,应该是各位看的最多,听的最多,最最熟悉的,我们一般都称为小保养。其实小保养应该是机油+机滤,这个略过不讲。
首先我们要明白,换机油是一件必须进行的事情,其目的是在于延长车辆的使用寿命,更直观的说就是延长发动机及相关部件的寿命,保持其良好的工况。但是换机油的频率、机油的类型、机油的品牌等等,各辆车不尽相同。一般来说,大部分4S店建议5000公里做一次小保养。但是个人认为,5000公里换机油并不是强制的。也没有证据说明,5000公里换机油是最科学最经济做法。个人觉得,换机油的频率最主要的还是看汽车的用户手册,按车厂的建议走。
具体多少里程该换机油,和机油的品质、机滤的品质、车子的年龄、日常行驶的路况、甚至汽车的品牌都有关系。
我们日常自驾出行之前,更加应该关注的就是机油的剩余量是否在正确的区间。方法很简单,在冷车的情况下,拔出机油尺擦干净,然后重新插入机油尺,再拔出观察机油尺的指示情况,如果在合理区间就没问题,不足了就即使更换。
黄色那个就是机油尺
机油,一般可以分为矿物机油、半合成机油和全合成机油。个人还是直接推荐全合成了,毕竟价格差的也不是特别大,少叫一次外卖,少抽几包烟或者少喝点酒,这个钱早出来了。对车子好点,它才会不把你丢在路上。
机油一般就是御三家——美孚、嘉实多和壳牌,也不多说了,直接上推荐好了。大家耳濡目染应该也知道这三家伯仲难分,根据自己的偏好以及价格来购买就是了。
机滤
机滤不展开了,日常也没法仔细检查,反正跟着机油一起正常更换就可以了。
机滤,一般就是曼牌和马勒,曼牌稍微贵一点,马勒更便宜。总得来说都是便宜好用的。现在电商也超级方便,搞清楚自己车子型号就能在线帮你配好合适的机滤,基本属于零门槛操作。
刹车片
刹车片也很重要,值得说道,但是自己检查起来比较困难。个人没有专业设备的情况下,只能通过行驶里程和刹车片的厚度来粗略判断。
像我自己的菜车就很难看清楚刹车片的实际磨损状况以及真实的厚度。
一般来说,刹车片在三万到六万公里之间就需要更换了,当然也有人使用更久的,但是我个人不太建议。日常如果遇到需要拆装轮毂的时候,就可以趁机观察刹车片,看看磨损情况,预估一下剩余的使用寿命。个人建议日常保养的时候让师傅顺便看一看,需要更换就更换,别省也别拖。
体验上的话,如果你觉得啥车距离变长了,或者觉得刹车没那么好刹停了,就应该及早关注刹车片了。虽然也有可能是轮胎磨损、路面路况或者刹车盘的原因,但更多的情况是刹车片可能需要更换了。
制动液
制动液其实和刹车盘、刹车片、卡钳一样重要。一般4S都是建议两年左右更换一次。其实嘛,更换的时间和车子所在的环境关系很大。比较潮湿的环境下,确实可能在两年左右基于安全的前提下该更换了。但是我国大部分地区其实可以使用的更久。特别是现在都开始上DOT 4了,使用的时间应该更加的长久了。
具体还是应该结合车辆里程数以及驾驶者的实际驾驶体验判断,如果刹车越来越不给力了,经常有刹不住的感觉,就应该去专业的修理店看看是不是该更换了。当然,很可能需要更换的是楼上的刹车片而不是制动液。
防冻液
防冻液这个就直观的多了,来,找到防冻液的储存装置。
其实是非常人性化的,你看MAX和MIN都标的清清楚楚,你就看你自己的防冻液在不在这个去区间里就好了
注意防冻液并不是冬天才有用的,一年四季都有用,所以,一旦不足了就要及时添加,不要自己想当然,特别是不要觉得天气热就无所谓。无知者无畏,但是无知者往往会出现哭笑不得的大问题。
火花塞
火花塞这个是可以检查的,同样是根据行驶里程和车辆打火的状态来判断。一般来说,原厂的花火塞可以坚持4W-6W左右的里程,而已你日常保养的时候,火花塞是可以拿出来清洗的,这样其实不会错过更换花火塞的时间。图中正中央的四个就是放置火花塞的地方。自驾前日常检查的时候是没必要取出火花塞检查的,多关注里程,多在日常保养中注意火花塞的使用情况即可。
火花塞其实没什么好推荐的,买适合自己车型的NGK或者博世就好了,价格的话按照自己能接受的来即可,反正一分钱一分货,还是很直接的。另外,一般换火花塞的人工费是10-15块钱一只,基本一次就是40-60左右。有能力的朋友可以自己尝试,不仅省钱而且是一个不错的体验。
车灯
车灯放在最后,不是因为车灯不重要,而是因为车灯其实没那么容易坏。而且一旦坏了感受特别明显。
车灯,简单可以分为大灯、尾灯、刹车灯以及转向指示灯,都挺重要的。其中,大灯是最明显的,也是结构相对复杂的,有日间行车灯、近光灯、远光灯、雾灯等,在细分还有灯泡和透镜等等。其他的尾灯、刹车灯、转向指示灯相对结构更简单,陈本也不高。
对于车灯的检查,我们一般就是观察其是否可以正常工作即可。逐一测试、功能完好即可。但是对于刹车灯而言,因为在车屁股上,单人可能不好检查,需要找个小伙伴帮帮忙。刹车灯虽小,但是作用巨大。特别是晚上,要是没有刹车灯,那感觉就是夜间的幽灵,简直是灾难。
指示牌
不说了,最好一辈子用不上,但是,万一发生意外了,它很有用。给自己一分安全,也给身边的人一分安全。
最后预祝大家自家愉快,享受在路上的感觉。
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